Красовская А.В., Уляшев В.Л., Ташланова Е.Е. К вопросу о возможности возделывания кормовых бобов в северной лесостепи Тюменской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. -№1 (8) январь - март. - URL http://e-joumal.omgau.rU/index.php/2017/1/35-statya-2017-1/755-00282. - ISSN 2413-4066
УДК 633.353:631.5(571.12)
Красовская Алёна Викторовна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тарский Филиал ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Тара krasovaw@mail. ru
Уляшев Виталий Леонидович
Генеральный директор
ООО «Сибирия», Голышмановский район Тюменской области [email protected]
Ташланова Елена Евгеньевна
Агроном
ООО «Сибирия», Голышмановский район Тюменской области Магистрант, ГАУ Северного Зауралья [email protected]
К вопросу о возможности возделывания кормовых бобов в северной лесостепи
Тюменской области
Аннотация. Кормовые бобы - одна из самых урожайных культур среди зернобобовых, обеспечивающая высокий сбор белка с гектара. Сравнительная оценка зернобобовых культур, проведенная в Тарском филиале Омского государственного аграрного университета, в 2005-13 гг. в подтаежной зоне на серых лесных почвах, показала, что кормовые бобы сорта Сибирские являются самой продуктивной культурой из изучаемых зернобобовых с высоким содержанием белка в зерне - 28,4%, что выше по сравнению с традиционно выращиваемым в Западной Сибири горохом посевным.
Двухлетний опыт возделывания кормовых бобов в ООО «Сибирия», расположенного в лесостепной зоне Тюменской области показал, что условия зоны позволяют получать высокий урожай зеленой массы (35,0 т/га), зерна (2,64 т/га) и содержания белка в нем (28,4), а также выращивать их на семена. Поэтому ООО «Сибирия» планирует включить в структуру посевных площадей эту ценную продуктивную и высокобелковую культуру. С целью увеличения производства кормовых бобов хозяйство планирует изучение и отработку агротехнических приемов возделывания их в условиях производства в северной лесостепи Тюменской области.
Ключевые слова: кормовые бобы, урожайность зерна, урожайность зеленой массы, содержание белка, технология возделывания.
Введение
ООО «Сибирия» - хозяйство Тюменской области, специализирующееся на молочном животноводстве, особо заинтересовано в получении качественных кормов. Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов — породных особенностей, генетического потенциала, условий содержания, материально-технической базы и т.д. Но главное - это организация полноценного кормления, обеспеченность кормами. Поэтому в ООО «Сибирия» очень много внимания уделяется кормопроизводству. Без качественных кормов, отвечающих физиологическим потребностям высокопродуктивных животных импортной селекции, невозможно полностью раскрыть их генетический потенциал. Наряду с таким важным показателем питательности кормов как обменная энергия, хозяйство также делает акцент на содержание протеина, который в свою очередь играет важную роль в физиологии и продуктивности животных. Одна из таких культур - кормовые бобы.
Известно огромное значение кормовых бобов как сельскохозяйственной культуры и объекта биологических исследований. В зерне кормовых бобов содержится от 25 до 35% белка с переваримостью 86-87%, сбалансированного по аминокислотному составу, и сравнительно низким содержанием антипитательных веществ (гликозидов, танинов, ингибиторов протеаз). При этом протеин кормовых бобов имеет высокую растворимость (до 46%). Также в бобах содержится до 33-40% крахмала, а зола до 50% состоит из фосфора. В 1 кг семян содержится 1,1...1,29 кормовых единиц. По сбору протеина с единицы площади бобы превосходят горох и рапс, а содержание незаменимой аминокислоты лизина в их семенах в несколько раз выше, чем у озимой пшеницы и ячменя.
Зеленая масса бобов обладает высокими кормовыми достоинствами. В кормовой единице зеленой массы растений содержится 130-140 г протеина, что в 1,5-2,0 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы. Зерно, зеленая масса и силос из бобов хорошо поедаются всеми видами скота, у молочных коров увеличиваются удои. Силосование бобов в стадии молочной спелости даёт один из самых питательных кормов, удешевляющих кормление животных. Так, в 1 кг сухого вещества такого силоса содержится 0,86 к. ед., 10,3 МДж ОЭ, 110 г переваримого протеина.
