УДК 63
Гельдиев Д.,
преподаватель;
Абдыев А., преподаватель;
Кутлыева А., преподаватель;
Дурдымырадова Г., преподаватель.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Аннотация
Помидор - один из самых вкусных продуктов для человека с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств. В томатном соке содержится 4,6-6 % сухих веществ, 0,4-0,7 % органических кислот, 2040 мг % витамина С, 0,2-0,8 мг % каротина, а также витамины группы В. Томатный сок выпускают в чистом виде, а соленые, ароматные травы смешивают и концентрируют. Подготовка сырого мяса включает мытье, сортировку, обжаривание и измельчение.
Ключевые слова: помидоры, садоводство, фрукты, сельское хозяйство. Annotation
Tomato is one of the most delicious foods for humans in terms of nutritional value and taste. Tomato juice contains 4.6-6% solids, 0.4-0.7% organic acids, 20-40 mg% vitamin C, 0.2-0.8 mg% carotene, and B vitamins. Tomato juice is released in its pure form, and salty, aromatic herbs are mixed and concentrated. The preparation of raw meat includes washing, grading, roasting and chopping.
Key words: TOmatoes, gardening, fruits, agriculture.
При консервировании целых помидоров сохраняются все витамины, составляющие вкус, запах, пот и цвет помидора. В этих пресервах вместо жидкости в очищенные и неочищенные помидоры вливают томатный сок. В него можно добавить соль, травы, уксус (или сок лимона). Помидоры для переработки или консервирования вручную или на машине должны быть 3,5-7 см в длину, 2,5-4 см в диаметре и 3-6 см в диаметре для круглых помидоров. Собранные вручную помидоры доставляются в деревянных ящиках, собранные машинным способом помидоры доставляются в паллетных ящиках. Помидоры потные сортируют: расколотые, переспелые, полуспелые, перезревшие, перезревшие, перезревшие, больные, гнилые, насекомоядные. Помидоры калибруются на калибровочной машине. Эта машина сортирует помидоры по размеру. Помидоры моют последовательно в стиральных машинах типа А9-КМБ при расходе воды 1 кг на 1 кг продукта. При снятии изделий с машины их опрыскивают чистой водой под давлением 0,2-0,3 МПа. Затем на рольганге стебли очищают от гнили. Пар удаляется из кожуры томата вакуумным методом. Кожица помидора легко снимается, если его замочить в горячей воде на 10-20 минут. Если помидоры окатить ледяной водой сразу после того, как они вынуты из духовки, кожура помидоров треснет. Если томат слишком долго держать в холодильнике, он станет мягким и некачественным. Кроме того, томат пропаривают в течение 15 секунд интенсивным паром, используя паровой вакуумный метод для удаления кожицы. В это время давление снижается до 8 МПа. Когда это происходит, вода под коркой превращается в пар. Затем скорлупа трескается или раскалывается. В зарубежных странах кожуру томата снимают, выдерживая его в солевой ванне в течение 20-30 секунд в
16-20% растворе едкого натра температурой (80-90)°С в течение 45-60 секунд. Затем тщательно промывают и удаляют водой. Едкий натр тщательно промывают и добавляют 10%-ную лимонную кислоту для растворения остаточной кислоты. Требования к качеству консервов. Продукт не должен перевариться в банке. Жидкость внутри банки должна быть прозрачной и желтоватого цвета. Масса продукта должна быть 55% от массы банки, хлор 1,2-1,5%, титруемая кислотность 0,2-0,3% (в пересчете на лимонную кислоту), рН - (3,8±0,1).
Пищевая ценность овощных соков определяется тем, что они бедны питательными веществами и богаты витаминами и ароматическими веществами. Овощные соки помогают желудку хорошо функционировать, используются для лечения диабета, кровообращения и обмена веществ в организме человека. Настоящие соки получают из овощей. Для производства овощных соков в основном используют помидоры, реже используют морковь, свеклу и другие овощи. Помидор - один из самых вкусных продуктов для человека с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств. В томатном соке содержится 4,6-6 % сухих веществ, 0,4-0,7 % органических кислот, 20-40 мг % витамина С, 0,2-0,8 мг % каротина, а также витамины группы В. Томатный сок выпускают в чистом виде, а соленые, ароматные травы смешивают и концентрируют. Подготовка сырого мяса включает мытье, сортировку, обжаривание и измельчение. Томатную продукцию заливают в большие емкости с водой, забетонированные гидротранспортеры или железные трубы с уклоном 1:12. Там промывают сырье и с помощью песколовок удаляют из продукта песок, грязь и загрязнения. Помидоры моют в двух моющих машинах непрерывного действия А9КМБ-12 или А9КМБ-8, где осуществляют их отбор и сортировку по цвету на колесном конвейере вручную или через автоматические фотоэлементы. После сортировки конвейер осматривается. Продукты хранятся в воде. Семена также удаляются при промывании. Собранные помидоры поступают в машину для производства мякоти и проходят через машину для измельчения. Отходы, не прошедшие через 5-метровый проход, считаются неиспользованными отходами. Запас, взятый для первого натирания, называется грубым натиранием. Организуйте хранение томатов. Этот процесс проводят в нагревателе при температуре (75±5)°С. Нагревание томатного сока является одной из важнейших технологических операций в производстве.
Список использованной литературы:
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. т.1, 2. - М.: Высшая школа, 2001.
2. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.
3. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. - Майкоп: Изд. Майкопского государственного технологического института, 2000.
© Гельдиев Д., Абдыев А., Кутлыева А., Дурдымырадова Г., 2023
УДК 63
Голяев Н., студент; Какабаев К., студент.
Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА И АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
В производственных условиях один отдел в хозяйстве всегда находится во взаимодействии с другим