УДК 621.771 Файзулина Р.В., Молева О.Н., Никифоров М.А.
КАЧЕСТВО ЖЕСТИ ДЛЯ ЦЕЛЬНОТЯНУТЫХ ДВУХЭЛЕМЕНТНЫХ БАНОК
Аннотация. Разработана технология отжига холоднокатаных полос для качественной жести, предназначенной для цельнотянутых банок. В процессе исследований определены технологические факторы качественной жести для цельнотянутых банок.
Ключевые слова: качество, технология, цельнотянутые банки
Аналитические исследования структуры потребления жести показали, что она была и остается одним из самых используемых материалов в производстве тары под пищевые продукты. Структура потребления жести под пищевые продукты в различных регионах мира по данным ФГУП «ЦНИИЧЕРМЕТ им. И.П.Бардина»: США - 65 %, Европа - 46 %, Россия - 78 %, Корея - 78 %. По своему назначению жесть является стратегическим материалом, кроме того, привлекательность использования стальной упаковки состоит еще и в том, что она подлежит 100 % вторичной переработке. Одним из технологических аспектов производителей консервной тары является расширение собственного сортамента, в частности замена старых видов упаковки. Одним из видов подобной упаковки является цельнотянутая банка, для производства которой требуется жесть с высокими пластическими свойствами.
Основными технологическими факторами для производства жести, предназначенной для цельнотянутых банок, является выбор химического состава стали и определение возможности изменения режима отжига в колпаковых печах. Последний фактор наиболее важен, так как для выбранного химического состава стали необходимо определить точку температуры, при которой происходит начало рекристаллизации зерен, а также максимально возможную температуру нагрева садки. На рис.1 представлена микроструктура с первыми рекристаллизованными зернами.
Выдержка при температуре начала рекристаллизации и повышение общей температуры нагрева садки дают возможность образования благоприятной микроструктуры зерна по всему объему металла. На рис. 2 приведена микроструктура зерна отожженной черной жести.
Рис.1. Микроструктура жести с первыми рекристаллизованными зернами
Рис.2. Микроструктура черной отожженной жести, предназначенной для производства цельнотянутой банки
Опытные партии жести были произведены из вакуумированной стали с ограниченным количеством остаточных элементов (&, №, Mo, V). Кроме того, для снижения эффекта межвиткового сваривания в колпаковых печах, на предыдущей операции обезжиривания, использовали обезжиривающие растворы, в состав которых входят присадки, исключающие сваривание витков рулонов при высоко
температурном отжиге. В табл.1 приведены результаты испытаний твердости и глубины сферической лунки по Эриксену черной и электролуженой жести на соответствие ГОСТ 13345, произведенной по опытной технологии.
На рис. 3, 4 приведено распределение твердости черной и электролуженой жести, произведенной по данной технологии.
Таблица 1
Твердость и глубина сферической лунки по Эриксену черной и электролуженой
жести степени твердости А1
Размеры Значение ЧЖК ЭЖ К
IE, мм HR30Ta IE, мм HR30Ta
0,28x730 min 7,7 50,0 7,6 50,
max 8,9 55,0 9,0 54,
среднее 8,3 52,4 8,5 51,8
0,25x834 min 7,5 51,0 8,6 52,
max 8,5 56,0 8,9 54,
среднее 8,1 54,1 8,8 53,0
0,22x834 min 7,2 51,0 8,4 52,0
max 8,3 56,0 8,8 54,0
среднее 7,8 54,2 8,6 53,0
0,22x790 min 7,5 50,0 7,7 50,0
max 8,3 55,0 8,4 54,0
среднее 7,9 51,5 8,0 51,7
0,20x790 min 7,0 53,0 7,1 54,0
max 7,4 54,4 7,7 56,0
среднее 7,2 53,7 7,4 55,0
0,18x790 min 6,8 54,4 7,3 54,8
max 7,1 54,9 7,6 55,4
среднее 7,0 54,6 7,5 55,1
Рис.3. Распределение твердости черной жести
Рис.4. Распределение твердости электролуженой жести
Твердость ЧЖК 52-54 ИЮОТа, ЭЖК 54-56 ИЯ30Та, что соответствуют степени твердости А1 ГОСТ 13345 (Технические условия). Среднее значение твердости находится в середине поля допуска 53±3 ИЯЗОТа (ГОСТ 13345).
Для сравнения механических характеристик жести, отожженной в соответствии с предложенной технологией и действующей, произвели испытания жести с определением свойств. По ГОСТ 13345 механические свойства жести не регламентируются, тем не менее, эти данные позво-
ляют оценить пластичность металла при В табл. 2 представлены сравнитель-
изменении технологии отжига. ные данные прочностных характеристик
черной жести толщиной 0,18 мм
Таблица 2
Механические свойства черной жести
Вид отжига от, МПа ов, МПа от/ов 54, % ИЮОТа 1е, мм
Высокотемпературный отжиг 201 318 0,63 28,1 52,6 7,2
Действующая технология отжига 260 354 0,73 25,9 57,0 7,0
А +59 +36 +0,10 -2,2 +4,4 -0,2
Из табл. 2 следует, что по совокупности всех механических характеристик жесть, отожженная по опытной технологии значительно пластичнее жести, отожженной по действующей технологии. Таким образом, высокотемпературный ступенчатый нагрев при отжиге жести повышает ее пластичность. Первые партии жести (~3000 т) переработаны у потребителя без
замечаний по штамповке. Предложенная технология отжига жести, соответствующего химического состава, обеспечивает достаточный запас пластичности металла для производства цельнотянутых двухэлементных банок.
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ СТИМУЛЬРОВАНИЯ КАЧЕСТВА
Аннотация. В статье исследуется эффективность комплексной оценки для стимулирования повышения качества оцениваемого объекта. Раскрыты причины, вызывающие «инфляцию» - понижение эффективности стимулов в условиях ограниченности ресурса стимулирования. Показан обратный эффект стимулирования при аддитивной модели комплексной оценки качества. Исследована эффективность стимулирования в зависимости от видов функции поощрения.
Ключевые слова: комплексная оценка, качество, стимулирование, эффективность.
Одним из методов управления качеством продукции является стимулирование путём количественной оценки отдельных достижений в области качества. Количественной оценке может сопутствовать какой-нибудь вид вознаграждения в виде денежной премии, льгот, других видов материального и морального стимулирования.
Практика показывает, что, очевидная на первый взгляд мера стимулирования улучшения отдельных компонентов или элементов системы не всегда приводит к повышению показателей качества всей системы. Для того, чтобы определить какие составляющие и как стимулировать с целью совершенствования всей системы в целом исследуем некоторые связи и зако-