Высоко и агротехническое значение кормовых бобов, так как они улучшают структуру почв, обогащают ее органическими веществами (накапливают до 30-40 ц/га соломы, 12-20 ц/га сухой массы корней) и биологическим азотом (до 70-100 кг/га). Это позволяет значительно снизить потребление азотных удобрений и способствует охране окружающей среды [1,2,3,4].
Кормовые бобы - одна из самых урожайных культур среди зернобобовых [4], которая обеспечивает и наиболее высокий сбор белка с гектара [1]. Сравнительная оценка зернобобовых культур, проведенная в Тарском филиале Омского государственного аграрного университета, в 2005-13 гг. в подтаежной зоне на серых лесных почвах, показала, что кормовые бобы сорта Сибирские являются самой продуктивной культурой из изучаемых зернобобовых с высоким содержанием белка в зерне - 28,4%, что выше по сравнению с традиционно выращиваемым в Западной Сибири горохом посевным [5].
Кормовые бобы - малотребовательная к теплу культура. Сумма температур, необходимая для прохождения вегетационного периода бобов 1800-2300°С. Сумма активных температур - 1400-1900°С. В подтаежной зоне Омской области за 7 лет исследований их было достаточно: 1541-1832°С. Оптимальные температуры для роста и развития кормовых бобов 15-25°С. Они являются влаголюбивыми и дают урожай только в районах, достаточно обеспеченных осадками. Наивысшие урожаи зерна и зеленой массы бобы обеспечивают в районах с влажным и умерено-влажным климатом, где за май - июнь выпадает 160-190 мм осадков, а также в годы обеспеченные осадками. Кормовые бобы предъявляют относительно высокие требования к почве. В районах с достаточным количеством осадков пригодны тяжёлые глини-
стые и чернозёмные почвы. Хорошо удаются бобы, особенно при правильном подборе сортов, на осушенных торфянистых и иловатых почвах. При этом кормовые бобы не переносят кислых почв, но могут возделываться на слабозасоленных. В лесостепной зоне наиболее высокие урожаи их получают на черноземах, а в северных районах на удобряемых серых лесных почвах [6,7].
ООО «Сибирия» находится в северной лесостепи Тюменской области. Район является умеренно теплым, умеренно увлажненным, то есть благоприятным для возделывания кормовых бобов [8.9]. Поэтому, проведя анализ возможности возделывания этой культуры, в 20152016 гг. в ООО «Сибирия» начали выращивать кормовые бобы Сибирские. Сорт получен в условиях Сибири в СибНИИ кормов совместно с Алтайским НИИИСХ. Вегетационный период от всходов до уборки на корм - 55, на зерно - 91-99 суток. Содержание клетчатки -20,2%; протеина - 17,4%. Устойчивость к растрескиванию бобов 4,3 балла. Не полегает, отзывчив на увлажнение. Урожайность семян достигает 30 (потенциальная - 50), зеленой массы - 240-375 ц/га [10].
Выращивание на зерно
Предшественник - зерновые. Обработка почвы под кормовые бобы должна обеспечить устранение вредных уплотнений в пахотном слое, на плужной подошве и в подпочве, чтобы создать условия для беспрепятственного проникновения стержневой корневой системы в пахотном и подпахотном горизонте; однородную структуру, сохранение почвенной влаги, достаточно ровную поверхность для качественного посева. Сразу после уборки предшественника проводилось безотвальное рыхление. Весной - ранневесеннее боронование зубовыми боронами с целью закрытия влаги на глубину 5-6 см при достижении почвой физической спелости. Предпосевная культивация проводилась на глубину 7-8 см в день посева.
Перед посевом проводили обработку семян препаратами ООО «ПлантаПлюс»: комплексным минеральным удобрением «ТурМакс для бобовых» с нормой расхода препарата 0,25 л/тонну семян, так как кормовые бобы предъявляют высокие требования к микроэлементам, особенно бору, марганцу и молибдену. Также проводили инокуляцию семян ризо-торфином - 2 л/тонну, применение которого обеспечивает повышение урожайности на 1015% [6]. Обработку ризоторфином проводили совместно с обработкой удобрением «Тур-Макс для бобовых» непосредственно перед посевом, в закрытом помещении, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.
