Научная статья на тему 'К вопросу о здоровом питании в пожилом и старческом возрасте'

К вопросу о здоровом питании в пожилом и старческом возрасте Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3121
547
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
геронтология / нутрициология / питание лиц пожилого и старческого возраста / рекомендации / gerontology / nutrition / nutrition of elderly people / recommendations

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Р С. Досмагамбетова, С П. Терехин, С В. Ахметова

Старение человека закономерный естественный биологический процесс, обусловленный генетической программой развития индивидуума. Основной проблемой современной геронтологии является поиск эффективных методов задержки старения. Определяющим фактором среды, существенным образом влияющим на здоровье и долголетие лиц пожилого и старческого возраста, предупреждающим риск развития целого ряда хронических заболеваний и снижения функционального состояния органов и тканей, является рациональное, адекватное возрасту питание. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что питание лиц старших возрастных групп характеризуется выраженной степенью дисбаланса нутриентов в рационе, дефицитом эссенциальных нутриентов. Основными требованиями к питанию лиц старшей возрастной группы являются его полноценность, сбалансированность и адекватность соответственно возрасту, полу, физиологической активности, климатогеографических условий, национальных традиций и привычек. Материалы исследований отечественных и зарубежных авторов показывают стратегическое направление в увеличении продолжительности жизни посредством коррекции структуры питания пожилых и лиц старческого возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Р С. Досмагамбетова, С П. Терехин, С В. Ахметова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION OF HEALTHY NUTRITION IN ELDERLY AND SENIOR AGE

The aging of human is a natural biological process, conditioned by the genetic program of the development of the individual. The main problem of modern gerontology is the search for effective methods of delaying aging. The determining factor of the environment that significantly influences the health and longevity of elderly and elderly people, which prevents the development of a number of chronic diseases and the decline in the functional state of organs and tissues, is rational nutrition adequate to age. Numerous studies indicate that nutrition of the older age groups is characterized by a pronounced degree of nutritional imbalance in the diet, a deficiency of essential nutrients. The main requirements for nutrition of the older age group are its usefulness, balance and adequacy according to age, sex, physiological activity, climatic conditions, national traditions and habits. The research materials of domestic and foreign authors show a strategic direction in increasing life expectancy through the correction of the structure of nutrition of the elderly and the elderly.

Текст научной работы на тему «К вопросу о здоровом питании в пожилом и старческом возрасте»

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2017 УДК 612.673.9

Р. С. Досмагамбетова, С. П. Терехин, С. В. Ахметова

К ВОПРОСУ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Карагандинский государственный медицинский университет (Караганда, Казахстан)

Старение человека - закономерный естественный биологический процесс, обусловленный генетической программой развития индивидуума. Основной проблемой современной геронтологии является поиск эффективных методов задержки старения. Определяющим фактором среды, существенным образом влияющим на здоровье и долголетие лиц пожилого и старческого возраста, предупреждающим риск развития целого ряда хронических заболеваний и снижения функционального состояния органов и тканей, является рациональное, адекватное возрасту питание. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что питание лиц старших возрастных групп характеризуется выраженной степенью дисбаланса нутриентов в рационе, дефицитом эссенциальных нутриентов. Основными требованиями к питанию лиц старшей возрастной группы являются его полноценность, сбалансированность и адекватность соответственно возрасту, полу, физиологической активности, климатогео-графических условий, национальных традиций и привычек. Материалы исследований отечественных и зарубежных авторов показывают стратегическое направление в увеличении продолжительности жизни посредством коррекции структуры питания пожилых и лиц старческого возраста.

Ключевые слова: геронтология, нутрициология, питание лиц пожилого и старческого возраста, рекомендации

Старение человека - это закономерный естественный биологический процесс, обусловленный генетической программой развития индивидуума. Основной проблемой современной медицины (геронтологии) является поиск эффективных методов задержки старения, одряхления, предупреждения наступления преждевременной старости. Причем решение поставленных в этом плане задач необходимо рассматривать с учетом влияния целого ряда факторов внешней среды, которое может быть как позитивным, так и негативным [1, 2, 7, 14, 20, 43].

Известно, что определяющим фактором среды, существенным образом влияющим на здоровье и долголетие лиц пожилого и старческого возраста, предупреждающим риск развития целого ряда хронических заболеваний и снижения функционального состояния органов и тканей, является рациональное, адекватное возрасту питание. По мнению ряда исследователей, именно питание является фактором внешней среды, звеном, тесно связанным с внутренней средой организма человека, напрямую оказывающим влияние на его здоровье, и практически является средством, пролонгирующим среднюю продолжительности жизни на 25-40% [10, 23, 24, 19].

Установлено, что в процессе старения организм претерпевает целый комплекс существенных изменений на органном и метаболическом уровнях. В первую очередь, это ослабление интенсивности пластических процессов, секреторной и моторной функции ЖКТ, нарушение микробиоценоза кишечника, функцио-

нальной активности ферментных систем, а также снижение толерантности к глюкозе и насыщенным жирным кислотам (НЖК) [4, 6, 11, 28, 38].

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что питание лиц старших возрастных групп характеризуется выраженной степенью дисбаланса нутриентов в рационе, дефицитом эссенциальных нутриентов, таких как белок, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Все эти факторы могут послужить причиной развития и утяжеления течения целого ряда алиментарно обусловленных заболеваний, таких как сердечнососудистые, эндокринные, онкологические, а также болезни крови и кроветворных органов, желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ [5, 22, 42, 44, 45]. Помимо этого перечисленные дефекты в характере и структуре питания при постоянном воздействии приводят к активации процессов преждевременного старения, и зачастую к ранней инвалидности и смерти. Так, многочисленными исследованиями в мировой практике доказано, что основными причинами преждевременной смерти являются сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, обусловленные алиментарным фактором [3, 9, 29, 32].

