в данном случае являются сахарные заводы, которые выступают в качестве полюсов концентрации факторов производства сырья и капитала, обеспечивающих эффективную отдачу инвестиций в границах кластера в целом и сырьевой зоны в частности. При этом развития экономического ядра не возможно без восстановления системы семеноводства сахарной свеклы и реализации интенсивных факторов ведения свекловодства [3].
В рамках кластерной структуры особое значение имеет научный и образовательный потенциал. Сегодня многие научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения и их структурные подразделения в большей степени не имеют практической связи с реальным сектором экономики. Достаточно мало заказов на научные разработки, новые технологии, кадры и пр. Формирование кластера, с участием науки и образования (НИИ, вузы, ССУЗы, проектные институты и пр.) дает преимущества, как производственным структурам, так и самим научным, образовательным учреждениям [4].
Не менее важным элементом структуры свеклосахарного кластера является развитая инфраструктура, включающая финансово-кредитные организации (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), организации обслуживающего и вспомогательного назначения (маркетинговые, консалтинговые, юридические, снабженческие, лизинговые компании, логистическая инфраструктура, инжиниринговые компании). Проведенные исследования по оценке эффективности свеклосахарного производства в Алтайском крае позволяют сделать вывод о том, что его функционирование происходит в условиях отсутствия полноценной рыночной инфраструктуры.
Ключевым элементом кластерной структуры свеклосахарного подкомплекса регионального АПК являются административные органы власти. Государственное участие должно представлять систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов многоуровневого формирования бюджетных средств и их использования на финансирование целевых агропродовольственных программ, НИОКР и пр.
Таким образом, организация интегрированных структур на базе кластерного подхода позволит, стимулировать инновационные процессы, улучшить инвестиционный климат отраслей свеклосахарного подкомплекса и, тем самым, повысить его конкурентоспособность. Во всех подкомплексах региона имеются предпосылки к созданию территориальнопроизводственной структуры, которая основана на взаимодействии научно-образовательной сферы, предприятий АПК, торговли, сферы обслуживания и государства. Такой симбиоз станет точкой роста всего агропромышленного производства региона.
Источники
1. Алтухов А.И. Прогнозирование производства, инвестиционных приоритетов и рисков в продовольственном обеспечении страны: монография / А.И. Алтухов, В.А. Кундиус.
- М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Изд-во АГАУ, 2009. - 475 с.
2. Бобылев Д.С. Агропромышленная интеграция - необходимое условие адаптации АПК к рынку / Д.С. Бобылев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. -№ 7. - С. 70-72.
3. Портер М. Конкуренция (перевод с англ.) / М. Портер.
- М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. - 608 с.
4. Путин В.В. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства - приоритетная задача / В.В. Путин // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - № 2. - С. 11-14.
КЛАСТЕРИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ С УЧЕТОМ РЕСУРСНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
М.К. Ашинова, д.э.н., доц. Майкопского государственного технологического университета
Решение проблемы вывода республики на траекторию устойчивой конкурентоспособности предприятий различных отраслей требует проведения серьезных структурно-организационных преобразований. Основным направлением реформирования на ближайшую и среднесрочную перспективу Республики Адыгея является создание агропромышленного кластера на базе наиболее перспективных предприятий с дальнейшим выстраиванием вокруг них максимально полного производственного цикла и формированием единой сбытовой сети.
Кластерный подход управления экономикой и социальной сферой - наиболее эффективный для повышения конкурентоспособности развития территории, формирующий комплексный межотраслевой взгляд на политику развития региона с учетом потенциала роста экономических субъектов на основе частного-госу-дарственного партнерства, способствует созданию и развитию малых и средних предприятий, тем самым повышая инновационность территории. Именно поэтому выявление в экономике республики существующих и потенциально возможных кластеров, а также оказание государственной поддержки их развитию является необходимым условием дальнейшего развития экономики региона в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
В Республике Адыгея сложились определенные предпосылки для развития зон опережающего развития на основе кластерных технологий: благоприятные природно-климатические ресурсы, концентрация про-
изводителей, поставщиков, смежных и вспомогательных производств, научно-образовательных организаций, развитая инженерная, транспортная инфраструктуры, возможность их дальнейшего развития, трудовой потенциал.
Создание агропромышленного кластера в республике обеспечит мультипликативный эффект для динамичного развития всей экономики региона, будет служить катализатором развития сопредельных, смежных отраслей экономики.
Доля агропромышленного кластера в ВРП, с учетом поддерживающих секторов экономики, по итогам 2008 г. составляет 58,34%. Доля предприятий базовых секторов сельскохозяйственного кластера в общем количестве предприятий республики на 1 января 2010 г. составляет 51%. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2009 г. в хозяйствах всех категорий республики составила 213,1 тыс. га, что на 10% больше посевной площади 2008 г. Среднегодовое производство зерновых культур за 2005-2009 гг. составляет 287,9 тыс. т.
Создание агропромышленного кластера на территории Республики Адыгея обусловлено:
- доминирующей долей агропромышленного комплекса в экономике республики (доля отрасли в ВРП по итогам 2006 г. составила - 14%, занятого населения - 21%);
- наличием на территории республики основных производственных предпосылок (агроклима-
тические условия, ресурсы в виде земельных площадей, человеческого капитала, сельхозпроизводители, предприятия переработки, сбытовые структуры и пр.) для развития отрасли;
- наличием устойчивого рынка сбыта в рамках ЮФО;
- необходимостью интеграции отрасли в межрегиональные экономические связи, в частности в ЮФО;
- необходимостью привлечения инвестиционных ресурсов для модернизации и технического
перевооружения предприятий агропромышленного комплекса;
- повышением производительности труда, добавленной стоимости в отраслях: сельского хозяйства, переработки, туристического комплекса;
- увеличением доходов (выработка) на душу населения занятого в базовых секторах экономики;
- увеличением налоговых отчислений от базовых секторов экономики.
Власть <=> Бизнес Институты и коммуникации
И £
ЁЕ £3 р с и
и <
н £
Я ^
5 С
Ядро кластера
Сельхозпредприятия, предприятия переработки, пищевая промышленность
л О'
О) (Г ТЗ (I)
о Із
I * 55 і? И I
И 5
С <=
і 1
ПОТРЕ ВИТЕ-ЛИ
Рисунок 1. Схема агропромышленного кластера
Структурно состав кластера выглядит следующим образом:
- предприятия, осуществляющие выпуск сельскохозяйственной продукции (ЗАО «Колхоз Ленина» Красногвардейского района, ПК «Крестьянское хозяйство «Ника» Майкопского района, СПА «Животновод» Шовгеновского района, ЗАО «Радуга» Майкопского района и другие);
- предприятия пищевой промышленности (ОАО «Птицекомбинат «Майкопский», ОАО «Молзавод «Гиагинский», ООО «Адыгейский комбикормовый завод», ОАО «Гиагинский КХП», ЗАО «СаНэ», ПТПО «Хлебокомбинат «Тульский» ЗАО «Молкомбинат «Адыгеейский» и пр.);
- учебные учреждения, осуществляющие подготовку и повышение квалификации кадров для предприятий агропромышленного сектора (Адыгейский государственный университет, Майкопский государственный технологический университет, ГОУ профессиональные училища № 1, 2, 4, 7 и пр.);
- смежные и обслуживающие предприятия по видам экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг», «Транспорт».
Схема структуры агропромышленного кластера представлена на рис. 1.
Обоснование наличия и функционирования агропромышленного кластера республики (по итогам 2007 г.) представлено в табл. 1.
Таблица 1. Показатели наличия и функциониро-_____вания агропромышленного кластера
1. Расчетные коэффициенты, подтверждающие наличие и функционирование кластера (если эти показатели больше или равны 1, данные виды деятельности являются видами рыночной специализации и в них либо существуют кластеры, либо их создание является возможным)
«Сельское хозяйство»
удельный вес в структуре ВРП 14,0%
коэффициент локализации 2,86
2. Условия для функционирования и развития кластера имеется/ не имеется
Качественная оценка условий конкурентной устойчивости
В том числе:
наличие и доступность ресурсов:
природных имеется
трудовых имеется
инфраструктурных имеется
материальных имеется
3. Институциональная организация кластера да/нет
постоянный состав и расширение числа участников кластера да
возможность статистического наблюдения да
Основной стратегической задачей дальнейшего развития агропромышленного кластера является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, развитие смежных отраслей производства, обеспечение продуктами питания туристического сектора.