Посев проводился в ранние сроки посевным комплексом John Deer на глубину 6-7 см, так как почвы в хозяйстве тяжелые. Посев обычным рядовым способом с нормой высева 0,7 млн. всхожих семян на гектар, так как исследования, проведенные на кафедре растениеводства и земледелия Тарского филиала ОмГАУ, показали, что способ посева и норма высева влияли на урожайность зеленой массы и кормовых бобов. Самая высокая урожайность зеленой массы была на посева с шириной междурядий 15 см и в среднем составила 27,43 т/га. С увеличением междурядий урожайность снижалась. Урожайность зерна кормовых бобов также возрастала с уменьшением ширины междурядий. Высокую урожайность зерна - 2,94 т/га в среднем за годы исследований обеспечивали посевы с шириной междурядий 15 см. Достоверное увеличение урожайности было получено при увеличении нормы высева до 0,7 млн. всхожих семян на гектар [7].
После посева проводилось прикатывание, через 3-4 дня - боронование до всходов с целью уничтожения сорняков. При необходимости боронование проводят по всходам два, три раза в зависимости от количества сорняков и их фазы развития, до третьей пары листьев у бобов [10].
Кормовые бобы убирают как прямым, так и раздельным способом. Прямое комбайни-рование возможно при быстром и дружном созревании бобов в сухую погоду. При этом влажность должна составлять 18-19%. В хозяйстве уборка проводилась прямым комбайни-
рованием. Так, в 2016 г посев проводили 8-9 мая, а созревание бобов отмечалось в конце первой-начале второй декады сентября.
В среднем за 2 года урожайность зерна составила 2,64 т/га, анализ химического состава которого показал, что содержание белка в сухом веществе в среднем за 2 года составило 28,4%, что выше, чем в выращиваемом в хозяйстве горохе посевном (табл. 1). Соответственно существенно выше был и сбор белка с гектара, так как урожайность гороха была ниже по сравнению с бобами.
Таблица 1
Содержание белка в сухом веществе, %
Культура 2015 г 2016 г Среднее за 2 г
Горох 22,6 23,4 23,0
Бобы 30,2 26,5 28,4
Анализ семян на всхожесть показал, что она составила 90,6%, что соответствует требованиям ГОСТ Р 52325 - 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Расчет экономической эффективности возделывания кормовых бобов показал, что себестоимость 1 центнера зерна составила 579 руб., а рентабельность при такой урожайности была высокой - 262,7%.
Выращивание на корм
В 2015 г кормовые бобы выращивали на корм согласно рекомендаций [7], разместив их после ячменя, сразу после уборки которого была проведена зяблевая обработка на глубину 25 см. Весной, при достижении почвой физической спелости провели ранневесеннее боронование БЗСС-1,0 на глубину 5-6 см, а в мае при появлении всходов сорняков - промежуточную культивацию на глубину 5-6 см. Подготовку семян проводили также как и при посеве на зерно. В день посева проводилась предпосевная культивация на глубину заделки семян. Сеяли рядовым способом 7 июня, так как на кормовые цели, для получения высокой урожайности зеленой массы лучшими являются более поздние сроки посева - 3-я декада мая - 1-я декада июня. Посев проводился посевным комплексом John Deer на глубину 6-7 см с нормой высева 0,7 млн. всхожих семян на гектар. После посева - прикатывание. На силос убирали в период молочной спелости бобов и созревании нижних бобов, так как в это время зеленая масса обладает необходимой сочностью и обеспечивается наибольший сбор питательных веществ с гектара. Урожайность зеленой массы составила 350 ц/га.
Закладку силоса в траншею провели за 2 суток. Анализ качества силоса, проведенного BLGG AGROXPERTUS, показал, что содержание обменной энергии чуть ниже, чем в кукурузном силосе, полученном в хозяйстве, а содержание протеина выше и составило 167 г/кг (табл. 2).
Таблица 2
Питательная ценность кормов, заготовленных в ООО «Сибирия», 2015 г
Показатель Силос из кукурузы РОСС 140 Силос из кормовых бобов Сибирские Сенаж из смеси овса, ячменя и гороха
Влажность, % 73,9 77,8 66,5
Обменная энергия, МДж 9,9 9,7 9,6
Сырой протеин, г/кг 95 167 82
Содержание обменной энергии и сырого протеина в силосе из кормовых бобов было выше, чем в сенаже из овса, ячменя и гороха.
Себестоимость 1 ц зеленой массы кормовых бобов составила 104,71 руб.
