КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS) В ЛЕТНИЙ И ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОДЫ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЛЕСНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
С. С. Огурцов
Казанский Федеральный Университет, Казань, [email protected]
Сбор материала по изучению особенностей количественного потребления основных кормов бурого медведя в летний и летне-осенний периоды времени проводился на территории Центрально-Лесного
государственного природного биосферного заповедника и примыкающих к нему районах (Тверская область) в 2009 и 2011 годах. Методы исследований - регистрация и подробное описание всех следов жизнедеятельности бурого медведя на постоянных и временных маршрутах; частичное тропление встреченных следов с использованием прибора спутниковой навигации GPS; визуальные наблюдения; составление этограмм. Количественный учет основных кормов производился на трансектах и пробных площадях.
Общеизвестно, что травянистая растительность является основным источником пищи медведя в летнее время (Пажетнов, 1990). Для территории заповедника и его охранной зоны нами зарегистрировано 15 видов основных растительных кормов
- это вегетативные части травянистых растений, ягоды и плоды.
Основным кормом является дудник лесной (Angelica sylvestris). Анализ данных, полученных на пробных площадях, показывают, что открытые биотопы охотнее посещаются медведем для питания дудником лесным; об этом также свидетельствуют сведения из других регионов (Зырянов, 1980). Так, на лесных полянах площадью менее 1 га медведи выедают до 22% дудника, а на больших площадях зарастающих лугов - только 8%. В отсутствии фактора беспокойства на отдельных небольших лесных полянах медведь активно «пасется», поедая до 34 % от общего количества стеблей дудника. В таких биотопах в среднем поедается 0,91 кг растения на100 м2. При этом необходимо учитывать, что зверь использует в пищу в большинстве случаев растения второго года вегетации, поскольку растения первого года представляют меньшую пищевую ценность и менее заметны в высокотравье. До периода бутонизации медведь поедает нижнюю и среднюю части стеблей дудника.
Это самая толстая часть от пазушной почки до первого междоузлия и наиболее мягкая и сочная часть растения. В дальнейшем, в результате одревеснения стеблевых волокон, зверь переключается на более высокие части, оставляя нетронутым основание стебля длинной в среднем до 33 см.
Бутень ароматный (Chaerophylum aromaticum) является вторым по значимости растительным объектом питания бурого медведя в первой половине лета. Ранее в питании медведя на данной территории он не фиксировался. В результате деградации сельскохозяйственных угодий и естественных сукцессионных процессов, в настоящее время этот вид имеет широкое распространение по всей охранной зоне заповедника. Наибольшее его обилие достигается в открытых хорошо освещенных биотопах: зарастающих полянах, лугах и оставленных человеком сельхозугодьях. Сейчас бутень широко используется в пищу бурым медведем. Анализ данных по учету численности бутеня и его поедания медведем показывает, что с площади 100 м2 зверь поедает в среднем 20±2,3 % от общего количества бутеня.
Основной ягодой, потребляемой медведем на исследуемой территории, является черника (Vaccinium myrtШus), приобретающая главенствующее значение в конце июля, начале августа. Типичные места её произрастания в условиях Центрально-Лесного заповедника - сфагновочерничные, зеленомошно-черничные, кислично-черничные и хвощовочерничные средневозрастные и спелые ельники, а также сосняки сфагново-черничные по окраинам верховых болот. По результатам анализа данных, полученных с 53 учетных площадок, заложенных в четырех наиболее посещаемых медведем черничниках, установлено, что с 1м2 зверь поедает в среднем 313 ягод, что составляет 117 г. Это 72 % от всей численности ягод с данной площади и 74 % от их массы.
Во время питания клюквой (Oxycoccus pslustris Регэ.) наглядно проявляется пищевая избирательность бурого медведя. Далеко не для всех особей этот вид корма является основным даже в годы высокого урожая. Но стабильно существует часть популяционной группировки, которая питается преимущественно этой ягодой в продолжительный период времени (с августа по ноябрь). На основании полученных предварительных данных можно сделать вывод о том, что с 1 м2 плодоносящего клюквен-ника поедается до 32 % всех ягод, что составляет 20 % массы ягод на данной площади. Нам кажется, что доля поедания клюквы бурым медведем может быть больше при полном отсутствии фактора беспокойства в этот период и более скудном урожае других пищевых ресурсов.
Общеизвестно, что основным нажировочным кормом бурого медведя во многих областях центральной России является овес посевной (Avena sativa 1_.). В 70-е годы прошлого столетия площадь сельхозугодий в охранной зоне составляла 1400 га, большая часть которых засевалась овсом (Пажетнов, 1990). С конца 90-х годов на этих площадях сельскохозяйственное производство не ведется. В настоящее время здесь в виде биотехнических мероприятий ежегодно засеивается овсом не больше 30 га. Несмотря на сильное уменьшение площади данного корма, с уходом человека из деревень существенно сократился фактор беспокойства. Установлено, что на овсяных полях площадью до 3-х га медведем поедается в среднем до 54% урожая с 1 м2, что существенно меньше, чем при питании черникой. Скорее всего, это связано с сильным вытаптыванием самими медведями и кабанами небольших по площади кормовых полей.
