Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О ВОЗДЕЛЫВАНИИ КОРМОВЫХ ТРАВ В СТРУКТУРЕ СЕВООБОРОТА'

К ВОПРОСУ О ВОЗДЕЛЫВАНИИ КОРМОВЫХ ТРАВ В СТРУКТУРЕ СЕВООБОРОТА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ / СЕВООБОРОТ / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / ANNUAL AND PERENNIAL GRASSES / CROP ROTATION / FODDER VALUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долгополова Н. В., Калужских А. Г.

Многолетние и однолетние травы в условиях области имеют большое кормовое и агротехническое значение. В последние годы в области уменьшилась посевная площадь многолетних трав, что привело к снижению производства зеленого корма и сена. Чтобы увеличить производство кормовых многолетних трав, в ближайшие годы необходимо осуществить комплекс организационных и агротехнических мероприятий. Применение севооборотов с научно-обоснованным чередованием сельскохозяйственных культур является одним из важнейших условий интенсификации земледелия. Правильные севообороты должны отвечать требованиям по технологическим качествам и урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее эффективной структуре посевных площадей, обеспечивать выращивание наиболее высокоурожайных и ценных по качеству зерновых, технических, кормовых и других сельскохозяйственных культур. Чередование в севообороте пропашных и бобовых культур с зерновыми дает возможность наиболее рационально вести обработку почвы, эффективно применять удобрения, быстрее освободиться от засоренности полей и в комплексе с другими агротехническими приемами обеспечить получение высоких, неуклонно увеличивающихся урожаев. Многолетний опыт научно-исследовательских учреждений и результативные показатели фермерских хозяйств показывают, что правильный севооборот позволяет увеличить урожай и производство продукции с единицы площади на 20-30 % и более, ежегодно обеспечивающие также получение высоких урожаев кормовых и других сельскохозяйственных культур, применяя на своих землях рациональные и правильные севообороты. Для введения и соблюдения правильных севооборотов имеются все необходимые условия в каждом хозяйстве области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Долгополова Н. В., Калужских А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION OF CULTIVATION OF FODDER GRASSES IN THE STRUCTURE OF CROP ROTATION

Perennial and annual grasses in the conditions of the region are of great fodder and agricultural value. In recent years, the area under cultivation of perennial grasses has decreased, which has led to a decrease in the production of green fodder and hay. In order to increase the production of perennial grass feeds, in the coming years it is necessary to implement a set of organizational and agricultural measures. The use of crop rotation with scientifically based alternation of crops is one of the most important conditions for the intensification of agriculture. Proper crop rotation must meet the requirements for technological qualities and crop yields. The most effective structure of sown areas, to ensure the cultivation of the most high-yielding and valuable in quality grain, industrial, fodder and other crops. The rotation in rotation of row crops and legumes with grains makes it possible to conduct the most rational cultivation of the soil, to efficiently apply fertilizers, to quickly get rid of clogged fields and, in combination with other agricultural techniques, to obtain high, steadily increasing yields. Long-term experience of research institutions and productive indicators of farms show that proper crop rotation allows increasing yield and production of products from a unit area of 20-30% or more, annually providing high yields of fodder and other agricultural crops, applying on their lands rational and proper crop rotation. For the introduction and compliance with the correct crop rotation, there are all the necessary conditions in each economy of the region.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О ВОЗДЕЛЫВАНИИ КОРМОВЫХ ТРАВ В СТРУКТУРЕ СЕВООБОРОТА»

УДК 631.582

К ВОПРОСУ О ВОЗДЕЛЫВАНИИ КОРМОВЫХ ТРАВ В СТРУКТУРЕ СЕВООБОРОТА

ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии, садоводства и защиты растений ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

КАЛУЖСКИХ А.Г.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров ФГБОУ ВО Курский государственный Юго-Западный университет.