Заключение
Таким образом, кормовые бобы - это высокоурожайная, ценная в кормовом отношении зернобобовая культура. Условия лесостепной зоны Тюменской области позволяют получать высокие урожаи зеленой массы, зерна и семена этой культуры. Поэтому ООО «Сибирия» планирует включить в структуру посевных площадей эту ценную продуктивную и высокобелковую культуру на корм, зерно и семена. С целью увеличения производства кормовых бобов хозяйство планирует изучение и отработку агротехнических приемов возделывания их в условиях производства в северной лесостепи Тюменской области.
Ссылки на источники:
1.Антоний, А. К. Зернобобовые культуры на корм и семена/А. К. Антоний, А. П. Пы-лов. - Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. - 221 с.
2.Иванова, С. Н. Качество протеина кормовых бобов и его значение в питании цыплят бройлеров/С. Н. Иванова //Кормопроизводство. - 2011. - №1. - С. 43-45.
3.Куркина, Ю. Н. Корреляционные связи количественных признаков кормовых бобов./ Ю. Н. Куркина, И. К. Ткаченко//Зерновое хозяйство. - 2003. - №5. - С. 23-24.
4.Телих, К. М. Хозяйственное значение и структура посевных площадей основных зернобобовых культур Тульской области/К. М. Телих //Кормопроизводство. - 2012. - №7. -С.37-38.
5.Красовская, А. В. О сроке посева и влиянии агрометеорологических факторов на формирование урожайности кормовых бобов в подтаежной зоне Западной Сибири/А. В. Кра-совская, Т. М. Веремей, А. Ф. Степанов //Вестник Омского Государственного аграрного университета. - 2016. - №3 (23). - С. 40-44.
6.Боднар, Г. В. Зернобобовые культуры/Г. В. Боднар, Г. Т. Лавриненко. - М.: «Колос». - 1977. - 256 с.
7.Красовская, А. В. Кормовые бобы в Омской области (Рекомендации по возделыва-нию)/А. В. Красовская, Т. М. Веремей, Н. П. Дранкович. Под ред. А. В. Красовской - Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина. - 2014. - 49 с.
8.Абрамов, Н. В. Производительность агроэкосистем и состояние плодородия почв в условиях Западной Сибири/Государственный аграрный университет Северного Зауралья. -Тюмень, 2013 - 254 с.
9.Агроклиматический справочник по Тюменской области (южная часть)/Гидрометеорологическое издательство. - Ленинград. - 1960. - 164 с.
10.Кашеваров, Н. И. Кормовые бобы «Сибирские»/Н. И. Кашеваров, Р. И. Полюдина, А. А. Полищук, А. Ф. Петров, Н. Н. Кашеварова // Кормопроизводство. - 2008. - №4. - с.20-21.
Alyona Krasovskaya
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Tara Branch of FSBEI HE Omsk SA U, Tara
Vitaliy Ulyashev
General director
LLC «Siberia» Tyumen region, Golyshmanovskiy district
Elena Tashlanova
Agronomist
LLC «Siberia» Tyumen region, Golyshmanovskiy district Master's Degree Student, Western Trans-Urals SAU
The Question of Possibility of the Broad Bean Cultivation in North Forest-Steppe of
Tyumen Region
Abstract. Broad bean - one of the most fruitful cultures among beans. This culture provides big protein harvest per hectare. Comparative evaluation which was held on base Branch of Omsk Agrarian University in Tara 2005 - 2013 in subtaiga zone on gray forest soils, showed that the sort of broad beans «Sibirskiye» is the most fruitful culture with high content of protein in grain -28,4%. This is higher than sowing peas in Western Siberia.
Biennial experiment of cultivating broad beans in LLC «Siberia» which located in forest-steppe zone in Tyumen region showed that the conditions of the area allow to obtain a high yield of green mass (35.0 t/ha), grain (of 2.64 t/ha) and protein content in it (28,4). Moreover, it is possible to grow seeds. Thus, LLC «Siberia» is planning to include the structure of the acreage this valuable productive and protein-rich culture. for the reason to increase the production of broad beans, collective farm is planning the study and development of agrotechnical methods of cultivation of them in a production environment in the Northern forest-steppe of the Tyumen region.
Keywords: broad beans, grain yield, productivity of green mass, content of protein, technology of cultivating.