doi: 10.24411/0235-2451-2020-10314 УДК637.54'652.05:[619:616-092.19-08]
Качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при коррекции предубойного стресса*
А. В. МИФТАХУТДИНОВ, Э. Р. САЙФУЛЬМУЛЮКОВ, Е. А. НОГОВИЦИНА, Е. А. МИФТАХУТДИНОВА
Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация
Резюме. Цель исследований - оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при коррекции предубойного стресса кормовой добавкой ПИК-Антистресс (Россия). Опыт проведен в 2018 г на цыплятах-бройлерах финального гибрида кросса Arbor Acres на птицефабрике с напольной технологией содержания. Особи контрольной группы получали обычный рацион, птице опытных групп за 5 сут. до убоя в смеси с комбикормами давали ПИК-Антистресс: в I - 1269 г/т корма, во II - 1693 г/т корма. На 38 сут. проводили убой. Тушки цыплят оценивали на наличие травм и дефектов (n = 50), мясо - по ветеринарно-санитарным показателям и химическому составу (n = 9). Мясо бройлеров опытных и контрольной групп было свежим и безопасным по содержанию меди, железа, цинка, никеля, кадмия и свинца. При этом концентрация эссенциальных микроэлементов (цинка, меди, марганца) в мясе цыплят-бройлеров опытных групп имела тенденцию к увеличению. По сравнению с контролем, в I и II опытных группах содержание влаги в большой грудной мышце было значимо ниже на 0,91 и 0,87 % (в контроле - 75,97 %), в красном мясе - выше на 0,55 и 0,78 % (в контроле - 72,83 % ) соответственно. Жирность красного мяса во II опытной группы снизилась на 0,42 % (в контроле - 8,64 %). Содержание белка в большой грудной мышце в I опытной группе было выше на 0,27 % (в контроле - 22,34 %), в красном мясе II опытной группы - ниже на 0,36 % (в контроле - 17,65 %). Зольность малой грудной мышцы в I опытной группы повысилась на 0,07 % (в контроле - 1,28 %). В опытных группах количество травм птицы и дефектов тушек имело тенденцию к снижению. Ключевые слова: промышленный стресс, кормовая добавка, убой птицы, мясо цыплят-бройлеров, дефекты тушек, качество мяса, безопасность мяса.
Сведения об авторах: А. В. Мифтахутдинов, доктор биологических наук, профессор (e-mail: nirugavm@mail.ru); Э. Р Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент; Е. А. Ноговицина, кандидат биологических наук, доцент; Е. А. Мифтахутдинова, аспирант. Для цитирования: Качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при коррекции предубойного стресса /А. В. Мифтахутдинов, Э. Р. Сайфульмулюков, Е. А. Ноговицина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т 34. № 3. С. 71-74. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10314.
Исследования проводили по заказу МCХ РФ по теме «Разработка и испытание антистрессовой кормовой добавки для повышения выхода тушек цыплят-бройлеров первой категории и снижения экономических потерь в процессе убоя».
