Научная статья на тему 'К вопросу пространственной организации фермерских хозяйств'

К вопросу пространственной организации фермерских хозяйств Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
294
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРИРОДНАЯ СРЕДА / ЛАНДШАФТ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ / ВОДЫ И ВОЗДУХА / FARM / ENVIRONMENT / LANDSCAPE / AGRICULTURAL PRODUCTION / SOIL POLLUTION / AIR POLLUTION / WATER POLLUTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Могилева Вероника Сергеевна, Валов Василий Михайлович

В данной статье рассматриваются вопросы размещения фермерских хозяйств и их взаимодействие с окружающей средой. Дана их классификация: по отраслевой направленности, по функциональному назначению, по архитектурно-планировочной и ландшафтной организации, по площади используемых земельных участков, по географии размещения. Обозначена проблема негативных воздействий фермерских хозяйств различной отраслевой направленности на природные компоненты, испытывающие существенные изменения, такие как грунтовые воды, почва и атмосферный воздух. Предложен комплекс экологических и инженерно-технических мероприятий по предотвращению и снижению степени негативного воздействия производственной хозяйственной деятельности фермерских хозяйств на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To the problem of spatial organization of farms

This article considers organization and location of farms and its interference with the environment. The classification of farms is represented by the following types: industrial, functional, architecture and landscape planning, area of the land used, geographical location. The harmful effect of different industrial farms on the elements of the environment such as underground waters, soil and ambient air is proven. A set of engineering and technical measures are taken for prevention or lowering the harmful effect caused by farms and providing rational usage of the nature source.

Текст научной работы на тему «К вопросу пространственной организации фермерских хозяйств»

Алинь: сохранение и устойчивое развитие уникальной экосистемы : материалы Междунар. конф. — Владивосток, 1997. — С. 33-34.

3. Кочергина, З. Ф. Формирование экологического каркаса территории / З. Ф. Кочергина // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства : материалы II Межд. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию экономич. ф-та. - Омск, 2008. - С. 248-251.

4. Емельянова, Т. А. Организация территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для обеспечения их традиционного образа жизни (методические и прак-

тические вопросы : монография / Т. А. Емельянова. — М. : ГУЗ, 2005. - 136 с.

КОЧЕРГИНА Зинаида Фёдоровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (Россия), заведующая кафедрой землеустройства.

ГИЛЁВА Лариса Николаевна, старший преподаватель кафедры землеустройства.

Адрес для переписки: 644008, г. Омск, Институтская пл., 2.

Статья поступила в редакцию 05.03.2012 г.

© З. Ф. Кочергина, Л. Н. Гилёва

УДК 631.111:631.92

К ВОПРОСУ

ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ_______________________________

В данной статье рассматриваются вопросы размещения фермерских хозяйств и их взаимодействие с окружающей средой. Дана их классификация: по отраслевой направленности, по функциональному назначению, по архитектурно-планировочной и ландшафтной организации, по площади используемых земельных участков, по географии размещения. Обозначена проблема негативных воздействий фермерских хозяйств различной отраслевой направленности на природные компоненты, испытывающие существенные изменения, такие как грунтовые воды, почва и атмосферный воздух. Предложен комплекс экологических и инженерно-технических мероприятий по предотвращению и снижению степени негативного воздействия производственной хозяйственной деятельности фермерских хозяйств на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов.

Ключевые слова: фермерское хозяйство, природная среда, ландшафт, сельскохозяйственное производство, загрязнение почвы, воды и воздуха.

В. С. МОГИЛЕВА В. М. ВАЛОВ

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

Фермерское хозяйство — это специализированное сельскохозяйственное предприятие с архитектурно-планировочной и ландшафтно-организованной средой на собственной или арендованной земле для сельскохозяйственного производства материальных благ.

В любое время крестьянские фермерские хозяйства были и есть неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Территории, на которых размещаются фермерские хозяйства, находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, то есть в условиях знакопеременных природно-климатических воздействий внешней среды и микроклимата их внутренней среды. Поэтому при решении архитектурно-планировочной организации сельских поселений и размещении на их территории фермерских хозяйств главным условием является обеспечение экологического равновесия с соблюдением всех санитарно-гигиенических и зооветеринарных требований.

