Научная статья/Research Article УДК 636.2.034
DOI: 10.36718/1819-4036-2023-2-172-179 Елена Александровна Алексеева
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия [email protected]
КОНСТРУИРОВАНИЕ ИНДЕКСА ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КОРОВ МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Цель работы - конструирование индекса для комплексной оценки коров молочного направления. Объект исследований - коровы енисейского внутрипородного типа красно-пестрой породы, имеющие три законченных лактации, разводимые в племенном репродукторе АО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Для апробации продуктивно-технологического индекса была сформирована группа из 501 гол., в которую входили коровы трех лактаций: первая - 380 гол., вторая - 75 гол. и третья - 46 гол. Предложена формула для расчета продуктивно-технологического индекса коров. С возрастом коров удой увеличивался с 6340 до 7028 кг. Массовые доли жира и белка составляли 4,15-4,20 и 3,14-3,16 % соответственно. В первую лактацию коровы имели наименьшие промеры: высота в холке -135 см, глубина груди - 77,2, косая длина туловища - 147, обхват груди за лопатками - 192 см, что согласуется с физиологией развития животных. С возрастом коровы становились более коротконогими за счет увеличения глубины груди, что приводило к уменьшению индекса длинноногости с 42,7 до 42,0, индекс сбитости, наоборот, возрастал до 132, так как увеличивался обхват груди. Увеличение удоя и изменение промеров привели к незначительному снижению продуктивно-технологического индекса с возрастом - с 4,71 до 4,52, что возможно использовать для прогнозирования продуктивности коров. Определены параметры для формирования структуры стада коров с учетом продуктивно-технологического индекса: 5,01 и выше - селекционная; 4,01-5,00 -первая производственная; 3,51-4,00 - вторая производственная; 3,50 и меньше - выранжировка. Среди первотелок в селекционную группу вошло 37,6 %, в первую производственную 38,2 %>. Доля животных, входящих в группу выранжировки, увеличилась к третьей лактации до 15,2 %.
Ключевые слова: селекция, продуктивно-технологический индекс, молочная продуктивность, экстерьерные показатели, индексная оценка, отбор, структура стада
Для цитирования: Алексеева Е.А. Конструирование индекса для комплексной оценки коров молочного направления // Вестник КрасГАУ. 2023. № 2. С. 172-179. DOI: 10.36718/1819-4036-20232-172-179.
Elena Alexandrovna Alekseeva
Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia [email protected]
INDEX CONSTRUCTION TO COMPREHENSIVELY ASSESS DAIRY COWS
The purpose of the work is to construct an index for a comprehensive assessment of dairy cows. The object of research is the cows of the Yenisei intra-breed type of the red-and-white breed, having three completed lactations, bred in the breeding reproducer of JSC Tubinsk of the Krasnoturansk District of the Krasnoyarsk Region. To test the productive-technological index, a group of 501 heads was formed, which included cows of three lactations: the first - 380 heads, the second - 75 heads and the third - 46 heads. A formula for calculating the productive-technological index of cows is proposed. With the age of cows, milk yield increased from 6340 to 7028 kg. The mass fractions of fat and protein were 4.15-4.20 and 3.14-
© Алексеева Е.А., 2023
Вестник КрасГАУ. 2023. № 2. С. 172-179.
Bulliten KrasSAU. 2023;(2):172-179.
3.16 %>, respectively. In the first lactation, the cows had the smallest measurements: height at the withers -135 cm, chest depth - 77.2, oblique body length - 147, chest girth behind the shoulder blades - 192 cm, which is consistent with the physiology of animal development. With age, the cows became shorter-legged due to an increase in the depth of the chest, which led to a decrease in the long-legged index from 42.7 to 42.0; An increase in milk yield and a change in measurements led to a slight decrease in the productive and technological index with age - from 4.71 to 4.52, which can be used to predict the productivity of cows. The parameters for the formation of the structure of a herd of cows are determined, taking into account the productive and technological index: 5.01 and above - selection; 4.01-5.00 - the first production; 3.51-4.00 - the second production; 3.50 and less - alignment. Among the first heifers, the selection group included 37.6 %, and the first production group included 38.2 %. The proportion of animals included in the ranking group increased by the third lactation to 15.2 %.