Quality and safety of broiler meat and the correction of pre-slaughter stress
A. V. Miftakhutdinov, E. R. Sayfulmulukov, E. A. Nogovitsina, E. A. Miftakhutdinova
South Ural State Agrarian University, ul. Gagarina, 13, Troitsk, Chelyabinskaya obl., 457100, Russian Federation
Abstract. The purpose of the study was to assess how the correction of pre-slaughter stress with PIK-Antistress feed additive (Russia) affects the quality and safety of broiler chicken meat. The experiment was conducted in 2018 on broiler chickens of the final cross hybrid Arbor Acres in a poultry farm where chickens were kept under floor conditions. The birds from the control group received the conventional diet; the birds from the experimental groups were fed with a mixture of mixed fodder and PIK-Antistress 5 days before slaughter. For the first group, the feeding rate was 1269 g/t; for the second group, it was 1693 g/t. The chickens were slaughtered on 38th day. Chicken carcasses were evaluated for injuries and defects (n = 50); the meat was evaluated according to veterinary and sanitary indicators and chemical composition (n = 9). The broiler meat of chickens from the experimental and control groups was fresh and safe in terms of copper, iron, zinc, nickel, cadmium, and lead content. The concentration of essential trace elements (zinc, copper, manganese) in the meat of broiler chickens from the experimental groups tended to increase. In the first and second experimental groups, the moisture content in the greater pectoralis muscle of the chicken was significantly lower compared with the control group (75.97%) - by 0.91% and 0.87%, respectively. The moisture content in red meat in the first and second experimental groups was higher compared with the control group (72.83%) - by 0.55 and 0.78%, respectively. The fat content in red meat in the second experimental group decreased by 0.42% compared with the control group (8.64%). The protein content in the greater pectoralis muscle in the first experimental group was 0.27% higher compared with the control group (22.34%); the protein content in red meat in the chickens from the second experimental group was lower by 0.36% compared with the control group (17.65%). The ash content in the pectoralis minor muscle in the chickens from the first experimental group increased by 0.07% compared with the control group (1.28%). In the experimental groups, the number of bird injuries and carcass defects tended to decrease. Keywords: industrial stress; feed additive; poultry slaughter; broiler chicken meat; carcass defects; meat quality; meat safety. Author details: A. V. Miftakhutdinov, D. Sc. (Biol.), prof. (e-mail: nirugavm@mail.ru); E. R. Sayfulmulukov, Cand. Sc. (Vet.), assoc. prof.; E. A. Nogovitsina, Cand. Sc. (Biol.), assoc. prof.; E. A. Miftakhutdinova, post graduate student.
For citation: Miftakhutdinov AV, Sayfulmulukov ER, Nogovitsina EA, et al. [Quality and safety of broiler meat and the correction of pre-slaughter stress]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(3):71-4. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10314.
Промышленные кроссы кур обладают высоким генетическим потенциалом, однако стрессы не позволяют полностью раскрыться заложенным в них возможностям. Избежать стрессовых состояний в промышленном птицеводстве практически невозможно [1].
Клинически стрессы у птиц сопровождаются снижением или потерей аппетита, расклёвом и каннибализмом, уменьшением продуктивности, ухудшением качества мяса, увеличением конверсии корма, повышением заболеваемости и отхода [2].
Для решения этой проблемы применяют фармакологические средства и кормовые добавки природного и синтетического происхождения, обладающие антистрессовым действием [3, 4]. Однако они могут повлиять на качество мяса [5, 6].
Цель исследований - оценить качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при коррекции предубойного стресса кормовой добавкой ПИК-Антистресс.
Условия, материалы и методы. Кормовая добавка ПИК-Антистресс разработана в Южно-Уральском ГАУ. В ее состав входят: янтарная кислота - 37,0.. .38,0 %, карбонат лития - 16,5.16,7 %, L-карнитин - 5,0.6,0 %, сульфат цинка - 11,5.11,7, сульфат марганца - 11,5.11,7 %, сульфат меди - 2,6.2,8 %, бетаин - 14,0.15,0 %.
Эксперименты проводили в 2018 г. на цыплятах-бройлерах финального гибрида кросса Arbor Acres в условиях птицефабрики промышленного типа с напольной технологией содержания. Условия содержания и кормление соответствовали рекомендациям производителя кросса [7]. В опытах использовали клинически здоровую птицу, группы
Рис. 1. Дефекты и травмы тушек цыплят-бройлеров, опытная группа I; - опытная группа II.
формировали по принципу пар-аналогов. В каждой группе было по 6000 цыплят, которых содержали в одном цехе в отдельных секциях.
Особи контрольной группы получали обычный рацион, птице опытных групп за 5 сут. до убоя дополнительно в смеси с комбикормами скармливали ПИК-Антистресс: в I -1269 г/т корма, во II - 1693 г/т корма. На 38 сут. проводили убой бройлеров на оборудовании компании «СТОРК».
Тушки цыплят (50 шт. из каждой группы) оценивали на наличие дефектов и травм, полученных до убоя (царапины на спине, дерматиты, воспаление сустава голени); травм, полученных при убое (синяки, кровоподтеки, гематомы, вывихи, закрытые переломы, открытые переломы); дефектов, возникших при обработке тушек (недоощип, наличие внутренних органов, переошпарка); дефектов,
полученных при убое (точечные кровоизлияния, плохое обескровливание, разрывы кожи), мясо - по ветеринарно-санитарным показателям и химическому составу (9 шт. из каждой группы).