Фермерские хозяйства могут быть классифицированы по следующем факторам:

— по отраслевой направленности: животноводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие, птицеводческие, растениеводческие, плодоовощеводческие, перерабатывающие, сервисного

обслуживания населения и производства сельскохозяйственной продукции;

— по функциональному назначению — товарные, племенные и откормочные;

— по архитектурно-планировочной и ландшафтной организации, то есть как искусственная архитектурная среда, как объемный комплекс, в котором все основные компоненты: рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир — находятся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности, образуя единую неразрывную систему;

— по площади используемых земельных участков, занимаемых фермерскими хозяйствами, что предопределяет их производственную мощность:

— малые, с площадью земельных участков до 20 га, 10 голов скота, от 10 до 20 голов свиней при обслуживании цикла производства без использования наемных рабочих;

— средние, до 100 га, при наличии 100 голов крупного рогатого скота или 50 свиней, при выполнении постоянных или сезонных работ с привлечением наемных работников;

— крупные, до 300 га и более, как правило зерновой и кормовой направленности, с привлечением наемных работников;

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

НАУКИ О ЗЕМЛЕ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012

%

— крупные фермерские хозяйства молочного и мясного направления, с количеством скота на 100200 голов и более с привлечением наемных работников;

— фермерские хозяйства по переработке сельскохозяйственной продукции;

— по географии размещения фермерские хозяйства могут быть:

— в планировочной структуре сельского населенного пункта при их производственной направленности — животноводство и птицеводство;

— на границе или вблизи поселка, в зоне пешеходной доступности и с производством продукции овощеводства, животноводства и с сервисным обслуживанием;

— на удалении от сельского населенного пункта — на хуторе, при специализации в производстве зерна и откорме животных;

— на участках жилых усадеб в населенном пункте, животноводческих фермах и других производственных объектах и на участках за пределами поселка.

Любой объект сельскохозяйственного производства является элементом техногенного вмешательства в природную среду с возможным или неизбежным нарушением ее устойчивости, равновесия, живучести и система которых предопределяет надежность функционирования природной среды, градостроительных элементов и безопасность их эксплуатации. Однако до сих пор весьма трудно и не всегда удается создать безопасную, надежную и экономически эффективную среду сельскохозяйственных предприятий, исключить их негативное влияние на прилегающие территории природной среды, населенные пункты, то есть среду жизнедеятельности человека.

Воздействие фермерских хозяйств, особенно животноводческого направления, на природный ландшафт характеризуется рядом специфических особенностей. Животноводческие ландшафты состоят из разнородных, но тесно связанных между собой частей, таких как пастбища, выгулы, фермы, жилые и производственные здания, склады и хранилища, зоны утилизации отходов и т.д. Каждая часть вносит особый вклад в общий поток различных воздействий на природную среду.

Выпас животных в первую очередь нарушает растительный покров пастбищ, уменьшает биомассу растительности, вызывает изменение видового состава растительного сообщества. При особо длительных выпасах почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, меняется процесс испарения, что приводит к засолению почв, нарушается аэрация почвенного слоя, проявляются эффекты летом пыле, зимой — снегопереносы, а во влажных зонах проявляются процессы, способствующие заболачиванию. Пастбищный процесс сопряжен также с выносом питательных веществ из почв в составе подножных кормов. Идея компенсации этих потерь питательных веществ заключается в том, что вносятся удобрения в земли пастбищ.

Наиболее негативные воздействия фермерских хозяйств животноводческого направления на окружающий ландшафт — загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм. Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоемах, а затем в прибрежной зоне водоемов существенно уменьшает содержание кислорода в воде, сокращает сообщество водных микроорганизмов, нарушает пищевые цепи и вызывает гибель микрофлоры, обитателей водоемов и рыбы.

В крупных фермерских хозяйствах животноводческого направления высокая концентрация поголовья скота на ограниченных площадях, использование гидравлических систем уборки и удаления экскрементов животных приводят к образованию огромных объемов жидкого навоза, а также значительных количеств вредных летучих химических веществ, связанных с эксплуатацией производственных помещений, а также неприятных запахов, интенсивного шума и т.п.

