Качество яиц кур-несушек при использовании в рационах магнезита
Ю.В. Матросова, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ
Одним из важных макроэлементов питания всех сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, является магний, но среди нормируемых показателей минерального питания птицы он отсутствует [1, 2].
Материалы и методы. В отечественной и зарубежной литературе не изучено влияние магнезита на качество яиц сельскохозяйственной птицы [3]. На базе СПК «Челябинская птицефабрика» Челябинской области провели научно-хозяйственный эксперимент на курах-несушках кросса Ломан белый LSL.
Птицу для опыта подбирали по принципу групп-аналогов: с учётом живой массы, возраста, состояния здоровья и кросса. Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.
Для изучения морфологического состава яиц из каждой группы отбирали ежемесячно по 10 штук яиц, у которых определяли массу каждого яйца и его составных частей: белка, желтка и скорлупы. Вычисляли процентное соотношение всех частей яйца. Толщину скорлупы измеряли микрометром с точностью до 0,01 мм в трёх участках — экваториальной части, тупом и остром концах. Удельный вес определяли путём погружения яиц в водный раствор поваренной соли концентрации 1,100; 1,090; 1,080; 1,070; 1,060 г/см2. Упругую деформацию определяли с помощью прибора ПУД-1.
Результаты исследований. По данным наших исследований установлено, что масса яиц, полученных от несушек всех подопытных групп,
с возрастом птицы увеличивалась (табл. 2). Так, масса яиц кур I контрольной группы возросла с 51,9 г в 177 дней до 60,9 г в 361 день. Следует отметить, что введение в рацион кур-несушек магнезита оказало влияние на массу яиц, полученных в различные возрастные периоды.
Добавка в кормосмесь кур-несушек II опытной группы 0,4% магнезита способствовала повышению массы яиц на протяжении всего научнохозяйственного опыта. Достоверная разница с I контрольной группой наблюдалась в 269 дней и составила 4,2% (Р<0,05). Средняя масса яйца за период опыта составила 58,7 г, что на 1% выше массы яиц I контрольной группы. Несушки III опытной группы, получавшие с рационом 0,6% магнезита, на протяжении всего опыта несли наиболее крупные яйца по сравнению со всеми другими группами. Разница с I контрольной группой была достоверна и составила в 208 дней 4,2 г (Р<0,05), в 269 дней - 5,7 г (Р<0,01), в 330 дней — 3,5 г (Р<0,05), а в относительном выражении за весь период опыта разница составила 4,6% в сравнении с I контрольной группой, 3,6% — со II группой и 2,7% — с IV опытной группой. У кур-несушек IV опытной группы, получавших магнезит в количестве 0,8%, масса яиц была достоверно выше I контрольной группы в 269 дней на 4,5 г (Р<0,001). В относительном выражении средняя масса яиц за опытный период превышала I контрольную группу на 1,9%.
Главными составными частями яйца являются белок, желток, скорлупа. Соотношение этих частей зависит от вида, возраста, породы и продуктивности птицы, времени года, условий содержа-
1. Схема опыта
Группа Кол-во животных, гол. Продолжительно сть опыта, мес. Особенности кормления
I контрольная 60 7 Основной рацион (ОР)
II опытная 60 7 ОР+0,4% магнезита от сухого вещества
III опытная 60 7 ОР+0,6% магнезита от сухого вещества
IV опытная 60 7 ОР+0,8% магнезита от сухого вещества
2. Динамика массы яиц за период опыта, г (X±Sх, п = 10)
Возраст, дней Группа
I II III IV
177 208 238 269 299 330 361 В среднем за период опыта 51,9±1,16 54,5±1,06 58,3±0,98 60,3±0,75 60,2±1,53 60,8±0,59 60,9±0,59 58,1±1,34 51,2±0,50 56,0±1,10 57,6±1,39 62,8±0,62* 60,6±1,27 61,4±1,21 61,6±0,27 58,7±1,56 53,6±0,99 58,7±1,55* 60,2±1,14 66,0±1,61** 61,0±1,23 64,3±1,22* 62,0±0,27 60,8±1,52 51,3±1,09 57,0±1,07 60,6±1,05 64,8±0,62*** 59,4±1,89 60,9±1,25 60,6±0,60 59,2±1,59
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001
ния и кормления. В яйцах сельскохозяйственной птицы содержится примерно шесть весовых частей белка, три части желтка и одна часть скорлупы. Оптимальное соотношение белка и желтка — примерно 2:1 [4]. В яйцах молодых кур, по сравнению с курами старшего возраста, содержится больше белка и меньше желтка. Соотношение составных частей яиц подопытной птицы в среднем за период опыта приведено в таблице 3.
Масса яиц кур-несушек в среднем за период опыта в опытных группах превышала I контрольную, но при этом разница была статистически недостоверна. Во всех опытных группах отношение частей белка, желтка, скорлупы находилось в норме и составило 6:3:1. Необходимо отметить, что в III опытной группе по сравнению с I контрольной за период опыта отмечается некоторое увеличение массы желтка на 1,1 г, или на 6,1%.
Качество скорлупы является показателем полноценности как товарного, так и племенного яйца. Прочность скорлупы, обеспечиваемая в процессе формирования яйца в организме несушки, зависит от интенсивности всех видов обмена веществ, и в первую очередь минерального.
