Научная статья на тему 'К вопросу описания сложного программного продукта'

К вопросу описания сложного программного продукта Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
201
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Лукьянов П. Б.

В статье предложена методология описания программного продукта, позволяющая формально и вместе с тем наглядно описать функционирование программы Пользователю. Предлагаемый подход показывает Пользователю его роль и вклад в получение конечного результата работы программы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу описания сложного программного продукта»

№ 4 (28) 2010

П. Б. Лукьянов

К вопросу описания сложного программного продукта

В статье предложена методология описания программного продукта, позволяющая формально и вместе с тем наглядно описать функционирование программы Пользователю. Предлагаемый подход показывает Пользователю его роль и вклад в получение конечного результата работы программы.

Введение

В настоящее время существует несколько подходов к описанию компьютерных программ. В основном это или описание позиций меню и раскрытие возможностей программы (описание, как справочник [3, 5]), или изложение приемов работы, разъясняющих получение того или иного результата (описание, как учебник [1, 2, 4, 6, 7]). Есть подходы, рассматривающие описание функционирования сложной системы через фундаментальные принципы организации мироздания [2].

Вместе с тем, для сложных программных комплексов, в которых уровень понимания Пользователем своих действий в программе напрямую влияет на эффективность выдаваемых результатов, становится особенно актуальной задача «погружения» Пользователя в идеологию работы программы.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, нередко возникающую у Пользователей (студентов сельскохозяйственных вузов, зоотехников, экономистов хозяйств) в процессе освоения программ по расчету рационов. Из теории кормления им известно, что рацион должен обеспечить животное питательными веществами, причем нормы питательных веществ зависят от массы животного, возраста, упитанности, привеса, способа содержания, породы, условий эксплуатации, времени года, физиологического цикла и т. д. В компьютерных программах эти зависимости отражены частично ввиду

слабой их формализации: т. е. нормы кормления рассчитываются автоматически с учетом лишь основных показателей — массы, привеса, возраста.

И если Пользователь, изучая программу по инструкции или руководству, вводит исходные данные животного, и затем рассчитывает рацион, то он получает один и тот же рацион и для зимы, и для лета, и для упитанных, и для больных животных. Пользователь знает, что такого не может быть, и делает вывод — программа плохая.

Но если этому же Пользователю Разработчик подробно, с помощью схем и графиков разъяснил, что автоматически рассчитываемые программой нормы являются базовыми, усредненными, и перед расчетом рациона ему нужно самостоятельно скорректировать эти нормы под время года, породу, способ содержания, то оценка программы Пользователем и результат его работы становятся совершенно иными. Пользователь теперь осмысленно работает с программой, самостоятельно учитывая эффект сла-боформализуемых параметров и добиваясь эффективных результатов расчета.

Таким образом, Разработчику необходимо добиться определенного уровня понимания Пользователем не только того, что он может и не может делать в программе, но также и того, как его действия интерпретируются программой, каков вклад собственно Пользователя в итоговое решение. Лишь в случае осознания Пользователем своего вклада в получение результата, «до-

№ 4 (28) 2010

верия» к тому, что заданные им параметры и условия «правильно» интерпретируются и обрабатываются, можно рассчитывать на ожидаемый Пользователем программы результат.

На интуитивном уровне Разработчик понимает, какова должна быть «глубина погруженности» Пользователя в программу, но не всегда очевидно, как наиболее просто и наглядно передать Пользователю необходимые знания, с помощью каких технологий выполнить такое «погружение».

Таким образом, возникает задача формализованного описания программного продукта таким образом, чтобы Пользователь получил ясную, наглядную и компактную информацию по работе программы и по его участию в этой работе.

Базовые положения методологии описания программного продукта

Ниже приведено структурированное описание новой информационной технологии для решения такого класса задач. В описании информационной технологии используются следующие структурные элементы:

1. Результирующий информационный объект.

2. Информационная работа.

3. Концепция информационной технологии.

Е

4. Входная информация.

<| 5. Информационные процессы.

0 6. Схема связей информационных про-§ цессов.

1| 7. Модели, используемые в информаци-& онных процессах.

