***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 2 2019
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
13. Laparoscopic insemination of sheep in republic of Serbia [Tekst]/ A. Milovanovic, N. Maksimovic, T. Barna et al. // Biotechnology in Animal Husbandry. - 2013. - Vol. 29. - N.3. - P. 449-456.
Информация об авторах Абонеев Василий Васильевич, главный научный сотрудник отдела разведения и генетики Краснодарского научного центра зоотехнии и ветеринарии, ВНИИплем (РФ, 355000 г. Краснодар, ул. Первомайская, д. 4), член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ORCID https://orcid.org/0000-0002-1946-1822. E-mail: [email protected].
Чамурлиев Нодари Георгиевич, профессор кафедры «Частная зоотехния» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ORCID https://orcid.org/0000-0002-2421-3065. E-mail: [email protected].
Марченко Вячеслав Вячеславович, главный научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИплем (РФ, 355017, г. Ставрополь, ул. Старомарьевская, д. 34), доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН. E-mail: [email protected].
Абонеева Екатерина Васильевна, доцент кафедры мировой экономики Северо-Кавказского Федерального университета (РФ, 355017, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д. 1), кандидат экономических наук, доцент. E-mail: [email protected].
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
УДК:636.5.033.087.26 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-25
КОНСЕКВЕНЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
CONSEQUENCE OF USING THE «CAMELINA CAKE» DURING THE PROCESS OF FEEDING THE BROILER CHICKENS
С.И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.Н. Муртазаева1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Корнилова2, доктор сельскохозяйственных наук, доцент В.С. Зотеев2, доктор биологических наук, профессор Х.Б. Баймишев2, доктор биологических наук, профессор И.Н. Хакимов2, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
S.I. Nikolaev1, R.N. Murtazaeva1, V.A. Kornilova2, V.S. Zoteev2,
22 Kh.B. Baimishev , I.N. Khakimov
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Самарская государственная сельскохозяйственная академия
1
Volgograd State Agrarian University Samara State Agricultural Academy
2
Дата поступления в редакцию 13.12.2018 Дата принятия к печати 22.04.2019
Received 13.12.2018 Submitted 22.04.2019
Статья посвящена решению проблемы поиска новых нетрадиционных кормов и их контексту в связи с необходимостью выделения зернобобовых компонентов рациона (пшеница, ячмень, соя, нут, горох, и др.) для питания человека, а также экономическим соображениям в организации безотходного производства, более полного использования естественных ресурсов растительного происхождения, для использования и улучшения рациона питания цыплят-бройлеров. В статье представлены результаты исследования химического, аминокислотного, минерального, витаминного и микроэлементного состава озимого рыжика сорта «Пензяк», его использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. За последние годы важное место уделяются изучению
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
различных минеральных добавок на обменные процессы организма животных и птицы и их влияния на качественные и количественные показатели производимой продукции. Одной из таких кормовых добавок в рационе животных и птицы следует считать бишофит - природный минерал, который состоит из комплекса солей и микроэлементов естественной природы. Установлено, что замена подсолнечного жмыха на жмых из рыжика сорта «Пензяк», включая растительный концентрат с вводом природного минерала Волгоградского месторождения - бишофита, - способствовала увеличению прироста цыплят в опытных группах: первой (+33,34 г), второй (+153,34 г), третьей (+270,00 г), четвертой (+83,34 г), соответственно. Кроме того, консеквенция проведенных исследований позволила сформулировать следующий вывод: совместное применение растительного концентрата, жмыха рыжика по отдельности и вместе с бишофитом положительно повлияло на жизнеспособность птицы, позволило повысить сохранность в I и III опытных группах на 3,9...4,7 % по сравнению с контрольной и способствовало повышению роста мясной продуктивности, улучшив экономические показатели птицеводства, получение прибыли на 1 гол. по I группе на 37,3 руб. и по III группе на 60,3 руб. В связи с этим исследования, направленные на изучение влияния рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащенных бишофитом, в кормлении цыплят-бройлеров на продуктивность и качество мяса, являются актуальными и представляют научный и практический интерес.