Ветеринарно-санитар-ные показатели мяса цыплят-бройлеров определяли по ГОСТ 31470-2012. Содержание жира анализировали на автоматическом экстракторе «SER 148-6» по ГОСТ 230422015, белка - при помощи автоматической системы определения содержания азота методом мокрого озоления с последующей перегонкой с водяным паром и титрованием по ГОСТ 25011-2017, влаги - методом высушивания в сушильном шкафу при температуре 150 ± 2 °С до постоянной массы по ГОСТ 9793-2016, золы - методом сухого озоления по ГОСТ 31727-2012, металлов - спектрометрически на приборе «Квант 2А» по ГОСТ 30178-96, ГОСТ 33425-2015, ГОСТ Р 55484-2013.
Статистическую обработку результатов выполняли в программе STATISTICA 12. Данные представлены в виде средней арифметической и среднего квадратичного отклонения (X ± Sx), а также в относительных величинах. Для статистической оценки межгрупповых различий использовали параметрический t-критерий Стьюдента и непараметрический U-критерий Манна-Уитни, различия считали достоверными при уровне значимости р = 0,05.
При оценке уровня дефектов тушек цыплят-бройлеров использовали сведения, предоставленные на птицефабрике, поэтому статистическую обработку этих данных не проводили.
Результаты и обсуждение. Дефекты и травмы тушек цыплят-бройлеров, полученные до убоя на этапах голодной выдержки, транспортировки и во время убоя были распределены к общей сумме дефектов и травм равномерно во
- контрольная группа; □ -
Таблица 1. Химический состав мяса цыплят-бройлеров(Ж ± Sx; n = 9), %
Показатель Группа Норма Тип мышечной ткани
большая грудная мышца малая грудная мышца красное мясо
Влага контроль не более1 73,0 - для 75,97 ± 0,10 75,77 ± 0,09 72,83 ± 0,25
I опытная грудки, 66,0 - для крас- 75,06 ± 0,02* 75,69 ± 0,13 73,38 ± 0,36*
II опытная ного мяса 75,10 ± 0,05* 75,66 ± 0,10 73,61 ± 0,37*
Жир контроль не более2 5,0 - для 1,30 ± 0,19 0,41 ± 0,09 8,64 ± 0,30
I опытная грудки, 8,0 - для крас- 1,30 ± 0,09 0,46 ± 0,08 8,67 ± 0,07
II опытная ного мяса 1,37 ± 0,14 0,42 ± 0,05 8,22 ± 0,17*
Белок Контроль не менее2 21,0 - для 22,34 ± 0,22 22,55 ± 0,05 17,65 ± 0,30
I опытная грудки, 17,0 - для крас- 22,61 ± 0,09* 22,70 ± 0,19 17,54 ± 0,29
II опытная ного мяса 22,38 ± 0,16 22,61 ± 0,08 17,29 ± 0,12*
Зола Контроль в среднем1: 1,23 ± 0,04 1,28 ± 0,02 1,04 ± 0,04
I опытная 1,1 - для грудки, 1,0 - 1,31 ± 0,12 1,35 ± 0,033 1,05 ± 0,02
II опытная для красного мяса 1,22 ± 0,06 1,29 ± 0,03 1,04 ± 0,01
1 - химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетиче-
ской ценности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М., 1987;2 - ГОСТ 31962-2013; * - различия
значимы, по сравнению с контролем, при р < 0,05.
Рис. 2. Содержание эссенциальных микро- и макроэлементов в мясе цыплят-бройлеров опытных групп, по отношению к контролю, %: □ - марганец; □ - цинк; ■ - железо; ■ - медь.
всех группах (рис. 1): недоощип - 13,2.17,8 %, плохое обескровливание - 5,3.7,3 %, вывихи и закрытые переломы - 1,8.2,6 %, синяки, кровоподтеки и гематомы - 28,9.31,6 %, царапины на спине - 13,2.16,4 %.
Распределение по группам таких дефектов как переошпарка тушек, разрывы кожи, точечные кровоизлияния, открытые переломы, воспаление сустава голени, дерматит различалось. Однако каких-либо тенденций не установлено.