Keywords: selection, productive and technological index, milk productivity, exterior indicators, index evaluation, selection, herd structure
For citation: Alekseeva E.A. Index construction to comprehensively assess dairy cows // Bulliten KrasSAU. 2023;(2): 172-179. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-4036-2023-2-172-179.
Введение. Промышленное производство молока требует стандартных животных - типичных как по продуктивности, так и по экстерьеру. Селекционными показателями молочной продуктивности являются величина удоя, массовые доли и количество молочного жира и белка. Важными технологическими качествами становятся экстерьерные показатели - высота в холке, глубина груди, косая длина туловища и др. [1, 2]. Динамично развивающиеся технологии в молочном скотоводстве, а также формирование генетического разнообразия признаков животных требуют современных методов совершенствования и ускорения селекционных и технологических процессов [3]. Для получения коров с высоким генетическим потенциалом по продуктивным показателям и технологическим качествам необходимо проводить оценку и отбор с учетом комплекса признаков, которые в настоящее время являются основой племенной работы с животными во всем мире. Это позволяет получить качественную оценку животных по нескольким хозяйственно полезным признакам и осуществлять отбор на основании одного унифицированного показателя [4-6], что актуально при сложившейся интенсивной технологии производства молока.
Цель исследования - конструирование индекса для комплексной оценки коров молочного направления.
Задачи: разработка индекса, индексная оценка молочной продуктивности коров, определение параметров формирования структуры стада.
Объект и методы. Объектом исследования стали коровы енисейского внутрипородного типа красно-пестрой породы, имеющие три законченных лактации, разводимые в племенном репродукторе АО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Для расчета и про-
верки продуктивно-технологического индекса была сформирована группа из 501 гол., в которую входили коровы трех лактаций: первая -380 гол., вторая - 75 и третья - 46 гол. Были изучены величина удоя за 305 дней лактации, массовые доли и количество жира и белка, а также экстерьерные показатели. Условия содержания и кормления коров соответствовали основным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям. Сведения о молочной продуктивности и экстерьерных показателях коров получены из документов первичного зоотехнического и племенного учета, а также из ИАС «Селэкс». Биометрическую обработку данных проводили с использованием инструмента «Описательная статистика» программы MS Ехсе1.
Результаты и их обсуждение. На предварительном этапе изучалась научная литература, в которой исследовались продуктивные и экстерьерные показатели коров на основе селекционных индексов.
Большинство авторов предлагают селекционные индексы, учитывающие либо показатели продуктивности, либо экстерьера. Так, для оценки молочной продуктивности С.Д. Батановым с соавт. [3] предложено рассчитывать продуктивный индекс, учитывающий качественные показатели молока с учетом базисных показателей по формуле
ПИ =
Уд-(МДЖф+МДБф) ЖБ+Бб ,
(1)
где ПИ - продуктивный индекс, кг; УД - удой за 305 дней последней законченной лактации, кг; МДЖф - фактическая массовая доля жира, %; МДБф - фактическая массовая доля белка, %; Жб - базисная норма массовой доли жира мо-
лока, %; Бб - базисная норма массовой доли белка, %.
Индекс продуктивности, разработанный М.А. Свяжениной [7], позволяет сравнивать породы молочного направления продуктивности, дает представление о качестве молока. В его основу положено суммарное производство молочного жира и белка
ИП =
(МЖф+МБф) (МЖоос+МБоос)'
(2)
где ИП - индекс продуктивности; МЖф - фактическое производство молочного жира за 305 дн. лактации, кг; МБф - фактическое производство молочного белка за 305 дн. лактации, кг; МЖоос -производство молочного жира за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на однородность, отличимость и стабильность, кг; МБоос - производство молочного белка за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на ООС однородность, отличимость и стабильность, кг.