Ведущие специалисты в области нутри-циологии сходятся в едином мнении, что нормальная жизнедеятельность и функционирование в человеческом организме практически всех органов и систем зависит от характера питания [19, 29, 30, 31, 32, 33]. Современное понимание здорового (рационального) пита-

ния старшего поколения сформировано в следующих основных позициях: адекватности физиологическим потребностям этой возрастной группы, сбалансированности по химическому составу и энергоценности, а также в разнообразии пищевого рациона и оптимальности режима питания [12, 15]. Основными требованиями к питанию лиц старшей возрастной группы являются его полноценность, сбалансированность и адекватность соответственно возрасту, полу, физиологической активности, кли-матогеографических условий, национальных традиций и привычек, что в конечном итоге должно привести химический состав и калорийность рациона в соответствие уровню обменных процессов в организме [2].

Рациональное питание в пожилом и старческом возрасте способствует возможной профилактике многих алиментарно зависимых заболеваний, но, как показано последними исследованиями, эта возрастная категория демонстрирует полное отсутствия осознанной стратегии в отношении формирования своего рациона питания и пищевого поведения [40, 41].

Необходимо также принять во внимание нарастающее влияние стрессового фактора различного происхождения (техногенного, природного, климатоэкологического, психоэмоционального), усиливающего эффект негативного воздействия на физиологические и биохимические процессы в органах и тканях, сопровождающих процессы старения в них, а также изменениями в гормональной и иммунной системах [33]. Установлено, что ответная реакция организма на эти процессы в значительной мере зависит от состояния питания, от его нутритивных резервов, которые в значительной мере обусловлены возрастными, половыми особенностями, образом жизни, эко-лого-этническими, культурными традициями, которые в свою очередь могут оказывать отрицательное влияние на количественную и качественную структуру питания данной возрастной группы населения. И, в частности, могут в значительной мере снижать число и количество различного рода макро- и микронутриен-тов, кофакторов и регуляторных компонентов, поступающих с пищей, что в конечном итоге отрицательно сказывается на метаболитиче-ских реакциях и функциях организма. Вместе с тем нельзя не отметить усиливающееся в настоящее время негативное влияние загрязнения пищевых продуктов различными ксенобиотиками природного и антропогенного происхождения. Их избыточное поступление во

внутреннюю среду организма человека через пищевые цепочки оказывает отрицательное влияние на здоровье населения на качество и продолжительность жизни [28, 29, 46, 47].

Известно, что микробиота кишечного тракта довольно стабильна и устойчива к изменениям в качественной структуре рациона у лиц среднего возраста, однако пробиотики и пребиотики, содержащиеся в пищевых продуктах, и сама диета могут изменять характер и структуру микробиоты в пищеварительном тракте. Кроме того, установлено, что и возраст играет важную роль в структуре микробиоты в пожилом и старческом возрасте и потенциально может вызывать микроэкологические нарушения в организме данной возрастной группы [38]. Так, состав и функции кишечной микрофлоры имеют свои особенности: в значительной мере снижено общее количество анаэробов, бифидобактерий и лактобацилл. Наблюдается повышенный уровень оппортунистических факультативно-анаэробных патогенов (энтеробактерий, стафилококков) и бактерио-дов, клостридий. Увеличивается число атипичных микроорганизмов, изменяется соотношение лактат- и бутират-синтезирующих анаэробов, что приводит к повышенному содержанию в кишечнике разветвленных жирных кислот, аммиака и феноловых соединений [10, 36]. Перечисленные нарушения микробиоценоза кишечника приводят к формированию негативных сдвигов в реакциях поддержания микроэкологического гомеостаза среди людей старшего возраста [29, 38].

В связи с перечисленными возрастными изменениями на органном и метаболическом уровнях у лиц пожилого и старческого возраста их питание нуждается в существенной коррекции [27]. Ведущим стратегическим требованием к рациону питания данного возрастного контингента, по мнению ведущих специали-стов-нутрициологов, является ограничение его энергоценности в связи с реальным снижением энергозатрат и уровня метаболической активности в старческом организме [4, 11, 12, 27]. Так, в разработанных Казахской академией питания под руководством акад. Т. Ш. Шарма-нова и утвержденных в 2012 г. «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан» [17], физиологическая энергопотребность для мужчин 60-74 лет составляет 2 400 ккал/сут, для женщин - 1 975 ккал/сут. Для лиц старческого возраста (более 75 лет) для мужчин - 1 950 ккал/сут, для женщин - 1 700 ккал/сут.

Материалы широкомасштабного исследования характера питания среди старших возрастных групп населения, проведенного КазНМУ в одиннадцати регионах Казахстана и двух мегаполисах (г. Астана и г. Алматы), свидетельствует о тенденции к снижению общей калорийности рационов в среднем до 1 878 ккал/сут среди городских жителей старшей возрастной категории и до 1 820 ккал/сут -среди сельских жителей, что вполне согласуется с общей направленностью современных представлений нутрициологии о энергетическом балансе лиц пожилого и старческого возраста [37].

Снижение среднесуточной калорийности питания с целью коррекции энергетического баланса у пожилых и лиц старческого возраста должно осуществляться за счет снижения в пищевых рационах квоты животных жиров и моно- и дисахаридов при адекватном уровне протеина [28]. Разумеется также и то, что необходимо внести в рацион питания лиц пожилого и старческого возраста и другие существенные коррективы в его качественную структуру. Речь идет о питании полноценном, адекватном возрастным потребностям по содержанию эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов [22]. Причем важным моментом в этом направлении является соблюдение принципов сбалансированности питания данного контингента по всем трем уровням и, в первую очередь, это касается основного макронутриента -белка [13].