В I опытной группе было меньше царапин на спине, по сравнению с контролем, на 3,2 %, плохого обескровливания - на 2,0 %, недоощипа - на 3,2 %. Во II опытной группе отмечено снижение царапин на спине на 0,8 %, синяков, кровоподтеков и гематом - на 2,0 %, плохого обескровливания - на 0,6 %, точечных кровоизлияний - на 2,0 %, по сравнению с контролем. В опытных группах не наблюдали таких дефектов и травм, как наличие остатков внутренних
Таблица 2. Содержание металлов в мышечной ткани цыплят-бройлеров, % от предельно допустимой концентрации для взрослого населения
Группа 1 Медь I Железо I Цинк I Никель Кадмий Свинец
Предельно допустимый 5,01 мг/ 50,01 мг/ 25,01 мг/ 0,512 мг/ 0,053 мг/ 0,53 мг/кг
уровень, не более сут. сут. сут. кг кг
малая грудная мышца
Контроль 1,8 5,2 9,4 3,6 4,02 4,6
I опытная 2,3 6,9 11,0 3,2 4,62 2,0
II опытная 2,5 6,2 10,9 2,9 5,40 6,0
большая грудная мышца
Контроль 2,4 6,3 9,4 3,5 7,38 0,1
I опытная 2,9 8,2 11,7 2,6 1,98 5,4
II опытная 2,9 8,1 11,2 3,8 3,42 2,0
красное мясо
Контроль 3,3 12,2 25,1 1,7 6,00 1,2
I опытная 3,9 12,9 32,6 1,1 4,62 5,2
II опытная 4,1 11,5 31,0 1,9 3,42 3,2
1 - в соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации предельно допустимые концентрации в птице меди, железа, цинка и никеля не регулируются, поэтому использованы нормы максимального суточного потребления (a tolerable upper intake level, UL), рекомендованные Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food — SCF) Европейского союза [11]; из-за высокого риска сенсибилизации максимальная суточная доза потребления (UL) никеля не установлена [11];2 - Беспамятнов Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. Справочник. Л., 1985; 3 - предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86), данные для мяса и птицы.
органов, открытых переломов и воспаления сустава голени, количество которых в контроле составляло по 1,8 %.
Травмы, получаемые цыплятами до и во время убоя, а также дефекты тушек связаны с технологическими ошибками при первичной переработке птицы и предубойными стрессами, возникающими во время голодной выдержки, на стадии отлова, транспортировки, выгрузки и навешивания птицы на конвейер. Содержащиеся в кормовой добавке компоненты оказывают антиоксидантное и стрес-спротекторное действие, позволяющие нивелировать воздействие стресс-факторов на организм цыплят-бройлеров в предубойный период. Поэтому птица, получающая кормовую добавку, меньше травмируется, а тушки имеют
меньше дефектов [8].
Мясо бройлеров опытной и контрольной групп не имело статистически значимых различий по ветеринарно-санитарным показателям и соответствовало категории «свежее». Уровень рН был в пределах 5,81.5,83, концентрация летучих жирных кислот - 1,86.1,88 мг КОН, кислотное число жира 0,031.0,032 мг КОН, перекисное число жира 0,008.0,009 % йода.
Содержание влаги в белом мясе всех групп было выше нормы на 2,06.2,97 %, в красном - на 6,83.7,61 % (табл. 1). В мясе цыплят I и II опытных групп в большой грудной мышце оно было ниже, чем в контроле на 0,91 и 0,87 % (р < 0,05), в красном мясе - выше на 0,55 и 0,78 % соответственно (р < 0,05).
По количеству жира белое мясо цыплят-бройлеров опытных и контрольной групп не имело значимых различий. Уровень жира в красном мясе в среднем по группам превышал рекомендуемую величину [9] на 0,51 %, но у цыплят II группы были ниже, чем в контроле, на 0,42 % (р < 0,05).
Содержание белка в белом и красном мясе соответствовало норме во всех группах. В большой грудной мышце цыплят I опытной группы оно было выше, чем в контроле, на 0,27 % (р < 0,05), а в красном мясе птицы II опытной группы - ниже на 0,36 % (р < 0,05).
