УДК 636.4.082.13 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ F2 - ГЕНЕРАЦИИ ВЫВОДИМОГО МЯСНОГО ТИПА
И.Г. Рачков, доктор с.-х. наук; В.В. Семенов, доктор с.-х. наук; Л.В. Кононова, канд. с.-х. наук; В.И. Лозовой, кандидат с.-х. наук; Л.М. Смирнова, Л.В. Ворсина.
UDC 636.4.082.13 COMPLEX EVALUATION OF VARIOUS PIGS GENOTYPES OF F2-GENERATION IN BRED MEAT TYPE
Rachkov I.G., Dr. Agr.Sci. ; Semenov V.V., Dr. Agr.Sci. ; Kononova L.V., Cand. Agr.Sci. ; Lozovoy V.I., Cand. Agr.Sci. ; Smirnova L.M., Vorsina L.V.
Основной дефицит племенных ресурсов отечественное свиноводство испытывает в отцовских породах мясного направления продуктивности. Сотрудники нашей лаборатории проводят работу по созданию нового мясного типа свиней на основе трехпород-ного кросса.
При выведении нового мясного типа свиней установлено, что желательный генотип молодняка свиней F2 - генерации по генам RYR-1 и H-FABP (HHdd) превосходит другие варианты полиморфизма по среднесуточному приросту на 7-54 г, толщине шпика на 4,5-18,1% ^<0,001), по индексам <^100» и «О 100» на 1144 и 15-70 баллов соответственно.
The basic deficiency of breeding resources domestic swine breeding undergoes in paternal breeds of meat direction of productivity. The employees of our laboratory are working on a new type of meat pigs on the basis of three - way crossing. At rearing of a new pigs meat type it is established that the desirable genotype of pig young in F2-generation surpasses on genes RYR-1 (NN) and H-FABP (HHdd) other variants of polymorphism in a average daily gain on 7-54g, lard thickness on 4,5-18,1% (p<0,001), on indices V10o and O10o -on 11-44 and 15-70 points accordingly.
Ключевые слова: свиньи, Key words: pigs, genotypes, own генотипы, собственная productivity, fattening and meat
продуктивность, откормочные и qualities, indices, genes, alleles мясные качества, индексы, гены, аллели
В настоящее время создалась диспропорция между возросшим спросом на беконную свинину и существующим генетическим потенциалом пород, типов и линий, разводимых у нас в стране. При этом основной дефицит племенных ресурсов отечественное свиноводство испытывает в отцовских породах мясного направления
продуктивности.
Сотрудниками лаборатории свиноводства в течение ряда лет проводится работа по созданию нового мясного типа свиней на основе трехпородного кросса «Артезианский» (КБ ГТ х СМ-1 СТ) х Л [1, 2].
Особое внимание при проведении работ уделяется степени точности оценки генотипа, который тесно связан с важным экономическим показателем - выходом товарной продукции [3]. Для достижения поставленной цели и выхода на целевые стандарты создаваемого мясного типа свиней используется ДНК-диагностика по генам RYR-1 и H-FABP, а также комплексная оценка мясных и откормочных качеств животных.
Материал и методика. Отбор свинок и хрячков F2- генерации для выращивания, оценки по собственной продуктивности и дальнейшего воспроизводства проводился на репродукторной ферме ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района Ставропольского края из лучших гнезд. В период проведения исследований все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление было нормированным (2 раза в сутки) и обеспечивало среднесуточный прирост за период выращивания (600-650 г).