Заброшенные деревни оказались крайне привлекательными для медведя в летне-осенний период. Обилие травянистой растительности и муравьиных гнезд, плодоносящие культурные яблони и сливы в заброшенных садах, а также общая относительно высокая ремизность этих угодий создают очень благоприятные условия для существования всей популяционной группировки и нивелируют различия в урожайности отдельных кормов. В 2009 году медведь активно посещал такие деревни в
поисках яблок, средний урожай которых составлял 3,5 балла по 5 бальной шкале Формозова. Раньше других такие деревни посещают медведицы с медвежатами. При выборе яблонь звери, очевидно, руководствуются исключительно их вкусовыми характеристиками. В первую очередь они поедают раннеспелые сорта яблок, для этого они залезают на деревья и заламывают ветки таких яблонь. При этом на большинстве деревьях хорошо просматриваются закусы, заломы веток и следы когтей медведя, а также следы потертости брюхом. Из 67 яблонь, обследованных нами, 30 несли следы повреждений. При этом в пищу употреблялись в первую очередь самые сладкие и сочные плоды. Кислые яблоки в большом количестве медведь оставлял нетронутыми. По нашему мнению в современных условиях заброшенные яблоневые сады играют важную роль в нажировочном питании зверя. В отличие от овса их распространение шире, а в отличие от орехов лещины (Corylus avellano)
- урожайность более стабильна по годам. Сроки питания ими зверя также самые широкие: со второй декады августа до конца октября.
В годы активного плодоношения лещины ее орехи приобретают главенствующее значение в жизни большинства медведей. Орех является высококалорийным и относительно легкодоступным объектом питания. В 2011 году средняя урожайность лещины составила 3,5 балла. По нашим данным на 1 га произрастает в среднем 144,3 кг орехов лещины. Такой урожайности оказывается достаточной, чтобы большинство медведей группировки переключались на активное добывание орехов. По итогам работы на учетных площадях мы выяснили,
что медведем собирается в среднем 107,3 кг плодов с 1 га, что составляет 74,4%. Это очень большой процент изъятия, который наглядно показывает главенствующую роль данного вида корма в годы со средним и богатым урожаями.
Долю участия того или иного пищевого объекта медведя можно косвенно оценить при помощи копрологического анализа. Из обследованных нами экскрементов в 2009 году (п=161) наибольшее значение частоты встречаемости имели яблоки (51%), овес (32,3%) и черника (19,3%). Следует учитывать, что определение видовой принадлежности травянистой растительности в экскрементах крайне затруднено и поэтому данный способ не отражает частоту встречаемости тех или иных их видов.
Обширную группу животных, используемых в пищу медведем, составляют перепончатокрылые насекомые (Hymenoptera), число видов которых может быть достаточно большим. Нами обнаружены поеди земляных ос, шмелей и несколько видов муравьев.
Земляные муравьи охотно поедаются медведем. Особенно это проявляется со второй-третьей декады июня, в период массового размножения насекомых. По данным, полученным с помощью маршрутноленточных учетов, наибольшее предпочтение медведь отдают муравьям рода Lasius, в особенности L. niger. Нами установлено, что с площади в 1000 м2 хищник разоряет в среднем 43,49 гнезд земляных муравьев (С8±Эс8 =21,12±5,57 %), оставляя нетронутыми в среднем 23,22 (Сз±8сз =18,42±4,47 %). Таким образом, зверем разоряется в среднем 65% насыпных муравейников. В целях изучения избирательности в пространственном выборе гнезд был проведен учет по трансектам на одном из зарастающих лугов заповедника (Б=136 000 м2). Было подсчитано абсолютное число муравейников и доля разоренных медведем. Используя коэффициент корреляции рангов, был проведен анализ характера размещения муравьиных гнезд на этом поле. С вероятностью Я>0,95 можно утверждать, что между характером расположения и числом целых и разоренных медведем муравейников существует положительная корреляционная связь (коэффициент корреляции рангов ге=0,94, tф= 44,2, п=23). На основании этих данных мы предполагаем, что медведь, посещавший этот луг, предпочитал разорять муравейники в местах их наибольшей концентрации.
Нами представлена количественная характеристика питания медведя наиболее значимыми видами кормов для территории ЦентральноЛесного заповедника в 2009 и 2011 годах. Установлено, что охотнее всего зверем поедаются орехи лещины, ягоды черники и зерна овса. Также существенное значение имеют яблоки и ягоды клюквы. Стоит понимать, что данные пищевые предпочтения изменчивы и подвержены флуктуациям в зависимости от урожайности тех или иных видов кормов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Пажетнов В. С. Бурый медведь. М. : Агропромиздат, 1990. С. 7-97.
Зырянов А. М. Материалы по размещению и экологии бурого медведя на юге Средней Сибири // Труды / Гос. заповедник «Столбы». 1980. Вып. 12. С. 29-52.