2.3. Конкурентоспособность животноводческих отраслей
КОНКУРЕНТНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА -СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
Морозов Н.М., акад. РАН, зав. отд., Рассказов А.Н., к.э.н., ведущий науч. сотр.
ФГБНУ ВНИИМЖ
Аннотация. В статье рассмотрена роль и значение конкурентоспособности продукции животноводства, показано влияние технологических, технических, организационно-экономических факторов на конкурентоспособность и направления ее повышения.
Ключевые слова: продукция животноводства, конкурентоспособность, импортоза-мещение, экспортный потенциал, ресурсы производства, качество продукции.
В рыночных условиях главными критериями инвестиционной привлекательности развития производства сельскохозяйственной продукции, особенно продукции животноводства, являются удельные затраты ресурсов, рентабельность и качество, обуславливающие востребованность ее потребителями и конкурентоспособность.
Конкурентоспособная продукция успешно реализуется с меньшими логистическими затратами и потерями как на внутреннем, так и на международных рынках. Известно, что в условиях глобализации сбыт и успешная реализация произведенной продукции, особенно с ограниченными сроками и большими издержками на хранение, имеет огромное значение в общей цепи - производство-переработка-хранение-реализация.
Конкурентоспособность продукции животноводства характеризуется целым рядом показателей, важнейшими из которых являются:
- издержки (стоимость) производства продукции;
- удельные затраты материальных, трудовых и энергетических ресурсов на ее производство и переработку;
- качество произведенной товарной продукции (калорийность, питательная ценность, соответствие качественным стандартам для конкретных видов продукции);
- продолжительность и затраты ресурсов на сохранение потребительских свойств;
- влияние на окружающую среду при производстве, переработке и реализации продукции (загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы парниковыми газами, семенами сорняков, навозными стоками и др.);
- влияние на здоровье и продолжительность жизни населения.
Из перечисленных показателей конкурентоспособности продукции животноводства наибольшее значение имеют показатели, отражающие ее стоимость (издержки) производства - удельные затраты ресурсов (кормов, энергии, рабочего времени на их получение) и качество товарной продукции, сырья.
Природные и климатические условия России менее благоприятны по сравнению со странами ЕЭС и США для производства продукции животноводства и этим обуславливается повышенная потребность ресурсов в здания и сооружения (повышенная капиталоемкость, затраты на энергообеспечение), рабочего времени (работа в условиях суровых зимних месяцев снижает производительность труда, увеличивает затраты на подготовку техники). Отмеченные факторы, естественно, снижают конкурентоспособность продукции животноводства. Однако, создание и применение в России инновационной техники, адаптированной к условиям различных зон, ресурсосберегающих технологий на основе применения автоматизированных систем машин, рациональной организации труда и управления позволяют и в условиях России производить высококачественную конкурентоспособную продукцию. Опыт производства яиц и мяса птицы, свинины, а также молока на основе применения интенсивных технологий показывает, что и в условиях России можно производить конкурентоспособную продукцию, получать от молочных коров по 7-8 тыс. л молока в год, довести привесы свиней на откорме до 500-600 г в сутки, крупного рогатого скота - до 950 г в сутки.
В стране имеются многие сотни специализированных ферм и комплексов по производству молока, свинины, откорму скота, достигших высоких показателей продуктивности животных, качества продукции и эффективности производства, соответствующих лучшим мировым стандартам на основе применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий. В агрофирмах «Ручьи» Ленинградской области, «Дмитрова Гора» Тверской области, в колхозах «Россия» Ставропольского края, имени В.Я. Горина Белгородской области, АПК «Зеленоградский» Московской обл. продуктивность коров соответствует
лучшим мировым стандартам - 8,0-9,5 тыс. л молока в год, при минимальных удельных затратах ресурсов.