Современная нутрициология рассматривает показатель оптимальной потребности в белке, равный 0,8-1,2 г/ на 1 кг массы тела в сут. Адекватный уровень смешанного белка (животного и растительного) в рационе этой возрастной группы должен составлять 30 г на 1 000 ккал суточного рациона, квота протеина животного происхождения должна быть не менее 55%. Это связано с тем, что уровень реальной потребности в белке должен потенциально обеспечивать азотистый баланс, а также покрывать дополнительные потребности организма в эссенциальных аминокислотах, что крайне важно для подержания метаболических реакций и функций в стареющим организме [32]. В суточном рационе лиц пожилого и старческого возраста 11-12% его калорийности в оптимальном варианте должна покрываться за счет протеина. Причем количество потребляемого белка находится в обратной пропорциональной зависимости от качества,

т.е. от показателей биологической ценности пищевого протеина [12].

Республиканскими нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для этих возрастных групп потребность в белках составляет 72 г/сут и 66 г/сут для мужчин 60-74 лет и старше 75 лет, а также 63 г/сут и 60 г/сут для женщин соответственно [17]. Исследованиями отечественных авторов, проведенными в Казахстане, установлено, что среднесуточное потребление общего белка составляло 76,4+33,8 г/сут для мужчин и 63,0+28,7 г/сут для женщин. При этом доля животного протеина в рационах обследованных лиц составляла 59,2% у женщин и 59,8% у мужчин. Авторы считают, что в целом белковое питание в обследованных группах пожилого и старческого возраста населения Республики Казахстан является полноценным [37].

Жировой компонент рациона лиц старшей возрастной группы в соответствии с рекомендацией ФАО/ВОЗ должен быть снижен до 0,8-1 г/сут на кг массы тела [15]. В соответствии с Республиканскими нормами физиологической потребности в энергии и пищевых веществах 2012 г. [17] квота жиров в рационе по своему численному значению не отличается от потребности в белках. Коррекции подлежит также и качественный состав жира в рационе с целью соблюдения ведущего принципа питания лиц пожилого и старческого возраста -его антиатерогенной направленности. В этой связи в рационе сокращается доля животных жиров за счет увеличения жиров растительного происхождения и, в частности, рекомендуется включить в рацион не менее 50% от всех растительных жиров нерафинированные растительные масла (25-30 г/сут). Весьма целесообразно в этом плане включать в рацион лиц старшего возраста оливковое масло как источник МНЖК [8].

Исследованиями отечественных авторов показано, что потребление жира жителями Казахстана в среднем составляло 66,4 г/сут для мужщин и 60,9 г/сут для женщин, а доля животных жиров составляла 56,3-57,6% от общего количества. Количество насыщенных жирных кислот в этой квоте составило 10,210,4% от суточной калорийности рациона лиц пожилого и старческого возраста. Уровень потребления жиров растительного происхождения составил у мужчин 28,1 г/сут и у женщин -26,6 г/сут. Существенных отклонений от рекомендуемых величин потребления жиров авторами выявлено не было [37].

Основным энергонесущим компонентом рациона, также требующим снижения, являют-

ся углеводы, прежде всего за счет уменьшения потребления сахара, сладостей, кондитерских, хлебобулочных изделий [21]. Учитывая то, что питание лиц старшей возрастной группы должно иметь гипохолестеринемическую и гипогликемическую направленность, необходимо при формировании их рациона на макро-нутриентном уровне внести коррективы и в углеводный состав рациона. Целесообразно, чтобы доля полисахаридов в рационе составляла не менее 80-85% от всей квоты углеводов, а количество пищевых волокон - до 25-30 г/сут. В Республиканских нормах физиологических потребностей для пожилых и престарелых мужчин старше 60 и 75 лет среднесуточная норма потребления углеводов составляет 366 г/сут и 336 г/сут, а для женщин этого возраста - 320 г/сут и 305 г/сут соответственно. Таким образом, соотношение основных нутри-ентов белков, жиров и углеводов в рационе людей старших возрастных групп будет изменяться и составит 1:0,8:3 [4, 11]. По мнению В. А. Аханова это соотношение должно быть на уровне 1:0,9:3,5 [3], что, по нашему мнению, не совсем оправдано в связи с изложенными выше коррективами в питании лиц старшего возраста.

По данным отечественных авторов [37] 49,4-50,0% суточной калорийности рациона старшей возрастной категории населения РК покрывается за счет углеводов. Кроме того, исследованиями был установлен значительный уровень потребления простых моно- и ди-сахаров, в два раза превышающий физиологическую потребность, а также довольно низкий уровень потребления пищевых волокон (15,616,9 г/сут).

Вместе с тем результатами проведенных в России исследований установлено, что питание 70-75% пожилых людей является нерациональным. Так, у 17% из них отмечаются избыточные по энергоценности пищевые рационы, т.е. эта группа обследованных просто переедает. В 58% случаев рационы питания обследованных лиц пожилого и старческого возраста являются несбалансированными и не отвечающими основным принципам здорового питания. Наиболее часто дефекты в структуре питания наблюдаются среди мужчин [18, 21].

При рассмотрении вопроса здорового питания лиц старших возрастных групп целесообразно уделить внимание проблеме профилактики витаминодефицитных состояний в связи с тем, что рекомендуемые меры по ограничению питания с увеличением возраста повлекут за собой экзогенный дефицит микро-

нутриентов в рационе и, в первую очередь, витаминов и минеральных веществ [26].

Рядом исследований установлено повышение потребности в микронутриентах в результате снижения уровня их биодоступности с одной стороны и усиления расхода в связи с процессами адаптации метаболических процессов в старости - с другой [25]. Особое место в питании лиц пожилого и старческого возраста должно уделяться обеспеченности рационов витаминами-антиоксидантами (С, Е, А, В - каротином, бифлавоноидами), функция которых заключается в защите клеточных мембран и клеточных стенок [26]. Важное место в рационе пожилых должно уделяться витаминам В12, В6, фолату, которые являются протекторами атеросклеротического процесса [14, 32, 34, 36].

