Качество шкур симментальского и голштин х симментальская скота в условиях Южного Урала
В.А. Панин, д.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
В разработанном комплексе мер, направленных на интенсификацию производства и повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота, значение имеет скрещивание коров молочного и комбинированного направлений продуктивности с целью получения помесного молодняка [1–6].
Помеси при интенсивном выращивании, при обоснованном подборе пород для скрещивания, как правило, в большинстве случаев превосходят по живой массе сверстников исходных материнских пород на 10—12%, по массе туш–на 12—15%, на 8—10% меньше расходуют корма на единицу прироста. В условиях крупномасштабной селекции основным методом ускоренного создания высокопродуктивных мясных маточных стад является скрещивание районированных пород с использованием генофонда специализированных мясных пород. Но при положительном влиянии промышленного скрещивания на мясную продуктивность помесного потомства этот приём в нашей стране не получил широкомасштабного распространения. Вероятно, это является следствием несовершенной технологии выращивания и откорма молодняка [7—13].
Большую роль в жизнедеятельности организма сельскохозяйственных животных играет кожный покров. Вместе с защитными свойствами шкуры крупного рогатого скота представляют большую ценность как сырьё для кожевенной промышленности. Ценность шкур в основном определяется их массой и толщиной. Поэтому основным показателем при оценке качества кожевенного сырья является его масса. Шкуры крупного рогатого скота, согласно требованиям ГОСТа 1134-91, делятся на следующие категории: лёгкие, массой 13—17 кг, средние — 18—25 кг и тяжёлые — свыше 25 кг.
В Оренбургской области разводят скот симментальской породы, отличающийся хорошей приспособленностью к условиям резко континентального климата и высокой воспроизводительной способностью. Однако в силу ряда объективных причин продуктивность его в большинстве хозяйств остаётся на низком уровне, а проводимая селекционно-племенная работа с породой не даёт должного эффекта.
Следовательно, совершенствование симментальской породы, направленное на создание в ней животных интенсивного молочного типа имеет важное значение для повышения конкурентоспособности животноводства в условиях перехода отрасли к требованиям ВТО.
Материал и методы исследования. Целью исследования являлось изучение качества шкур животных симментальской породы и голштин х
симментальская помесей в условиях Оренбургской области. При проведении исследований от 60 коров, имевших аналогичные показатели удоя, возраста, живой массы, осеменённых чистопородными симментальскими производителями и быками чёрно-пёстрой и красно-пёстрой голштинской породы, были отобраны 60 бычков. Их разделили на три группы по 20 гол. в каждой. В I гр. вошли бычки симментальской породы, во II — помеси симменталов с чёрно-пёстрыми голштинами, в III — помеси симменталов с красно-пёстрыми голштинами. В период от рождения до 10-суточного возраста подопытные животные находились в профилактории в индивидуальных клетках, с 10- до 30-суточного — в групповых клетках телятника по 5—6 бычков, с 1 до 6 мес. — в телятнике в групповых клетках по 20 гол., с 6 до 18 мес. — на откормочной площадке, соединённой с помещением лёгкого типа, при свободном доступе на кормовой двор и обратно.
Результаты исследования. Особое значение из многочисленных факторов, влияющих на массу и качество кожевенного сырья, придаётся условиям кормления и содержания, полу, возрасту, породе и т.д. В нашем эксперименте оценку качества шкур проводили после убоя бычков в возрасте 14 и 18 мес.
По таблице видно, что от убоя бычков как в 14-, так и в 18-мес. возрасте получены тяжеловесные шкуры, которые все отнесены к 1-му сорту. Сравнительное изучение качественных параметров шкур в зависимости от породы и породности не выявило существенной разницы между животными. В данном случае основным действующим фактором, влияющим на качественную структуру кожевенного сырья, была масса бычков. Так, за период с 14 до 18 мес. масса шкуры увеличилась на 33,9—35,5%, а выход — на 7,9—9,1%. В возрасте 14 мес. масса шкур помесных животных была на 5,7 и 6,8%, а в 18 мес. — на 3,2 и 5,5% меньше по сравнению с чистопородными сверстниками. Это свидетельствует о том, что симментальский скот более приспособлен к резко континентальному климату, даёт более тяжёлое кожевенное сырьё, отвечающее требованиям стандарта. Практически такие же различия получены и по площади шкур. В возрасте 14 мес. этот показатель был выше на 0,5 и 2,0%, в 18 — на 1,7 и 4,5% в пользу чистопородных особей.
