Инженерия Д7
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СУШЕНОГО ГОРЬКОГО ПЕРЦА
Р. В. ДОРОХИН, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19; аспирант, тел.: 8 (473) 255-38-87;
Воронежский государственный университет инженерных технологий e-mail: [email protected]
SS
Положительная рецензия представлена Е. И. Мельниковой, доктором технических наук, профессором кафедры технологии переработки животноводческой продукции Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I.
Горький перец обычно сушат, размалывают и уже в таком виде добавляют в самые разные первые и вторые блюда. Впрочем, при приготовлении домашних консервов плоды горького перца используют и целиком, засаливая с ним огурцы, помидоры и баклажаны или добавляя в маринад.
Цель и методика исследований.
Целью работы является комплексное исследование качественных показателей свежего и высушенного при переменном режиме горького перца.
Технология сушки горького перца заключается в том, что сушка идет при ступенчатом режиме сушки (табл. 1)
Горький перец был исследован по органолептическим, физико-химическим и химическим показателям, а также по показателям минеральных веществ и аминокислот. Определение указанных показателей позволяет выявить структурные изменения в горьком перце, происходящие в процессе ее сушки и оценить качество полученного продукта.
Таблица 1
Ступенчатый режим сушки горького перца
Номер этапа Температура продукта Т, К Скорость воздуха V, м/с Время, мин
і 313 1,5 0-5
2 315 0,9 5-20
3 325 0,6 20-55
Таблица 2
Органолептические и физико-химические показатели высушенных плодов перца стручкового
Наименование Характеристика высушенных плодов перца стручкового
показателя цельного измельченного
Внешний вид Плоды до 16 см длины, до 4 см толщины, конические, иногда слабо изогнутые, обычно с оставшейся пятизубчатой чашечкой и с короткой плодоножкой. Стенки плодов тонкие, ломкие, снаружи гладкие, блестящие. Внутри плоды полые с плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена. Смесь кусочков плодов, семян, чашелистиков и плодоножек различной формы, проходящих сквозь сито по ГОСТ 214 с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет: плодов семян чашечек и плодоножек темно-красный, красный или оранжевый желтоватый буровато-зеленый
Запах не определяется
Вкус сильно жгучий
Массовая доля кап-саициноидов, % 0,15
Влажность, % 14,0
Массовая доля общей золы, % 8,0
Массовая доля побуревших плодов, % 2,0
Массовая доля других частей растений (листьев, стеблей, цветков и бутонов), % 3,0
Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по Гост 214 с отверстиями диаметром 7 мм, % - 10,0
Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, % - 5,0
40 www.m-avu.narod.ru www.avu.usaca.ru
Инженерия
Таблица 3
Химический состав свежего горького и высушенного перца
№ п./п. Измеряемые параметры Единицы измерения Свежий перец Высушенный перец
1 Общая влага % 88,02 ± 0,50 9,17 ± 0,50
2 Массовая доля белка % 1,87 ± 0,02 15,12 ± 0,04
3 Массовая доля жира % 0,44 ± 0,04 4,20 ± 0,04
4 Углеводы (общий сахар) % 8,80 ± 0,04 61,76 ± 0,04
5 Зола % 0,87 ± 0,04 9,75 ± 0,04
Минеральный состав
6 Натрий (Ка) мг 9,07 ± 0,04 67,56 ± 0,04
7 Калий (К) мг 212,56 ± 0,04 1587,12 ± 0,04
8 Кальций (Са) мг 14,07 ± 0,04 104,17 ± 0,02
9 Магний (Mg) мг 23,19 ± 0,04 171,14 ± 0,02
10 Железо ^е) мг 1,03 ± 0,04 7,72 ± 0,04
11 Фосфор (Р) мг 43,56 ± 0,04 315,65 ± 0,02
Аминокислотный состав (незаменимые)
12 Валин г/100 г белка 0,082 ± 0,004 0,442 ± 0,004
13 Изолейцин г/100 г белка 0,074 ± 0,004 0,407 ± 0,002
14 Лейцин г/100 г белка 0,121 ± 0,004 0,639 ± 0,004
15 Лизин г/100 г белка 0,092 ± 0,002 0,482 ± 0,002
16 Метионин + цистин г/100 г белка 0,065 ± 0,002 0,364 ± 0,002
17 Треонин г/100 г белка 0,072 ± 0,004 0,397 ± 0,004
18 Фенилаланин + тирозин г/100 г белка 0,122 ± 0,004 0,634 ± 0,004
Соде эжание тяжелых металлов
19 Ртуть (^) мг/г - -