Одним из показателей прочности скорлупы является плотность яйца. Между плотностью свежего яйца и толщиной скорлупы существует прямая зависимость. Средняя плотность яйца в норме составляет 1,080—1,090 г/см2. В результате наших исследований в среднем за период опыта плотность исследуемого яйца всех подопытных групп была в норме: в I контрольной группе — 1,085+0,001 г/см2; в опытных группах — одинаковой (1,084+0,001 г/см2). Основным критерием качества скорлупы является равномерная толщина, обеспечивающая её прочность. От прочности скорлупы зависит сохранность при
сборе и транспортировке. На прочность скорлупы влияют многие факторы: вид, порода, возраст птицы, условия кормления и содержания. Существует обратная взаимосвязь между толщиной скорлупы и упругой деформацией. Чем выше показатели упругой деформации, тем скорлупа тоньше. В таблице 4 представлены данные толщины скорлупы яйца при вводе в рацион кур-несушек разных доз магнезита.
Из данных таблицы 4 видно, что толщина скорлупы яиц, полученных от кур II опытной группы, на протяжении всего исследования была выше и разница с I контрольной группой колебалась от 0,6 до 4,1%, а в среднем за период опыта составила 1,5% (Р>0,05). При увеличении нормы ввода магнезита до 0,6% у кур-несушек III опытной группы наблюдалось ещё большее увеличение толщины скорлупы с разностью от 0,6 до 5,3%, при достоверной разнице в возрасте 269 дней (Р<0,05). В среднем за период опыта разница с I контрольной группой составила 1,8%. Яйца, полученные от птиц IV опытной группы (по сравнению с I контрольной) в возрасте 208, 238, 269 и 299 дней, имели большую толщину скорлупы — на 0,6—3,4%, а в возрасте 330 и 361 дней толщина скорлупы уменьшалась на 0,6—1,2%. В среднем за опытный период нами не обнаружено достоверной разности по толщине скорлупы яиц между контрольной и опытными группами. Введение в рацион кур-несушек магнезита оказало влияние на изменение упругой деформации скорлупы, которая является показателем её толщины (табл. 5).
Из данных таблицы 5 видно, что во II опытной группе относительно I контрольной происходит уменьшение упругой деформации. В среднем за период опыта разность между II опытной и
3. Соотношение составных частей яиц кур-несушек (X+Sх, п = 10)
Показатель Группа
I II III IV
Масса яйца, г 58,10±1,34 58,70±1,56 60,80±1,52 59,20±1,59
Масса белка. г 34,32±0,49 35,10±0,97 35,69±0,87 34,93±0,88
% 58,9 59,8 58,7 59
Масса желтка. г 18,16±0,94 17,96±0,92 19,27±0,80 18,64±0,74
% 31,3 30,6 31,7 31,5
Масса скорлупы, г 5,62±0,16 5,64±0,20 5,84±0,20 5,63±0,23
% 9,7 9,6 9,6 9,5
4. Динамика толщины скорлупы яиц, мм (X+Sх, п = 10)
Возраст, дней Группа
I II III IV
177 208 238 269 299 330 361 В среднем за период опыта 0,341±0,01 0,356±0,007 0,338±0,006 0,319±0,006 0,347±0,007 0,339±0,007 0,332±0,006 0,339±0,004 0,353±0,01 0,356±0,009 0,340±0,006 0,332±0,007 0,354±0,007 0,341±0,005 0,336±0,006 0,344±0,004 0,348±0,01 0,359±0,007 0,342±0,007 0,336±0,006* 0,349±0,006 0,341±0,005 0,343±0,004 0,345±0,003 0,339±0,01 0,358±0,008 0,343±0,009 0,330±0,007 0,354±0,006 0,335±0,007 0,330±0,005 0,341±0,004
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001
5. Динамика упругой деформации яиц, мкм (X±Sх, п = 10)
Возраст, дней Группа
I II III IV
177 208 238 269 299 330 361 В среднем за период опыта 19,90±1,46 17,70±1,03 20,30±0,86 23,00±0,83 19,00±1,06 20,10±0,98 21,20±0,81 20,17±0,63 18,10±1,53 17,70±1,29 20,10±0,87 21,10±1,07 18,00±0,99 19,70±0,83 20,60±0,81 19,33±0,52 18,90±1,27 17,30±1,04 19,70±1,08 20,6±0,81* 18,70±0,82 19,70±0,83 19,60±0,60 19,21±0,40 20,1±1,37 17,40±1,18 19,90±1,14 21,40±1,07 18,00±0,80 20,70±0,96 21,40±0,74 19,84±0,60
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001
I контрольной группами составила 4,2%. При добавлении в комбикорм 0,6% магнезита в III опытной группе наблюдается наиболее выраженное понижение упругой деформации яиц на протяжении всего опыта. Причём в возрасте 269 дней разность имела достоверное различие при Р<0,05. В среднем за период опыта различие составило 4,8%. Увеличение нормы ввода магнезита до 0,8% у кур-несушек IV опытной группы также повлияло на понижение упругой деформации яиц. Но в возрасте 330 и 361 дней упругая деформация яйца в IV группе повысилась по сравнению с I контрольной на 0,9-3%. В среднем за период опыта различие между I контрольной и IV опытной группами составило 1,6%.
Заключение. Таким образом, введение магнезита от 0,4 до 0,8% оказало положительное действие на прочность яичной скорлупы и на повышение выхода товарных яиц. Наилучший результат по этому показателю получен при введении в кормосмесь магнезита в количестве
0.6. от сухого вещества.
Литература
1. Георгиевский В.И. Белковый и минеральный обмен у цыплят-бройлеров при разном уровне магния в рационе // Известия ТСХА. 1990. № 6. С. 150-160.
2. Емельянов А.М. Биоэлементы в рационе птиц. Екатеринбург: УрГСХА, 2002. 307 с.
3. Москвичева Н.В., Девеча И.А. Влияние сульфата магния на продуктивность бройлеров при их промышленном выращивании // Увеличение производства продуктов животноводства в условиях промышленной технологии. Ульяновск: УСХА, 1985. С. 85-90.