В то же время, производимые в России, прежде всего молоко и говядина, являются неконкурентоспособными. Удельные затраты рабочего времени, кормов и энергии на их производство превосходят показатели стран ЕЭС в 1,5-3,0 раза, а продуктивность животных ниже на 35-50%. Затраты ресурсов на производство продукции свиноводства и птицеводства также превышают показатели ведущих стран ЕЭС. Отмеченное объясняется ком-
В личных подсобных хозяйствах населения удельные затраты рабочего времени и кормов в связи с крайне низким уровнем механизации и концентрации производства существенно выше. Ориентация в начале перехода в России к рыночным формам хозяйствования на личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства как на главных производителей продукции животноводства отрицательно сказалась на развитии животноводства в сельхозорганизациях - ликвидированы сотни тысяч специализированных ферм, прекращены работы по их модернизации и техническому переоснащению. В то же время в подавляющей массе ЛПХ с земельной площадью 0,6-0,8 га и поголовьем скота 1-2 коровы нет объективных технологических и организационно-экономи-ческих условий для эффективного использования высокопроизводительной техники, а потому выполнение производственных процессов осуществляется преимущественно вручную. Для этой формы хозяйствования не организовано производство
плексом технологических, инженерных, организационных, кадровых, социальных и экологических факторов, главными из которых являются: низкий уровень технического оснащения, из-за отсутствия производства инновационной техники на специализированных заводах, развала системы технического сервиса и подготовки инженерно-технических кадров, медленных темпов обновления машин, применения высокозатратных технологий содержания и кормления животных, низкого уровня конце нтрации ферм (табл. 1).
необходимой техники Поэтому в последние годы удельный вес ЛПХ в производстве молока снизился до 46-47%, а удельный вес сельхо-зорганизаций повысился до 52-53%.
Несмотря на улучшение экономических условий для производителей молока - рост закупочных цен, введение доплат за качество молока и его переработку на собственных предприятиях, объемы производства молока в России покрывают всего 82,5% его потребности. Цены сельхозпроизводителей на молоко сырое повысилось за 2016 г. на 12%, достигнув в декабре 23,89 руб. за килограмм. Усиление концентрации производства в сельхозор-ганизациях до оптимального уровня является одним из важнейших направлений развития животноводства и повышения уровня конкурентоспособности продукции. Этот путь повышения конкурентоспособности эффективно реализуется при производстве яиц и мяса птицы и в свиноводстве.
В 2016 г. 92% мяса птицы и 79% яиц производится в специализированных птице-
Таблица 1 -Удельные затраты ресурсов на производство продукции животноводства в сельхозорганизациях
Ресурсы Годы
2000 2010 2015
Корма, ц корм. ед. на 100 кг
молока 1,4 1,1 1,1
привеса скота 14,9 13,8 14,9
привеса свиней 8,0 4,2 3,4
Рабочее время, челч на 100 кг
молока 7,0 5,7 4,0
привеса скота 7,5 33,2 14,0
привеса свиней 12,0 10,0 6,0
Электроэнергия, кВтч на 100 кг молока 40,5 48,0 49,0
привеса скота 82,3 84,0 83,0
привеса свиней 190,0 160,0 147,0
Топливо, кг на 100 кг
молока 15,7 18,0 16,0
привеса скота 41,2 42,0 38,0
привеса свиней 140,0 120,0 118,0
водческих предприятиях, экспорт мяса птицы составил 114,9 тыс. т, яиц - 220,4 млн шт., а его производство на душу населения достигло 32 кг, при удельном весе в валовом производстве - 47,7%.
В свиноводстве удельный вес двадцати крупных специализированных свиноводческих предприятий индустриального типа в валовом производстве свинины в России составляет более 55% и по расчетам Национального союза свиноводов в 2020 г. достигнет 76%.
Неконкурентность производства молока, говядины и свинины объясняется и низкими показателями продуктивности животных. Среднесуточный привес скота по стране в сельхозорганизациях составлет 570 г с колебаниями по регионам от 260 до 710 г, свиней -менее 400 г, масса реализуемого скота - 380400 кг, свиней - 105-111 кг, молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях - 48005100 кг, а в целом по стране - 3570 кг.
