УДК 621.91.01
КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ КАК УСЛОВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Юрий Маркович Фартышев
ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», 630005, Россия, г. Новосибирск, ул. Писарева, 53, заместитель генерального директора по качеству, тел. (383)216-05-52, e-mail: [email protected]
Максим Михайлович Кузнецов
Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, кандидат технических наук, доцент кафедры специальных устройств и технологий, тел. (913)921-44-39, e-mail: [email protected]
Алексей Константинович Гаутцель
ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», 630005, Россия, г. Новосибирск, ул. Писарева, 53, начальник группы анализа несоответствий продукции и внутреннего аудита, тел. (383)216-05-52, e-mail: [email protected]
Валерий Юрьевич Языков
ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», 630005, Россия, г. Новосибирск, ул. Писарева, 53, ведущий инженер группы анализа несоответствий продукции и внутреннего аудита, тел. (383)216-05-52, e-mail: [email protected]
В статье приводятся материалы использования статистических материалов, полученных при контролях продукции в ходе производственных процессов ОАО «НИИЭП», делается вывод о возможности их использования для оценки стабильности производственного процесса в целом.
Ключевые слова: контроль технологической дисциплины, стабильность производственного процесса.
CONTROL OF TECHNOLOGICAL DISCIPLINE AS A CONDITION FOR THE STABILITY OF THE PRODUCTION PROCESS
Yuri M. Fartyshev
JSC «Scientific research Institute of electronic devices», 630005, Russia, Novosibirsk, 53 Pisarev str., Deputy General Director for quality, tel. (383)216-05-52, e-mail: [email protected]
Maxim M. Kuznetsov
Siberian State University of Geosystems and Technologies, 630108, Russia, Novosibirsk, 10 Plakhotnogo St., Ph. D., associate Professor in the Department of special devices and technologies, tel. (913)921-44-39, e-mail: [email protected]
Aleksey K. Gauttsel
JSC «Scientific research Institute of electronic devices», 630005, Russia, Novosibirsk, 53 Pisarev str., head of group analysis of discrepancies products and internal audit, tel. (383)216-05-52, e-mail: [email protected]
Valeriy Yu. Yazikov
JSC «Scientific research Institute of electronic devices», 630005, Russia, Novosibirsk, 53 Pisarev str., lead engineer group gap analysis of products and internal audit, tel. (383)216-05-52, e-mail: [email protected]
The article presents the materials of the use of statistical materials obtained in the control of products during the manufacturing processes of JSC "NIIEP", the conclusion about the possibility of their use for assessing the stability of the production process as a whole.
Key words: control of technological discipline, the stability of the production process.
Вопросу повышения стабильности производственного процесса изготовления изделий в современной литературе уделено достаточно большое внимание. Так автор в своей работе [1] предлагает производить управление стабильностью и качеством в автоматизированном производстве, касаясь только операций резания. Есть и другие работы, рассматривающие данный вопрос с точки зрения конкретных операций.
Практический опыт решения вопроса повышения стабильности конкретных производственных процессов, на примере ОАО "НИИЭП", уже рассматривался авторами данной статьи в работе [2], вместе с тем полученные статистические данные позволяют говорить и о возможности использования контроля технологической дисциплины, как условия повышения стабильности производственного процесса в целом. Под понятием «технологический процесс» понимается процесс (теоретический), описанный в технологической документации, и, являющийся моделью производственного (реального) процесса.
Известно, что контроль технологической дисциплины (КТД) проводят с целью определения возможности изготовления на основе ТД продукции, удовлетворяющей требованиям КД, и определения степени соответствия реального производственного процесса продукции требованиям единичного технологического процесса (ЕТП), предупреждения несоответствий технологическому процессу, а также оценки результативности корректирующих действий по результатам ранее проведенных контролей технологической дисциплины.
Разработанный на предприятии организационный регламент определяет, что контроль технологической дисциплины - это мероприятия по сбору и обработке информации о состоянии технологической дисциплины на определённый период времени, а технологическая дисциплина - характеристика производственного процесса, обусловленная соблюдением правил и выполнением требований технологической документации.
Объектом контроля технологической дисциплины является процесс изготовления продукции (производственная операция или переход производственной операции), при этом проверяют:
а) состояние входа процесса, определяемое контролируемыми признаками:
1) документальное обеспечение:
- обеспеченность необходимой технологической, конструкторской и нормативной документацией (наличие на рабочем месте, степень изношенности,
комплектность, своевременность и правильность внесения изменений; наличие документальных свидетельств, подтверждающих пригодность к применению по назначению: технологического оборудования, оснастки, средств контроля и защиты, вспомогательных материалов, образцов-эталонов и контрольных образцов)
2) материальное обеспечение:
-соответствие материалов требованиям сопроводительных документов;
- соответствие материалов, полуфабрикатов, заготовок, вспомогательных материалов требованиям технической документации;
- условия хранения материалов, полуфабрикатов, заготовок, вспомогательных материалов, комплектующих изделий в производственном подразделении;
б) состояние ресурсов, определяемое контролируемыми признаками:
1) техническое обеспечение:
- наличие определённых технологической документацией оборудования, оснастки, средств измерений и контроля и средств защиты;
- техническое состояние оборудования, оснастки, средств измерений и контроля и средств защиты;
2) техническая компетентность исполнителей, включая знание требований охраны труда и промышленной безопасности, т.е. соответствие квалификации исполнителя требованиям, предусмотренным технологической документацией; наличие производственного инструктажа;
3) соблюдение требований по обеспечению рабочего места:
- соответствие оборудования, оснастки, тары, энергосистем и энергоносителей требованиям планировки и процесса;
- выполнение требований по межоперационному хранению материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и средств технического оснащения;
- культура производства на рабочем месте, а так же соответствие рабочего места карте рабочего места или паспорту структурного подразделения;
в) выполнение процедуры, определяемое контролируемым признаком:
1) соблюдение требований технологической документации, включая требования к порядку, условиям и срокам межоперационного перемещения и хранения изготавливаемых изделий, требования охраны труда и промышленной безопасности;
2) наличие сопроводительной документации, записей;
г) состояние выхода процесса, определяемое контрольным признаком:
- качество результатов выполняемых работ, т.е. соответствие продукции требованиям конструкторской документации (геометрические параметры, физико-химические и функциональные параметры, внешние и внутренние дефекты, клейма, правильность установки, маркировка, упаковка, комплектность поставки).