Вышеуказанные индексы позволяют полно оценить молочную продуктивность коров и технологические качества молока, но при этом не учитывают показатели экстерьера, что является важным в селекционно-племенной работе.
Для оценки экстерьера животных С.Д. Бата-новым с соавт. [8] разработан индекс телосложения
ИТ =
V 2 ■ ПОГ+2 ■ ПОТБ+ПДТ) -ОП
ВХ
где ИТ - индекс телосложения; ПОГ - полуобхват груди, см; ПОТБ - полуобхват тазобедренной области, см; ПДТ - прямая длина туловища, см; ОП - обхват пясти, см; ВХ - высота в холке, см.
Коэффициент производственной типичности, основанный на результатах величины удоя, а также промеров и индексов телосложения, разработан Б.А. Ничиком [9] и дополнен Т.Ф. Леф-лер [10]
КПТ ^ ,
вис '
где КПТ - коэффициент производственной типичности коров; У - удой; В - живая масса; ИД -индекс длинноногости; ИС - индекс сбитости.
Однако индекс телосложения и коэффициент производственной типичности не учитывают основные показатели, определяющие такое
технологическое качество молока, как жиро- и белковомолочность коров.
В научной литературе не встречаются комплексные селекционные индексы и коэффициенты, которые учитывали бы молочные и технологические показатели коров. В связи с этим актуально конструирование индекса, учитывающего показатели, формирующие производственный тип коров, а также показатели удоя, жиро- и белковомолочности.
Нами была разработана формула для расчета продуктивно-технологического индекса коров
ПТИ = (у-Э +
ЧВ ИС/
МЖф+МБф МЖм+МБм'
(5)
(3)
(4)
где У - удой за 305 дней лактации, кг; В - живая масса, кг; ИД - индекс длинноногости; ИС - индекс сбитости; МЖф - фактическое количество молочного жира за 305 дн. лактации коровы, кг; МБф - фактическое количество молочного белка за 305 дн. лактации коровы, кг; МЖм - количество молочного жира за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг; МБм - количество молочного белка за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг.
В таблице 1 приведены результаты изучения молочной продуктивности и технологических качеств коров, а также рассчитанный индекс продуктивности в зависимости от лактации. Средний удой по группе составил 6 447 кг. У первотелок отмечался наименьший удой - 6 340 кг, что на 688 кг меньше, чем у коров третьей лактации (Р > 0,999).
Удои коров за 305 дней лактации варьировали от 2439 до 10435 кг с содержанием массовых долей жира 3,60-4,81 % и белка 2,98-3,41 %. Массовые доли жира и белка в молоке коров первой лактации были наивысшими по сравнению с коровами других лактаций и средними по отобранным животным, и составляли 4,20 и 3,16 %, при этом количество молочного жира и белка было наименьшим - 266 и 200 кг соответственно. Наименьшая массовая доля жира отмечается у коров второй лактации - 4,15 % (Р > 0,95). Удой коров третьей лактации был в среднем 7 028 кг молока с массовой долей жира 4,19 % и белка 3,14 %, а количество молочного жира и белка - 294 и 221 кг соответственно, что выше среднего. Коэффициент молочности понижался с 1 132 кг у первотелок до 1 096 кг у коров третьей лактации, в среднем он составлял 1 121 кг.