Из-за низких показателей продуктивности свиней, высоких затрат кормов - на 100 кг прироста на откорме 520 кг против 270-310 кг в странах ЕЭС и низких показателей воспроизводства - выход товарных свиней на одну свиноматку в год составляет 13,3-13,5 голов против 21,0-22,0 в ЕЭС возрастают издержки, снижается рентабельность и конкурентоспособность продукции. По мнению специалистов при переходе к индустриальным технологиям производства повышение продуктивности и снижение издержек в свиноводстве на 35-40% будет обеспечиваться за счет реализации научных достижений в селекции, генетике и воспроизводстве животных.
Показатели продуктивности животных в России в 1,5-2,0 раза ниже показателей, достигнутых во многих странах Европы и США. В России из-за низких сроков использования молочных коров (менее трех лактаций) возросли до 25-30% затраты на формирование стада в общих издержках производства молока. В последние годы в России решение проблемы по формированию молочного стада осуществляется преимущественно посредством массовой закупки так называемого «племенного молодняка» из стран Запада, затрачивая на эти цели огромные суммы бюджетных средств - более 2,3 млрд руб. в год. При этом не создаются необходимые условия для эффективного использования импортного скота -кормовая база, обустройство объектов, повышение квалификации кадров. В результате продолжительность продуктивного долголетия закупленного скота также остается низкой и составляет менее трех лактаций. Ослаблены также работы по совершенствованию отечест-
венных пород скота - Ярославской, Костромской, Холмогорской., выведенных учеными России и приспособленных к природно-климатическим условиям страны.
В 2013 г. было приобретено 101,6 тыс. голов племенного импортного молодняка крупного рогатого скота, в 2012 г. - 127,0 тыс. голов, а поголовье поставленного в хозяйства отечественного племенного молодняка составило в 2012 г. 103,0 тыс. голов, в 2013 г. -126,0 тыс. голов. При этом удельный вес племенных коров молочного направления в общем стаде составляет всего 12,4-13,7%. В 2016 г. на 100 маток реализовано всего 8 голов пле-м енного м олодняка [1].
Снижающими конкурентность и эффективность продукции животноводства являются и низкие показатели качества реализуемой продукции - молоко, упитанность животных, а также качество потребляемых кормов. По данным Минсельхоза РФ удельный вес реализуемого высшим сортом молока составляет менее 70% (41-69%), первым сортом - 29-54%, крупного рогатого скота первой категории упитанности - 66-68% и свиней - 43-58% [2].
Недостаточное обеспечение кормового рациона белком приводит к повышенному потреблению кормов, прежде всего зерна, увеличению их стоимости и снижению рентабельности продукции животноводства. По данным ФГБНУ ВИК в сельхозорганизациях на фуражную корову при продуктивности 4841 кг молока расходуется 54,2-56,0 ц корм. ед., в т.ч. 21-22 ц концкормов. Из-за несбалансированности рациона по белку общий перерасход кормов на корову в год составляет 4,8-5,0 ц корм. ед. (11%) и концкормов - 22,0% [3].
Исследования показывают, что в современный период повышение конкурентоспособности продукции животноводства в России будет обеспечиваться на основе комплексной реализации следующих инженерно-технологических, организационно-экономических и экологических мероприятий:
- технического переоснащения и модернизации действующих, строительства новых оптимального уровня концентрации объектов с применением высокоэффективной инновационной техники, комплексной механизацией и автоматизацией выполнения процессов и ресурсосберегающих технологий;
- совершенствования способов содержания и кормления животных, оптимизации параметров микроклимата в помещениях, балансирования кормовых рационов, обеспечивающих повышение продуктивности животных до 20-25%, рациональное использование кормов, исключение их порчи и потерь и на той основе
снижение издержек производства, рост инвестиционной привлекательности отрасли;
- совершенствования организационно-экономических основ ведения животноводства - оптимизация размеров предприятий, повышение квалификации персонала и оплаты труда, улучшения организации труда и управления, усиления экономических стимулов ведения подотраслей - финансовой поддержки, совершенствования системы кредитования, введения льготных тарифов на энергоресурсы и потребляемые ресурсы промышленного производства - витамины, лечебные и кормовые добавки, строительные материалы.
