УДК 620.2.001.25 ББК 65.422.51
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ -ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИИ
Е.С.Белокурова
Санкт-Петербургский государственный университет
сервиса и экономики (СПбГУСЭ) 192171, Санкт-Петербург, ул.Седова, 55/1
С конца ХХ века и по настоящее время в связи с развитием международной торговли, а также со стремлением России вступить во Всемирную торговую организацию очень большое внимание производителей пищевых продуктов и контролирующих организаций уделяется повышению качества и конкурентоспособности пищевых продуктов отечественного производства.
На данном этапе развития пищевой промышленности нашей страны многие производители выпускают продукцию низкокачественную и неконкурентоспособную на мировом рынке. По мнению экспертов, происходит это по следующим причинам.
Во-первых, на многих российских предприятиях наблюдается физический и моральный износ технологического оборудования, что не дает возможности выпускать конкурентоспособную продукцию. В такой ситуации в наилучших условиях оказываются производители, которые сотрудничают с иностранными компаниями и делают большие капиталовложения в модернизацию технологических линий и в закупку нового современного оборудования. Примером таких производителей могут служить пивоваренные заводы, которые одними из первых в пищевой промышленности начали заниматься совершенствованием технологических процессов и закупкой нового современного оборудования. Именно благодаря инновационным проектам в данной отрасли пищевой промышленности удалось добиться заметных результатов, приведших к тому, что пивоваренная компания «Балтика» начала заниматься экспортом своей продукции. И на сегодняшний день более 70% экспортируемого российского пива составляет именно продукция, произведенная ОАО «Балтика», в то время как, по словам директора департамента госрегулирования экономики
* Белокурова Елена Сергеевна, кандидат технических наук, доцент. Тел.: (812) 610-84-06; e-mail: [email protected]
Минэкономразвития России Андрея Шарова, в целом экспорт продукции российского пищепрома составляет всего 2,4%.
Для увеличения доли экспорта пищевой продукции всем производителям необходимо перенимать положительный опыт предприятий-лидеров.
Во-вторых, по оценкам некоторых экспертов, от вступления России в ВТО пострадают 22-27 регионов страны, исчезнут некоторые отрасли отечественной экономики, поскольку в настоящий момент российская продукция лишь в 2-3% случаев соответствует западным стандартам.
С конца ХХ века и по настоящее время структура отечественного потребительского рынка претерпела ряд изменений, приведших к тому, что на данном этапе мы имеем относительно насыщенный продовольственный рынок. Пищевых продуктов на рынке довольно много, но, к сожалению, большую долю составляет продукция импортного производства. Зачастую не только готовая продукция, но и продовольственное сырье закупается в зарубежных странах, как, например, основная доля фруктовых соков, да и вообще большая доля консервированной плодоовощной продукции. Но для обеспечения продовольственной безопасности страны и для удовлетворения потребностей населения в традиционно российских продуктах необходимо принимать меры к развитию отечественной пищевой промышленности и к насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами отечественного производства.
По итогам последних 5 лет, в России из всех отраслей пищевой промышленности наиболее высокими темпами развиваются такие быстро окупаемые отрасли, как пивоваренная, масложировая, чайная и табачная, где за счет привлечения частных инвестиций введены в эксплуатацию современные производства, позволяющие вырабатывать на основе высокоэффективных инновационных технологий конкурентоспособную продукцию.
Кроме вышеуказанных отраслей имеются еще производители, которые в настоящее время обеспечивают насыщение потребительского рынка и демонстрируют высокую степень конкурентоспособности. Это предприятия хлебопекарной, мукомольно-крупяной и кондитерской отраслей пищевой промышленности.
В то же время некоторые отрасли пищевой промышленности находятся в сильной зависимости от поставок импортного сырья. Так, например, доля российских производителей на рынке плодоовощных консервов составляет всего 10 %. Основные поставщики консервированной продукции на российский рынок - это западные компании (венгерские,
французские) и азиатские производители (Китай, Таиланд, Вьетнам). При увеличении объемов производства и расширении ассортимента плодоовощных консервов узким местом становится развитие собственной сырьевой базы, которая требует значительных вложений капитала.
Для такого положения дел имеются следующие объективные причины:
- во-первых, в настоящее время только около 20% валового сбора плодов и ягод используется для промышленной переработки;
- во-вторых, отмечается недостаточное развитие садоводства на промышленной основе (более 80% плодов и ягод выращивается в подсобных хозяйствах населения);
- в-третьих, имеются значительные потери выращенного урожая.