Реферат. Многолетние и однолетние травы в условиях области имеют большое кормовое и агротехническое значение. В последние годы в области уменьшилась посевная площадь многолетних трав, что привело к снижению производства зеленого корма и сена. Чтобы увеличить производство кормовых многолетних трав, в ближайшие годы необходимо осуществить комплекс организационных и агротехнических мероприятий. Применение севооборотов с научно-обоснованным чередованием сельскохозяйственных культур является одним из важнейших условий интенсификации земледелия. Правильные севообороты должны отвечать требованиям по технологическим качествам и урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее эффективной структуре посевных площадей, обеспечивать выращивание наиболее высокоурожайных и ценных по качеству зерновых, технических, кормовых и других сельскохозяйственных культур. Чередование в севообороте пропашных и бобовых культур с зерновыми дает возможность наиболее рационально вести обработку почвы, эффективно применять удобрения, быстрее освободиться от засоренности полей и в комплексе с другими агротехническими приемами обеспечить получение высоких, неуклонно увеличивающихся урожаев. Многолетний опыт научно-исследовательских учреждений и результативные показатели фермерских хозяйств показывают, что правильный севооборот позволяет увеличить урожай и производство продукции с единицы площади на 20-30 % и более, ежегодно обеспечивающие также получение высоких урожаев кормовых и других сельскохозяйственных культур, применяя на своих землях рациональные и правильные севообороты. Для введения и соблюдения правильных севооборотов имеются все необходимые условия в каждом хозяйстве области.

Ключевые слова: однолетние и многолетние травы, севооборот, кормовая ценность.

TO THE QUESTION OF CULTIVATION OF FODDER GRASSES IN THE STRUCTURE OF CROP ROTATION

DOLGOPOLOVA N.V.,

doctor of agricultural sciences, professor of the Department of ecology, horticulture and plant protection, Kursk state agricultural Academy.

KALUGSKIY AG.,

candidate of agricultural sciences, senior lecturer, Department of commodity science, technology and expertise of goods, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Kursk State South-Western University.

Essay. Perennial and annual grasses in the conditions of the region are of great fodder and agricultural value. In recent years, the area under cultivation of perennial grasses has decreased, which has led to a decrease in the production of green fodder and hay. In order to increase the production of perennial grass feeds, in the coming years it is necessary to implement a set of organizational and agricultural measures. The use of crop rotation with scientifically based alternation of crops is one of the most important conditions for the intensification of agriculture. Proper crop rotation must meet the requirements for technological qualities and crop yields. The most effective structure of sown areas, to ensure the cultivation of the most high-yielding and valuable in quality grain, industrial, fodder and other crops. The rotation in rotation of row crops and legumes with grains makes it possible to conduct the

most rational cultivation of the soil, to efficiently apply fertilizers, to quickly get rid of clogged fields and, in combination with other agricultural techniques, to obtain high, steadily increasing yields. Long-term experience of research institutions and productive indicators of farms show that proper crop rotation allows increasing yield and production of products from a unit area of 20-30% or more, annually providing high yields of fodder and other agricultural crops, applying on their lands rational and proper crop rotation. For the introduction and compliance with the correct crop rotation, there are all the necessary conditions in each economy of the region.

Key words: annual and perennial grasses, crop rotation, fodder value.

Введение. В целях улучшения применения севооборотов во всех фермерских хозяйствах области рекомендуется осуществить мероприятия, связанные с применением в севообороте ряда основополагающих трав, необходимых для введения их в состав структуры севооборота. По агротехнологическим мероприятиям, не позже чем за месяц до начала весеннего сева, в каждом хозяйстве пересматриваются существующие схемы севооборотов и приводятся их в соответствие со складывающейся структурой посевных площадей. Вводимые севообороты должны соответствовать также направлению развития хозяйства, его специализации. Считать необходимым, чтобы под озимую пшеницу намечались по севообороту и заблаговременно готовились лучшие предшественники: клевер, люцерна и другие ранние занятые пары, озимые на зеленый корм, гороховые и виковые смеси на зеленый корм и сено; под озимую рожь: горох, вика на семена, кукуруза на зеленый корм и силос, ранний картофель; под яровую пшеницу преимущественно сахарная свекла и другие, хорошо удобренные земли, вышедшие из-под кукурузы, картофеля.