& 8. Алгоритмы выполнения информаци-| онных процессов.

| 9. Средства выполнения информацион-5 ной работы.

| 10. Сценарий диалога «Пользователь —

1 ЭВМ».

о Результирующий информационный объ-§ ект (РИО) — это итоговый информацион-§ ный продукт выполнения информационной ¡2 работы. Информационным объектом назы-

вается то, к чему может быть применен информационный процесс, или то, что является результатом выполнения информационного процесса.

В частности, РИО отражает желаемый результат, получаемый Пользователем при его работе с программой.

Информационная работа — это совокупность действий по получению, регистрации, передаче, хранению и преобразованию информации с целью получения результирующего информационного объекта.

Концепция информационной технологии — описание основных принципов выполнения информационной работы (условий и процесса получения результирующего информационного объекта).

Входная информация — внешние по отношению к рассматриваемой информационной работе данные, необходимые для получения РИО.

Из исходных данных описываются только те, к которым Пользователь имеет непосредственное отношение, таким образом, исключаются данные, заложенные в программу как константы или получение которых жестко запрограммировано.

Информационный процесс (ИП) — относительно самостоятельный элемент информационной работы, характеризуемый наличием входной и выходной информации.

Информационные процессы отражают работу Пользователя с программой. Некоторые ИП, «скрытые» в программе, но имеющие принципиальное значение для осознания надежности и достоверности в получении РИО, раскрываются в пояснительном аспекте как автоматически выполняемые программой.

В информационных процессах выделим элементарные информационные процессы.

Элементарный информационный процесс (ИПЭ) — информационный процесс, деление которого на более мелкие процессы в рамках описываемой информационной технологии нецелесообразно.

Схема связей информационных процессов (или структурная схема информацион-

ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА /-

' № 4 (28) 2010

ной работы) — схема, отображающая связи всех входов и выходов информационных процессов рассматриваемой информационной работы.

Модель, используемая в информационном процессе — математическое или логическое описание выходного информационного объекта, достаточное для разработки алгоритма его получения.

Модели информационных процессов в большей части являются макетами таблиц, графических форм и диалоговых окон программы.

Алгоритм выполнения информационного процесса — описание выполнения информационного процесса. Алгоритмы выполнения информационных процессов отражают диалоговое взаимодействие Пользователя с компьютером в процессе работы с программой.

Средства выполнения информационной работы — аппаратные, программные и другие средства, использование которых обеспечивает выполнение алгоритмов информационных процессов и получение РИО.

Сценарий диалога «Пользователь -ЭВМ» — эталонные примеры использования диалоговых средств, предусматриваемых в данной информационной технологии. Иллюстрации диалоговых средств являются копиями реальных экранов описываемых программ.

Пример использования методологии для описания работы прикладной программы

В качестве примера рассмотрим программный комплекс «КОРАЛЛ — Кормление молочного скота» [8]. Не отвлекаясь на зоотехнические тонкости работы программы, выделим ту ее часть, в которой выполняется экономический анализ рациона. Опишем эту часть работы Пользователя с программой, используя предложенную методологию.

1. Результирующие информационные объекты:

1.1. Значения экономических показателей рациона:

• Стоимость; |

• Сбалансированность; ||

• Потери, связанные с применением ра- ¡^ циона; с^

• Прибыль;

• Рентабельность;

• Обеспечиваемый рационом удой;

• Стоимость продукции, обеспечиваемой рационом;

• Оплата корма продукцией;

• Затраты обменной энергии на производство молока.

1.2. Аналитические таблицы и диаграммы:

• Структура стоимости рациона;

• Структура дисбаланса рациона по компонентам питания;

• Структура дисбаланса рациона по соотношениям;

• Структура потерь по дисбалансу компонентов питания:

о Общие потери; о Потери по продуктивности; о Потери по ценности животного; о Потери по воспроизводству;

• Структура потерь по дисбалансу соотношений:

о Общие потери; о Потери по продуктивности; о Потери по ценности животного; о Потери по воспроизводству;

• Структура стоимостных показателей экономической эффективности рациона.

2. Информационная работа:

• По характеристикам коровы и способу ее содержания определить суточную потребность коровы в компонентах питания (определить нормы кормления);

• Выполнить анализ зоотехнических и экономических характеристик рациона.