The article is devoted to solving the problem of finding new non-traditional feeds and their context, due to the need to isolate legume-like components of the diet (wheat, barley, soybeans, chickpeas, peas, etc.) for human nutrition, as well as economic considerations in the organization of waste-free production, more complete natural resources of plant origin, to use and improve the diet of broiler chickens. The article presents the results of a study of the chemical, amino acid, mineral, vitamin and microelement composition of winter small mushrooms of the Penziak variety, its use in feeding farm animals and poultry. In recent years, an important place is given to the study of various mineral supplements on the metabolic processes of the organism of animals and birds and their influence on the qualitative and quantitative indicators of the products produced. One of these feed additives in the diet of animals and poultry should be considered bischofite - a natural mineral that consists of a complex of salts and trace elements of natural nature. It has been established that the replacement of sunflower oil cake with oilcake from Penziak camelina variety, including vegetable concentrate with the introduction of the natural mineral of the Volgograd deposit - bischofite, contributed to an increase in the growth of chickens in the experimental groups: first (+ 33,34g), second (+ 153,34g) , the third (+ 270,00g), the fourth (+ 83,34g), respectively. In addition, the sequencing of the studies made it possible to formulate the following conclusion - the combined use of plant concentrate and rye cake separately and together with bischofite, had a positive effect on the viability of the birds, increased the safety of I and III experimental groups by 3,9 - 4,7% by weight compared with the control and contributed to the increase in meat productivity, improving the economic performance of the poultry industry, making a profit of 1 goal. for group I at 37,3 rubles. and group III at 60,3 rubles. In this regard, studies aimed at studying the effect of camelina oil cake and vegetable concentrate, enriched with bis-chofite, in feeding broiler chickens on the productivity and quality of meat are relevant and of scientific and practical interest.
Ключевые слова: рыжиковый жмых, продукты переработки, растительный концентрат, бишофит, комбикорма, кормление цыплят-бройлеров, переваримость питательных веществ, темпы роста, экономика.
Key words: ryzhikovy cake, products of processing, vegetable concentrate, bischofite, compound feeds, feeding broiler chickens, digestibility of nutrients, growth rates, economy.
Научная работа выполнена по теме Государственного задания «Разработка и внедрение биологически ценных кормовых добавок для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы
как способ безопасной утилизации отходов перерабатывающих предприятий» Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Цитирование. Николаев С.И., Муртазаева Р.Н., Корнилова В.А., Зотеев В.С., Баймишев Х.Б., Хакимов И.Н. Консеквенция использования рыжикового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров. Известия НВ АУК. 2019. 2(54). 203-213. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-25.
Citation. Nikolaev S.I., Murtazaeva R.N., Komilova V.A., Zoteev V.S., Baimishev Kh.B., Khakimov I.N. Consequence of using the «camelina cake» during the process of feeding the broiler chickens. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 2(54). 203-213. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-25.
Введение. В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко используются продукты переработки масличных культур (шроты, жмыхи), которые являются источником не только сырого жира, но и сырого протеина [7, 3, 18].
Использование нетрадиционных кормов в животноводстве связано с необходимостью высвобождения зернобобовых (пшеницы, ячменя, сои и др.) и подсолнечного жмыха. По вопросам питания человека, а также по экономическим соображениям - организация безотходного производства, более полного использования природных ресурсов с целью использования и повышения усвояемости питательных веществ из традиционных кормов в рационах животных [10, 15, 16].
Полная утилизация растительных отходов после переработки масличных культур - одна из актуальных проблем современного агропромышленного комплекса. Продукция переработки рыжика - рыжиковый жмых - является ценным источником белка для сельскохозяйственных животных и птицы [5, 6]. При использовании жмыха необходимо учитывать наличие в продукте антипитательных веществ. Допустимая норма эфирного масла незначительна и должна составлять 0,01-0,03 %, а низкое содержание нежелательных глюкозинолатов - от 0,15 до 0,30 % [2].
Кроме того, причиной ограничения использования нетрадиционных средств кормления сельскохозяйственных животных является то, что некоторые из них содержат высокий процент клетчатки, а также вредных и токсичных веществ, что снижает переваримость рационов, а также подвергает их быстрому ухудшению качества [4, 8].
Использование специфических ингредиентов корма, а их около 300, возможно после их очищения от токсических веществ, термической обработки при грануляции и экспандировании, облучении электромагнитным излучением, о чём свидетельствует ряд научных трудов ученых как российских, так и зарубежных. Также нужно уделять внимание балансу питательных веществ и препятствовать недостатку отдельных элементов первичного обмена веществ у цыплят [11, 12].
По исследованиям Арькова А.А., Егорова И.А., включение бишофита в рацион бройлеров влияет на ход биохимических процессов в органах и тканях цыплят, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, без каких-либо патологических отклонений при использовании в практике кормления бройлеров, на что указывает увеличение содержания гемоглобина в сыворотке крови цыплят опытных групп [1, 7, 13].
Целью наших исследований было изучение эффективности использования рыжикового жмыха, обогащенного растительным концентратом и природным минералом бишофита, при кормлении цыплят-бройлеров.
Материалы и методы. Проведение исследования (рисунок 1) по использованию богатых протеином, аминокислотами жмыхов масличных культур индивидуально или объединенно с растительным компонентом и добавлением минеральной добавки би-шофит, с прогнозом на рост мясной продуктивности цыплят, улучшение физиологического состояния и качества мяса, играет значительную роль и демонстрирует прикладное и научное значение [4, 9].