Результаты исследований и их обсуждения. На основе литературных источников, научно обоснованных норм кормления животных и птицы можно рекомендовать для каждого фермерского хозяйства определенный объем производства многолетних трав (зеленой массы, сена и травяной муки), и установленный объем производства будет считаться отправным началом для определения посевной площади многолетних трав. Исходя из многолетних исследований государственного сортоиспытания, фермерской и производственной практической информации, предложить к посеву по почвенно-климатическим зонам области следующие основные виды бобовых многолетних трав: на черноземных и хорошо окультуренных темно-серых лесных почвах - клевер, люцерну и их смеси; на светло-серых, серых и темно-серых лесных почвах - преимущественно клевер; на почвах с меловой под-

почвой и меловыми обнажениями (Солнцевский, Тимский и другие районы) производить также и посевы эспарцета. При улучшении лугов и пастбищ, а также в почвозащитных севооборотах применять в посевах в смеси с бобовыми злаковые травы - преимущественно костер безостый, а также овсяницу луговую, а в северо-западной более увлажненной зоне - тимофеевку. Улучшить семеноводство многолетних трав. В связи с этим считать целесообразным: рекомендовать фермерским хозяйствам области сосредоточить семеноводство многолетних трав, чтобы обеспечить семенами многолетних трав хозяйства, в севооборотах которых присутствуют культуры, в качестве сиде-ратов, к тому же рекомендовано по крайней необходимости на каждые 100 га чистых посевов и травосмесей в каждом хозяйстве иметь семенные посевы примерно в таких размерах: клевера, люцерны и эспарцета - 15-20 га, костра безостого, овсяницы и тимофеевки - 5-7 га; также надежно иметь закладку семенников многолетних трав преимущественно районированными сортами: клевер - «Макаровский местный», «Добряк» и «Орловский среднеран-ний»; люцерна - «Планет», «Фравер», «Мада-лина» и «Камила»; эспарцет «Песчаный 1251»; костер безостый - «Лиманный»; овсяница -«Голубая кочка» и «Лазурит»; тимофеевка -«Марусинская 297», а также местными сортами злаковых трав. В целях быстрейшего размножения остродефицитных семян люцерны и злаковых многолетних трав считать необходимым в ближайшие годы производить широкорядные семенные посевы с междурядьями 45 см, придерживаться основных агротехнических мероприятий, включающих, посев многолетних трав, производство под покров ранних яровых зерновых культур ячменя, яровой пшеницы и овса. Подсев многолетних трав под эти культуры, по данным опытных учреждений и госсортоучастков области, по сравнению с подсевом под озимые культуры, повышает урожай многолетних трав на 30 % и более. В прифермских севооборотах многолетние травы можно подсевать под викоовсяную смесь.

Уборку викоовсяной смеси на зеленый корм и сено при этом производить не позже фазы бутонизации вики. С целью наиболее эффективного использования земли рекомендовать следующую продолжительность использования многолетних трав: при размещении в полевых севооборотах - 1 год; при размещении в при-фермских и противоэрозионных севооборотах

- 2-3 года; при размещении люцерны и многолетних злаковых кормовых трав в выводных участках - 3 года.

В полевых севооборотах с одногодичным использованием многолетних трав применять в посевах на зеленый корм и сено, как правило, бобовые травы (клевер, люцерну, эспарцет), а в прифермских почвозащитных и лугопастбищ-ных севооборотах бобово-злаковые травосмеси. Посев многолетних трав производится рано весной - в первые 3 дня от начала поспевания почвы, с рекомендацией высева рядовым способом зернотравяными сеялками, а при их отсутствии посев производится зерновыми сеялками раздельно: первым проходом сеялок высевают покровную культуру, вторым (поперек)

- многолетние травы.