Нормами физиологических потребностей в витаминах для пожилых и престарелых жителей Республики Казахстан рекомендуется уровень содержания в среднесуточном рационе: токоферола - 15 мг, витамина В12 - 2,4 мкг, фолата (В9,) - 400 мкг независимо от пола. Для мужчин всех старших категорий: ретинола - 900 мкг (РЭ), витамина К - 90 мкг, тиамина - 1,2 мг, рибофлавина - 1,3 мг, ниацина мг (НЭ) - 16 мг. Для пожилых мужчин: витамина Д - 10 мкг, пиридоксина - 1,5 мг, для престарелых- 15 мкг и 1,7 мг соответственно. Среднесуточный рацион женщин старших возрастных групп должен содержать витамина А -700 мкг, токоферола - 15 мг, витамина К - 75 мкг, тиамина - 1,1 мг, ниацина (НЭ) - 14 мг, пиридоксина - 1,5 мг, витамина В12 - 2,4 мкг и фолата (В9,) - 400 мкг [17].

Необходимо отметить, что процессы старения, протекающие в организме пожилых людей, сопровождаются усилением расхода либо накопления некоторых минеральных веществ. Так, наблюдается повышенный расход в старческом организме таких минералов, как кальций, калий, железо, магний, цинк, хром и др. Эти минеральные макро- и микроэлементы участвуют в нормализации гемопоэза, водно-электролитного, углеводного, жирового обменов, а также в регуляции функций ЦНС и костного метаболизма [12, 16, 26, 36].

Известно, что дефицит кальция в рационе при наличии таких антиалиментарных факторов в нем, как фитаты, оксалаты, ухудшающих усвоение кальция, может послужить одной из причин старческого остеопороза [16, 28, 29, 36]. В этой связи потребность людей в кальции в пожилом и старческом возрасте повышается.

Так, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» для пожилых и престарелых, принятыми в РК в 2012 г., потребность в кальции составляет 1300 мг/сут, фосфоре - 700 мг/сут, калии - 5 г/сут, йоде - 150 мкг, меди - 900 мкг/сут независимо от пола и возрастной категории. Для мужчин пожилого и старческого возраста потребность в железе составляет 10 мг/сут, в цинке - 5 мг/сут, селене - 34 мкг/сут, для женщин потребность в железе составляет 18 и 10 мг/сут, в цинке - 10 и 5 мг/сут, в селене - 26 мкг/сут для каждой возрастной категории. В то же время потребность в таких макроэлементах, как натрий и хлор, снижена для обеих возрастных категорий и независимо от пола составляет - натрия 1,3 и 1,2 г/сут, хлора 2,0 и 1,8 г/сут соответственно [17].

Необходимо помнить о том, что возможности пищеварения с возрастом существенно снижаются, поэтому основным требованием к питанию лиц пожилого и старческого возраста является ограничение количественной стороны питания. Но в этой ситуации возникает необходимость снизить потребление общего количества и ассортимент пищевых продуктов. Разумеется, подобный рацион не в состоянии в полной мере обеспечить физиологическую потребность в макро- и микронутриентах и биологически активных веществах. Поэтому вторым требованием к таким редуцированным рационам является обеспечение их высокой биологической плотности за счет включения продуктов и готовых блюд, обогащенных витаминами, биомикроэлементами, ПНЖК семейства омега-3, омега-6, эссенциальными аминокислотами, фосфолипидами, а также использования в питании БАД. Подобные коррективы позволят повысить пищевую плотность рациона без увеличения его калорийности, что, в конечном итоге, послужит профилактической мерой возникновения и развития вторичных иммунодефицитов и снижения адаптационных возможностей в пожилом и старческом возрасте [4, 5, 27, 29].

Специалисты рекомендуют при нарушениях пищевого статуса включить в рацион пожилых людей функциональные продукты для коррекции отдельных параметров пищевого статуса, а также для нормализации микрофлоры и моторики кишечника. Для оптимизации микроэкологического гомеостаза необходимо в состав рациона целенаправленно вводить продукты, обогащенные пробиотиками и пребио-тиками, а также пищевыми волокнами [6, 38]. Важным моментом является и регулярный кон-

троль пищевого статуса пожилых (не реже 2 раз в год) по показателям: индекс массы тела, микросимптомы нутриентной недостаточности, спектр жирных кислот, холестерин, гомоцисте-ин, МДА в эритроцитах и др [9, 10, 11, 35, 39].

Несомненно, большую роль в питании лиц пожилого и старческого возраста играет режим питания, имеющий профилактическое значение в предупреждении прогрессирования ослабления секреторной и ферментативной функций пищеварительных желез [34]. Основными принципами режима питания лиц этой возрастной категории являются: регулярный прием пищи строго в одни и те же часы, исключение длительных (более 4 часов) промежутков между приемами и ограничения потребления больших количеств пищи за один прием. Для лиц пожилого возраста рекомендуется 4-разовый прием пищи (1 завтрак - 25%, 2 завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%), а в старческом возрасте 5-разовый прием (1 завтрак - 25%, 2 завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 20%, 2 ужин - 5% калорийности) [25, 27, 29].

Таким образом, приведенные материалы исследований отечественных и зарубежных авторов показывают стратегическое направление в увеличении продолжительности жизни посредством коррекции структуры питания пожилых и лиц старческого возраста за счет существенного уменьшения потребления жирной, сладкой пищи и увеличения в рационе потребления цельнозернового хлеба, отрубного, комбинированного из нескольких злаков, маложирных молочных продуктов, рыбы, круп, богатых пищевыми волокнами [3, 4, 11, 10, 24]. Нутрициологи и геронтологи рекомендуют в пожилом возрасте увеличить потребление сырых и приготовленных овощей, фруктов и ягод, преимущественно выращиваемых в местах проживания населения, более доступных по цене. В качестве рекомендаций по питанию лиц пожилого и старческого возраста специалисты в области нутрициологии и геронтологии рекомендуют следующие позиции:

1. Ограничение потребления животного жира: жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты - сливочное масло, сливки, сметана и холестеринсодержащих продуктов - субпродукты, яичные желтки, икра рыб. Преимущественное употребление блюд, приготовленных без добавления жира - в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленных на пару, в микроволновой печи, с использованием посуды с керамическим покрытием.