- устранения загрязнения водного, воздушного бассейнов, почвы выбросами вредных газов, патогенными микроорганизмами, семенами сорняков на основе очистки вентиляционных выбросов, подготовки высококачественных органических удобрений из экскрементов.
Экономическая целесообразность повышения уровня технического оснащения объектов животноводства инновационной техникой обуславливается не только существующим низким уровнем механизации и автоматизации выполнения процессов из-за развала специализированного сельхозмашиностроения в России, морального и физического износа применяемой техники, но и особой ролью машин в совершенствовании технологии и организации производства продукции, создании условий для повышения уровня реализации продуктивного потенциала применяемых пород животных, рационального использования ресурсов, улучшении условий труда и роста его производительности, охране окружающей среды, снижении издержек и повышении качества продукции. «Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года» определены основные направления развития техники, предусматривающие ее адаптивность к физиологическим особенностям функционирования различных видов животных и птицы, организационным и природно-климатическим условиям применения, устранение ручного труда и замещение его машинным, выполнение технологических процессов и операций с минимальными затратами ресурсов, исключение вредного воздействия на окружающую среду, животных, качество продукции [4].
Усиление исследований и конструкторских работ по обоснованию и разработке инновационной техники для механизации и автоматизации процессов при производстве продукции животноводства, возрождение отечественного специализированного машинострое-
ния для отрасли и массовое производство машин являются в современных условиях ключевыми, неотложными проблемами для устранения зависимости страны от импорта продовольствия, прежде всего молока и молочной продукции и мяса говядины, а также от импорта техники, удельный вес которой в настоящее время достиг почти 90% от общей поставки, а цена приобретения и издержки эксплуатации выше отечественных аналогов в 1,5-2,0 раза.
Учеными России (ВНИИМЖ, ВИЭСХ, ВНИИМЗ, СКНИМЭСХ, ИАЭП, СибИМЭ, ВНИИТИП, с участием ученых аграрных университетов) разработаны высокоэффективные технические решения по механизации и автоматизации машинного доения коров (установки со станками «Параллель», «Елочка» с автоматическим управлением выполнения технологических операций - подготовка вымени, снятие доильных аппаратов, заключительный массаж вымени), эффективные системы чистки стойл и удаления навоза из помещений -штанговыми автоматизированными конвейерами, технологические линии подготовки высококачественных удобрений, автоматизированные цеха по производству комбикормов производительностью от 1,5 до 12,0 т/ч, мобильные универсальные комплексы машин для погрузки, измельчения, смешивания компонентов кормового рациона для КРС и обогащения его комбикормами, системы автоматического регулирования параметров микроклимата, автоматизированные комплексы машин для производства продукции птицеводства, свиноводства и овцеводства, резервирования энергообеспечения объектов и много других видов инновационной техники, но промышленное производство их не осуществляется.
Усиление бюджетной поддержки машиностроительным предприятиям в последние годы способствовал незначительному увеличению производства тракторов, зерноуборочных и кормоуборочным комбайнов, но не оказало заметного положительного влияния на увеличение выпуска машин для подотраслей животноводства.
Крайне низкими темпами осуществляется реконструкция и модернизация действующих объектов, а также строительства новых ферм. Для молочного скотоводства в 2015 и в 2016 гг. в стране реконструировано и модернизировано соответственно 99 и 119 объектов и построено новых 120 и 117 , а объем производства молока от создания новых и реконструкции действующих объектов составил 234,0 и 232,1 тыс. т или 0,75% от всего производства. При этом в последние годы снижаются темпы модернизации действующих объек-
тов и строительства новых, особенно для хранения кормов и переработки продукции.