Для улучшения качественных и количественных характеристик мясной продуктивности хрячки и свинки были исследованы на полиморфизм генов H-FABP и RYR-1 методом ПЦР-анализа проб крови. Данные генотипического тестирования свиней F2- генерации создаваемого типа по вариантам гена мясности (Н^АВР) показали, что частота встречаемости предпочтительных генотипов НН у хряков составила 90,0; у свиноматок - 92,1%, гомозиготный (нежелательный) генотип hh отсутствовал. Частота встречаемости аллеля Н находилась на уровне 0,95- 0,97, что свидетельствует о значительной его концентрации в геноме свиней и может положительно повлиять на мясность потомков в селекционном процессе. Однако другой желательный генотип выявлен пока у небольшого количества особей, в частности у свиноматок, и составил 6,0%. В то же время отобранная популяция ^2) создаваемого мясного типа свиней является на 100% стресс-устойчивой. При этом для дальнейшей селекции на мясность были отобраны животные с желательным генотипом - HHdd и промежуточными - HHDd, HhDd гена H-FABP.
Результаты исследований. Как известно, при контрольном выращивании хрячков и свинок кормят от отъема до живой массы 100 кг, при этом оценивают среднесуточный прирост, возраст достижения массы 100 кг, толщину шпика, измеряемую прижизненно, а в случае индивидуального содержания определяют и затраты корма на 1 кг прироста.
Показателями, определяющими интенсивность ведения свиноводства, являются расход корма на единицу прироста, среднесуточный прирост живой массы и скороспелость. Отбор
племенных свиней по данным признакам можно считать достаточно эффективным, так как многими исследователями установлено, что наследуемость этих признаков достаточно высока: среднесуточный прирост - 0,31-0,77 у разных пород, расход корма на 1 кг прироста - 0,20,5 [4, 5].
Результаты оценки молодняка свиней по собственной продуктивности отражены в таблице 1.
Животные в зависимости от генотипа гена Н^АВР по-разному реагировали на идентичные условия кормления и содержания. Живой массы 100 кг подсвинки I группы с желательным генотипом HHdd достигали на 2-7 дней раньше сверстников других вариантов. Следует отметить, что среднесуточный прирост живой массы у молодняка изучаемых групп составил от 632 до 686 г, подсвинки I группы превосходили сверстников с другими комбинациями генотипов генов RYR-1 и Н^АВР на 7-54 г, или 1,0-8,5%, по толщине шпика - на 4,518,1% (Р<0,001).
Индекс выращивания «У*100», объединяющий три показателя, позволил установить преимущество подсвинков I группы над животными других групп - от 11 до 44 баллов.
Для более точной оценки свиней был проведен контрольный откорм подсвинков проектного генотипа F2- генерации (КБ ГТ х См-1 СТ) х Л от разведения «в себе» в разрезе генотипов по генам RYR-1 и Н-FABP (табл. 2).
Таблица 1 - Результаты оценки молодняка свиней различных генотипов F2- генерации создаваемого мясного типа при контрольном выращивании (М±m)
№ п/п Группы Количес тво подсвинков голов Возраст постановк и на выращива ние, дней Живая масса при постановк е на выращива ние, кг Возраст достижения живой массы 100 кг, дней Среднесу точный прирост живой массы, г Толщина шпика, мм V 100, балл Длина туловища хрячков, см
1 RYR-1 NN H-FABP HHdd 30 89±2,31 30±1,70 191±1,23 686±4,15 22±0,36 168 130±0,5
2 RYR-1 NN H-FABP HHDD 64 91±2,60 31±2,36 198±2,37 ** 644±3,90 26±0,54*** 124 125±0,6
3 RYR-1 NN H-FABP Hhdd 33 90±1,51 30±1,85 193±1,81 679±3,26 23±0,42 157 128±0,8
4 RYR-1 NN H-FABP HhDD 41 89±2,09 31±2,68 198±1,32 ** 632±5,02 25±0,55*** 131 125±0,8
5 RYR-1 NN H-FABP HhDd 32 90±1,34 30±1,54 196±2,14 660±3,18 *** 24±0,43 144 127±0,5
Примечание: индекс откормочных качеств при выращивании молодняка: V*1oo= 1,2 (225 - Х1) + 0,1(Х2 - 450) + 8(35 - Х3); где: Х1 - возраст достижения массы 100 кг; Х2 - среднесуточный прирост; Х3 - толщина шпика.