2. Ограничение добавленного сахара до 30-50 г, потребляемого в составе различных напитков (чай, кофе, компоты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные напитки с сахаром), конфет и кондитерских изделий

3. Ограничение поваренной соли до 5 г в день для приготовления и досаливания пищи, а также продуктов с высоким содержанием соли, как правило - это мясные и рыбные деликатесы

4. Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах - подсолнечном, оливковом, льняном, соевом, рапсовом; жирной рыбе - скумбрии, сардинах, сельди, палтусе, зубатке, семге и других видах рыбы из холодных морей.

5. Употребление кисломолочных напитков с пониженной жирностью, обогащенных полезными микроорганизмами - пробиотиками.

6. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это сырые и отварные овощи, разнообразные фрукты и ягоды, отрубной и цельнозерновой хлеб.

7. Употребление продуктов с повышенным содержанием солей магния и калия. Среди таких продуктов - пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб.

8. Употребление продуктов - источников витаминов С и важных для обеспечения здоровья других биологически активных веществ -отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черника, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник.

9. Употребление продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В - хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые, крупы - гречневая, овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба.

10. Продуктами, которые необходимо потреблять регулярно в пожилом возрасте, являются:

- овсяная и другие крупы с сохраненной оболочкой - 1-2 раза в сут;

- кисломолочные напитки - 1-2 раза в

сут;

- скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба - не менее 3 раз в нед.;

- фрукты и ягоды - 1-2 раза в сут;

- петрушка, укроп, кинза и другая листовая зелень - 1-2 раза в сут;

- капуста и другие овощи - 1-2 раза

в сут;

- картофель отварной- 4-5 раз в нед.;

- орехи, семечки - ежедневно в небольшом количестве.

Такие продукты, как яйца, икра, сладости, мед, кондитерские, мучные изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, чай рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), утку, гуся, мясо жирных сортов - изредка в незначительных количествах. И совершенно недопустимы нарушение режима питания и переедание [3, 4, 10, 11, 24, 39].

ЛИТЕРАТУРА

1 Амосов Н. М. Энциклопедия Амосова: раздумья о здоровье. - М.: АСТ, 2005. - 287 с.

2 Арстангалиева З. Ж. Практики здоро-вьебережения современных работающих пенсионеров /З. Ж. Арстангалиева, Е. В. Черныш-кова, Е. А. Андиясова //Современные исследования социальных проблем. - 2015. - №7. - С. 41-51.

3 Аханова В. М. Питание людей пожилого и старческого возраста /В. М. Аханова, Е. В. Романова //Гигиена питания. - Ростов-на-Дону, 2000. - С. 81-98.

4 Воронина Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей //Медицинские новости. - 2007. - №6. - С. 36-41.

5 Давыдов Е. Л. Особенности питания пациентов старших возрастных групп с артериальной гипертонией /Е. Л. Давыдов, Е. И. Харьков, А. В. Шульмин //Сибирский медицинский журнал. - 2012. - №3. - С. 28-32.

6 Данилов А. Б. Ключевая роль питания и кишечной микробиоты в развитии нейроде-генеративных заболеваний /А. Б. Данилов, А. В. Прищена //Вопросы диетологии. - 2016. -№4. - С. 36-46.

7 Журавлева Т. П. Основы гериатрии. -М.: ФоРум ИНФА, 2007. - 29 с.

8 Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава: практическое руководство /Под ред. В. А. Тутельян. - М., 2008. -448 с.

9 Козлов И. Д. Основы рационального питания. - Минск, 2004. - 95 с.

10 Козьмина Т. И. Нерациональное питание как один из факторов риска ускоренного старения человека /Т. И. Козьмина, А. Н. Лит-винцев //Сибирский медицинский журнал. -2006. - №2. - С. 64-66.

11 Конев Ю. В. Особенности питания в пожилом и старческом возрасте /Ю. В. Конев, Е. Д. Ли, О. О. Кузнецов //Рус. мед. журн. -2009. - Т.17, №2. - С. 145-148.

12 Королев А. А. Питание различных групп населения //Гигиена питания. - М., 2006. - С. 332-384.

13 Корыстина Е. М. Риск развития белко-во-энергетической недостаточности и информированность о рациональном питании пациентов пожилого и старческого возраста /Е. М. Корыстина, Е. В. Фролова //Российский семейный врач. - 2013. - №3. - С. 21-28.

14 Лазебник Л. Б. Практическая гериатрия. - М.: Анахарсис, 2002. - С. 379-409.

15 Мартинчик А. Н. Общая нутрициоло-гия /А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Януше-вич. - М.: Медпресс-информ, 2005. - 316 с.

16 Медведева Н. А. Биодоступность железа и влияние ионов кальция на ее эффективность //Рус. мед. журн. - 2007. - Т. 15, №2. -С. 95-99.

17 Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан» приказ МЗ РК №127 от 22.05.2012 г.

18 Петров В. А. Состояние фактического питания отдельных возрастных групп городского населения Приморского края /В. А. Петров, А. А. Кокарева, О. Б. Романова //Докл. и тез. I всерос. конф. «Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения». - Новосибирск, 2006. -С. 76-80.

19 Покровский А. А. Беседы о питании. -М.: Экономика, 1986. -367 с.

20 Пристром М. С. Средства сохранения здоровья и долголетия. - Минск, 2009. - 346 с.

21 Романова О. Е. Состояние фактического питания лиц пенсионного возраста с различными формами организации питания во всех Владивостоке //Тихоокеанский медицинский журнал. - 2009. - №1. - С. 74-78.

22 Руководство по геронтологии /Под ред. В. Н. Шабалина. - М.: Цитадель-трейд, 2005. - С. 283-417.

23 Руководство по геронтологии и гериатрии /Под ред. В. Ярыгина. - М., 2008. - Т. 4. - 587 с.