Таблица 1
Молочная продуктивность коров и экстерьерные показатели коров разных лакгаций
Показатель Лактация Среднее Лимиты
1 2 3
Количество, гол. 380 75 46 501 -
Удой за 305 дней, кг 6340+57,5 6631+153 7028+218*** 6447+53,9 2439-10435
Массовая доля жира, % 4,20±0,01 4,15+0,02* 4,19+0,03 4,19±0,01 3,60-4,81
Количество молочного жира, кг 266+2,40 275+6,43 294+9,04** 270+2,25 83-333
Массовая доля белка, % 3,16+0,004 3,14±0,010 3,14+0,007* 3,15+0,003 2,98-3,41
Количество молочного белка, кг 200±1,81 208+4,65 221+6,97 203+20,5 109-433
Коэффициент молочности, кг 1132±10,9 1084+28,1 1096+37,3** 1121 ±9,89 417-1780
Живая масса, кг 563+2,16 619+8,07*** 647+9,4*** 579+271 438-882
Высота в холке, см 135+0,23 136+0,58 135+0,55 135+0,20 122-148
Глубина груди, см 77,2+0,16 77,6+0,36 78,3+0,47* 77,4+0,14 133-168
Косая длина туловища, см 147+0,30 151 ±0,73*** 151 ±1,00*** 148+0,28 60,0-89,0
Обхват груди за лопатками, см 192+0,34 197+1,02*** 200+1,08*** 193+0,34 152-223
Индекс длинноногости 42,7+0,12 42,9+0,24 42,0+0,39 42,6±0,11 34,1-54,2
Индекс сбитости 131±0,31 131+0,84 132±1,2 131 ±0,28 107-147
Продуктивно-технологический индекс 4,71+0,05 4,56+0,12 4,52+0,17 4,67+0,04 1,82-7,98
Примечание: *- Р > 0,95, **- Р > 0,99, ***- Р > 0,999 по отношению к значениям показателей продуктивных качеств коров первой лактации.
Снижение коэффициента молочности связано с возрастанием живой массы с 563 кг в первую лактацию до 647 кг в третью.
Живая масса коров, являющаяся составляющей индекса молочности и формирующая производственный тип [9, 10], с возрастом увеличивается. Живая масса у животных третьей лактации 647 кг, что на 84 кг выше, чем у первотелок (Р > 0,999). В среднем по группе живая масса варьировала от 438 до 882 кг.
По высоте в холке коровы разных лактаций отличались незначительно. Наибольшими промерами характеризовались коровы третьей лактации: глубина груди - 78,3 см (Р > 0,95); косая длина туловища - 151 (Р > 0,999); обхват груди - 200 см (Р > 0,999). Индексы длинноногости коров варьировали от 42,0 в третью лактацию до 42,9 во вторую. Индекс сбитости был в пределах 131-132. Показатели индексов соответствуют их значению для молочных пород.
Вышеприведенные показатели позволяют рассчитывать продуктивно-технологический индекс коров, который варьировал от 1,82 до 7,98. В разрезе лактаций индекс изменялся незначи-
Величина продуктивно-технологического индекса
тельно. В первую лактацию он составил 4,71, в третью - 4,52.
Важное место в селекционной работе занимает структура стада. В связи с этим для формирования технологических групп предлагаем использовать продуктивно-технологический индекс.
По рассчитанным значениям продуктивно-технологического индекса коров был построен вариационный ряд (рис.).
Данные рисунка показывают, что центральное место в вариационном ряду занимали животные с величиной продуктивно-технологического индекса от 4,51 до 5,00 (23,4 % коров). В соответствии с этим индексом структуру стада представили в виде четырех продуктивно-технологических групп. Коров с индексом 5,01 и выше относили к селекционной группе (39,9 %).
В первую производственную группу включили животных с индексом 4,01-5,00 (40,5 %), во вторую производственную - 3,51-4,00 (13,0 %), Животных с индексом 3,50 и менее (6,6 %) включили в группу коров, которых необходимо выранжировать.
Распределение коров по продуктивно-технологическому индексу
Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу приведено в таблице 2. Среди первотелок 143 гол. (37,6 %) имели продуктивно-технологический
индекс 5,01 и выше. В первую и вторую производственные группы вошли 51,9 % животных. В группу выранжировки отнесли 10,5 % коров.