Повышение качества, рентабельности и конкурентоспособности производства молока осуществляется и по пути создания цехов переработки этой продукции непосредственно в хозяйствах, введения дополнительных финансовых преференций в форме субсидий на килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. На эти цели выделено в 2016 г. 12,7 млрд руб., что в 2,04 раза превышает уровень господдержки в 2015 году. Обобщение опыта осуществления модернизации и строительства новых объектов показывает, что уровень технического оснащения вновь построенных и модернизированных объектов не в полной мере базируется на использовании наиболее прогрессивных видов машин, оборудования, способов содержания. Недостаточно применяются такие прогрессивные решения в скотоводстве, как беспривязное содержание животных, доение коров в доильных залах со станками «Елочка» и «Параллель», кормление однородными сбалансированными смесями, не обеспечивается подготовка кадров (операторов), повышение уровня их оплаты труда. Несмотря на повышение уровня среднемесячной оплаты труда в сельхозорганизациях в 2016 г. до 24,1 тыс. руб. против 19,9 руб. в 2015 г., однако она еще существенно ниже уровня оплаты труда по экономике в целом. Повышение квалификации работников животноводства, особенно при применении инновационной техники и ресурсосберегающих технологий необходимо осуществлять с одновременным ростом их оплаты тура. Рост квалификации - это и условие повышения качества продукции, производительности труда, рационального использования ресурсов и одновременно - условие для закрепления кадров на селе.
Важным фактором повышения конкурентоспособности продукции животноводства наряду с усилением технической оснащенности объектов, модернизацией и реконструкцией действующих зданий и сооружений, усилением темпов строительства новых, являются технологические и организационные факторы - совершенствование способов содержания живот ных, обеспечение поголовья высококачественными кормами и сбалансированность рационов, укомплектование ферм высокопродуктивными животными и квалифицированными кадрами.
На объектах по производству молока и говядины необходимо увеличивать масштабы применения беспривязного содержания, доения коров в автоматизированных залах со
станками «Елочка» и «Параллель», кормления однородными сбалансированными смесями с выдачей кормов в кормовые столы мобильными раздатчиками-смесителями, создавать цеха по хранению, охлаждению и переработке молока.
В странах Европы удельный вес производства молока с привязным содержанием коров составляет 15-16%, в США -3-4%, а с беспривязным соответственно - 84-85 и 9697%. В настоящее время в России около 95% коров размещаются в помещениях с привязным способом содержания. В перспективе удельный вес беспривязного и комбинирова н-ного содержания животных необходимо довести до 80%. При применении беспривязного содержания скота за счет реализации принципа самообслуживания, инновационной техники трудоемкость обслуживания животных снижается в 1,5-2,0 раза. В свиноводстве необходимо применять унифицированные станки, автоматические кормовые станции
Анализ отечественных и зарубежных результатов исследований показывает, что совершенствование техники должно быть направлено на повышение и снижение издержек производства, увеличение продуктивности животных, получение высококачественной продукции, охрану окружающей среды. При этом наивысшая эффективность механизации и автоматизации в животноводстве обеспечивается при комплексном ее осуществлении и переводе на машинное выполнение всех процессов и операций, включая процессы и операции жизнеобеспечения животных и птицы, выращивания молодняка, воспроизводство стада (поение, кормление, ветеринарная защита, воздухообмен, температура в помещениях), а также при создании оптимальных (комфортных) условий содержаний для осуществления физиологических процессов. В молочном скотоводстве наиболее значимыми процессами, влияющими в наибольшей мере на продуктивность животных, продолжительность их продуктивного использования, издержки производства, являются доение коров, приготовление и раздача кормов, чистка стойл, поение.