24 Савченков М. Ф. Здоровый образ жизни как фактор активного долголетия /М. Ф. Савченков, Л. М. Соседова //Сибирский медицинский журнал. - 2011. - №4. - С. 138-143.

25 Самсонов М. А. Питание людей пожилого возраста /М. А. Самсонов, В. А. Мещерякова. - М.: Медицина, 1979. - 80 с.

26 Скавронский В. И. Источники витаминов и минеральных веществ в питании пожилых //Журн. Гродненского мед. ун-та. - 2012. -№2. - С. 104-107.

27 Скавронский В. И. Питание людей пожилого возраста //Журн. Гродненского мед. ун-та. - 2011. - №4. - С. 80-84.

28 Смолянский Б. Л. Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифлянский // Лечебное питание. - СПб, 2002. - С. 538-549.

29 Тутельян В. А. Алиментарно-зависимые заболевания: оценка риска // Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды.

- М., 2004. - С. 21-23.

30 Тутельян В. А. Справочник по диетологии /В. А. Тутельян, М. А. Самсонов. - М.: Медицина, 2002. -542 с.

31 Тутельян В. А. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: Метод. рекомендации /В. А. Тутельян, А. В. Пого-жега, Б. С. Каганов. - М., 2007. - 78 с.

32 Тутельян В. А. Справочник по диетологии /В. А. Тутельян, М. А. Самсонов, Е. А. Беюл /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсоно-ва. - М.: Медицина, 2002. - 544 с.

33 Филатова С. А. Геронтология /С. А. Филатова, Л. П. Безденежная, Л. С. Андреева.

- М., 2005. - 507 с.

34 Харьков Е. И. Особенности фармакотерапии в пожилом и старческом возрасте. Сообщение I /Е. И. Харьков, Е. Л. Давыдов, Ю. И. Гринштейн //Сиб. мед. журн. - 2010. - №5.

- С. 131-134.

35 Холостова Е. И. Социальная геронтология: Учеб. пособие /Е. И. Холостова, А. В. Рубцов. - М.: Торговая корпорация «Дашков и К», 2005. - 296 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

36 Шабров А. В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи /А. В. Ша-бров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров. - М.: Аввал-лон, 2003. -184 с.

37 Шакиева Н. П. Характеристика фактического питания в старших возрастных группах населения РК /Н. П. Шакиева, А. Н. Кожах-метова, Г. Г. Хасенова //Вестник КазНМУ. -2014. - №1. - С. 427-432.

38 Шендеров Б. А. Микробная экология человека и ее роль в поддержании здоровья // Метаморфозы. - 2014. - №5. - С. 72-80.

39 Шендеров Б. А. Функциональное питание в профилактике метаболического синдрома. - М.: ДеЛи Принт, 2008. - С. 34-36.

40 Шигаева Е. С. Потребность населения в знаниях по профилактике заболеваний // Социология медицины. - 2010. - №1. - С. 45-48.

41 Шилова Л. С. О стратегии поведения людей в условиях реформы здравоохранения //Социологические исследования. - 2007.

- №9. - С. 102-109.

42 Davydov E. L. The significance of nervous and depressive states in elderly patients with arterial hypertension //Advances in Gerontology.

- 2013. - T. 3. - P. 112-117.

43 Mohundro M. Pharmacologic considerations in geriatric patients /M. Mohundro, L. A. Ransey //Adv. Nurse Pract. - 2013. - V. 11, №9.

- P. 21-28.

44 Hohl C. M. Polypharmacy, adverse drug-related events, and potential adverse drug interactions in elderly patients presenting to an emergency department /C. M. Hohl, J. Dankoff, A. Colacone //Ann. Emer. Med. - 2011. - V. 38. - P. 666-671.

45 Rollanson V. Reduction of polypharmacy in the elderly: a systematic review of the role of the pharmacist /V. Rollanson, N. Vogt //Drug Aging. - 2013. - V. 20, №11. - P. 817-832.

46 Yaskevich R. A. Anxiety depressive disorders in elderly migrants of the far north in the period of readaptation to new climatic conditions /R. A. Yaskevich, I. I. Khamnagadaev, Ye. V. Dereviannikh //Advances in Gerontology. -2015. - T. 5, №3. - P. 157-162.

47 Yaskevich R. A. Estimation of the quality of life in elderly migrants of the far north in the period of readaptation to new climatic conditions /R. A. Yaskevich, L. S. Polikarpov, N. G. Gogolashvili //Advances in Gerontology. - 2014. -T. 4, № 3. - P. 213-217.

REFERENCES

1 Amosov N. M. Jenciklopedija Amosova: razdum'ja o zdorov'e. - M.: AST, 2005. - 287 p.

2 Arstangalieva Z. Zh. Praktiki zdo-rov'eberezhenija sovremennyh rabotajushhih pen-sionerov /Z. zh. Arstangalieva, E. V. Chernyshko-va, E. A. Andijasova //Sovremennye issledovanija social'nyh problem. - 2015. - №7. - P. 41-51.

3 Ahanova V. M. Pitanie ljudej pozhilogo i starcheskogo vozrasta /V. M. Ahanova, E. V. Romanova //Gigiena pitanija. - Rostov-na-Donu, 2000. - P. 81-98.

4 Voronina L. P. Voprosy racional'nogo pitanija u pozhilyh ljudej //Medicinskie novosti. -2007. - №6. - P. 36-41.

5 Davydov E. L. Osobennosti pitanija pa-cientov starshih vozrastnyh grupp s arterial'noj gipertoniej /E. L. Davydov, E. I. Har'kov, A. V. Shul'min //Sibirskij medicinskij zhurnal. - 2012. -№3. - P. 28-32.

6 Danilov A. B. Kljuchevaja rol' pitanija i kishechnoj mikrobioty v razvitii nejrodegenerativn-yh zabolevanij /A. B. Danilov, A. V. Prishhena // Voprosy dietologii. - 2016. - №4. - P. 36-46.