Воздействие фермерских хозяйств растениеводческого направления на природный комплекс начинается с уничтожения на больших площадях сообщества естественной растительности и замены ее культурными видами.

Следующим компонентом, испытывающим существенные изменения, является почва. В естественных условиях почвенное плодородие постоянно поддерживается тем, что взятые растениями вещества снова возвращаются в нее с растительным опадом. В земледельческих же комплексах основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, что особенно типично для однолетних культур. Подобная ситуация повторяется ежегодно, поэтому существует вероятность того, что через десяток лет запас основных элементов почвы будет исчерпан. Поэтому фермерами для восполнения изъятых веществ в почвы вносятся в основном минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные с положительным эффектом восполнения запасов питательных веществ в почве, но с отрицательным эффектом в загрязнении почвы, воды и воздуха. При внесении удобрений в почву попадают так называемые балластные элементы, которые не нужны ни растениям, ни почвенным микроорганизмам. Так, например, при использовании калийных удобрений наряду с необходимым калием в почву вносится бесполезный, а в некоторых случаях вредный хлор; а с внесением в почву суперфосфатов попадает много серы и других вредных элементов. Токсичного уровня может достигать и количество того элемента, ради которого минеральное удобрение вносят в почву. Это относится к нитратной форме азота. Избыточные нитраты накапливаются в растениях, загрязняют подземные и поверхностные воды, но вследствие хорошей растворимости нитраты легко вымываются из почвы, при избытке нитратов в почве размножаются бактерии, которые восстанавливают их до уровня азота, поступающего в атмосферу.

Кроме минеральных удобрений в почву вносятся различные химические вещества для борьбы с насекомыми — инсектициды, а с сорняками — пестициды. Большинство этих веществ очень токсичны, не имеют аналогов среди природных соединений, очень медленно разлагаются микроорганизмами, поэтому последствия их применения трудно предсказать. Общее название вносимых ядохимикатов — ксенобиотики (чуждые для жизни).

Глубокое и длительное, а часто необратимое воздействие на почву, изменяющее ее коренные свойства, оказывают процессы орошения и осушения земель. Орошаемые ландшафты — наиболее преобразованные из всех типов сельскохозяйственных антропогенных ландшафтов. Изменяются влагообо-рот, характер распределения температуры и влажности в приземном слое воздуха и верхних слоях почвы, создается специфический микрорельеф. Изменения водного и солевого режимов почвы часто вызывают заболачивание и вторичное засоление почвы. Осушение оказывает серьезное влияние на

ландшафт: особенно сильно изменяется тепловой баланс территорий, резко сокращаются затраты тепла на испарение, уменьшается относительная влажность воздуха, увеличиваются суточные амплитуды температур.

Меняется аэроционно-воздушный режим почв; увеличивается их проницаемость, и, как следствие, меняется ход процессов почвообразования (активнее разлагается органический опад и происходит обогащение почвы питательными веществами).

Пагубно для экосистем выращивание монокультур, вызывающих быстрое истощение почвы и заражение ее фитопатогенными микроорганизмами.

Опыт эксплуатации животноводческих ферм в Омской области свидетельствовал об интенсивном загрязнении окружающей среды и неблагоприятном их воздействии на условия проживания населения. В связи с этим охрана окружающей среды от загрязнения, профилактика инфекционных, инвазионных и других заболеваний людей и животных связаны с реализацией мероприятий по созданию эффективных систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков, усовершенствованием и эффективной работой воздухоочистных систем, правильным размещением животноводческих комплексов и сооружений обработки навоза по отношению к населенным пунктам, источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения и другим объектам, то есть комплексом мероприятий гигиенического, технологического, сельскохозяйственного и архитектурно-строительного характера, который предопределяет успех создания среды жизнедеятельности человека.