Производить в обязательном порядке послепосевное прикатывание рубчатыми катками, а при влажной погоде выравнивать поле легкими боронами в агрегате с сеялкой. Так во время всходов многолетних трав и в первый период развития растений тщательно следить за появлением сельскохозяйственных вредителей, особенно на посевах люцерны. При появлении их применять обработку посевов агро-химикатами. Кроме того, проводить профилактическую обработку посевов люцерны перед появлением всходов, а также обработку посевов в период бутонизации клевера и люцерны. В связи с тем, что урожай семян клевера со второго укоса получается недостаточно устойчивым, целесообразно рекомендовать выращивание клевера на семена в 3 срока: 1 - с первого укоса, 2 - со второго укоса с предварительным ранним подкосом на зеленый корм, проведенным вначале бутонизации, и 3 - со второго обычного укоса. В результате необходимо придерживаться технологической схемы агрокультуры, не допускать запаздывания с проведением первого укоса клевера на сено, иначе неизбежно резкое снижение урожая семян во втором укосе. Выращивание семян люцерны, эспарцета и злаковых трав производить только с первого укоса.

По результатам проведенных исследований и по данным литературных источников, на что обратить внимание, чтобы уборка урожая на

зеленый корм и сено производилась в сжатые сроки в начале цветения бобовых трав или в фазе выметывания злаковых трав. Запоздание с уборкой приводит к большим потерям от осыпания листьев и цветов, а также резко снижает содержание белка и витаминов. Необходимо шире применять изготовление травяной и сенной муки, что повышает питательность корма в 1,5- 2 раза. Если после первого укоса на зеленый корм и сено площадь посева трав остается для последующих укосов, то поле должно быть пробороновано в 1-2 следа для лучшего сохранения влаги в почве. Весной поле трав должно быть также пробороновано тяжелыми боронами в 1-2 следа.

Для дальнейшего улучшения состава компонентов зеленого конвейера следует как можно чаще пополнять его бобовыми травами в чистом виде или в смеси со злаковыми. Если в хозяйстве нет природных сенокосов, и земельные угодья большей площади переведены в пашню, то прибегают и к однолетним кормовым растениям. Однолетние кормовые растения - хорошее сырье для заготовки силоса, являющегося ценным кормом в развитии продуктивного животноводства. Конечно, многие хозяйства включают в рацион животных такие культуры, как кукуруза и подсолнечник, но ведь бобовые растения являются весьма ценными компонентами в силосной массе, улучшающими питательные достоинства силоса по содержанию белка. Целесообразно выращивать в комплексе и кукурузу, и подсолнечник с однолетними кормовыми травами. При правильном подборе культур зеленого конвейера можно удлинить кормление скота зеленым кормом весной, примерно на 1,5-2 недели за счет ран-невесенних культур и на 3-4 недели осенью за счет позднеспелых культур, и это имеет важное хозяйственное значение.

Если поднимать вопрос о качестве зеленой массы, она определяется содержанием в ней сухого вещества, углеводов, белков, жиров и минеральных элементов (фосфора, калия, кальция, магния, натрия), а также микроэлементов и витаминов. Накопление питательных веществ в урожае многолетних трав зависит от многих факторов: условий роста и развития, фазы развития в период использования, ботанического состава травосмеси. При благоприятном пищевом режиме, хорошей обеспеченности водой и теплом растения энергично растут, образуя зеленую массу с высоким содержанием питательных веществ. В ЦЧЗ и Нечерноземной зоне такие условия складываются в первую половину вегетационного периода

трав. Во вторую половину лета зеленая масса характеризуется большим содержанием сухого вещества за счет увеличения клетчатки. Способы использования таких растений в течение периода вегетации трав также оказывают влияние на качество получаемой продукции. Накопление сухого вещества в траве в разные годы по результатам литературных данных и проведения исследований неодинаково по циклам отчуждений.