За последние годы в России прослеживается позитивная тенденция к увеличению потребления населением основных продуктов питания. И, несмотря на то, что за последние 3-5 лет отмечается стабильный рост объемов производства по многим видам продуктов питания, одновременно с этим и импортные поставки продовольственных товаров ежегодно увеличиваются. Это необходимо для удовлетворения все возрастающих потребностей населения.
Россия является значительным участником мировой торговли. Это связано как с ростом объемов импорта - прежде всего животноводческой продукции, так и с экспортной ориентацией зернового и масличного комплекса.
Однако темпы роста сельскохозяйственной продукции и продовольствия отстают от темпов роста импорта, что приводит к увеличению отрицательного сальдо торгового баланса. Поэтому в настоящее время все усилия государства направлены на поддержку отечественного сельхозпроизводства. Принятые меры способствуют стабилизации ситуации в сельском хозяйстве и обеспечению продовольственной безопасности. Имеются положительные примеры эффективной защиты экономических интересов отечественных производителей путем применения мер таможеннотарифного регулирования в отношении отдельных продуктов, таких, как мясо птицы, сахар, подсолнечник, а также с помощью проведения государственных закупочных интервенций на рынке зерна.
В целях реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года за № 446 утверждена Г осударственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Одной из задач Государственной программы является обеспечение ускоренного развития
приоритетных подотраслей сельского хозяйства, совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включая сглаживание сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки, применение механизма таможенно-тарифного регулирования импорта продукции, а также доведение доли российских продовольственных товаров в розничной торговле продовольственными товарами до 70%.
Для достижения этой цели нужно обратить особое внимание производителей на качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Таким образом, становится очевидно, что качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и высокой конкуренции.
Качество - это степень соответствия присущих характеристик требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 п. 3.1.1.).
Требования - потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 п. 3.1.2).
Требования к качеству продукции устанавливаются в нормативных документах (законах, технических регламентах, стандартах, технических условиях) или в договорах. В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество.
Основными документами, регламентирующими качество пищевых продуктов в России, являются федеральные законы, технические регламенты, государственные стандарты (ГОСТы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий и технические условия, разрабатываемые предприятиями. Все вышеперечисленные документы устанавливают нормативные требования к качеству пищевой продукции по органолептическим и физико-химическим показателям. А вот качество пищевых продуктов по микробиологическим показателям и показателям безопасности регламентируется СанПиНом 2.3.2 1078-01«Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Но, несмотря на действующие нормативные документы, пищевых продуктов низкого качеств, не отвечающих требованиям стандарта, а зачастую и опасных для здоровья потребителей, еще очень много. Поэтому вопрос о повышении качества для России в настоящий момент актуален.
Вопрос о повышении качества продукции отечественного производства встал настолько остро, что для решения данного вопроса был принят Федеральный закон № 184 - ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом
регулировании». Принятие этого закона привело производителей к необходимости разрабатывать и внедрять технические регламенты на продукцию. Технические регламенты по сфере своего влияния намного шире и охватывают не только конечный результат, но и все этапы производства и оборота продукции.
Событием большой важности для молочной отрасли стало принятие Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В законе систематизированы требования и показатели безопасности к молочной продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Требования безопасности приведены в соответствии с требованиями ЕС, что позволит обеспечить уровень защиты прав потребителей принятый в странах Евросоюза.
В настоящее время Минсельхозом России подготовлены проекты постановлений Правительства Российской Федерации об утверждении технических регламентов «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту» и «О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту».
Но еще далеко не на все виды пищевых продуктов разработаны и приняты технические регламенты, и выпускаемая продукция не всегда отвечает требованиям европейских и мировых стандартов. По многим показателям качества отечественные пищевые продукты уступают импортным аналогам. Именно по этой причине в настоящее время на отечественном потребительском рынке доля пищевых продуктов импортного производства еще очень велика.