Таблица 2 - Результаты оценки откормочных и мясных качеств молодняка свиней F2 - генерации различных генотипов создаваемого мясного типа (М±т)
№ Показатели
п/п возраст среднесу затраты длина толщин масса площад _ * О 100,
достижен точный корма на туши, а окорока, ь балл
Группы ия 100 кг, прирост 1 кг см шпика, кг «мышеч
дн. (от 30 до прироста мм ного
100 кг), г , корм. глазка», см2
ед.
1 RYR-1 NN Н^АВР HHdd 175±2,7 820±3,4 3,15±0,4 98±0,9 22±0,2 11,0±0,1 37±0,9 179
2 NN Н-РЛБР ИИОй 181±3,1 770±4,8 3,55±0,6 94±0,8 25±0,3 10,3±0,3 33±0,7 109
3 RYR-1 NN и-РЛБР ниаа 176±2,4 810±2,8 3,22±0,3 97±0,9 23±0,2 10,8±0,2 36±0,8 163
4 RYR-1 NN Н-РЛБР НИйй 182±4,2 760±4,6 3,50±0,6 95±1,0 24±0,6 10,5±0,3 32±0,6 119
5 RYR-1 NN Н^АВР HhDd 177±2,9 801±3,6 3,17±0,8 96±0,5 23±0,3 10,9±0,4 35±0,9 164
Примечание: Индекс оценки откормочных и мясных качеств свиней:
О* 100 = 1,3 (200 - Ха) + 0,1(Хб- 650) + 67(4,1 - Хв) + 2(Хг - 93) + 4(33 - Хд) + 15(Хе -10,2);
где: Ха, Хб, Хв, Хг, Хд, Хе - возраст достижения живой массы100 кг, среднесуточный прирост, затраты корма, длина туши, толщина шпика, масса задней трети полутуши.
Исследованиями влияния генотипов генов RYR-1 и Н^АВР на продуктивность подсвинков F2-генерации мясного типа (метод контрольного откорма) установлено, что варианты с генотипом NN HHdd превосходят по возрасту достижения живой массы 100 кг аналогов II, III, IV и V групп на 1-7 суток. Среднесуточный прирост у молодняка I группы был выше на 10-60 г.
Важным показателем эффективности откорма свиней является расход корма на производство свинины. Корма составляют около 70% в структуре себестоимости свинины, поэтому важно установить, в какой степени молодняк различных генотипов оплачивает корм приростами. Затраты в исследуемых группах составили от 3,15 до 3,55 корм. ед. Лучшими показателями затрат корма характеризовались животные первой группы с генотипом HHdd по гену Н^АВР и NN по гену RYR-1.
Анализируя откормочные качества подсвинков, установили достоверное отличие отложения подкожного жира у подсвинков I и III групп, у которых генотипы гена Н^АВР находились в доминирующей и рецессивной формах. Так, у молодняка свиней I группы толщина шпика была меньше, чем во II, III, IV и V группах, на 13,6 (Р<0,001); 4,5(Р<0,05); 9,0 (Р<0,001) и 4,5% (Р<0,05) соответственно. Отмечено положительное влияние генов Н^АВР и RYR-1 с желательными генотипами HHdd и NN на массу окорока и площадь «мышечного глазка». Итоговой объективной оценкой откормочных и мясных качеств является индекс «О100», выраженный суммой 6 основных показателей, который наглядно свидетельствует о преимуществе животных I группы над сверстниками других групп. Данный индекс позволил установить преимущество подсвинков I группы над другими группами в пределах 1570 баллов.
Для расчета экономической эффективности выращивания свиней различных генотипов были использованы сложившиеся цены реализации и себестоимости продукции в базовых хозяйствах. Цена реализации свинины (в живой массе) на завершающем этапе экспериментов установилась в размере 80 рублей за 1 кг. Себестоимость 1 кг живой массы свинины в ЗАО «Артезианское» составила 62 рубля (табл. 3).