Повышение питательности кормов, особенно по важнейшему показателю - белку, - весьма важная проблема в кормопроизводстве. Белки, составляющие часть азотистых веществ, вместе с безазотистыми веществами образуют органическую часть растения и представляют наибольшую ценность в кормовом отношении. Содержание их в кормах различных видов растений колеблется довольно в широких пределах. Задача состоит в том, чтобы найти пути повышения питательной ценности кормовых культур при их выращивании, а также сохранить качество при заготовке кормов и в период их хранения. Повышение кормовой ценности зеленой массы однолетних кормовых культур тесно связано с видовым и сортовым составом растений, увеличением площадей посевов под более высокопродуктивными культурами.

Кормовая ценность однолетних и многолетних растений в чистых и смешанных посевах при использовании их на зеленый корм представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Питательная ценность однолетних и многолетних кормовых культур

Культура На 100 кг корма приходится Количество корма (в кг на 1 к.е.)

переваримого белка кормовых единиц

Яровая вика.................... 2,4 16,3 6,1

Горох............................ 1,5 13,4 7,5

Бобы............................. 1,4 15.3 6,6

Сераделла...................... 1,7 16.8 5,9

Соя.............................. 2,6 20,5 4,9

Чечевица........................ 2,0 13,5 7,4

Чина посевная................ 2,2 17,0 5,9

Рожь озимая................... 1,0 18,0 5,6

Вика + овес.................... 2,1 19.3 5,2

+ рожь............................ 1,2 20,2 4,9

+ кукуруза...................... 1,1 14,3 7,0

+ могар.......................... 2,0 16,3 6,1

+ суданская трава............. 1,2 13,0 7,7

+ сорго............................. 1,2 13,5 7,4

Соя + суданская трава........ 1,6 22, 8 4,4

+ кукуруза...................... 1,3 19,3 5,2

+ овес............................ 1,7 12,9 5,2

+ ячмень......................... 1,9 17,7 5,7

+ сорго........................... 1,0 17,5 5,6

Смесь многолетних трав 1,3 20,2 4,9

Следует отметить, что в смешанных посевах бобовых со злаковыми культурами повышается содержание протеина не только в урожае, но и в злаковом компоненте. Если количество протеина в зеленой массе могара в чистом посеве было только 7,18 %, то при высеве его в смеси с викой яровой оно повысилось до 8,8 %, с чиной посевной - до 12,39 %, с чечевицей -до 10,25 %. Аналогичное явление наблюдалось и у кукурузы.

Если вести речь о многолетних травах, то на второй год зеленая масса во второй половине лета характеризуется повышенным содержанием сухого вещества. При сравнении содержания сухого вещества в зеленой массе при разных режимах использования травостоев установлено, что при пятикратном отчуждении зеленая масса содержит меньше сухих веществ, чем при трехкратном. Есть в хозяйства и свободные поля, такие как косимые земли Центрального Черноземного заповедника им. В.В. Алехина, где сохранились поля с сенокосным использованием, в среднем за вегетационный период содержание сухого вещества составляет 27,5-28,5 %, а вот на землях пастбищного назначения - 22,8 %. Существенное различие по вариантам травостоев отмечалось в содержании безазотистых экстрактивных веществ. При пастбищном использовании БЭВ составили 46,95-44,77 % на абсолютно сухое вещество, а при сенокосном - 49,91-49,72 %.