Наличие большого количества импортной продукции на рынке нашей страны свидетельствует о том, что продовольствия отечественного производства либо не хватает, либо оно не конкурентоспособно. Поэтому в сложившихся на данный момент условиях конкурентоспособность пищевых продуктов отечественного производства можно рассматривать как фактор национальной и, прежде всего, экономической безопасности. В условиях открытой экономики высокая конкурентоспособность производимой отечественной продукции позволяет, с одной стороны, поставлять ее на мировые рынки в таком объеме, который обеспечивает поступление иностранной валюты в размерах, достаточных для оплаты растущего импорта. Большая широта ассортимента экспортируемой продукции - одно из условий экономической независимости. С другой стороны, большую опасность для страны представляет ситуация, когда на два-три вида товара приходится более половины экспорта. Из мирового опыта известно, что такая структура при серьезном ухудшении конъюнктуры мирового рынка
ставит страну на грань катастрофы. Достаточно указать на огромную зависимость экономики России от колебаний цен на нефть.
Высокий уровень конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов может содействовать не только экспорту, но и успешному соперничеству с иностранными поставщиками на внутреннем рынке. Вытеснение с рынка отечественного товаропроизводителя оборачивается потерей рабочих мест. Например, каждые непроданные 10 тыс. тонн птичьего мяса (по данным известного предпринимателя С.Ф. Лисовского) означают ликвидацию в стране 1000 рабочих мест. В 2005 г. Россия ввезла 1 млн тонн курятины, а значит «подарила» 10 000 рабочих мест странам-импортерам - США, Аргентине, Бразилии.
Поскольку среднестатистический гражданин страны в среднем ежемесячно тратит примерно 53% зарплаты на продукты питания, то конкурентоспособность отечественных продовольственных товаров определяет степень продовольственной зависимости от стран -поставщиков, которая может стать рычагом политического давления. Ведущие экономисты мира считают, что страна утрачивает продовольствен -ную безопасность, если объем импорта продовольствия превышает рубеж 20%. В России доля импорта продовольствия приближается к 50%. В крупных городах она еще выше.
От качества и цены отечественной продукции зависит способность России противостоять агрессивному импорту дешевого и некачественного продовольствия. Особенно важно это в настоящий момент, когда Россия стремится вступить в ВТО.
Предстоящее вступление России в ВТО предполагает принятие отечественными организациями управленческих решений, способных сделать их конкурентоспособными в условиях глобального рынка. Таким решением может быть внедрение в организациях, вовлеченных в продуктовую или кормовую цепь, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанной на признанных на внешнем рынке концепциях и требованиях и позволяющей повысить результативность и эффективность управления качеством и безопасностью продукции -необходимым свойством для конечного потребителя.
Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает, что негативные последствия для российской экономики после вступления страны в ВТО снизит внедрение на отечественных пищевых предприятиях стандартов серии КО. Наличие на предприятиях международного сертификата качества может стать своеобразным «пропуском» российских производителей на зарубежные рынки.
Доказательством этому может служить пример пивоваренной компании «Балтика», которая одной из первых в стране получила международный сертификат качества КО 9001:2000.
Поэтому на данном этапе развития отечественной пищевой индустрии все эксперты говорят о необходимости переориентации российской промышленности с ценовой конкуренции на качественную. Евгений Примаков полагает, что внедрение международных стандартов должно стать предметом активной государственной политики, поскольку в конечном итоге от качества отечественных товаров и услуг будут зависеть сроки вступления России во Всемирную торговую организацию.
В заключение хочется сказать, что за последние 5 лет развитие многих отраслей пищевой и пищеперерабатывающей промышленности в значительной степени определялось принятием федеральных законов, регулирующих финансово-кредитную и налоговую сферы. Повышению устойчивости функционирования пищевой отрасли и насыщению рынка продукцией, вырабатываемой из отечественного сельхозсырья, способствовали меры по защите отечественного рынка путем введения квот на импорт отдельных видов товаров, принятые Правительством Российской Федерации, а также корректировка ввозных таможенных пошлин на продовольствие и сырье, используемое для производства пищевых продуктов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Колончин, К.В. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности / К.В.Колончин // Пиво и напитки безалкогольные и алкогольные, соки, вино. - 2009. - №1. - С.4-5.
2. Лифиц, И.М. Конкурентоспособоть товаров и услуг/И.М.Лифиц. - М.: Высшее образование, 2007.
3. «О ситуации в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации». Доклад заместителя министра сельского хозяйства РФ Николая Архипова на круглом столе «Вызовы мирового агропродовольственного рынка и продовольственная безопасность страны» 14 октября 2008 г.
4. «Урожай и качество зерна и хлебопродуктов в 2008/9 зерновом году. Проблемы регулирования цен на рынке». Меморандум №2 по итогам IV конгресса «Зерно и хлеб России» (Санкт-Петербург, 11-13 ноября 2008 г.).