Научная статья на тему 'Качество зерна озимой тритикале в условиях Северного Зауралья'

Качество зерна озимой тритикале в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
386
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / ТРИТИКАЛЕ / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА / GRAIN / TRITICALE / PROTEIN / GLUTEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Волкова Наталья Алексеевна, Белкина Раиса Ивановна

Проведена оценка технологических свойств зерна озимой тритикале сортов Цекад 90 и Сирс 57, выращенных на госсортоучастках Тюменской области в подтаёжной и северной лесостепной зонах в 2009-2011 гг. Посев проводили в третьей декаде августа, предшественник пар. Средняя урожайность за 2009-2011 гг. у сорта Цекад 90 составила 46,4-56,0 ц/га, у сорта Сирс 57 48,3-57,8 ц/га. Определены такие показатели, как масса 1000 зёрен, натура, стекловидность, содержание и качество клейковины, белка. Изучены физические свойства теста на фаринографе и альвеографе, исследованы хлебопекарные качества методом лабораторной выпечки. Установлено, что лучшие показатели технологических свойств зерна озимая тритикале обоих сортов формировала в подтаёжной зоне. Наибольшая величина массы 1000 зёрен отмечена в 2009 г.: у тритикале сорта Цекад 90 42,5 г, сорта Сирс 57 41,4 г; стекловидность зерна была достаточно высокой на уровне 70%. Максимальное содержание клейковины сформировалось в этой зоне в 2009 г.: у тритикале сорта Цекад 90 30,9%, сорта Сирс 57 31,8%. Наиболее высокая сила муки (205 е.а) отмечена у озимой тритикале сорта Сирс 57 в 2009 г. Выявлена высокая величина разжижения теста по фаринографу (187-210 е.ф.), валориметрическая оценка была практически на одном уровне у сортов, выращенных в разных агроклиматических зонах (27-32%). Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что технологические свойства зерна озимой тритикале изучаемых сортов зависели от условий выращивания. Выявлены высокие потенциальные возможности озимой тритикале изучаемых сортов в формировании массы 1000 зёрен, натуры, стекловидности зерна, содержания клейковины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRITICALE WINTER WHEAT GRAIN QUALITY UNDER THE CONDITIONS OF NORTH ZAURALYE

The technological qualities of Triticale winter wheat grain of the Tsekad-90 and Sirs-57 varieties, grown on the State strain-testing station in the subtaiga and northern forest-steppe zones of Tyumen region in 2009-2011, have been evaluated. The sowing was carried out in the third decade of August, with fallow land as predecessor. The average yields for the 2009-2011 years were 46.4-56.0 cwt/ha for the Tsekad-90 variety and 48.3-57.8 cwt/ha for the Sirs-57 variety. Such parameters as 1000 grains weight, volume weight, glassiness, as well as the content and quality of gluten and protein in grain, have been determined. The physical properties of dough have been examined on the farinograph and alveograph, the bread-baking qualities have been tested by means of laboratory baking. It has been established that the best indices of technological properties of grain of both Triticale winter wheat varieties were formed in the subtaiga zone. The highest 1000-grain weight was registered in 2009: 42.5 g in Tsekad-90 Triticale variety and 41.4 g in Sirs-57 variety, grain glassiness was rather high about 30%. The maximum content of gluten formed in this zone in 2009 was as follows: 30.9% in Tsekad-90 Triticale variety and 31.8% in Sirs-57 variety. The high index of dough thinning by the farinograph (187-210 un./f.) has been identified. The valorymetric evaluation was practically at the same level for the wheat varieties grown in different agricultural zones (27-32%). As result of studies it is concluded that the technological qualities of winter Triticale grain were highly dependent on the conditions of growing. High potential capacities of the Triticale winter wheat under study have been identified as regards the 1000 grain weight, volume weight, grain glassiness and gluten content.

Текст научной работы на тему «Качество зерна озимой тритикале в условиях Северного Зауралья»

Качество зерна озимой тритикале в условиях Северного Зауралья

Н.А. Волкова, преподаватель,

Р.И. Белкина, д.с.-х.н., ГАУ Северного Зауралья

Зерно тритикале в настоящее время используется в основном на зернофуражные цели. С 1 июля 2011 г. в России впервые введён в действие стандарт на кормовое зерно этой культуры — ГОСТ Р 53899-2010 «Тритикале кормовая. Технические условия». Относительно питательной ценности имеются сведения о том, что отдельные формы этой культуры содержат до 21% белка в зерне [1]. В перспективе мука из зерна тритикале может использоваться в кондитерской промышленности, а также в хлебопекарной — для производства хлеба из смеси муки тритикале и пшеницы.

Цель исследований — изучение технологических свойств зерна сортов тритикале, выращенных в различных агроклиматических зонах Тюменской области.