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В научно-лабораторном и научно-хозяйственном опытах изучались следующие показатели: химический состав кормов - согласно методике научных и производственных исследований по кормлению птицы по нормативам и документам зоохиманализа; динамика и прирост живой массы (7, 14, 21, 28, 35, 42-дневном возрасте); потребление кормов (кг); расход корма (кг) на прирост живой массы (кг); сохранность (%) (ежедневно путем учета отхода и выбраковки); убойная масса (кг); убойный выход (%); себестоимость (руб.).
Первый опыт по изучению влияния масличной культуры - рыжика - на рост цыплят-бройлеров кросса «Иза-15» проведен в лабораторных условиях по схеме (таблица 1) в виварии факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета. С первого до 42-х дневного возраста цыплят-бройлеров выращивали по технологическим параметрам, соответствующим рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства [21]. Химический состав рациона отвечал физическим потребностям птицы и требованиям по питательности государственного стандарта. Корм раздавался с 0-7 дней жизни цыплят в форме гранул (размером 2-3 мм) на кормовых листах из бумаги.
Таблица 1 - Схема первого научно-лабораторного опыта на цыплятах-бройлерах
Группа Кол- во голов Продол. опыта, дней Особенности кормления по фазам выращивания
с 8 до 28 дней с 29 до 42 дней
Контрольная 22 42 Основной рацион (ОР) с подсолнечным жмыхом 6,6 % Основной рацион (ОР) с подсолнечным жмыхом 8,25 %
I опытная 22 42 ОР с рыжиковым жмыхом взамен подсолнечного жмыха ОР с рыжиковым жмыхом взамен подсолнечного жмыха
II опытная 22 42 ОР с растительным концентратом взамен подсолнечного жмыха ОР с растительным концентратом взамен подсолнечного жмыха
III опытная 22 42 ОР с рыжиковым жмыхом взамен подсолнечного жмыха +2 мл/кг комбикорма бишофита ОР с рыжиковым жмыхом взамен подсолнечного жмыха +2 мл/кг комбикорма би-шофита
IV опытная 22 42 ОР с растительным концентратом взамен подсолнечного жмыха + 2 мл/кг комбикорма би-шофита ОР с растительным концентратом взамен подсолнечного жмыха + 2 мл/кг комбикорма бишофита
Аналогично схеме таблицы 1 проведен второй экспериментальный опыт в хозяйственных условиях на ООО Птицефабрика «Кумылженская».
Проведенный анализ состава исследуемых кормовых веществ представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Состав кормов в период закладки эксперимента, %
Показатель Рыжиковый жмых Растительный концентрат Подсолнечный жмых
Вода (Н2О) 7,8 9,5 11,0
Сухое вещество 93,1 91 89,0
Сырой жир 8,0 8,5 8,0
Сырая клетчатка 13,9 8,48 14,2
Сырая зола 7,0 6,0 6,5
Сырой протеин 42 34,53 30,0
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 27,2 30,2 31,0
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Показатели состава рыжикового, подсолнечного жмыхов и растительного концентрата, представленные в таблице 2, соответствуют основным требованиям ГОСТ 22391-2015; 12097-76; 9159-71: по содержанию влаги - 7,8-11 %, сырого жира - 8-8,5 %; сырой клетчатки - 8,48-14,2 %; отсутствию повышенной опасности к пылеобразова-нию; кормовым достоинствам; удовлетворению требований по сыпучести и спеканию, имеющие свойства, которые способствуют образованию однородной смеси. По содержанию сырого протеина 42,0 % рыжиковый жмых превосходил растительный концентрат на 7,47 %, а подсолнечный жмых - на 12,0 % (таблица 3).
Таблица 3 - Аминокислотный состав исследуемых кормов, %
Показатель Аргинин Лизин Тирозин Фенилаланин Гистидин Лейцин + метионин изолейцин Метионин Валин Пролин Треонин Серин Аланин Глицин Глутаминовая к-та Сумма аминокислот
Подсолнечный жмых 1,84 0,97 0,57 0,91 0,57 2,41 0,48 1,22 1,57 1,09 1,13 1,24 1,47 4,11 19,58
Рыжиковый жмых 2,11 7,7 0,83 1,12 0,73 2,84 0,63 1,51 1,88 1,27 1,74 1,74 1,89 5,56 28,09
Растительный концентрат 1,97 1,5 0,68 0,99 0,62 2,61 0,52 1,37 1,65 1,19 1,38 1,49 1,67 4,48 25,68
Содержание незаменимых аминокислот в составе исследуемых кормов представлено на рисунке 1.
9 8 7 6 5 4 3 2 1 О
♦ Лизин И Аргинин А Лейцин+метионин
Рисунок 1 - Незаменимые аминокислоты в составе исследуемых кормов
Природный бишофит представляет собой минерал на основе хлорида магния с комплексом жизненно важных макро- и микроэлементов. Основой бишофита является сульфат магния, оказывающий действие на активизацию обменного процесса и метаболизм, что повышает иммунитет и сохранение бройлеров [1, 14, 20].