3. Концепция информационной технологии:

• Анализ выполнить с помощью программы «КОРАЛЛ — Кормление молочного скота».

4. Входная информация:

• Регистрационные данные Пользователя;

№ 4 (28) 2010

• Данные о корове, по которым определяются нормы кормления;

• Рацион (заданный набор кормов, составляющий рацион);

• Питательность кормов, входящих в рацион;

• Цены кормов;

• Продуктивная стоимость коровы;

• Стоимость приплода;

• Жирность и цена реализуемого молока.

5. Информационные процессы:

• Регистрация Пользователя — ИП1;

• Актуализация справочника «Корма» — ИП2;

• Задание характеристик коровы, условий ее содержания и исходных стоимостных показателей — ИП3;

• Определение норм кормления — ИП4;

• Задание рациона — ИП5;

• Вычисление питательности рациона — ИП6;

• Определение дисбаланса рациона по компонентам питания — ИП7;

• Вычисление потерь, вызываемых дисбалансом рациона по компонентам питания — ИП8;

• Определение дисбаланса рациона по соотношениям — ИП9;

• Вычисление потерь, вызываемых дисбалансом рациона по соотношениям —

» ИП10; Е

• Вычисление стоимости рациона — | ИП11;

о • Вычисление экономических показате-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

§ лей рациона — ИП12;

1| • Просмотр экономических показателей

& рациона — ИП13;

& • Оценка структуры дисбаланса рациона

| по компонентам питания — ИП14;

| • Оценка структуры потерь, вызываемых

5 дисбалансом рациона по компонентам пита-

| ния — ИП15;

| • Оценка структуры дисбаланса рациона

о по соотношениям — ИП16;

§ • Оценка структуры потерь, вызываемых

§ дисбалансом рациона по соотношениям —

£ ИП17;

• Оценка структуры стоимости рациона — ИП18;

• Оценка структуры стоимостных показателей экономической эффективности рациона — ИП19.

6. Схема связей информационных процессов (рис. 1):

• внешняя информация;

• информационный процесс, выполняемый Пользователем;

• информационный процесс, выполняемый программой.

Данная схема наглядно показывает, как именно исходные данные различной природы обрабатываются Пользователем (в этих процессах Пользователь играет активную роль, имея возможность корректировать и уточнять исходную информацию). Из схемы также видно, где исходная информация обрабатывается программой, приоткрывая Пользователю скрытые от него алгоритмы и действия.

7. Модели, используемые в информационных процессах:

7.1. Регистрация Пользователя (ИП1, рис. 2).

Регистрация Пользователя является типовым действием и представляет собой возможность внесения Пользователя в список Ответственных, коррекцию данных, удаление из списка.

7.2. Актуализация справочника «Корма» (ИП2, рис. 3-4).

Показаны основные действия со справочником, хранящим исходные данные по характеристикам кормов, их цене и питательности. Все компоненты питания, которые будут затем нормироваться в расчете рациона, задаются Пользователем для каждого корма именно здесь.

7.3. Задание характеристик коровы, условий ее содержания и исходных стоимостных показателей (ИП3, рис. 5).

По регистрируемым в этом месте характеристикам коровы программа затем будет автоматически рассчитывать потребность животного в питательных веществах, поэтому внесение этих данных и коррекция их — одна из основных задач Пользователя.

№ 4 (28) 2010

оо

0 |

1

на

о

О

Ф ^

О

(Я 2

О

Ш

О о

о ф

^

о сх

сх

0

1

ф

со к ш о го

5 ф

X

о

о о.

19

№ 4 (28) 2010

Рис. 2. Диалоговое окно регистрации Пользователя

Справочник кормов Корма | Границы суточных дач корма )

По наименованию По группе ]

Наименование Цена, руб / кг ж

Жмых подсолнечный 1.20

Жмых рапсовый 2.20

Жмых соевый 2.30

Жмых хлопковый (37%) 6.00

Жом свекловичный свежий 0.20

Жом свекловичный сухой 2.10

Зерно кукурузы 4.10

Зерно овса и» 3.50

Зерно ржи 3.00

Зерно тритикале 3.10

Зерно ячменя 3.00

Картофель сырой 2.50 -

Добавить | Изменить | Удалить | Копировать | — Компонент |

Рис. 3. Формирование списка кормов

7.4. Определение норм кормления (ИП4).

