УДК 636.611
К вопросу об эффективности страусоводства
Г.А. Микиртичев, Л.Ю. Малякина, И.П. Павлова
[email protected] ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии
О.О. Грязев, директор СХП «Приреченский»
За годы так называемых реформ в сельском хозяйстве произошло значительное падение объемов производства и резкий рост импорта продовольствия в страну. В частности, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн. голов до 19,97 млн. (на 65%), в том числе коров - на 57%, или на 11,7 млн. голов. Резко сократилось поголовье и других видов скота. За период с 1990 года производство скота и птицы в убойном весе уменьшилось почти на 3 млн. тонн (на 30 %), свинины - на 1,15 млн. тонн (на 33%), яиц - почти на 6,9 млрд. штук (на 15%). Под угрозу поставлена продовольственная безопасность страны.
В ближайшие 15 - 20 лет предстоит, по существу, заново, на новой технологической основе создавать животноводческую отрасль страны, привлекая для этого достижения отечественной и зарубежной биоинженерии.
Одной из значительных разработок последних лет в России является успешно освоенная по инициативе нашего института уникальная технология страусоводства, превратившегося из экзотики в высокодоходную отрасль животноводства во многих странах мира, которое может стать надежным источником пополнения мясных ресурсов России. Технология успешно функционирует, в частности, в специализированном страусовом хозяйстве «Приреченский», г. Горячий ключ Краснодарского края.
Эффективность страусоводства наглядно видна в сравнении с мясным скотоводством (таблица 1).
Таблица 1 - Сравнительная эффективность страусоводст гва
Самка страуса Мясная корова
Инкубационный период, дн. 42 280
Товарное потомство годовалого возраста, гол. 40 1
Общая живая масса годовалого приплода, кг 4000 350
Общая масса туш, % - кг 60 - 2400 71 - 250
Содержание в тушах, % - кг: - мышечной ткани - жировой ткани 51 - 1224 18 - 432 56 - 140 16 - 40
Кожевенное сырье, м2 48 2,7
Декоративное перо, кг 32 х
Затраты корма на 1 кг живой массы, корм. ед. 4,0 - 4,5 8 - 10
Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110кг.
Среди достоинств страусового мяса - его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, полезный для здоровья жирнокислотный состав и высокий уровень белка (21%). Как и в говядине, белок страусового мяса состоит исключительно из необходимых в питании аминокислот, половину которых составляют незаменимые [3,4]. Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4% соответственно в сыром и вареном мясе), которого значительно меньше, чем в говядине (15%) или в мясе кур - бройлеров (3%). Выгодно отличается оно и качеством жира. В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5% против 19,8 и 4,8% соответственно в курятине и говядине).
Отношение жирных насыщенных кислот к мононенасыщенным и полиненасыщенным в мясе страусов составляет 1:1:1, что особенно ценно для продуктов диетического питания [4]. Следует отметить и заметное превосходство мяса страуса по содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот - линоленовой и арахидоновой, что является важным показателем качества мяса.
По причине низкого содержания жира мясо страуса менее сочное, что дает ощущение сухости во рту в процессе разжевывания. Однако по нежности, мягкости, аппетитности и аромату оно не уступает самым нежным частям говяжьей туши.
Решающим показателем качества мясного сырья для производства диетических продуктов является его безопасность.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков в мясе страусов намного ниже предельно допустимых уровней (СанПин 2.3.2.1078-01), что подтверждает абсолютную безопасность страусового мяса для потребления в пищу.
От говядины и мяса бройлеров страусовое мясо отличается низким, в 1,5-2,0 раза, содержанием натрия, повышенным содержанием фосфора, железа, меди и марганца.
Приведенные материалы по качеству мяса страусов согласуются с данными других авторов [1,4,5].
Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом не только для взрослых, но и для детей.
Дополнительная продукция страусоводства - кожевенное сырье, весьма востребованное на мировом рынке, и страусовый жир - ценное сырье для парфюмерной промышленности.
Как и специализированный мясной скот, африканский страус является пастбищным животным и может весьма эффективно существовать на обширных пастбищах Северного Кавказа.
Биологические особенности страусов позволяют им так же эффективно использовать кормовые, природные, трудовые и прочие ресурсы.
При создании долголетних культурных пастбищ для страусов необходимо помнить, что идеальным кормом для них является люцерна, поэтому она весьма желательна в пастбищном травостое [2].
Выпас на таком пастбище особенно положительно влияет на репродуктивную способность страусов. Дополнительная подкормка сбалансированной витаминно-минеральной добавкой при таком выпасе гарантирует получение оплодотворенных яиц.
Пастбища, предназначенные для страусов, должны быть огорожены специальными изгородями и разделены на отдельные загоны.
Размеры загонов зависят от возраста птицы и продолжительности выгула или пастьбы (таблица 2).
В таблице 2 отражен минимальный уровень потребностей в площадях, при котором страусам может быть обеспечен полноценный моцион и нормальный нагул.
При сооружении пастбищных загонов рекомендуем придерживаться следующих советов:
- высота ограды для взрослых страусов должна быть не меньше 1,8м. При этом верхняя часть ограды должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала;
Таблица 2 - Размеры пастбищ для страусов
Возраст птицы, мес. Размеры групп, гол. Пастбище, м2 Загон, м
на голову на группу длина ширина
3 - 6 50 50 2000 100 20
6 - 14 60 150 3500 100 35
14 - 30 60 300 10000 150 70
Племенные 15 700 10000 150 70
- ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе около 100 кг).
Опорные стойки ограждений ставятся через каждые 4м. Поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.
Выводить на пастбище страусов желательно с трехмесячного возраста. Начинать надо с непродолжительной пастьбы на люцерновом или клеверном пастбище. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;
- в первые дни продолжительность пастьбы не должна превышать получаса дважды в день.
Необходимо помнить, что до 4-месячного возраста страусята на пастбище не должны намокать. Влага от дождя и росы на брюшке может привести к гибели птицы.
Литература:
1. Горбанчук Я. О. Страусоводство - 2003, KEMPA CENTER, Украина, 232с.
2. Горковенко Л. Г., Осецкий С. И. «Как создать и правильно использовать долголетние культурные пастбища». Краснодар, 2008 г.
3. Микиртичев Г. А., Морозов Н. П., Малякина Л. Ю. «Страусоводство - надежный источник высококачественного мяса», ж. Зоотехния № 12, 2011 г.,
стр. 24 - 25.
4. Устинова А. В. Микиртичев Г. А., Лагутин Д. А., Ступин Ю. И. «Перспективы использования мяса страуса в детском питании», ж. «Все о мясе» № 1, 2007 г., стр. 16 - 18.
5. Kreibich A., Sommer M. Ostrich Farm Management. -Landwirtschaftsverlag GmbH. Munster-Hiltrup, 1995. С. 34-35