Результаты и обсуждение. Изучение переваримости органических и неорганических питательных веществ стало важным моментом для оценки пищевой ценности изучаемых кормов (таблица 4).
Рыжиковый жмых Растительный Подсолнечный жмых
концентрат
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 4 -Переваримость питательных веществ комбикорма, %
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Сухое 71,57± 73,29± 72,63± 75,79± 74,47±
вещество 0,36 0,35* 0,32 0,31*** 0,26**
Сырой 85,76± 87,02± 86,84± 87,50± 87,42±
протеин 0,47 0,27 0,34 0,36* 0,33*
Сырая 22,00± 22,30± 22,26± 22,51± 22,41±
клетчатка 0,31 0,34 0,30 0,31 0,33
Сырой жир 78,17± 0,51 80,43± 0,32* 80,37± 0,37* 81,89± 0,24** 80,86± 0,42*
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 74,49± 0,34 77,10± 0,36** 74,56± 0,36 80,31± 0,28*** 77,22± 0,35**
Использование рыжикового жмыха с растительным концентратом, обогащенного бишофитом, в опытных группах указывает на улучшение переваримости питательных веществ комбикорма бройлерами и лучшее использование сухого и органического вещества.
Из этого следует, что использование в комбикормах жмыха рыжика и растительного концентрата, обогащенных бишофитом, оказало позитивное влияние на мясную продуктивность и сохранность птицы [19, 16].
В период проведения научно-лабораторного опыта изучались гематологические показатели крови (таблица 5).
Таблица 5 - Гематологические показатели сыворотки крови цыплят
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Эритроциты, 1012/л 3,00±0,06 3,03±0,03 3,07±0,07 3,10±0,06 3,17±0,07
Лейкоциты, 109/л 29,97±0,64 29,23±0,41 29,63±0,59 29,10±0,31 29,00±0,46
Общий белок, г/л 53,63±0,55 53,77±0,44 53,67±0,43 54,23±0,39 54,03±0,44
Альбумин, г/л 26,20±0,65 27,57±0,55 26,37±0,33 27,63±0,37 27,23±0,27
Мочевина, ммоль/л 9,83±0,49 9,60±0,42 9,77±0,50 9,23±0,46 9,27±0,38
Глюкоза, ммоль/л 12,37±0,27 12,33±0,24 12,47±0,23 12,43±0,22 12,47±0,28
Кальций, ммоль/л 2,47±0,09 2,63±0,09 2,50±0,06 2,73±0,07* 2,60±0,06
Фосфор, ммоль/л 2,37±0,09 2,57±0,09 2,40±0,06 2,63±0,07* 2,57±0,09
Магний, ммоль/л 1,07±0,07 1,17±0,03 1,20±0,06 1,53±0,07** 1,47±0,09*
Гематологические показатели сыворотки крови опытных цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы.
Отмечены более низкие издержки корма на прирост живой массы цыплят опытных групп, соответственно на 4,3; 5,7; 5,2 % по сравнению с контрольной группой. А добавление бишофита в рацион цыплят-бройлеров в количестве 0,2 мл/кг исследуемого корма позволило увеличить прирост живой массы на 141 г (5,93 %), 283 г (119,1 %) по сравнению с контролем и способствовало высокой сохранности молодняка при выращивании на 3,9 % и 4,8 % (таблица 6).
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Данные таблицы свидетельствуют, о том что среднесуточный прирост у цыплят-бройлеров 1, 2, 3, 4 опытных групп был выше соответственно на 6,1 %1,2 0 %, 12,1 %, 3,0 % по отношению к контролю.
Таблица 6 - Динамика живой массы цыплят-бройлеров, в г (х±тх)
Возраст, недель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
суточные 52,48±0,25 52,70±0,24 52,00±0,20 52,40±0,22 52,60±0,23
I 164,00± 161,00± 159,00± 166,70± 160,80±
1,00 0,84 1,06 0,86 * 0,78
II 341,00± 431,00± 340,00± 497,00± 394,00±
4,02 4 39 *** 3 98 *** 4 02 *** 4 24***
III 720,00± 844,00± 740,00± 943,00± 789,00±
6,40 6,02 *** 4 47 *** 6,63 *** 5,76***
IV 1197,00± 1346,00± 1230,00± 1478,00± 1281,00±
9,16 8,62 *** 8,53 *** 9 20 *** 8,58***
V 1750,00± 1917,00± 1800,00± 2058,00± 1849,00±
13,74 11 94 *** 12,08 *** 11 44*** 13,42***
VI 2376,00± 2517,00± 2400,00± 2659,00± 2459,00±
16,80 14,22*** 15,08*** 14 39*** 16,10***
Общий прирост 2323,52 2464,30 2348,00 2606,60 2402,40
Среднесуточный прирост 55,32 58,67 55,90 62,05 57,20
% к контролю 100,00 106,06 101,05 112,17 103,39
Эффективность производства мяса рассчитывали на основании общепринятых методик (таблица 7).