Таблица 2
Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу
Показатель Группа
Селекционная Первая производственная Вторая производственная Выранжировка
1-я лактация
Продуктивно-технологический индекс 5,64±0,47 4,57±0,02 3,80±0,02 3,08±0,06
Количество коров гол. 143 145 52 40
% 37,6 38,2 13,7 10,5
2-я лактация
Продуктивно-технологический индекс 5,55±0,10 4,57±0,04 3,75±0,08 2,8±0,15
Количество коров гол. 25 33 3 14
% 33,3 44,0 4,00 18,7
3-я лактация
Продуктивно-технологический индекс 5,70±0,16 4,57±0,07 3,76±0,04 2,72±0,19
Количество коров гол. 15 16 8 7
% 32,6 34,8 17,4 15,2
Из 75 коров второй лактации продуктивно-технологический индекс ниже 3,50 имели 14 голов. Селекционная группа включала 25 голов, что на 8 голов меньше, чем в первой производственной группе. Во вторую производственную группу входили всего 3 головы (4,0 %).
Число коров третьей лактации составило 46 голов, из них 32,6 % принадлежали к селекционной группе. Наибольшее число животных (34,8 %) входили в первую производственную группу. Группа выранжировки включала 15,2 %.
Количество коров в стаде, отнесенных в селекционную группу, составляло 36,5 %, в первую производственную - 38,7 %, во вторую производственную - 12,6 % и в группу выранжировки -12,2 %.
Установлено, что продуктивно-технологический индекс с возрастом изменялся незначительно. Так, в селекционной группе в первую лактацию он составлял 5,64, а в третью - 5,70. В первой производственной во все лактации индекс был 4,57, во второй производственной варьировал от 3,75 до 3,80, а в группе выранжировки снижался с 3,08 в первую лактацию до 2,72 в третью.
Заключение. Таким образом, с возрастом коров удой увеличивался с 6340 кг в первую лактацию до 7028 кг в третью, но массовые до-
ли жира и белка изменялись незначительно -4,15-4,20 и 3,14-3,16 % соответственно. В первую лактацию коровы имели наименьшие промеры: высота в холке 135 см; глубина груди -77,2; косая длина туловища - 147; обхват груди за лопатками - 192 см, что объяснимо с точки зрения физиологического развития животных. С возрастом коров увеличивалась глубина груди до 78,3 см, что приводило к уменьшению индекса длинноногости с 42,7 до 42,0 и возрастанию индекса сбитости до 132 в связи с увеличением обхвата груди с 192 до 200 см, однако это не повлияло на тип телосложения, он остался молочным.
Определены параметры для формирования структуры стада коров енисейского типа красно-пестрой породы с учетом продуктивно-технологического индекса: 5,01 и выше - селекционная; 4,01-5,00 - первая производственная; 3,514,00 - вторая производственная; 3,50 и меньше -выранжировка. Среди первотелок наибольшую долю представляли животные селекционной группы (37,6 %) и первой производственной (38,2 %). К третьей лактации увеличилась доля животных, входящих в группу выранжировки, до 15,2 %. Продуктивно-технологический индекс необходимо использовать для прогнозирования
продуктивности коров, так как с возрастом он не меняется (4,52-4,71).
С целью повышения молочной продуктивности предлагаем вводить в стадо первотелок с продуктивно-технологическим индексом 4,01 и выше. Формируя структуру стада, следует использовать животных селекционной и первой производственной групп, что будет способствовать созданию высокопродуктивного скота и повысит эффективность селекционно-племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств.
Ранжирование по продуктивно-технологическому индексу высокопродуктивных племенных коров позволяет сформировать технологическую структуру стада, создать однотипные группы с учетом продуктивности, экстерьера, конституциональных особенностей, в условиях производства организовать соответствующее кормление и содержание с целью обеспечения дальнейшего совершенствования скота молочных пород.
Список источников
1. Алексеева Е.А. Селекционно-генетические показатели молочной продуктивности коров енисейского типа красно-пестрой породы // Вестник КрасГАУ. 2014. № 5. С. 194-198.
2. Вельматов А.П., Вельматов А.А., Тишки-на Т.Н. Молочная продуктивность и технологические качества коров красно-пестрой породы Поволжского типа // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 4 (28). С. 109-115.
3. Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Модель прогнозирования молочной продуктивности коров по их экстерьерным особенностям // Вестник Башкирского государственного аграрного университета.