Комплекс экологических и инженерно-технических мероприятий по предотвращению и снижению степени негативного воздействия производственной хозяйственной деятельности фермерских хозяйств на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов, включает:

— результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам;

— мероприятия по охране атмосферного воздуха;

— мероприятия по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова, в том числе мероприятия по рекультивации нарушенных или загрязненных земельных участков и почвенного покрова;

— мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов;

— мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

— мероприятия по минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций на объекте капитального строительства и последствий их воздействия на экосистему региона;

— мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания, в том числе условий их размножения, нагула, путей миграции;

— программу производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта, а также при авариях;

— перечень и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

При решении вопросов размещения фермерских хозяйств требуется разработка единого методического комплексного подхода по охране, предупреждению загрязнения и деградации окружающей среды, обеспечивающих ее экологическое равновесие.

Результаты многолетних гигиенических, ветеринарных и санитарных исследований животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик и других объектов Сибири позволяет отметить их крайне неудовлетворительное состояние. Даже при полноценном кормлении весьма трудно получать качественную продукцию. Экологическое состояние объектов, предопределяющих экологическую безопасность окружающей среды с увеличением срока их эксплуатации, заметно ухудшается и нередко становится критически недопустимым к эксплуатации [1]. Причинами этого состояния являются:

— высокая концентрация животных в помещениях ферм и комплексов и на выгульных площадках;

— техническое несовершенство систем удаления и утилизации навоза, организации систем обеспечения микроклимата помещений и выгульных площадок;

— низкий уровень использования естественных средств природы, в частности, воздушного проветривания и солнечной инсоляции, а также водоотведения в помещениях и на выгульных площадках;

— неоправданное использование большого количества воды в технологических процессах производства;

— низкая санитарная культура выполнения ветеринарно-санитарных и санитарно- гигиенических мероприятий;

— отмечается несогласованность в проектных разработках структуры природоохранных средств, архитектурно-планировочных и функциональнотехнических систем организации поддержания заданных качеств создаваемой среды.

В этих условиях значительно осложняется эпизоотическая ситуация, увеличивается загрязненность атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод, кормов и, как следствие, массовое распространение заразных болезней среди животных. Этот процесс зависит от сезона года, времени суток, хода технологического процесса — уборки помещений, гидросмыва и перекачки навоза и т.п. [2]

С целью совершенствования санитарно-гигиенических условий на объектах фермерских хозяйств и максимального снижения их отрицательных воздействий на окружающую среду необходимо:

— оптимизировать мощность фермерских хозяйств с учетом вида и типа производств и удельные нагрузки на м2 площади, что само по себе будет служить эффективному решению задачи;

— технология содержания животных должна максимально возможно включать в принцип «все пусто — все занято» систему мероприятий профилактические перерывы, меры по постоянному поддержанию на ферме высокой санитарной культуры; включить систематические мероприятия, способствующие снижению количества микрофлоры в помещениях и предупреждению ее переноса на прилегающие территории и другие объекты;

—максимально снижать расход воды на удаление навоза, больше использовать в качестве подстилочного материала солому, торф и другие материалы;

— производить обеззараживание навоза естественным, экологически безопасным биотермическим способом;

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

НАУКИ О ЗЕМЛЕ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012

— совершенствовать систему обеспечения микроклимата помещений, не допуская внутреннего перетекания и рециркуляции отработанного воздуха, но и осуществлять очистку удаляемого воздуха от вредностей;

— производственные группы животных на каждом фермерском хозяйстве размещать не только с соблюдением ветеринарно-санитарных разрывов, но и возможности ассимиляции неизбежно выделяемых вредностей в окружающую среду;

— проектирование застройки фермерских хозяйств и их комплексов, технологию их производственного режима осуществлять с учетом экологически безопасных для окружающей среды;

— анализ влияния по сезонам года метеорологических факторов, в частности ветра, дождя, снега и снего-, пылепереносов на величину зоны распространения загрязняющих ингредиентов;

— влияние различных режимов работы фермер -ских хозяйств на уровень загрязнения внутреннего и атмосферного воздуха;

— влияние загрязняющих веществ на организм животных, на санитарно-бытовые условия и здоровье обслуживающего персонала, а также населения ближайших населенных пунктов;

— выявление надежности и эффективности ветеринарно-защитных зон.