Таблица 7 - Экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров
Показатель Группы цыплят-бройлеров
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Количество в начале опыта голов 50 50 50 50 50
Сохранность, % 95,2 99,1 96,0 100 96,3
На конец опыта 47,6 49,6 48,0 50 48,2
Валовой прирост: на 1 гол., г всего, кг 2323,52 110,60 2464,30 122,23 2348,00 112,70 2606,60 130,33 2402,40 115,80
Получено дополнительно прироста живой массы, кг - 11,63 2,1 19,73 5,2
Дополнительный доход, руб - 1744,5 315 2959,5 780
Скормлено кормов всего, кг 167,2 166,7 166,4 166,9 167,2
Расход бишофита, л - - - 0,3338 0,3344
Стоимость комбикорма и бишофита всего, руб. 2303,13 2182,1 2178,9 2186,075 2190,028
Экономия за счет замены подсолнечного жмыха, руб. - 121,03 124,23 117,06 113,10
Доп. доход всего, руб. 1865,53 439,00 3076,56 893,10
Судя по экономической эффективности, самыми лучшими оказались III и I опытные группы, которым скармливался рыжиковый жмых как отдельно, так и совместно с бишофитом, дополнительный доход в руб. составил в первой группе 1865,53 руб., в третьей опытной группе - 3076,56 руб. на 50 гол. в каждой группе.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Заключение. Результаты исследований позволили сделать следующий вывод: совместное использование рыжикового жмыха отдельно и вместе с бишофитом способствует росту живой массы I группы на 141,0 г (5,93 %) и 283,0 г (119,1 %) по III опытной группе, повышению сохранности соответственно на 3,9 % и 4,8 %, мясной продуктивности, улучшению экономических показателей выращивания цыплят-бройлеров. Наиболее целесообразно вводить в рационы цыплят мясных кроссов рыжиковый жмых отдельно и совместно с бишофитом взамен подсолнечного жмыха.
Добавка бишофита как минерального компонента в рационы мясных цыплят-бройлеров не оказала негативного влияния ни на качество откорма цыплят, ни на сроки откорма. А его введение в комбикорма для цыплят-бройлеров стимулировало рост живой массы и позволило заменить 8,25 % подсолнечного жмыха на рыжиковый и растительный концентрат.
Судя по экономической эффективности, самыми лучшими оказались III и I опытные группы, которым скармливался рыжиковый жмых как отдельно, так и совместно с бишофитом. Дополнительный доход на 50 гол. бройлеров составил в I группе 1865,53 руб., в III опытной группе - 3076,56 руб.
В целях повышения кормовой ценности нетрадиционных кормов и эффективности выращивания цыплят-бройлеров рекомендуем производству включать в состав комбикормов, вместо подсолнечного жмыха, 8,25 % рыжикового жмыха и растительного концентрата, а также для улучшения минерального состава кормов и роста сохранности осуществлять ввод природной минеральной добавки - бишофита - в дозе 2 мл/кг комбикорма.
Библиографический список
1. Егоров, И.А. Замена подсолнечного жмыха рыжиковым в кормах для бройлеров [Текст] / И.А. Егоров, Ю.А. Пономаренко // Птицеводство. - 2016. - №8. - С. 18-23.
2. Консеквенция использования рыжикового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, Р.Н. Муртазаева, В.А. Корнилова, В.С. Зотеев, Х.Б. Баймишев, И.Н. Хакимов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2018. - № 1 (54). - С. 212-216.
3. Муртазаева, Р.Н. Организационно-технические факторы управления качеством продукции в промышленном птицеводстве региона [Текст] / Р.Н. Муртазаева, Г.Н. Зверева // Вестник Алтайского ГАУ. - 2015. - № 9. - С. 175-180.
4. Муртазаева, Р.Н. Влияние природного бишофита на азотистый обмен телят [Текст] / Р.Н. Муртазаева, В.В. Саломатин // Ветеринария. - 2016. - №2. - С. 57-60.
5. Муртазаева, Р. Н. Эффективность использования побочной продукции масложиро-вой и перерабатывающей промышленности в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст] / Р. Н. Муртазаева, Е. Ю. Гришина, Т.В. Даева // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: XIX международная конференция Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству /ВНИТИП Российской академии наук; НП «Научный центр по птицеводству». - Сергиев Посад, 2018. - С. 269-271.