Контроль технологической дисциплины подразделяется на производственно - технологический контроль, осуществляемый силами производственных и технологических подразделений, и надзорный контроль, осуществляемый по указанию заместителя генерального директора по качеству или начальника ОТК.
Производственно-технологический контроль подразделяется на текущий и плановый.
Текущий контроль проводит ежедневно мастер (технолог), при этом каждый производственный процесс подлежит проверке по отдельным контролируемым признакам путём экспертной оценки соответствия каждого рабочего места требованиям ТТП и ЕТП.
Плановый контроль проводят для:
- определения соответствия процесса изготовления продукции требованиям единичного технологического процесса (ЕТП);
- предупреждения несоответствий технологическому процессу;
- оценки результативности корректирующих действий по результатам ранее проведенных контролей.
Инспекционный контроль проводят с целью проверки результативности ранее проводимых контролей, а также с целью оценки возможности разрешения деятельности.
Летучий контроль планируют и проводят ОТК и ПЗ для проверки фактического состояния условий и выполнения требований при изготовлении продукции в случайно выбранный момент времени в подразделениях с целью оценки возможности производственного процесса обеспечить требования конструкторской и технологической документации.
Имея в реальных условиях информацию, не позволяющую применять стандартные статистические формулы, на ОАО «НИИЭП» разработана инструкция РИ 14.01-11- «Оценка стабильности производственных процессов» в которой предлагается следующее:
-для статистической обработке данных необходимо, чтобы по процессу, для которого определяется стабильность, было изготовлено не менее 25 единиц продукции;
-для расчета стабильности производственных процессов определяется количество как скрытых, так и выявленных несоответствий продукции и ее составных частей за интервал времени S;
- наличие несоответствий с явной причиной фиксируется в карточках разрешений на отклонение, а также в журналах «предъявлений» ОТК.
Исходными данными для расчета являются:
- N - количество единиц продукции, изготовленных за интервал времени
- N2 - количество единиц продукции из числа N, у которых выявлены несоответствия в интервале времени
В качестве критерия доработки производственных процессов на стабильность используется коэффициент устойчивости технологического процесса - КУ.
Значение коэффициента КУ выбирается в зависимости от литеры технологической документации.
Значение стабильности производственного процесса, вычисленное по формуле (1), округляется до целого значения, в сторону меньшего от расчетного значения стабильности производственного процесса.
Тсп = ^ , (1)
где - 5 - исследуемый интервал времени в месяцах;
КУ - коэффициента устойчивости технологического процесса; ЩЫАг) - коэффициент определяемый по формуле 2 на основе найденных путем статистической обработки исходных данных значений чисел.
где, 3 о,9 - квантиль Б - распределения с уровнем значимости 0,1
+ (2)
Расчеты проведенные по формулам (1) и (2) для различных технологических процессов, условно обозначим их как 1,2...7, с различным количеством выпущенных по ним единицам продукции и различной плановой стабильностью за 2014 год представлены в табл.:
Таблица
Фактическая стабильность процессов
Наименование изделия Стабильность процессов, месяцев
янв. февр. март. апр. май. июнь июль авг. сент. окт. нояб. дек.
Изделие 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Изделие 2 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 4
Изделие 3 2 1 2 2 3 4 5 7 6 7 6 6
Изделие 4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2
Изделие 5 1 1 1 1 1 1
Изделие 6 10 8 8 6 7 7 5 5 5 6 7 8
Изделие 7 15 20 30 6 12 12 12 12
Таблица наглядно демонстрирует повышение стабильности в результате проведения мероприятий, выявленных в ходе планового контроля технологической дисциплины:
- изделие 2 плановый контроль в марте, мероприятия 2 квартал;
- изделие 3 плановый контроль в апреле, мероприятия 2 квартал;
- изделие 6 плановый контроль в августе, мероприятия 3 квартал.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Старков В.К. Обработка резанием. Управление стабильностью и качеством в автоматизированном производстве. - М.: Машиностроение, 1989.-296 с. ил.
2. Об оценке стабильности производственных процессов в условиях единичного и мелкосерийного производства / В. Г. Эдвабник, Ю. М. Фартышев, А. К. Гаутцель, М. М. Кузнецов // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. IX Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Сиб0птика-2013» : сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 15-26 апреля 2013 г.). - Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 1. - С. 195-200.
© Ю. М. Фартышев, М. М. Кузнецов, А. К. Гаутцель, В. Ю. Языков, 2015