Зольность белого мяса бройлеров всех групп была выше средних нормативных показателей на 0,12.0,25 %, красного - на 0,04.0,05 %. Массовая доля золы в большой грудной мышце у всех цыплят находилась на одном уровне. В малой груд-
ной мышце птиц I опытной группы она была выше, чем в контроле, на 0,07 % (р < 0,05).
Мы предполагаем, что эти изменения обусловлены влиянием входящих в состав кормовой добавки компонентам. С их помощью энергетические ресурсы организма, потраченные в ответ на стресс-факторы, восполнялись быстрее и позволяли получать более качественное мясо [9].
Содержание некоторых эссенциальных микроэлементов в мясе цыплят-бройлеров опытных групп, по сравнению с контролем, имело тенденцию к увеличению (р < 0,1): в малой грудной мышце было больше меди, цинка и марганца; в большой грудной мышце - цинка и марганца; в красной мышечной ткани - меди, цинка и марганца (рис. 2).
Это скорее всего обусловлено присутствием в составе кормовой добавки сульфатов цинка, марганца и меди. Возможно, имеет место не столько повышение концентрации указанных элементов, сколько сохранение их в организме. Медь, цинк и марганец участвуют в формировании антиоксидантного статуса организма, а, следовательно, активно расходуются при предубойном стрессе [10].
В 1 кг мяса цыплят-бройлеров всех групп в среднем содержалось 10 % меди и 35,3 % цинка от рекомендованной нормы потребления для взрослого населения,
23,9 и 43,1 % железа для женщин и мужчин соответственно (МР 2.3.1.2432-08). Содержание меди, железа, цинка, никеля, кадмия и свинца было значительно ниже предельно допустимой концентрации (табл. 2).
Выводы. Мясо цыплят-бройлеров опытных и контрольной групп соответствовало требованиям ГОСТ 31470-2012, было свежим и безопасным по содержанию меди, железа, цинка, никеля, кадмия и свинца.
В I и II опытных группах содержание влаги в большой грудной мышце было значимо ниже, чем в контроле, на 0,91 и 0,87 % (р < 0,05), в красном мясе - выше на 0,55 и 0,78 % (р < 0,05) соответственно. Жирность красного мяса II опытной группы снижалась, по сравнению с контролем, на 0,42 % (р < 0,05), а зольность малой грудной мышцы в I опытной группе возрастала на 0,07 % (р < 0,05). Содержание белка в большой грудной мышце I опытной группы было на 0,27 % (р < 0,05) выше, а в красном мясе II опытной группы на 0,36 % (р < 0,05) ниже, чем в контроле. Наиболее эффективным было применение кормовой добавки в дозе 1269 г/т корма у цыплят I опытной группы.
Применение кормовой добавки «ПИК-Антистресс» способствовало повышению в организме цыплят-бройлеров содержания эссенциальных микроэлементов: цинка, марганца и меди на уровне тенденции (р < 0,1).
Литература.
1. Стрессы и стрессовая чувствительность кур в мясном птицеводстве. Диагностика и профилактика / В. И. Фисинин, П. Сурай, А. И. Кузнецов и др. Троицк: Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2013. 215 с.
2. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании фармакологической композиции СМ-комплекс / В. И. Фисинин, А. С. Митрохина, А. А. Терман и др. //АПК России. 2016. № 1. С. 35-40.
3. Регуляция активности витагенов как новая антистрессовая стратегия в птицеводстве: обоснование и производственный опыт / М. А. Григорьева, О. А. Величко, С. В. Шабалдин и др. // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 4. С. 716.
4. Betaine and antioxidants improve growth performance, breast muscle development and ameliorate thermoregulatory responses to cyclic heat exposure in broiler chickens/ M. Shakeri, J. J. Cottrell, S. Wilkinson, et al. //Animals. 2018. Vol. 8. No. 10. Pp. 162.
5. Differential effects of dietary methionine isomers on broilers challenged with acute heat stress/S. S. Wickramasuriya, E. Kim, H.-M. Cho, et al. // Poultry science. 2019. Vol. 56. Pp. 195-203.