7 Zhuravleva T. P. Osnovy geriatrii. - M.: FoRum INFA, 2007. - 29 p.

8 Kartoteka bljud dieticheskogo (lechebnogo i profilakticheskogo) pitanija optimizirovannogo sostava: prakticheskoe rukovodstvo /Pod red. V. A. Tutel'jan. - M., 2008. - 448 p.

9 Kozlov I. D. Osnovy racional'nogo pitanija. - Minsk, 2004. - 95 p.

10 Koz'mina T. I. Neracional'noe pitanie kak odin iz faktorov riska uskorennogo starenija cheloveka /T. I. Koz'mina, A. N. Litvincev // Sibirskij medicinskij zhurnal. - 2006. - №2. - P. 64-66.

11 Konev Ju. V. Osobennosti pitanija v pozhilom i starcheskom vozraste /Ju. V. Konev, E. D. Li, O. O. Kuznecov //Rus. med. zhurn. - 2009.

- T.17, №2. - P. 145-148.

12 Korolev A. A. Pitanie razlichnyh grupp naselenija //Gigiena pitanija. - M., 2006. - P. 332 -384.

13 Korystina E. M. Risk razvitija belkovo-jenergeticheskoj nedostatochnosti i informirovan-nost' o racional'nom pitanii pacientov pozhilogo i starcheskogo vozrasta /E. M. Korystina, E. V. Frolova //Rossijskij semejnyj vrach. - 2013. -№3. - P. 21-28.

14 Lazebnik L. B. Prakticheskaja geriatrija.

- M.: Anaharsis, 2002. - P. 379-409.

15 Martinchik A. N. Obshhaja nutriciologi-ja /A. N. Martinchik, I. V. Maev, O. O. Ja-nushevich. - M.: Medpress-inform, 2005. - 316 p.

16 Medvedeva N. A. Biodostupnost' zheleza i vlijanie ionov kal'cija na ee jeffektivnost' //Rus. med. zhurn. - 2007. - T. 15, №2. - P. 95-99.

17 Metodicheskie rekomendacii «Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pish-hevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Respubliki Kazahstan» prikaz MZ RK №127 ot 22.05.2012 g.

18 Petrov V. A. Sostojanie fakticheskogo pitanija otdel'nyh vozrastnyh grupp gorodskogo naselenija Primorskogo kraja /V. A. Petrov, A. A. Kokareva, O. B. Romanova //Dokl. i tez. I vseros. konf. «Centry ozdorovitel'nogo pitanija - region-al'naja politika zdorovogo pitanija naselenija». -Novosibirsk, 2006. - P. 76-80.

19 Pokrovskij A. A. Besedy o pitanii. - M.: Jekonomika, 1986. -367 p.

20 Pristrom M. S. Sredstva sohranenija zdorov'ja i dolgoletija. - Minsk, 2009. - 346 p.

21 Romanova O. E. Sostojanie fakticheskogo pitanija lic pensionnogo vozrasta s razlich-nymi formami organizacii pitanija vo vseh Vladi-vostoke //Tihookeanskij medicinskij zhurnal. -2009. - №1. - P. 74-78.

22 Rukovodstvo po gerontologii /Pod red. V. N. Shabalina. - M.: Citadel'-trejd, 2005. - P. 283-417.

23 Rukovodstvo po gerontologii i geriatrii / Pod red. V. Jarygina. - M., 2008. - T. 4. - 587 p.

24 Savchenkov M. F. Zdorovyj obraz zhizni kak faktor aktivnogo dolgoletija /M. F. Savchenkov, L. M. Sosedova //Sibirskij medicinskij zhur-nal. - 2011. - №4. - P. 138-143.

25 Samsonov M. A. Pitanie ljudej pozhilogo vozrasta /M. A. Samsonov, V. A. Meshherjakova.

- M.: Medicina, 1979. - 80 p.

26 Skavronskij V. I. Istochniki vitaminov i mineral'nyh veshhestv v pitanii pozhilyh //Zhurn. Grodnenskogo med. un-ta. - 2012. - №2. - P. 104-107.

27 Skavronskij V. I. Pitanie ljudej pozhilogo vozrasta //Zhurn. Grodnenskogo med. un-ta. -2011. - №4. - P. 80-84.

28 Smoljanskij B. L. Racional'noe pitanie ljudej pozhilogo i starcheskogo vozrasta /B. L. Smoljanskij, V. G. Lifljanskij //Lechebnoe pitanie.

- SPb, 2002. - P. 538-549.

29 Tutel'jan V. A. Alimentarno-zavisimye zabolevanija: ocenka riska //Problemy ocenki riska zdorov'ju naselenija ot vozdejstvija faktorov okruzhajushhej sredy. - M., 2004. - P. 21-23.

30 Tutel'jan V. A. Spravochnik po dietol-ogii /V. A. Tutel'jan, M. A. Samsonov. - M.: Medicina, 2002. -542 p.

31 Tutel'jan V. A. Dieticheskaja terapija pri serdechno-sosudistyh zabolevanijah: Metod. rek-omendacii /V. A. Tutel'jan, A. V. Pogozhega, B. S. Kaganov. - M., 2007. - 78 p.

32 Tutel'jan V. A. Spravochnik po dietol-ogii /V. A. Tutel'jan, M. A. Samsonov, E. A. Be-jul /Pod red. V. A. Tutel'jana, M. A. Samsonova. -M.: Medicina, 2002. - 544 p.

33 Filatova S. A. Gerontologija /S. A. Fila-tova, L. P. Bezdenezhnaja, L. S. Andreeva. - M., 2005. - 507 p.

34 Har'kov E. I. Osobennosti farmakotera-pii v pozhilom i starcheskom vozraste. Soob-shhenie I /E. I. Har'kov, E. L. Davydov, Ju. I. Grinshtejn //Sib. med. zhurn. - 2010. - №5. - P. 131-134.

