СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Комплекс антоцианов
в апельсинах Королек
М.Зоидзе, С.Папунидзе, М.Ванидзе, А.Каландиа
Батумский институт аграрных биотехнологий и бизнеса
Антоцианы представляют собой красящие вещества растений. В настоящее время известно 300 различных антоцианов, которые обуславливают окраску большого количества цветов, плодов и овощей. Оттенки цвета определяются биохимической природой пигментов, их концентрацией и рядом других параметров [1].
В настоящее время интерес к данному классу пигментов возрос, так как антоцианы оказывают лечебное влияние на организм человека, в частно-
своеобразным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Апельсины с красной мякотью или апельсин Королек по сравнению с другими цитрусовыми плодами, которые содержат в своем составе каротинои-ды, дополнительно содержит красные пигменты - антоцианы.
Из апельсинов с красной мякотью в Аджарии распространены Королек неаполитанский и Королек № 100 [2]. Литературных данных о содержании в них биофлавоноидных комплексов
Для проявления хроматограммы производили обработку 1%-ным раствором хлорида алюминия.
Затем осуществляли препаративное хроматографирование на тонком слое целлюлозы с использованием тех же систем. В результате чего были выделены несколько веществ.
Нами были разделены и идентифицированы три вещества.
На основании полученных результатов вещество I идентифицировано как цианин, вещество II - как дельфини-дин, вещество III - как цианидин.
Мы продолжаем исследования, так как условия Аджарского климата дают возможность расширить ареал распространения этой культуры. Предлагается использование мякоти, кожуры в консервной промышленности, для приготовления цукатов, варенья, желе, пюре, а также разнообразных продуктов, со-
Хроматографическая характеристика веществ
Q-хроматограмма Rf X 100 Окраска на хроматограмме
Вещество Фенол-вода 73:27 без обработки обработка NH3 обработка ванилиновым реактивом обработка 1 %-ным раствором AlCI3 l-мак-
БУВ 4:1:5 БУВ 40:12:28 МСВ 5:2:3 на видимом УФ-свете на видимом свете УФ-свете на видимом свете УФ-свете на видимом УФ-свете симум
свете свете
I 30 28 12 - Красный Фиолето- Фио- Темно- Фиолетовый Фиолето- Темно- Темно- 518
вещество вый лето-вый фиолетовый с красным оттенком вый фиолетовый фиолетовый
II 22 - - 09,7 Светло- Светло - « « Светло- « « « 540
вещество розовый фиолетовый розовый
III 60 60 38 - « Светло - « « « « « « 537
вещество фиолетовый
Цианин 30 29 12 - Малиновый Фиолетовый 520
Дельфи- 21 - - 09 « « 546
нидин
Цианидин 62 60 39 - Розовый Фиолетовый 535
БУВ (бутанол: уксусная кислота: вода 4: 1:5) БУВ (бутанол: уксусная кислота: вода 40: 12: 28)
МСВ (мура вьиная кислота: соляная кислота: вода 5: 2: 3)
сти, они являются мощными антиок-сидантами, защищающими клетки от действия свободных радикалов. Антоцианы называют «витаминами XXI века». Организм человека не защищен от влияния свободных радикалов, поэтому защитные факторы нужно искать в растениях. Антиоксидант-ными свойствами обладают феноль-ные соединения растений - антоцианы, флавонолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота и т. д.
Черноморское побережье Грузии, в том числе Аджария, богато субтропическими культурами, которые можно использовать как сырье для получения биологически активных препаратов и в дальнейшем использовать в виде биодобавок. Таким сырьем может служить красный апельсин. Апельсин созревает в декабре, красная мякоть отличается
очень мало, лишь частично изучены полиметоксилированные флавоны плодов апельсина Королек [4].
Целью нашей работы было изучение комплекса антоцианов апельсинов сорта Королек, которые распространены в Грузии. Образец для анализа был взят в Батумском ботаническом саду.
После освобождения мякоти от кожуры саму мякоть подвергали трехразовому экстрагированию подкисленным спиртом (1%-ным НС1) [3].
Полученный раствор концентрировали на вакуум-испарителе, после чего производили хроматографирование на бумаге (использовали бумагу марки М) и на тонком слое целлюлозы.
Для обнаружения и оценки пятен хроматограмму сушили и просматривали в ультрафиолетовом свете в среде аммиака.
держащих биоактивные вещества. Отходы производства можно использовать для получения биодобавок.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гогиа В. Биохимия субтропических культур. - Тбилиси: Ганатлеба, 1979.
2. ЧхаидзеГ. Субтропические культуры. - Тбилиси, 1981.
3. Дурмишидзе С, Шалащвили А., Мжаванадзе В., Циклаури Г. Флавоно-иды и оксикоричные кислоты некоторых представителей дикорастущей флоры Грузии. - Тбилиси, 1981.
4. Джакели Э. М, Чхиквишвили И. Д. Влияние этрела и аминола форте на состав полиметоксилированных флаво-нов кожуры плодов апельсина Вашингтон Навель и Королев/Субтропические культуры. 1992. № 1-2. С. 59-64.
72
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2005