Проводя анализ показателей санитарно-экологического состояния атмосферного воздуха на территории фермы и в зоне рассеивания загрязняющих веществ, следует руководствоваться нормами ПДК вредных веществ в воздухе населенных пунктов. Концентрация их не должна превышать в атмосферном воздухе поселений максимальных величин ПДК: двуокись азота — 0,085; аммиака — 0,2; ацетальдеги-да — 0,01; пыли — 0,5; сероводорода — 0,003; окиси углерода — 3; формальдегида — 0,035; фенола — 0,01; хлора — 0,01; хлорофоса — 0,04 мг/м3 [3].

Комплексные исследования и оценка воздушной среды в зоне расположения животноводческих объектов дают возможность их объективной экологической оценки и позволяют разработать действенные меры по увеличению экологической безопасности этих объектов.

Специфика любого фермерского хозяйства определяется в большинстве случаев характером внешних и внутренних связей, протяженностью энергомате-риалопроводов, мерой и способом потребления энергетических и материальных ресурсов, объемно-пространственной организацией его территории, степенью

благоустройства и озеленения. Особую роль играют проектные решения инженерно-технических систем водопотребления и отведения сточных вод, характер формирования организованных и случайных газопылевых выбросов, снегопереносов, снегозаносов и снегоотложений, способы хранения жидких и твердых отходов. Учитывая весь этот комплекс природноклиматических, техногенных, технологических воздействий и исходя из всего комплекса климатических, экономических и социально-экологических требований к проектно-технологическим разработкам и архитектурно-строительным приемам, можно существенно снизить загрязнение среды, формируя информационно насыщенную, экологически устойчивую, эстетически полноценную объемно-пространственную организацию как отдельного фермерского хозяйства, так и производственного комплекса в целом. Однако в данном случае необходима постановка специальных исследований с последующей разработкой научно обоснованных принципов архитектурно-экологической организации фермерских хозяйств.

Библиографический список

1. Валов, В. М. Энергосберегающие животноводческие здания (физико-технические основы проектирования) : науч. изд. / В. М. Валов. — М. : Изд-во АСВ, 1997. — 310 с.

2. Валов, В. М. Социально-экономические и физикотехнические проблемы строительства сельскохозяйственных зданий / В. М. Валов // Вестник науки. СибАДИ : науч. изд. — Омск : Изд-во СибАДИ, 2000 - С. 78-83.

3. Бутаков, О. Я. К методике экологического контроля состояния атмосферного воздуха в зоне животноводческих ферм и комплексов / О. Я. Бутаков // Роль России и Сибири в развитии экологии на пороге XXI века : материалы Меж-дунар. конф. по экологии 27-28 мая 1997. — Омск, 1997. — С. 188-190.

МОГИЛЕВА Вероника Сергеевна, аспирантка кафедры городского кадастра и экономики землепользования.

ВАЛОВ Василий Михайлович, доктор технических наук, профессор (Россия), профессор кафедры «Архитектурно-конструктивное проектирование».

Адрес для переписки: 644008, г. Омск, Институтская пл., 2.

Статья поступила в редакцию 26.07.2011 г.

© В. С. Могилева, В. М. Валов

Книжная полка

Киселев, М. И. Инженерная геодезия : учеб. для вузов / М. И. Киселев, Е. Б. Клюшин, Д. Ш. Михелев. - 10-е изд., перераб. и доп. - М. : Academia, 2010. - 496 с. - Гриф УМО МО РФ. -ISBN 978-5-7695-6687-5.

Даны общие сведения по геодезии, картографии и топографии; геодезическим приборам, методам геодезических измерений, вычислений и оценки точности их результатов; инженерно-геодезическим работам, выполняемым при изыскании, проектировании и строительстве инженерных сооружений. Изложены методы изысканий, производства разбивочных работ, исполнительных съемок. Приведены сведения по геодезическому обеспечению кадастра, наблюдению за деформациями сооружений, сертификации, лицензированию, организации геодезических работ и технике безопасности при их проведении. Для студентов учреждений высшего профессионапьного образования. Может быть полезен специалистам производства, выполняющим разнообразные инженерно-геодезические работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.