6. Николаев, С. И. Влияние кормовых добавок на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицы [Текст] / С. И. Николаев, М. А. Шерстюгина, Е. Ю. Гришина// Инновационная технология и ветеринарная защита при интенсивном производстве продукции животноводства: материалы национальной конференции. - Волгоград, 2016. - С. 33-36.
7. Опыт применения ферментного препарата «Целобактерин - Т» в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст] / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, В.Г. Вер-типрахов, И.Н. Никонов, Г.Ю. Лаптев // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: XIX международная конференция Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству /ВНИТИП Российской академии наук; НП «Научный центр по птицеводству». - Сергиев Посад, 2018. - С. 203-205.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
8. Околелова, Т.М. Семена и масло рыжика в кормлении бройлеров [Текст] / Т. Околе-лова, Б. Чакаев, Т. Гордиенко // Птицеводство. - 2013. - № 1. - С. 30-32.
9. Околелова, Т.М. Факторы питания, влияющие на состояние органов пищеварения у птицы [Текст] / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев, С.М. Салгереев // Птицеводство. - 2017. -№ 6. - С. 44-49.
10. Околелова, Т.М. Качество мяса бройлеров при коррекции протеина и энергии в комбикорме за счет ферментных препаратов [Текст] / Т.М. Околелова // Птица и птицепродукты. -2016. - №1. - С. 44-45.
11. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст] / А.К. Карапетян, С.И. Николаев, М.В. Струк, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, А.Р. Халиков // Главный зоотехник. - 2013. - №2. - С. 34-40.
12. Результативность выращивания бройлеров в зависимости от уровней обменной энергии и протеини в престартерных рационах [Текст] / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, А.К. Османян, Р. Махдави, В.В. Малородов // Птица и птицепродукты. - 2017. - № 6. - С. 30-33.
13. Antibiotic-free poultry production based on innovative nutritional programs with the involvement of probiotics [Tekst] / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, G. Y. Laptev, T. N. Lenkova, I. N. Ni-konov, L. A. Ilyina, E. A. Yildyrym //Voprosy Pitaniia. - 2017. -№ 86(6). - Р. 114-124.
14. Activity of digestive enzymes in duodenal chymus and blood in broilers of parental lines and the meat cross depending on dietary bioactive additives [Tekst] / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, V. G. Vertiprakhov, A. A. Grozina, T. N. Lenkova, V. A. Manukyan, T. A. Egorova // Sel'Skokho-zyaistvennaya Biologiya. - 2017. - №52(6). - Р. 1226-1233. doi:10.15389/agrobiology.2017.6.1226eng.
15. Impact of mash and crumble diets on intestinal amino acids transporters, intestinal morphology and pancreatic enzyme activity of broilers [Tekst] / R. Mahdavi, A. K. Osmanyan, V. I. Fisinin, S. Ghazi Harsini, A. L. Arkhipova, A. N. Shevyakov, G. Y. Kosovsky // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. - 2018. - №1 02(5). - Р. 1266-1273. doi:10.1111/jpn.12956.
16. Intestinal amino acid and peptide transporters in broiler are modulated by dietary amino acids and protein [Tekst] / A. K. Osmanyan, S. Ghazi Harsini, R. Mahdavi, V. I. Fisinin, A. L. Arkhipova, T. T. Glazko, G. Y. Kosovsky // Amino Acids. - 2018. - № 50(2). - Р. 353-357. doi:10.1007/s00726-017-2510-6.
17. Meat quality in broilers reared in different housing systems [Tekst] / V. I. Fisinin, V. S. Lukashenko, I. P. Saleyeva, I. M. Chernukha, V. G. Volik, D. Y. Ismailova, E. V. Zhuravchuk // Voprosy Pitaniia. - 2018. - №87(5). - Р. 77-84. doi:10.24411/0042-8833-2018-10056
18. Mixtures of biologically active substances of oak bark extracts change immunological and productive indicators of broilers [Tekst] / V. I. Fisinin, A. S. Ushakov, G. K. Duskaev, N. M. Kazachkova, B. S. Nurzhanov, S. G. Rakhmatullin, G. I. Levakhin // Sel'Skokhozyaistvennaya Bi-ologiya. - 2018. - №53(2). - Р. 385-392. doi:10.15389/agrobiology.2018.2.385eng.
19. Pancreatic secretion and intestinal digestibility of amino acids in chicken at different dietary protein level and quality [Tekst] / V. I. Fisinin, V. G. Vertiprakhov, A. A. Grozina, L. V. Khasanova // Sel'Skokhozyaistvennaya Biologiya. - 2017. - № 52(2). - Р. 374-381. doi:10.15389/agrobiology.2017.2.374eng.
20. Safaeikatouli, M. The effect of dietary silicate minerals supplementation on apparent ileal digestibility of energy and protein in broiler chickens[Tekst] / M. Safaeikatouli, et al. //Int J Agric Biol. - 2012. - Vol. 14. - P. 299-302.