Моделью норм кормления является внешний справочник по кормлению сельскохозяйственных животных.

7.5. Задание рациона (ИП5, рис. 6).

Моделируется простая идея — Пользователь сам выбирает те корма, которые затем должны войти в рацион; галочкой и цветом

помечаются выбранные корма; также Пользователь контролирует минимально и максимально допустимые дачи по каждому корму.

Модели информационных процессов 7.6 -7.12 имеют зоотехническую природу и в данной статье не рассматриваются ввиду своей специфики.

7.6. Вычисление питательности рациона (ИП6).

7.7. Определение дисбаланса рациона по компонентам питания (ИП7).

7.8. Вычисление потерь, вызываемых дисбалансом рациона по компонентам питания (ИП8).

7.9. Определение дисбаланса рациона по соотношениям (ИП9).

7.10. Вычисление потерь, вызываемых дисбалансом рациона по соотношениям (ИП10).

7.11. Вычисление стоимости рациона (ИП11).

7.12. Вычисление экономических показателей рациона (ИП12).

7.13. Просмотр экономических показателей рациона (ИП13, рис. 7).

Модель представляет экономический срез расчета рациона — на одном экране выводятся все ключевые показатели рассчитанного рецепта: сбалансированность, прибыль, рентабельность и т. д.

* &

£2

0

1

«в &

о &

£2

0

а

г

1

«в и

е

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о £

о &

о со

Ьв

Д. Просмотр, редактирование Цена, наличие Питательность 1 »

Питательность на Ч кг сухого исщсства |

»готические корм, единицы | -зцмгг эке ЭКЕ ■> МЛж Марганец \ 13.5080 мг

Обменная энергия [ 10.5000 МДж МДж •> ЭКЕ Йод | ..... 0.2200 мг

Сдхое (мяцплгпч) [ 0,8500 кг Каротин | О.ОООО мг

Сырой протеин [ 113,0500 г Витамин® | 0.0080 ГМЕ

Переводимый протеин | 85,0000 г Витамин Е | 50.0080 мг

Расщепляемый протеин [ 95.0000 г

Неросщеяляемый протеки [ 13.0000 г

Лизин | 4.1000

Мстионин | 2.9000 г

Трнгттофан | 1.2000 г

Сырая клетчатка | 49,0000 г

Крахмап [ 485,0000 г

Сажарп [ 2.0000

Сырой жир | 22.0000 г

Натрий | 0.3000 г

Хлор [ 1.0000 г

Кальиий | 2.0000 г

Фосфор 1 3.9000

Магний [ 1,0000

Каяий | 5.0000

Сера | 2.4000

,„ Железо [ 50 0000 мг

Медь | 4 2000 мг

Цинк | 35.1000 мг

Кобальт | 9.2Б00 мг

Витамин А - Каротин ] Коэффициенты пересола

Рис. 4. Коррекция характеристик питательности кормов

20

№ 4 (28) 2010

оо

0

1 I

на

Рис. 5. Диалоговое окно задания исходных данных для расчета рациона

/\ Выбор кормов для расчета все корма по алфавиту [ выбранные корма | в

- корма по группам! выбранные корма

е корма одной группы

Соста» Суточная дача, кг Цена, руб 1 кг

мин. макс.

Отруби я чменные

Паприн

./ Патока кормовая 0.000000 2.500000 2.20

./ ПР лак-1 1 заказной 12 0.000000 0.360000 8.31

Свекла кормовая

Сенаж в^ ко-овсяный

./ Сено раз нотравно-злаково-бобовое 0.000000 6 000000 1.20

пное разнотравное

./ Силос го рохо-вико-овь^ый 0.000000 0.000000 0.70

у | ^ Включить все 'Ц Отменить все Ингредиенты премикса [

Выбрано 9 из 115

__Элементы премикса | » | Компонент |

Рис. 6. Диалоговое окно выбора кормов рациона

0 ЛАК-18 баланс от 2.03.10. Эффективность рациона ......ВС® о

Критерий оптимизации Макс, сбалансированность

Стоимость рациона 65.62 руб Структура |

Цена кормосмеси 1.808 руб / кг Структура |

Сбалансированность 87.25 %

Потери по дисбалансу 35.17 руб / (гол сут)