6. Effect of dietary modulation of selenium form and level on performance, tissue retention, quality of frozen stored meat and gene expression of antioxidant status in Ross broiler chickens / D. Ibrahim, A. T. Y. Kishawy, S. I. Khater, et al. //Animals. 2019. Vol. 9. No. 6. Pp. 342.
7. Arbor Acres: Справочник по выращиванию бройлеров. UK: Agri Services B.V., 2015. 144 c.
8. Влияние фармакологической профилактики стрессов на степень выхода тушек цыплят-бройлеров первой категории / А. В. Мифтахутдинов, С. И. Марус, Н. П. Смолякова и др. //Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарных наук: теория и практика: материалы национальной научной конференции Института ветеринарной медицины. Челябинск, 2019. С. 86-93.
9. Яценко И. В., Кириченко В. Н. Химический состав и калорийность белого и красного мяса цыплят-бройлеров при обогащении рациона наномикроэлементной кормовой добавкой «Микростимулин» // Вестник Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С. З. Гжицкого. 2015. № 3. С. 449-462.
10. Мартусевич А. К., Карузин К. А., СамойловА. С. Антиоксидантная терапия: современное состояние, возможности и перспективы // Биорадикалы и антиоксиданты. 2018. № 1. C. 5-23.
11. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals (2006) / European Food Safety Authority (EFSA) [Электронный ресурс] URL: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf (дата обращения: 16.01.2020).
References
1. Fisinin VI, Surai P, Kuznetsov AI, et al. Stressy i stressovaya chuvstvitel'nost' kur v myasnom ptitsevodstve. Diagnostika i profilaktika [Stress and stress sensitivity of chickens in poultry farming. Diagnosis and prevention]. Troitsk (Russia): Yuzhno-Ural'skii gosudarstvennyi agrarnyi universitet; 2013. 215 p. Russian.
2. Fisinin VI, Mitrokhina AS, Terman AA, et al. [Productivity of broiler chickens when using SM-complex pharmacological composition]. APK Rossii. 2016;(1):35-40. Russian.
3. Grigor'eva MA, Velichko OA, Shabaldin SV, et al. [Vitagen activity regulation as a new anti-stress strategy in poultry farming: rationale and production experience]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2017;52(4):716. Russian.
4. Shakeri M, Cottrell JJ, Wilkinson S, et al. Betaine and antioxidants improve growth performance, breast muscle development andameliorate thermoregulatory responses to cyclic heat exposure in broiler chickens. Animals. 2018;8(10):162.
5. Wickramasuriya SS, Kim E, Cho H-M, et al. Differential effects of dietary methionine isomers on broilers challenged with acute heatstress. Poultry science. 2019;56:195-203.
6. Ibrahim D, KishawyATY, Khater SI, et al. Effect of dietary modulation of selenium form and level on performance, tissue retention, quality of frozen stored meat and gene expression of antioxidant status in Ross broiler chickens. Animals. 2019;9(6):342.
7. Arbor Acres: Spravochnik po vyrashchivaniyu broilerov [Arbor Acres: Broiler guide]. UK: Agri Services B.V.; 2015. 144 p.
8. MiftakhutdinovAV, Marus SI, Smolyakova nP, et al. [The effect of pharmacological prevention of stress on the degree of output of carcasses of broilers of the first category]. In: Aktual'nye voprosy biotekhnologii i veterinarnykh nauk: teoriya i praktika [Actual issues of biotechnology and veterinary sciences: theory and practice]. Natsional'naya nauchnaya konferentsiya Instituta veterinarnoi meditsiny. Chelyabinsk (Russia); 2019. p. 86-93. Russian.
9. Yatsenko IV, Kirichenko VN. [Chemical composition and caloric content of white and red meat of broiler chickens during the enrichment of the diet with a nanomicroelement feed additive "Microstimulin"]. Vestnik L'vovskogo natsional'nogo universiteta veterinarnoi meditsiny i biotekhnologii imeni S. Z. Gzhitskogo. 2015;(3):449-62. Russian.
10. Martusevich AK, Karuzin KA, SamoilovAS. [Antioxidant therapy: current status, opportunities and prospects]. Bioradikaly i antioksidanty. 2018;(1):5-23. Russian.
11. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals [Internet]. European Food Safety Authority (EFSA); 2006 [cited 2020 Jan 16]. 482p. Available from: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf