Научная статья на тему 'Кандрашина Е. А. , Трошина Е. П. Управление внутрифирменным предпринимательством в организации: монография (Самара: Изд-во Самар. Гос. Экон. Ун-та, 2012. 124 с. )'

Кандрашина Е. А. , Трошина Е. П. Управление внутрифирменным предпринимательством в организации: монография (Самара: Изд-во Самар. Гос. Экон. Ун-та, 2012. 124 с. ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
191
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кандрашина Е. А. , Трошина Е. П. Управление внутрифирменным предпринимательством в организации: монография (Самара: Изд-во Самар. Гос. Экон. Ун-та, 2012. 124 с. )»

126

Основы экономики, управления и права №2 (8)

М.В. Чебыкина*

КАНДРАШИНА Е.А., ТРОШИНА Е.П. УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРИФИРМЕННЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ В ОРГАНИЗАЦИИ: МОНОГРАФИЯ (САМАРА: ИЗД-ВО САМАР. ГОС. ЭКОН. УН-ТА, 2012. 124 С.)

Пр едстав-ленная для рецензии монография посвящена исследованию социальноэкономических отношений, возникающих в процессе внутрифирменного предпринима-_ _ тельства и свя-

занньж с управ-| / лениеминтрап-

ренерством в организации. Ввиду сложности и многогранности проблемы управления интрапренерством в организации в публикациях отечественных и зарубежных авторов рассмотрены не все аспекты данного вопроса. Систематизация и анализ теории и практики интрапренерства в рамках данного исследования дали авторам основание считать необходимой дальнейшую проработку темы внутрифирменного предпринимательства.

Авторы привлекли более 100 источников различного рода материала: диссердации, учебные пособия, научные доклады, монографии, статьи в ведущих российских и зарубежных периодических изданиях и т. д. В результате исследования авторы пришли к следующим важным и обоснованным выводам.

— Повышение интенсивности конкуренции приводит к активизации инновационной деятельности и возрастанию уровня риска предпринимательства, что обуславливает рост предпринимательской активности. Предоставление самостоятельности отдельным структурным единицам предприятия в целях стимулирования их рисковой активности во внедрении нововведений приводит к возникновению интрапренерства. Интрапренерство, в свою очередь, обеспечивает предприятию инно-

вационную гибкость и возможность его динамического развития на основе нововведений.

— Существуют две основные категории факторов, способствующих развитию на российских предприятиях принципов интрапренерства: факторы, обусловленные существующими на данном предприятии условиями или особенностями руководства, и факторы мотивации руководителей и сотрудников. Первая категория факторов облегчает развитие внутрифирменного предпринимательства, в то время как вторая побуждает руководство и менеджеров компаний поддерживать и стимулировать развитие интрапренерства. Как показало исследование, последняя категория во всех организациях развита недостаточно.

— Предпринимательские подразделения, создаваемые внутри предприятия крупного или среднего бизнеса, могут отличаться специализацией, размером, количеством делегированных специальных функций, степенью самостоятельности и характеризуются двумя ключевыми особенностями: инновационным характером и хозрасчетным характером деятельности подразделений.

— Большинство руководителей интрапренерс-ких компаний применяют принципы интрапренерства в своих организациях на интуитивной основе.

— Организационный механизм управления предпринимательскими подразделениями в организации является основой системы управления внутрифирменным предпринимательством. Все элементы механизма взаимосвязаны, и, как в часах, каждый из элементов данной системы приводит в движение другой элемент. Эффективная работа единого организационного механизма необходима для рационального руководства предпринимательскими подразделениями разной организационно-правовой формы и степени самостоятельности, действующими в рамках крупных хозяйствующих субъектов, с целью удовлетворения потребностей предприятия и получения дополнительной прибыли.

— Механизм поддержки и развития внутрифирменного предпринимательства на предприя-

* © Чебыкина М.В., 2013

Чебыкина Марина Владимировна (www.sirsute.ru), д-р экон. наук, проф., кафедра коммерции и маркетинга Самарского института Российского государственного торгово-экономического университета (ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» реорганизован в форме присоединения к ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.12.2012 № 1075).

Рецензия на монографию Е.А. Кандрашиной и Е. П. Трошиной «Управление внутрифирменным предпринимательством в организации»

тии включает в себя часть элементов общего механизма управления интрапренерством: ресурсы интрапренерства, способы финансирования инт-рапренерских подразделений, порядок распределения доходов, взаимоотношения между участниками интрапренерского проекта, а также взаимоотношения между руководством и предпринимательскими подразделениями.

— Выбор предпочтительных направлений предпринимательской деятельности связан с вопросом наиболее полного и эффективного использования выявленных выше резервов предприятия. Для этого следует провести анализ значимости выявленных ресурсов предпринимательства по трем категориям: первая — отсутствие спроса на данный ресурс; вторая — ограниченный спрос на данный ресурс; третья — повышенный спрос на данный ресурс.

— Переход экономики страны на инновационный путь развития требует, прежде всего восприимчивости всего общества к инновациям, а также наличия достаточного количества кадров, способных управлять инновационным процессом и осуществлять реализацию инноваций. Такое развитие невозможно без появления новой для России

категории специалистов — предпринимателей-ин-новаторов. Предпринимательские усилия и предпринимательские идеи — это особый и ключевой ресурс предпринимательской деятельности как независимой, так и внутрифирменной. Интрапренеры должны обладать такими же качествами, как и независимые предприниматели, но, в отличие от последних, интрапренер работает с меньшим риском. В то же время он имеет значительно меньше свободы. Совокупность интрапренерских качеств должна способствовать появлению новых идей, новых подходов, решений; организации и проведению работ по реализации внесенных предложений; эффективному управлению производственной базой, реализующей данную идею.

Таким образом, рецензируемая работа является серьезным исследованием важной научной проблемы. Она наполнена интересными, логически правильно выстроенными выводами и написана в соотвествии с требованиями к языковому стилю научно-исследовательской работы. Монография является важным вкладом в изучение как практики управления, так и практики осуществения предпринимательской деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.