Прибыль 174.96 руб 1 (гол сут)

Уровень рентабельности 231.28 %

Стоимость продукции, обеспечиваемой рационом 250.61 руб / (гол сут)

Потенциальный удой 18.00 кг жирностью 3.9 %

Обеспечиваемый удой 16.43 кг жирностью 3.9 %

Обеспечиваемая оплата корма продукцией

в стоимостном выражении 3.82 руб / руб

ЭКЕ на производство молока 0.98 ЭКЕ / кг

& |= Структура стоимостных показателей : Ы

Рис. 7. Окно с экономическими показателями рациона

21

№ 4 (28) 2010

ЛДК-18 баланс. Питательность рецепта Все компоненты Нормируемы« | Компоненты на 1 кг сухого вещества | Соотношения I

□ЭСШВЗ

Наименование Расчет Норма Отклонение |

лбе. *п

■/ Энергетические корм, единицы ЭКЕ 16.0534 16.0509 ЭКЕ ■0.01 -0.03 ■

у Обменная энергия 03 160.5330 160.5830 МДж -0.06 -0.03

у Сухое псмест по св 16.8306 16.7320 кг 0.10 0.59

у Сырой протеин сП 2461.5405 2130.1250 331.42 15.56

у Переваримый протеин пП 1490.3045 1425.4600 64.84 4.55

у Расщепляемый протеин РП 1682.3616 1410.0084 272.95 19.36

У Нсрасшепляемый протеин нП 778.5879 720.1166 58.47 8.12

у Лизин Лиз 88.2513 117.1882 ■28.94 ■24.69

У Метионин Мет 23.0041 57.1139 -33.31 -58.32

У Триптофан Тр 15.2857 42.0003 -26.71 •63.61

у Сырая клетчлтгл сК 3589,4609 4093,9858 -504,52 -12.32

У Крахмал Кр 2233.4046 2104.3650 129.04 6.13

у Сахара Сах 1413.2615 1375.5050 37.76 2.74

у Сырой жир сЖ 632.0637 481.8350 150.23 31.18

у НагтриА На 43.3570 29.0760 14.28 49.12

Диаграмма | Потери | Пе

Эффект дисбаланса

Рис. 8. Таблица питательности рациона по компонентам питания

сл

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О &

О 60

Ьс

Рис. 9. Диаграмма сбалансированности рациона по компонентам питания

¿X ЛАК'18 баланс. Потери по дисбалансу компонентов, руб

I с

Компонент [ продуктивность | ценность [ воспроизводство | всего |

71 Энергетические корм, единицы 0.02 0.00 0.00 0.02

у Обменная энергий 0.02 0.00 0.00 0.02

/ Сухое осшестоо 0.00 0.00 0.00 0.00

у Сырой протеин 0.42 0.22 0.01 0.66

у Переваримый протеин 0.12 0.06 0.00 0.19

у Расщепляемый протеин 0.53 0.04 0.00 0.57

у Нсрасщеплнсмый протеин 0.22 0.01 0.00 0.23

у Лизин 1.11 0.28 0.03 1.42

У Метионин 2.47 0.74 0.05 3.26

У Триптофан 2.67 0.71 0.05 3.43

У Сырая клетчатка 0.82 0.35 0.00 1.16

У Крахмал 0.03 0.02 0.00 0.05

Структура потерь рациона по выбран но му компоненту 1 сумме потерь | продуктивности | ценности животного | воепромгмюдствц

Рис. 10. Таблица потерь, вызываемых дисбалансом рациона по компонентам питания

22

№ 4 (28) 2010

оо

0

1 I

на

Рис. 11. Диаграмма потерь, вызываемых дисбалансом рациона по компонентам питания

Рис. 12. Диаграмма структуры потерь, вызываемых недостатком в рационе отдельного компонента питания

7.14. Оценка структуры дисбаланса рациона по компонентам питания (ИП14, рис. 8-9).