2019. № 1 (49). С. 55-62.
4. Карташова А.П., Фирсова Э.В. Комплексная оценка скота молочного направления продуктивности // Аграрный вестник Урала.
2020. № 10 (201). С. 50-56.
5. Улимбашев М.Б., Алагирова Ж.Т., Гуазо-ваА.С. Оценка молочного скота по индексу специализации и производственной типичности // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 1. С. 45-47.
6. Alekseeva Е.А., Chetvertakova E. V. Cow productivity index depending on their linearity // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 18-20 ноября 2020 г. / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 42009.
7. Батанов С.Д., Старостина О.С. Молочная продуктивность первотелок разной стрес-соустойчивости // Зоотехния. 2005. № 2. С. 18-19.
8. Свяженина М.А. Оценка эффективности использования разных пород скота для производства молока // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 7. С. 70-72.
9. Лефлер Т.Ф. Селекционно-генетические методы совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в условиях восточной зоны Красноярского края: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Красноярск, 2007. 36 с.
10. Ничик Б.А. Совершенствование молочного типа симментальской породы - резерв повышения удоев стада // Животноводство. 1987. № 12. С. 14-16.
References
1. Alekseeva E.A. Selekcionno-geneticheskie pokazateli molochnoj produktivnosti korov enisejskogo tipa krasno-pestroj porody // Vestnik KrasGAU. 2014. № 5. S. 194-198.
2. Vel'matov A.P., Vel'matov A.A., Tishkina T.N. Molochnaya produktivnost' i tehnologicheskie kachestva korov krasno-pestroj porody Povol-zhskogo tipa // Vestnik Ul'yanovskoj gosudar-stvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2014. № 4 (28). S. 109-115.
3. Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S. Model' prognozirovaniya molochnoj produktivnosti korov po ih 'ekster'ernym osoben-nostyam // Vestnik Bashkirskogo gosudarst-vennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 1 (49). S. 55-62.
4. Kartashova A.P., Firsova E.V. Kompleksnaya ocenka skota molochnogo napravleniya produktivnosti // Agrarnyj vestnik Urala. 2020. № 10 (201). S. 50-56.
5. Ulimbashev M.B., Alagirova Zh. T, Guazova A. S. Ocenka molochnogo skota po indeksu speciali-zacii i proizvodstvennoj tipichnosti // Rossijskaya
sel'skohozyajstvennaya nauka. 2016. № 1. S. 45-47.
6. Alekseeva E.A., Chetvertakova E.V. Cow productivity index depending on their linearity // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 18-20 noyabrya 2020 g. / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 42009.
7. Batanov S.D., Starostina O.S. Molochnaya pro-duktivnost' pervotelok raznoj stressoustojchi-vosti // Zootehniya. 2005. № 2. S. 18-19.
8. Svyazhenina M.A. Ocenka effektivnosti ispol'-zovaniya raznyh porod skota dlya proizvodstva moloka // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2012. № 7. S. 70-72.
9. Lefler T.F. Selekcionno-geneticheskie metody sovershenstvovaniya krasno-pestroj porody molochnogo skota v usloviyah vostochnoj zony Krasnoyarskogo kraya: avtoref. dis. ... d-ra s.-h. nauk. Krasnoyarsk, 2007. 36 s.
10. Nichik B.A. Sovershenstvovanie molochnogo tipa simmental'skoj porody - rezerv povy-sheniya udoev stada // Zhivotnovodstvo. 1987. № 12. S. 14-16.
Статья принята к публикации 23.06.2022 / The article accepted for publication 23.06.2022. Информация об авторах:
Елена Александровна Алексеева, доцент кафедры разведения, генетики, биологии и водных биоресурсов, кандидат сельскохозяйственных наук
Information about the authors:
Elena Aleksandrovna Alekseeva, Associate Professor at the Department of Breeding, Genetics, Biology and Aquatic Bioresources, Candidate of Agricultural Sciences Yuri Viktorovich Mantatov3, 5th year Student