В связи с этим целесообразна реализация следующих мероприятий в частности:
о повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции:
- повышение качества и объемов выпускаемой продукции с одновременным снижением затрат на ее производство за счет реконструкции и модернизации существующих предприятий;
- внедрение в производство новых перспективных научно-технических и технологических разработок;
- расширение рынков сбыта продукции, выход продукции на межрегиональные и международные рынки, для чего необходимо внедрение международных стандартов качества продукции.
о расширения производства:
- строительство новых мощностей по переработке продукции сельскохозяйственного назначения;
- развитие системы кредитования предприятий сельхозиндустрии.
о проведения инвестиционной политики:
- интеграция региона в межрегиональное и международное сотрудничество;
- реализация мер по развитию бизнес-инфраструктуры и логистики;
- развитие механизмов государственночастного партнерства через создание венчурных
фондов, бизнес-инкубаторов.
Таким образом, создание агропромышленного кластера с собственной сырьевой базой позволит стабилизировать качество и непрерывность поставок сырья на перерабатывающие предприятия, тем самым повышая конкурентоспособность продукции регионального АПК.
ФОРМИРОВАНИЕ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО КЛАСТЕРА РЕГИОНА О.Н. Петрова, к.э.н., Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
Картофелепродуктовый подкомплекс АПС занимает одно из ведущих мест среди продовольственных подкомплексов Псковской области. Это, во многом, определяется значением картофеля, который относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего, картофель это ценнейший продукт питания, обеспечивающий продовольственную безопасность региона.
Картофелепродуктовый подкомплекс АПС Псковской области представляет собой сложную экономическую систему, включающую в себя производство, хранение и реализацию картофеля. В Псковской области имеются благоприятные воз-
можности для успешного ведения картофелеводства: оптимальные почвенно-климатические условия, наличие традиций, близость к рынкам сбыта.
В тоже время нарушение хозяйственных связей, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, необоснованно высокие налоги, недостаточная государственная поддержка, низкая обеспеченность необходимой техникой, агрофизическая и агрохимическая деградация почв, связанная с недостаточным внесением минеральных и органических удобрений, явились причиной заметного спада производства и реализации картофеля в регионе (табл. 1)
Таблица 1. Производство картофеля в Псковской области (в хозяйствах всех категорий)
Показатель 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Посевная площадь, тыс. га 37,0 44,7 31, 4 16,7 11,5 10,9 11,0
Урожайность, ц/га 78 133 91 79 103 105 87
Валовой сбор, тыс. т. 288 596 285 132 119 113 96
Начиная с 90-х гг., в области наблюдается постоянное сокращение площади посадок картофеля, доля которого в посевной площади всех сельскохозяйственных культур за этот период снизилась с 6,4 до 3,4%.
Сокращение посадок картофеля в немалой степени связано с тем, что в настоящее время в области отсутствуют предприятия по переработке картофеля и производству картофелепродуктов, существуют проблемы со сбытом псковского картофеля, прекращены его государственные закупки.
За период реформирования аграрного сектора резко изменилось соотношение категорий хозяйств, занимающихся картофелеводством. Доля крупных и средних организаций в производстве картофеля в 1995-2008 гг. составила не более 9% от объема его производства в хозяйствах всех категорий. За этот период качественные и количественные параметры парка сельхозмашин в этой категории хозяйств ухудшились настолько, что не позволяют многим товаропроизводителям возделывать картофель в оптимальные агротехнические сроки и с минимальными потерями. С 2005 г. производство кар-
тофеля в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях убыточно, лишь в 2008 г. уровень рентабельности (с учетом субсидий из бюджета) составил 4,3%, что связано с повышением себестоимости картофеля, обусловленным ростом цен на топливо, средства защиты, удобрения, семена.
В тоже время растет доля хозяйствующих субъектов малого бизнеса, занимающихся картофелеводством: крестьянских (фермерских) хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий. В 2008 г. ими было произведено на 1,5 тыс. т картофеля больше, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Удельный вес К(Ф)Х в общем объеме производства картофеля увеличился с 1,9% в 1995 г. до 10,4% в 2008 г. В тоже время существует множество проблем в деятельности фермеров в области, и в частности, не учитываются интересы фермеров при определении юридического статуса их хозяйств, не получает должной поддержки кооперативное движение с их участием, низка обеспеченность фермеров средствами механизации, качественными семенами.
Доля личных подсобных хозяйств в валовом производстве картофеля в области снизилась с 94%