Представлена одна из составляющих зоотехнического анализа — отклонение каждого нормируемого компонента питания от своей нормы. Дается как табличное представление, так и графическое. Окруж-

ность представляет собой нормы, которые должны быть соблюдены в рационе; если сектор обращен внутрь окружности, значит, компонента в рационе недостаточно, а если сектор выходит наружу — идет перекорм компонента, превышение содержания компонента по сравнению с рекомендуемой нормой.

№ 4 (28) 2010

^ ЛАК-18 баланс. Питательность рецепта Все компоненты | Нормируемые | Компоненты на 1 кг сухого вещества Соотношения I

Наименование 1 Расчет 1 Норма I Отклонение 1

абс. *

у Протеиновое Протеиновое 4.0283 4.2096 -0.18 -4.31

У Углеводно-протеиновое (Кр + Сах) / пП 2.4237 2.4171 0.01 0.28

У Кальций/Фосфор Са/Р 1.4131 1.4089 0.00 0.29

У Сахаро-протеиновое Сах / пП 0.9333 0.9554 0.02 -1.68

У Энергия / Сухое вещество 03 /СВ 9.4443 9.5827 -0.08 -0.61

У Крахмал / Сахара Кр / Сах 1.5798 1.5299 0.05 3.26

У Калий / Магний К/Мд 3.9385 3.9385 0.00 0.00

У Переваримый протеин / Энергия пП /03 9.2794 8.8764 0.40 4.54

У Влажность V/ 53.6383 50.0000 3.64 7.28

У Кислотно-щелочное Кисл /Шел 0.5241 0.8304 -0.31 -36.89

У Калий / Натрий К/Ыа 3.5650 3.5650 0.00 0.00

^¡^ Диаграмма | Потери | ^ Печать |

Рис. 13. Таблица сбалансированности рациона по соотношениям

1

0

1 Л

0

1

I

0

1

о

09

Рис. 14. Диаграмма сбалансированности рациона по соотношениям

Д ЛАК-18 б*лянс. Потери по .^кбзлмсу комлонситсг, р..Р

Ко«лс«екг продуктивность ценность аоспроиэвпдетоо осего | -

"71 Энергетические корм, еднннци 0.02 0.00 0.00 0.02 II

Обменная энергия 0.02 0.00 ООО 0.02

У Сцкос осщсстоо 0.00 0.00 0.00 О.ОО

У Сырой протеин 0.42 0.22 0.01 0.Б£

■/ Пересаркмый протеки 0.12 0.08 о.оо 0.19

У Росцеллясмый протеин 0.53 0.04 0.00 0.57

У Не расщепляемый протеин 0.22 0.01 8.00 0.23

У Лизин 1.11 0.28 о.оз 1.42

У Метиокин 2.47 0.74 0.05 3.2«

У I рктофон 2.67 0.71 0.05 3.43

■/ Сырая клетчатка 0.82 0.35 О.ОО 1.16

У Крлхмля 0.03 0.02 О.ОО 0.05

выбранному компоненту

Структура потерь рациона по

сумме потерь | продуктивности | ценности

воспроизводству

24

Рис. 15. Таблица потерь, вызываемых дисбалансом рациона по соотношениям

№ 4 (28) 2010

оо

0

1 I

на

Рис. 16. Диаграмма потерь, вызываемых дисбалансом рациона по соотношениям

Рис. 17. Диаграмма структуры потерь, вызываемых нарушением в рационе отдельного соотношения

7.15. Оценка структуры потерь, вызываемых дисбалансом рациона по компонентам питания (ИП15, рис. 10 -12).

Из-за дисбаланса рациона проявляются потери — животное дает меньше молока, оно больше подвержено болезням, ухудшаются функции воспроизводства. Показан вклад каждого компонента в эти поте-

ри, как в табличном виде, так и в графическом.

7.16. Оценка структуры дисбаланса рациона по соотношениям (ИП16, рис. 13 - 14).

Помимо дисбаланса компонентов питания, не менее важны и соотношения компонентов, модель представления дисбаланса соотношений аналогична 7.14.

№ 4 (28) 2010

7.17. Оценка структуры потерь, вызываемых дисбалансом рациона по соотношениям (ИП17, рис. 15-17).