На товарно-технические свойства кожи большое влияние оказывает толщина шкуры. Измерение шкур показало оптимальную их толщину. На локте она была 3,0—3,2 мм — в 14 и 4,7—4,9 мм — в 18 мес. На уровне последнего ребра эти значения были следующие: 4,3—4,5 мм и 6,1—6,8 мм, на крестце соответственно 4,4—4,7 мм и 6,4—6,5 мм. Из
Характеристика шкур
Показатель Группа
I II Ш
В возрасте 14 мес.
Предубойная масса, кг 393,8 404,1 398,2
Масса шкуры, кг 29,8 28,2 27,9
Площадь шкуры, дм2 329,2 327,4 322,8
Толщина, мм:
на локте ЗД 3,0 3,1
на последнем ребре 4,5 4,3 4,3
на крестце 4,7 4,4 4,5
Выход шкуры, % 7,57 6,99 7,01
В возрасте 18 мес.
Предубойная масса, кг 488,2 504,6 494,1
Масса шкуры, кг 39,9 38,6 37,8
Площадь шкуры, дм2 461,6 469,4 441,7
Толщина, мм:
на локте 4,9 4,7 4,7
на последнем ребре 6,8 6,1 6,3
на крестце 6,9 6,4 6,4
Выход шкуры, % 8,17 7,71 7,65
приведенных данных видно: различия по толщине шкур между помесными и чистопородными бычками незначительны, с небольшим преимуществом в пользу чистопородных сверстников.
Следовательно, полученные при убое животных различных генотипов шкуры пригодны для изготовления высококачественной кожи.
Вывод. Ценность шкуры, как правило, определяется её массой, толщиной, и основным показателем при оценке качества кожевенного сырья служит её масса. При изучении качества шкур установлено, что при соответствующих условиях содержания и кормления животные изучаемых генотипов дают тяжёлые шкуры, являющиеся кондиционным сырьём. При этом более тяжёлые шкуры, большей площади и плотности дают помесные животные, имеющие большую живую массу.
Литература
1. Востриков Н.И. Использование породных ресурсов скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 2000. 35 с.
2. Мироненко С.И., Косилов В.И., Никонова Е.А. Качество мяса бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 1. № 84. С. 12-16.
3. Салихов АА., Косилов В.И., Газеев И.Р. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 116-119.
4. Косилов В.И., Мироненко С.И., Андриенко Д.А. Показатели роста, развития и этологической реактивности молодняка, полученного путём двух-трёхпородного скрещивания красного степного скота с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 5. № 88. С. 16-19.
5. Каюмов Ф.Г., Джуламанов К.М., Дубовскова М.П., и др. Оценка и отбор генетически ценных герефордских быков // Зоотехния. 2007. № 5. С. 5-7.
6. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9—11.
7. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 1. № 82. С. 31.
8. Бельков Г.И., Панин В.А. Мясная продуктивность чистопородных лимузинских и помесных бычков на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 105—107.
9. Бельков Г.И., Панин В.А. Показатели мясной продуктивности лимузинских, симментальских и помесных бычков в зоне Южного Урала // Аграрная наука. 2010. № 7. С. 23-24.
10. Харламов А.В., Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х. и др. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве. М.: Вестник РАСХН, 2011. С. 25—36.
11. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко ДА. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 87—90.
12. Салихов АА., Косилов В.И., Газеев И.Р. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возрастай физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 116—119.
13. Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И. и др. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двухтрёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (33). С. 119—122.