35 Holostova E. I. Social'naja gerontologija: Ucheb. posobie /E. I. Holostova, A. V. Rubcov.

- M.: Torgovaja korporacija «Dashkov i K», 2005.

- 296 p.

36 Shabrov A. V. Biohimicheskie osnovy dejstvija mikrokomponentov pishhi /A. V. Shabrov, V. A. Dadali, V. G. Makarov. - M.: Avvallon, 2003. -184 p.

37 Shakieva N. P. Harakteristika faktich-eskogo pitanija v starshih vozrastnyh gruppah naselenija RK /N. P. Shakieva, A. N. Kozhahmeto-va, G. G. Hasenova //Vestnik KazNMU. - 2014. -№1. - P. 427-432.

38 Shenderov B. A. Mikrobnaja jekologija cheloveka i ee rol' v podderzhanii zdorov'ja // Metamorfozy. - 2014. - №5. - P. 72-80.

39 Shenderov B. A. Funkcional'noe pitanie v profilaktike metabolicheskogo sindroma. - M.: DeLi Print, 2008. - P. 34-36.

40 Shigaeva E. S. Potrebnost' naselenija v znanijah po profilaktike zabolevanij //Sociologija mediciny. - 2010. - №1. - P. 45-48.

41 Shilova L. S. O strategii povedenija ljudej v uslovijah reformy zdravoohranenija // Sociologicheskie issledovanija. - 2007. - №9. -P. 102-109.

42 Davydov E. L. The significance of nervous and depressive states in elderly patients with arterial hypertension //Advances in Gerontology.

- 2013. - T. 3. - P. 112-117.

43 Mohundro M. Pharmacologic considerations in geriatric patients /M. Mohundro, L. A. Ransey //Adv. Nurse Pract. - 2013. - V. 11, №9.

- P. 21-28.

44 Hohl C. M. Polypharmacy, adverse drug-related events, and potential adverse drug interactions in elderly patients presenting to an emergency department /C. M. Hohl, J. Dankoff, A. Colacone //Ann. Emer. Med. - 2011. - V. 38. - P. 666-671.

45 Rollanson V. Reduction of polypharmacy in the elderly: a systematic review of the role of the pharmacist /V. Rollanson, N. Vogt //Drug Aging. - 2013. - V. 20, №11. - P. 817-832.

46 Yaskevich R. A. Anxiety depressive disorders in elderly migrants of the far north in the period of readaptation to new climatic conditions /R. A. Yaskevich, I. I. Khamnagadaev, Ye. V. Dereviannikh //Advances in Gerontology. -2015. - T. 5, №3. - P. 157-162.

47 Yaskevich R. A. Estimation of the quality of life in elderly migrants of the far north in the period of readaptation to new climatic conditions /R. A. Yaskevich, L. S. Polikarpov, N. G. Gogolashvili //Advances in Gerontology. - 2014.

- T. 4, № 3. - P. 213-217.

Поступила 14.05.2017

R. S. Dosmagambetova, S. P. Teryokhin, S. V Akhmetova

TO THE QUESTION OF HEALTHY NUTRITION IN ELDERLY AND SENIOR AGE

Karaganda state medical university (Karaganda, Kazakhstan)

The aging of human is a natural biological process, conditioned by the genetic program of the development of the individual. The main problem of modern gerontology is the search for effective methods of delaying aging. The determining factor of the environment that significantly influences the health and longevity of elderly and elderly people, which prevents the development of a number of chronic diseases and the decline in the functional state of organs and tissues, is rational nutrition adequate to age. Numerous studies indicate that nutrition of the older age groups is characterized by a pronounced degree of nutritional imbalance in the diet, a deficiency of essential nutrients. The main requirements for nutrition of the older age group are its usefulness, balance and adequacy according to age, sex, physiological activity, climatic conditions, national traditions and habits. The research materials of domestic and foreign authors show a strategic direction in increasing life expectancy through the correction of the structure of nutrition of the elderly and the elderly.

Key words: gerontology, nutrition, nutrition of elderly people, recommendations

Р. С. Досмагамбетова, С. П. Терехин, С. В. Ахметова

KАРТАЙFАНЖЭНЕКЭР1Л1КЖАСТА Д¥РЫС ТАМАКТАНУМЭСЕПЕС1НЕ

Караранды мемлекеттк медициналы; университет,i (Кара€анды, Казакстан)

Адамнын картаюы - табири занды биологиялы; YAcpic, ол индивидумнын генетикалы; бардарламасына непзделген. K^ipri заманры геронтологиянын непзп мэселес картаю YдePiciн тежеудщ тиiмдi тэстдер^ iздecтipу болып табылады. Картайран жэне кэршк жастары адамдардын денсаулыры мен уза; eмip CYPуiнe eлeулi тYPдe эсер ете™, бipкатаp созылмалы аурулардын даму катер^н жэне адам арзасынын функционалды; жардайы темендеу^Н алдын алатын фактор ре™де адамнын жасына сай дурыс тамактануды айтура болады. Кептеген зерттеулер ересек топтары адамдардын тамактануы рациондары нутриенттер дисбалансы дэрежеанщ бузылуын айрактаумен, эссенциалды нутpиeнттepдiн тапшылырымен сипатталады. Ересек топтары адамдардын дурыс тамактануына нeгiзгi талаптар тамактанудын толыктыры мен адамнын жасына, жынысына, физиологиялы; бeлceндiлiгiнe, климатогеографиялык жардайына, ултты; дэcтYpлepi мен дардыларына сай адекваттылыры болып табылады. Отанды; жэне шeтeлдiк авторлардын зерттеу материалдары картайран жэне кэртк жастары адамдардын eмip жасы узаруынын стратегиялы; бip барыты дурыс тамактану eкeнiн кepceтeдi.

Клт сездер: геронтология, нутрициология, картайран жэне кэpiлiк жастары адамдардын тамактануы, усынымдар

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.