21. Zepp, M. The influence of stocking density and enrichment on the occurrence of feather pecking and aggressive pecking behavior in laying hen chicks [Tekst] / M. Zepp et al. //Journal of Veterinary Behavior. - 2018. - P. 33-36.
References
1. Egorov, I. A. Zamena podsolnechnogo zhmyha ryzhikovym v kormah dlya brojlerov [Tekst] / I. A. Egorov, Yu. A. Ponomarenko // Pticevodstvo. - 2016. - №8. - P. 18-23.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
2. Konsekvenciya ispol'zovaniya ryzhikovogo zhmyha v kormlenii cyplyat-brojlerov [Tekst] // S. I. Nikolaev, R. N. Murtazaeva, V. A. Kornilova, V. S. Zoteev, H. B. Bajmishev, I. N. Hakimov / Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2018. - № 1 (54). - P. 212-216.
3. Murtazaeva, R. N. Organizacionno-tehnicheskie faktory upravleniya kachestvom produkcii v promyshlennom pticevodstve regiona [Tekst] / R. N. Murtazaeva, G. N. Zvereva // Vestnik Altajskogo GAU. - 2015. - № 9. - P. 175-180.
4. Murtazaeva, R. N. Vliyanie prirodnogo bishofita na azotistyj obmen telyat [Tekst] / R. N. Murtazaeva, V. V. Salomatin // Veterinariya. - 2016. - №2. - P. 57-60.
5. Murtazaeva, R. N. Jeffektivnost' ispol'zovaniya pobochnoj produkcii maslozhirovoj i pere-rabatyvayuschej promyshlennosti v kombikormah dlya cyplyat-brojlerov [Tekst] / R. N. Murtazaeva, E. Yu. Grishina, T. V. Daeva // Mirovye i rossijskie trendy razvitiya pticevodstva: realii i vyzovy bu-duschego: XIX mezhdunarodnaya konferenciya Rossijskogo otdeleniya Vsemirnoj nauchnoj associacii po pticevodstvu /VNITIP Rossijskoj akademii nauk; NP "Nauchnyj centr po pticevodstvu". - Sergiev Posad, 2018. - S. 269-271.
6. Nikolaev, S. I. Vliyanie kormovyh dobavok na perevarimost' pitatel'nyh veschestv sel'sko-hozyajstvennoj pticy [Tekst] / S. I. Nikolaev, M. A. Sherstyugina, E. Yu. Grishina// Innovacionnaya tehnologiya i veterinarnaya zaschita pri intensivnom proizvodstve produkcii zhivotnovodstva: materi-aly nacional'noj konferencii. - Volgograd, 2016. - P. 33-36.
7. Opyt primeneniya fermentnogo preparata "Celobakterin - T" v kombikormah dlya cyplyat-brojlerov [Tekst] / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. N. Lenkova, T. A. Egorova, V. G. Vertiprahov, I. N. Nikonov, G. Yu. Laptev // Mirovye i rossijskie trendy razvitiya pticevodstva: realii i vyzovy bu-duschego: XIX mezhdunarodnaya konferenciya Rossijskogo otdeleniya Vsemirnoj nauchnoj associacii po pticevodstvu /VNITIP Rossijskoj akade-mii nauk; NP "Nauchnyj centr po pticevodstvu". - Sergiev Posad, 2018. - P. 203-205.
8. Okolelova, T. M. Semena i maslo ryzhika v kormlenii brojlerov [Tekst] / T. Okolelova, B. Chakaev, T. Gordienko // Pticevodstvo. - 2013. - № 1. - P. 30-32.
9. Okolelova, T. M. Faktory pitaniya, vliyayuschie na sostoyanie organov pischevareniya u pticy [Tekst] / T. M. Okolelova, S. V. Engashev, S. M. Salgereev // Pticevodstvo. - 2017. - № 6. - P. 44-49.
10. Okolelova, T. M. Kachestvo myasa brojlerov pri korrekcii proteina i jenergii v kombikor-me za schet fermentnyh preparatov [Tekst] / T. M. Okolelova // Ptica i pticeprodukty. - 2016. - №1. -P. 44-45.
11. Povyshenie myasnoj produktivnosti brojlerov pri ispol'zovanii kormovogo koncentrata iz rastitel'nogo syr'ya "Sarepta" [Tekst] / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, M. V. Struk, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina, A. R. Halikov // Glavnyj zootehnik. - 2013. - №2. - P. 34-40.
12. Rezul'tativnost' vyraschivaniya brojlerov v zavisimosti ot urovnej obmennoj ]nergii i pro-teini v prestarternyh racionah [Tekst] / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, A. K. Osmanyan, R. Mahdavi, V. V. Malorodov // Ptica i pticeprodukty. - 2017. - № 6. - P. 30-33.