Материал и методы исследований. Исследования выполнены на образцах зерна урожая 2009— 2011 гг. озимой тритикале сортов Цекад 90 и Сирс 57, выращенных на сортоучастках подтаёжной зоны (Нижнетавдинский ГСУ) и северной лесостепной (Ялуторовский ГСУ). Тритикале указанных сортов допущена к использованию в Тюменской области, сорт Цекад 90 является стандартным при оценке сортов государственного испытания.

Посев проводили в третьей декаде августа, предшественник — пар, норма высева в подтаёжной

зоне — 8,0 млн всхожих семян на 1 га, в северной лесостепи — 7,5 млн всхожих семян на 1 га. Средняя урожайность за 2009—2011 гг. на Нижнетавдин-ском ГСУ у тритикале сорта Цекад 90 составила 56,0 ц/га, сорта Сирс 57 — 57,8 ц/га. На Ялуторовском ГСУ урожайность тритикале изучаемых сортов была ниже — Цекад 90 — 46,4 ц/га, Сирс 57 — 48,3 ц/га.

Технологические свойства зерна оценивали в лаборатории качества продукции растениеводства ГАУ Северного Зауралья (масса 1000 зёрен, натура, стекловидность) и в Западно-Сибирском межрегиональном центре по комплексной оценке испытываемых сортов Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений (содержание белка, клейковины, оценка физических свойств теста на альвеографе и фаринографе, хлебопекарная оценка).

Результаты исследований. Крупность зерна является особенностью тритикале. Есть сведения, что зерно этой культуры более крупное и выравненное, чем у пшеницы и ржи [2]. В наших исследованиях масса 1000 зёрен у тритикале изучаемых сортов была выше при выращивании в условиях подтаёжной зоны (табл. 1). Сорт Сирс 57 по этому признаку в среднем за годы исследований незначительно превысил Цекад 90. Наибольшую величину массы 1000 зёрен тритикале сформировала в 2009 г. в этой же зоне: по сорту Цекад 90 — 42,5 г, сорту Сирс 57 - 41,4 г.

Натура зерна указывает на возможность получения того или иного количества продукции при переработке зерна. Известно, что натура зерна тритикале, выращиваемой в Сибири и на Среднем Приуралье, составляет 625—640 г/л [3, 4]. По нашим данным, натура зерна тритикале в среднем за годы исследований была на уровне 689—705 г/л. У тритикале сорта Цекад 90 наибольший показатель составил 729 г/л, сорта Сирс 57 — 731 г/л (2010 г., подтаёжная зона). Эти показатели соответствуют требованиям 3-го класса ГОСТа на зерно пшеницы.

Стекловидность характеризует консистенцию эндосперма зерна. Величина этого признака обусловливает особенности сортового помола и величину выхода высоких сортов муки [5]. Изученные нами сорта характеризовались достаточно высокой стекловидностью — 70—72%, что соответствует нормативам на сильное зерно пшеницы.

Важнейший показатель питательной ценности зерна тритикале — содержание белка. Исследования показали, что повышенное содержание белка тритикале изучаемых сортов сформировала при выращивании в подтаёжной зоне — на 2,4—2,6% больше, чем при выращивании в северной лесостепи. Максимальный показатель отмечен в 2009 г. в условиях подтаёжной зоны — 14,2—14,3%.

Клейковина в зерне и муке определяет выход и качество хлебных изделий. В подтаёжной зоне тритикале разных сортов отличалась более высоким содержанием клейковины, чем при выращивании в северной лесостепи. Процент клейковины у тритикале сорта Цекад 90 составил 25,6 и 19,7, сорта Сирс 57 — 24,6 и 18,6 по зонам соответственно. Наибольшее количество клейковины отмечено в 2009 г. в подтаёжной зоне: у тритикале сорта Цекад 90 - 30,9%, сорта Сирс 57 - 31,8%. Это характеризует высокий потенциал зерна обоих сортов относительно формирования клейковины.

Число падения характеризует активность фермента а-амилазы в зерне и муке из тритикале.

Большинство исследователей отмечают высокую активность этого фермента и, следовательно, низкое число падения при характеристике зерна и муки из тритикале. По нашим данным, число падения в среднем за годы исследований составило у тритикале сорта Цекад 90 в подтаёжной зоне 188 с, в северной лесостепи — 146 с, сорта Сирс 57 — 184 и 164 с соответственно. Нужно отметить сильное варьирование этого признака по годам.

В таблице 2 представлены результаты оценки физических свойств теста из муки тритикале разных сортов. Сила муки по альвеографу находилась в пределах 62—148 е.а., отношение упругости теста к растяжимости (Р/Ь) — от 3,8 до 4,8. Для сравнения отметим, что такие показатели характеризуют слабую пшеницу. Наибольшая величина силы муки (205 е.а.) зафиксирована у тритикале сорта Сирс 57 в 2009 г. при выращивании в условиях подтаёжной зоны. При этом отношение упругости теста к его растяжимости было несбалансированным (Р/Ь = 5,6).