С учетом интенсивности роста подсвинков сроки достижения живой массы 100 кг у животных изучаемых генотипов были разными. Себестоимость одной условной особи варьировала от 6 460 до 6 708 рублей. Прибыль от выращивания и реализации сложилась в пределах от 1 292 до 1 540 рублей соответственно.
В зависимости от вариантов подбора по желательным генотипам уровень рентабельности в I группе составил 23,8 %, что свидетельствует об эффективности выращивания стресс-устойчивых свиней с генотипом NN и запрограммированным подбором генотипов HHdd гена мясности, остальные 4 варианта имели показатель рентабельности в пределах 19,2-23,1%.
Таблица 3 - Экономическая эффективность откорма молодняка свиней различных генотипов F2- генерации мясного типа от 30,0 до 100,0 кг (в пересчете на 1 подсвинка^ живой массой 100 кг)__
Группы Выручка от реализа ции, руб. Затраты, руб. Прибыл ь, руб. Рентабел ьность, %
на выращи вание в т.ч. на ДНК-тестиро вание
RYR-1 NN H-FABP HHdd 8000 6460 260 1540 23,8
RYR-1 NN H-FABP HHDD 8000 6672 260 1328 19,9
RYR-1 NN H-FABP Hhdd 8000 6495 260 1505 23,1
RYR-1 NN H-FABP HhDD 8000 6708 260 1292 19,2
RYR-1 NN H-FABP HhDd 8000 6530 260 1470 22,5
Заключение. Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при оценке собственной продуктивности молодняка свиней F2- генерации создаваемого мясного типа установлено, что генетический потенциал с вариантом генотипов NN и HHdd (I группа) по генам RYR-1 и H-FABР проявился в большей степени по сравнению со II -V группами: на 7-54 г по среднесуточному приросту и на 4,5-18,1% ^<0,001) по толщине шпика, а по индексу откормочных и мясных качеств при выращивании <^*100» - на 11-44 балла.
Индекс откормочных и мясных качеств, объединяющий шесть показателей, позволил установить преимущество подсвинков I группы над другими группами - от 15 до 70 баллов.
При расчете экономической эффективности откорма свиней различных генотипов создаваемого мясного типа от 30,0 до 100,0 кг уровень рентабельности составил 19,2-23,8%.
С учетом полученных результатов сформированы группы молодняка свиней F2- генерации для дальнейшего разведения их «в себе».
Литература
1. Перевойко, Ж.А. Откормочная и мясная продуктивность свиней разных генотипов /Ж.А. Перевойко //Свиноводство, 2013. -№1. -С.19-21.
2. Погодаев, В.А. Результативность откорма свиней, полученных на основе пород СМ-1 и ландрас французской и канадской селекции /В.А.Погодаев, А.Д.Пешков, А.М. Шнахов //Зоотехния. 2011. -№1. С.23-24.
3. Рыбалко, В.П. Селекционные индексы при оценке генотипа свиней /В.П.Рыбалко, В.В.Семенов, О.Л.Третьякова, Л.В.Кононова, О.В. Плужникова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2011. -№ 1. - С. 48-50.
4. Семенов, В.В. Методика консолидации откормочных и мясных качеств свиней на основе
трехпородного кросса с целью создания нового типа в породе СМ-1 /В.В.Семенов, Л.Н.Чижова, И.Г. Рачков и др.//(Методические указания) ГНУ СНИИЖК, 2011. -26с. 5. Семенов, В.В. Новые трехпородные кроссы свиней на Ставрополье /В.В.Семенов, И.Г.Рачков, Л.В. Кононова и др. //Сборник научных трудов «Животноводство и кормопроизводство». Ставрополь. СНИИЖК, 2011. -Вып. 4. -С. 17-19.