Исследования показывают, что применение средств автоматизации при доении коров в стойлах позволяет оператору выдаивать до 3540 коров в час и при доении в молокопровод до 45 коров. При беспривязном содержании коров и доении в доильных залах производительность труда повышается до 60-70 коров, достигаются минимальные затраты труда на доение животных, по сравнению с привязным. Экономические показатели применения инновационных доильных установок представлены в табл. 2.
Таблица 2. Удельные экономические показатели применения различных доильных установок (на корову, ферма - 400 коров)
Показатели Способы доения коров
доение в стойлах доение автоматизированными установками в доильных залах
в переносное ведро в молоко-провод
«Тандем» «Елочка» «Карусель»
Капитальные вложения, тыс. руб. 1,1-1,2 1,4-1,6 1,1 1,3 1,7
Затраты труда в год, чел. -час 49,8 40,5 19,8 18,8 15,0
Затраты энергии в год, кВтч 109,1-110,3 66,7-97,4 87,1 78,1 52,1
Эксплуатационные расходы в год, тыс. руб. 6,6-7,2 6,0-6,1 3,1 2,9 2,7
Затраты труда на доение одной коровы в год при кратности доений 2,6 раза в сутки с учетом выполнения подготовительно-заключительных операций и технического обслуживания установок составляют:
При привязном содержании коров:
- доение в переносное ведро - 45,4054,20 чел.-час;
- доение в стационарный молокопровод - 39,70-47,00 чел.-час;
При беспривязном содержании на установках со станками:
- «Тандем» - 28,80-35,70 чел.-час;
- «Елочка» - 26,90-31,90 чел.-час.
- в автоматизированных установках со станками «Тандем» - 17,90-21,70 чел.-час;
- «Елочка» - 16,35-20,50 чел.-час;
- «Параллель», с быстрым выходом -14,4-18,0 чел.-час.
Доение в доильных залах позволяет сократить трудоемкость обслуживания животных на 51,2-63,0%. Применение беспривязного содержания и доения коров в залах с автоматическим управлением контроля за осуществлением технологических операций позволяет не только повысить производительность труда, снизить издержки, но и улучшить качества молока, устранить заболевание коров маститом. Необходимыми условиями достижения высокой продуктивности являются обеспечение оптимальных условий в помещениях для содержания всех видов и типов животных и птицы, - температуры, влажности, состава воздуха, своевременная уборка экскрементов, очистка воздуха, обеспечение кормами, водой, освещение и облучение.
Опыт работы передовых хозяйств России, Беларуси и других стран, использующих новые технологии и технические средства показывает, что за счет оптимизации условий содержания и кормления можно получать высокую продуктивность животных при затратах труда на производство 1 ц молока 0,8-1,0 чел.-час. и иметь рентабельность производства продукции не менее 30-40%.
Для повышения производительности труда, эффективности производства и конкурентоспособности продукции свинов одства необходимо создать и осуществить массовый выпуск принципиально новых типов станков для содержания различных половозрастных групп животных, оснащенных системами автоматических машин и оборудования для выдачи кормов, поения и облучения животных, чистки станков, оптимизации параметров микроклимата, контроля и управления технологическими процессами, подготовку сбалансированных кормовых смесей.
Одним из важных звеньев технологии производства продукции свиноводства, особенно в условиях роста уровня концентрации, является управление режимами осуществления технологических процессов на основе автоматизации и компьютеризации. При применении компьютерных систем среднесуточный прирост на откорме превышает 700 г.
При использовании многофункциональных раздатчиков-измельчителей кормов, широко применяемых на фермах западных стран почти в два раза уменьшаются затраты труда, на 26,6% металлоемкость и в 2,2 раза номенклатура техники по сравнению с созданием стационарных кормоприготовительных цехов.
Уборка навоза из помещений стационарными техническими средствами требует высоких затрат ручного труда на внесение подстилки и чистку стойл - до 29 чел. -час гол. в год. Технический уровень машин и оборудования для уборки навоза из помещений и подготовки его к использованию и прежде всего транспортеров всех модификаций, не отвечают современным требованиям по гигиенической и санитарной безопасности.