20 Свинец(РЬ) мг/г - -
21 Мышьяк (As) мг/г - -
22 Кадмий (Cd) мг/г - -
23 Цезий ^137) мг/г - -
24 Стронций ^г90) мг/г - -
Содержание пестицидов
25 ГЧЦГ мг/кг - -
26 ДДТ мг/кг - -
Микробиологические показатели
27 КМАФАнМ КОЕ/г 84 60
28 & аигвш' КОЕ/г - -
29 БГКП (колиформы) КОЕ/г - -
Витаминный состав
30 Витамин А мкг/% 48,1 ± 0,2 171,5 ± 0,2
31 Тиамин (В,) мг/% 0,072 ± 0,004 0,262 ± 0,004
32 Рибофлавин (В2) мг/% 0,094 ± 0,004 0,367 ± 0,004
33 Витамин Е мг/% 0,694 ± 0,002 2,516 ± 0,004
34 Витамин С мг/% 143,7 ± 0,2 302,2 ± 0,1
35 Ниацин (РР) мг/% 1,24 ± 0,10 3,09 ± 0,10
Опыты проведены с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа НР 3900 MXL, оснащенного изократическим насосом, устройством для введения образца и спектрофотографическим детектором, а также газового хроматографа, оснащенного пламенно-ионизационным детектором и системой регулирования давления НР 3000 С^
Горький перец, поступающий на переработку, по своему качеству должен соответствовать техническим условиям ГОСТ 14260-89.
Химический состав непостоянен и находится в тесной зависимости от географического положения
и климатических условий, приемов выращивания и от сорта. Горький перец, отбираемый для сушки, должен быть свежим, здоровым, соответствующей окраски, с высоким содержанием витамина С, провитамина А, минеральных соединений и сухих растворимых веществ.
Отбор проб проводили по ГОСТ 13341-77 «Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб», органолептические показатели — по ГОСТ 16731-71; определение влажности — по ГОСТ 13496.3-92; определение углеводов — по ГОСТ 26176-91; определение золы — методом сухого сжижения по ГОСТ 26226-95; определение
www.m-avu.narod.ru
www.avu.usaca.ru
Инженерия Д7
белка — по ГОСТ 13496.4-93, анализ витаминов — по ГОСТ Р 51938-2002, ГОСТ Р 51122-97, минералов — по ГОСТ Р 51429-99 (РФ), ГОСТ Р 51430-99 (РФ) и аминокислотного состава — по ГОСТ Р 52200-2004 (ИСО 3977-2-1997).
Результаты исследований.
Органолептические и физико-химические показатели красного молотого перца, высушенного по предлагаемой технологии, приведены в табл. 2.
По своей структуре кольца горького перца представляют собой тонкие сухие ломтики, имеющие красный цвет и остроту свойственную свежему продукту. Аминокислотный состав пищевых продуктов — необходимая информация и важный критерий для определения их биологической ценности. Изучение аминокислотного состава сушеного горького перца проводили на аминокислотном анализаторе «Т 339» методом ионообменной хроматографии на ионитах.
Химический состав свежего и сушеного горького перца приведен в табл. 3.
Экологически безопасный продукт должен иметь ограниченное количество природных токсикантов и
практически не содержать «загрязнителей», определение которых является актуальной задачей.
Для комплексной оценки качества сушеного горького перца как продукта питания, готового к употреблению, в аккредитованных испытательных лабораториях определяли показатели безопасности: содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов. Определение токсичных элементов не выявлено.
Свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, цезий, стронций отсутствуют.
Результаты исследований показали, что сушеный горький перец по микробиологическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 21833-76 п.п. 2.1, 2.5, 4.4 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Выводы.
Таким образом, анализ приведенных данных показывает, что полученный горький перец, высушенные про предлагаемой технологии обладает хорошими потребительскими свойствами и имеют высокую пищевую ценность.
Литература
1. Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н. Пищевые концентраты. М. : Пищевая промышленность, 1976. 335 с.
2. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / под ред. В. Н. Гуляева. М. : Пищевая промышленность, 1984. 488 с.
www.m-avu.narod.ru м/м/м/, avu.usaca.ru