При оценке физических свойств теста на фари-нографе отмечается высокая величина разжижения теста 187—210 е.ф. Такая низкая степень устойчивости теста к механической обработке характерна для белкового комплекса муки тритикале, т.к. он близок к белковому комплексу ржи [6]. Обобщающий показатель по фаринографу — валориметриче-ская оценка была практически на одном уровне у сортов, выращенных в разных агроклиматических зонах (27—32%).

По хлебопекарным качествам тритикале изучаемых сортов различалась незначительно (табл. 3). По объёму хлеба некоторое превосходство имела мука из тритикале сорта Цекад 90. Общая оценка хлеба из муки тритикале разных сортов была выше при выращивании в подтаёжной зоне.

Наибольший объём хлеба (550 мл) получен из тритикале сорта Сирс 57 при выращивании в 2010 г. в подтаёжной зоне. Максимальная ве-

1. Физические свойства зерна и содержание белка в зерне тритикале, 2009—2011 гг.

Агроклиматическая зона, сортоучасток Сорт Масса 1000 зёрен, г Натура, г/л Стекловидность, % Содержание белка, %

Подтаёжная, Нижнетавдинский ГСУ Цекад 90 Сирс 57 39,9 40,2 705 701 72 71 12,3 12,0

Северная лесостепь, Ялуторовский ГСУ Цекад 90 Сирс 57 36,3 37,0 701 689 71 70 9,9 9,4

2. Характеристика тритикале по физическим свойствам теста, 2009—2011 гг.

Агроклиматическая зона, Оценка на альвеографе Оценка на фаринографе

сила муки (Ш),

сортоучасток Сорт рт Р/Ь разжижение валориметрическая

е.а. теста, е.ф. оценка, %

Подтаёжная, Цекад 90 88 3,8 207 31

Нижнетавдинский ГСУ Сирс 57 148 4,8 187 32

Северная лесостепь, Цекад 90 65 3,9 210 27

Ялуторовский ГСУ Сирс 57 62 4,2 197 29

3. Характеристика тритикале по хлебопекарным свойствам теста, 2009-2011 гг.

Агроклиматическая зона, Объём Общая оценка Внешний вид Пористость

сортоучасток хлеба, мл хлеба, балл хлеба, балл хлеба, балл

Подтаёжная, Цекад 90 497 3,6 3,6 3,5

Нижнетавдинский ГСУ Сирс 57 483 3,6 3,6 3,7

Северная лесостепь, Цекад 90 505 3,3 3,5 3,5

Ялуторовский ГСУ Сирс 57 498 3,3 3,3 3,7

личина общей оценки хлеба (3,7 балла) была у тритикале сорта Цекад 90 в условиях северной лесостепи в 2010 г.

С целью сохранения питательности и других ценных свойств хлеба из тритикале и повышения привлекательности его для потребителя целесообразно использовать смесь муки пшеничной и муки тритикале. По данным разных авторов, смеси могут быть 1:1 [7], 70-80% пшеничной муки и 20-30% муки из тритикале [8].

Выводы:

1. Технологические свойства зерна изучаемых сортов озимой тритикале зависели от условий выращивания. Лучшими показателями массы 1000 зёрен, содержания белка в зерне и клейковины сорта характеризовались при выращивании в подтаёжной зоне (Нижнетавдинский ГСУ).

2. По физическим свойствам теста сорта тритикале были на уровне слабой пшеницы. Хлебопекарные качества характеризовались оценкой на уровне средней.

3. Выявлены высокие потенциальные возможности изучаемых сортов в формировании массы

1000 зёрен, натуры, стекловидности зерна, содержания клейковины.

Литература

1. Крючков Н.М., Гудинова Е.М., Шанина Л.И. и др. Полевые культуры Западной Сибири. Омск: ОмГАУ, 1996. 306 с.

2. Анискин В.Ч., Еркинбаева Р.К., Намев А.О. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования. М., 1992. 52 с.

3. Стёпочкин П.И. Формообразование в популяциях тритикале, пшеницы, ржи и его использование в селекции для условий Западной Сибири: автореф. дисс.... докт. с.-х. наук. Новосибирск, 2009. 36 с.

4. Тихонова О.С., Фатыхов И.Ш. Влияние сроков посева озимых зерновых культур на качество зерна в Среднем Предуралье // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1 (34). С. 51-53.

5. Егоров Г.А. Технология муки. Практический курс. М.: ДеЛи принт, 2007. 143 с.

6. Хосни Р.К. Зерно и зернопродукты / Пер. с англ. Под общ. ред. Н.П. Черняева. СПб.: Профессия, 2006. 336 с.

7. Горянина Т.А. Технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов тритикале в сравнении с озимой пшеницей и озимой рожью // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 12. С. 30-32.

8. Айрих Е.В. Распространение и перспективы использования тритикале // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 81. Т. 3. С. 106-109.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.