Аналогично 7.15 рассматриваются потери, вызываемые дисбалансом соотношений.

7.18. Оценка структуры стоимости рациона (ИП18, рис. 18).

Традиционная задача — по рассчитанному рациону увидеть структуру его стоимости в графическом представлении.

7.19. Оценка структуры стоимостных показателей экономической эффективности рациона (ИП19, рис. 19).

Наличие потерь снижает прибыль, и наоборот, чем суммарные потери меньше, тем больше итоговая прибыль кормления.

8. Алгоритмы выполнения информационных процессов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В качестве примера рассмотрим алгоритмы некоторых информационных процессов.

Рис. 18. Диаграмма структуры стоимости рациона

I &

£2

0

1 &

о &

£2

0

1

I

I

о &

о &

о со

Рис. 19. Диаграмма структуры стоимостных показателей рациона

№ 4 (28) 2010

8.1. Регистрация Пользователя (ИП1, рис. 20).

8.2. Актуализация справочника «Корма» (ИП2, рис. 21).

8.3. Задание характеристик коровы, условий ее содержания и исходных стоимостных показателей (ИП3, рис. 22).

8.5. Задание рациона (ИП5, рис. 23).

8.13. Просмотр экономических показателей рациона (ИП13).

8.18. Оценка структуры стоимости рациона (ИП18).

8.19. Оценка структуры стоимостных по-

казателей экономической эффективности рациона (ИП19, рис. 24).

9. Средства выполнения программы:

Программа «КОРАЛЛ — Кормление молочного скота» предназначена для работы на персональных компьютерах под управлением операционной системы Windows.

Заключение

В реальной производственной ситуации эффективность работы Пользователя со сложным программным продуктом во

-ч ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

№ 4 (28) 2010 ' -

&

о &

о

со

Рис. 21. Алгоритм работы Пользователя со справочником «Корма»

№ 4 (28) 2010

оо

0 |

1

на

(ИП5)

(ИП5)

Рис. 22. Алгоритм работы Пользователя при задании исходных данных для расчета норм кормления

многом зависит не только от практических навыков владения программой, но также и от понимания идеологии ее работы. Затраты на обучение такого Пользователя

значительны как по стоимости, так и по времени.

Предложенная методология описания сложного программного продукта позволя-

№ 4 (28) 2010

(ИП5)

(ИП5)

Рис. 23. Алгоритм работы Пользователя при задании исходных данных для расчета норм кормления

ет в наглядной и компактной форме изложить не только особенности работы с про-

I« граммой, но и отразить идеологию ее рабо-<| ты, показать то, что от Пользователя скрыто,

0 но важно для его понимания.

§ Такой подход позволяет существенно

! снизить затраты на освоение программы & и дает возможность Разработчику и Поль-& зователю «говорить на одном языке», уп-

1 рощая внедрение программы, ее поддерж-

1 ку и доработку под пожелания Пользова-¡3 теля.

Ü

2

■s Список литературы

о

§ 1. Гурвиц Г. Microsoft Access 2010. Разработка при-

g ложений на реальном примере. Спб.: БХВ-Пе-«

тербург, 2010.

2. Гуревич И. М. Законы информатики — основа строения и познания сложных систем. М.: Антиква, 2003.

3. Леонтьев В. П. Windows 7, Office 2010. Универсальный справочник. М.: Олма Медиа Групп, 2010.

4. Радченко М. Г., Хрусталева Е. Ю. ^Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика. Примеры и типовые приемы. М.: 1С-паблишинг, 2009.

5. Тед Олспач, Брайан Андердал. Illustrator CS2. Библия пользователя. М.: Вильямс, 2006.

6. Харуто А. В. Монтаж и обработка фонограмм и видеозаписей. Работа с компакт-дисками. Практическое руководство. М.: Либроком, 2010.

7. Цисарь И. Ф. Лабораторные работы на персональном компьютере. М.: Экзамен, 2002.

8. КОРАЛЛ — www.korall-agro.ru.

№ 4 (28) 2010

оо

0 |

1

на

Рис. 24. Алгоритм работы Пользователя при анализе экономических показателей рациона

31

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.