13. Antibiotic-free poultry production based on innovative nutritional programs with the involvement of probiotics [Tekst] / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, G. Y. Laptev, T. N. Lenkova, I. N. Nikonov, L. A. Ilyina, E. A. Yildyrym //Voprosy Pitaniia. - 2017. -№ 86(6). - P. 114-124.
14. Activity of digestive enzymes in duodenal chymus and blood in broilers of parental lines and the meat cross depending on dietary bioactive additives [Tekst] / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, V. G. Vertiprakhov, A. A. Grozina, T. N. Lenkova, V. A. Manukyan, T. A. Egorova // Sel'Skokho-zyaistvennaya Biologiya. - 2017. - №52(6). - P. 1226-1233. doi:10.15389/agrobiology.2017.6.1226eng.
15. Impact of mash and crumble diets on intestinal amino acids transporters, intestinal morphology and pancreatic enzyme activity of broilers [Tekst] / R. Mahdavi, A. K. Osmanyan, V. I. Fisinin, S. Ghazi Harsini, A. L. Arkhipova, A. N. Shevyakov, G. Y. Kosovsky // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. - 2018. - №1 02(5). - P. 1266-1273. doi:10.1111/jpn.12956.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
16. Intestinal amino acid and peptide transporters in broiler are modulated by dietary amino acids and protein [Tekst] / A. K. Osmanyan, S. Ghazi Harsini, R. Mahdavi, V. I. Fisinin, A. L. Arkhipova, T. T. Glazko, G. Y. Kosovsky // Amino Acids. - 2018. - № 50(2). - Р. 353-357. doi: 10.1007/s00726-017-2510-6
17. Meat quality in broilers reared in different housing systems [Tekst] / V. I. Fisinin, V. S. Lukashenko, I. P. Saleyeva, I. M. Chernukha, V. G. Volik, D. Y. Ismailova, E. V. Zhuravchuk // Vo-prosy Pitaniia. - 2018. - №87(5). - Р. 77-84. doi:10.24411/0042-8833-2018-10056
18. Mixtures of biologically active substances of oak bark extracts change immunological and productive indicators of broilers [Tekst] / V. I. Fisinin, A. S. Ushakov, G. K. Duskaev, N. M. Kazachkova, B. S. Nurzhanov, S. G. Rakhmatullin, G. I. Levakhin // Sel'Skokhozyaistvennaya Biologiya. - 2018. - №53(2). - Р. 385-392. doi:10.15389/agrobiology.2018.2.385eng
19. Pancreatic secretion and intestinal digestibility of amino acids in chicken at different dietary protein level and quality [Tekst] / V. I. Fisinin, V. G. Vertiprakhov, A. A. Grozina, L. V. Khasanova // Sel'Skokhozyaistvennaya Biologiya. - 2017. - № 52(2). - Р. 374-381. doi:10.15389/agrobiology.2017.2.374eng
20. Safaeikatouli, M. The effect of dietary silicate minerals supplementation on apparent ileal digestibility of energy and protein in broiler chickens[Tekst] / M. Safaeikatouli, et al. //Int J Agric Biol. - 2012. - Vol. 14. - P. 299-302.
21. Zepp, M. The influence of stocking density and enrichment on the occurrence of feather pecking and aggressive pecking behavior in laying hen chicks [Tekst] / M. Zepp et al. //Journal of Veterinary Behavior. - 2018. - P. 33-36.
Информация об авторах Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002 г. Волгоград, пр-т Университетский 26), доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694. E-mail: [email protected].
Муртазаева Ряшидя Назировна, профессор кафедры «Менеджмент» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002 г. Волгоград, пр-т Университетский 26), доктор сельскохозяйственных наук профессор. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8289-1331. E-mail: [email protected].
Корнилова Валентина Анатольевна, доцент кафедры «Зоотехния» Самарской государственной сельскохозяйственной академии (РФ, 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул Учебная, 2), доктор сельскохозяйственных наук, доцент. ORCID: http:// https://orcid.org/0000-0002-5475-5623. E-mail: [email protected].
Зотеев Владимир Степанович, профессор кафедры «Зоотехния» Самарской государственной сельскохозяйственной академии (РФ, 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2), доктор биологических наук, профессор. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7853-4569. E-mail: [email protected].
Баймишев Хамидулла Балтуханович, профессор, заведующий кафедрой «Анатомия, акушерство и хирургия» Самарский государственный аграрный университет (РФ, 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2), доктор биологических наук, профессор, ORCID: baimischev_hb-id:0000-0003-1944-5651. E-mail: [email protected].
Хакимов Исмагиль Насибуллович, профессор кафедры «Зоотехния» Самарской государственной сельскохозяйственной академии (РФ, 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул Учебная, 2), доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ORCID http://orcid.org/0000-0002-1640-8436. E-mail: [email protected].
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.