При несоблюдении требований по хранению, подготовке к использованию, навоз становится источником загрязнения окружающей среды - вредными органическими и неорганическими соединениями, патогенной микрофлорой, яйпдми гельминтов.
Организация процессов уборки и подготовки навоза к использованию оказывает существенное влияние на эффективность производства продукции животноводства, а также сельскохозяйственного производства в целом. Из-за разрыва единой технологической цепи - чистки помещений от экскрементов, их хранения и подготовки удобрений, даже в лучшие годы в нашей стране в качестве органических удобрений, ежегодно использовалось не более 35% накапливаемого навоза. В настоящее время в качестве удобрений используется менее одной трети навоза и удобряется всего 1% пашни.
Анализ основных технико-экономических показателей применения различных технологий и технических решений систем уборки навоза из помещений показал, что в современных условиях существенное повышение эффективности выполнения процесса может быть достигнуто на основе организации серийного производства и массового применения штанговых транспортеров. Штанговые транспортеры по сравнению с другими конструкциями имеют ряд преимуществ - ниже их стоимость и удельная энергоемкость, выше надежность, они обеспечивают эвакуацию навоза любой влажности.
Применение средств комплексной механизации и ресурсосберегающих технологий
обеспечит производство высококачественной продукции с удельными затратами рабочего времени на 1 ц молока 1,0-1,5 чел.-час, прироста скота 5,0-6,0 чел. - час и прироста свиней 2,5- 3,5 чел.- час, рентабельности производства не ниже 25-30%, электроэнергии на производство молока 5,0-5,5 кВт--час, прироста скота 150-200 и прироста свиней 180 - 215-кВт-час на 1 ц продукции, жидкого топлива соответственно 2,6-5,2 кг, 13,9-14,3 и 135-145 кг.
Источники
1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2016 г. «Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». МСХ РФ Москва. 2017г.
2. Агропромышленный комплекс России в 2015 году. М. 2015. С. 704
3. Ларетин Н.А., Чирков Е.П. Экономическое обоснование методологических основ и приоритетных направлений развития кормовой базы молочного скотоводства // Вестник ВНИ-ИМЖ, 2017 - № 1 (25). - С. 61-69.
4. Морозов Н.М., Гриднев П.И., и др. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М.: Росин-формагротех, 2015. С. 149.
МЕСТО российской федерации в мировом производствемяса
Лисицын А.Б.,акад. РАН, Небурчилова Н.Ф .,к.э.н., доц., Петрунина И.В., ст. науч. сотр. ФГБНУ «Всероссийский НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова»
Показатели развития мирового производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы представлены поданным продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FoodandAgriculture Organization) за период 2012-2016 гг. [1].
В 2016 г. прирост производства мяса в
мире составил 5,1%,в основном, за счет увеличения производства мяса птицы и свинины.
В отчете Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) за 2016 г. содержится анализ производства основных видов мяса по странам мира.
Таблица 1 - Объемы производства мяса на мировом рынке, млн тонн
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. оценка Изменение 2016 г. к 2012 г., %
Производство 304,2 311,3 315,4 319,2 319,8 5,1
Говядина 67,0 68,0 68,0 67,6 67,8 1,2
Мясо птицы 105,4 108,6 111,0 114,8 115,8 9,9
Свинина 112,4 115,0 116,9 117,2 116,5 3,6
Баранина 13,7 13,9 13,9 14,0 14,1 2,9
Ведущими производителями говядины являются США, Бразилия, страны Европе й-ского Союза и Китай, их объем производства в 2016 г. составил 35616 тыс. т, то есть 58,9% мирового производства (табл. 2) [2].
Производство говядины в РФ на протя-
жении рассматриваемого периода сохранялось на одном уровне, а в общем мировом объеме производства составляет всего 2,2%,и до настоящего времени практически не изменилось.
Далее в табл. 3 приведены основные страны-импортеры и страны-экспортеры говя-