Следовательно, сухое вещество в траве при сенокосном использовании увеличилось преимущественно за счет безазотистых экстрактивных веществ. В последующие годы наблюдалась незначительная разница в содержании БЭВ и сухого вещества в зеленой массе по вариантам использования травостоев. Содержание сырого жира в зеленой массе зависит от погодных условий в период вегетации, а также от способа использования травостоев. На второй вегетации растений всех изучаемых однолетних и многолетних трав, количество жира в составе было самое низкое, на третьей - самое высокое. Чем моложе трава к моменту уборки, тем больше в ней процент жира на абсолютно сухое вещество. Содержание сырой золы в сухом веществе также зависит от способа использования травостоев. Зеленая масса при пятикратном скашивании характеризовалась большим содержанием золы, чем при трехкратном скашивании. Содержание золы в зеленой массе натуральной влажности зависит от накопления сухого вещества. В траве при сенокосном использовании значительно больше содержится сухого вещества по сравнению с пастбищным, и растительная масса натуральной влажности при трехкратном скашивании по первому году вегетации также отличалась высоким содержанием золы. Зеленая масса при пастбищном использовании в траве натуральной влажности сырая зола составила 15,2 г/кг, а при сенокосном - 23,7 г/кг, чем чаще скашивать зеленую массу, тем меньше в ней накапливается клетчатки. Содержание ее в зеленой массе при пастбищном использовании на третий-четвертый годы составило 25,8-26,9 % на сухое вещество, а при сенокосном - 29,8-30,8 %.

Накопление «сырого» протеина в траве в значительной степени зависит от способа использования. Частое отчуждение зеленой массы способствует усилению образования молодых побегов и большей их облиственности. В них содержится и больше протеина. В многолетних травах содержание натуральной влажности сохраняется, отмечена закономерность по содержанию протеина в зависимости от способов использования травостоев. При большем числе скашиваний зеленая масса богаче «сырым» протеином, а сухого вещества в ней содержится меньше. Известно, что фосфор в основном накапливается в однолетних травах, в молодых, растущих частях растений, преимущественно в листьях. Это подтверждается и данными по содержанию фосфора в зе-

леной массе при разных режимах использования травостоев.

Содержание калия в траве изменялось по циклам отчуждения зеленой массы. В первой половине вегетационного периода его было больше, чем во второй. При увеличении числа скашиваний существенная разница незначительная.

Средние величины, характеризующие зеленую массу по содержанию калия за вегетационный период, так многолетние травы на второй год в зеленой массе калия содержалось от 3,33 г/кг, до 4,62 г/кг. На четвертый и пятый год выращивания многолетних трав, в зеленой массе калия содержится от 2,81 до 4,19 г/кг.

Кальция в траве накапливается больше во второй половине вегетационного периода. При увеличении числа скашиваний в сухом веществе зеленой массы количество кальция всегда выше, чем при меньшем их числе. За трехлетний период наблюдений в многолетних травах установлено от 6,67 г до 8,69 г кальция в 1 кг абсолютно сухого вещества. В большей степени результаты отличаются по годам проведения исследований, так как многому способствуют и погодные условия, и разница в зависимости от состава многолетних трав и от периода времени скашивания.

Содержание магния в зеленой массе увеличивается со сроками скашиваний. В конце вегетационного периода магния в траве больше по сравнению с первыми поукосными урожаями. В 1 кг абсолютно сухого вещества в многолетних травах содержалось от 3,00 до 4,21 г магния.

Натрия в зеленой массе более молодого растения первого года использования содержится значительно больше, чем по сравнению с четырех и пятилетними травами. Это отмечается по содержанию натрия в абсолютно сухом веществе и в траве натуральной влажности. Следовательно, содержание элементов питания в растениях зависит от способа вегетационного использования.

Заключение. Большой видовой набор многолетних и однолетних трав, различие в биологических особенностях, высокая урожайность и хорошие кормовые достоинства позволяют в любой зоне использовать культуры для самых разнообразных целей. Так, во всех районах страны (за исключением районов отгонного животноводства) в течение всего безморозного периода организуется кормление сельскохозяйственных животных зеленым кормом, который дается в скошенном виде или используется как пастбище и занимает в

кормовом балансе каждого фермерского хозяйства если не главное, то одно из ведущих мест. Таким образом, наиболее полно использовать преимущества летнего периода можно только при правильной организации зеленого конвейера и севооборота, когда в сочетании с природными и культурными пастбищами сельскохозяйственным животным дают зеленый корм, полученный со специальных посе-

вов многолетних и однолетних кормовых культур. В зависимости от зоны и района в зеленый конвейер включают природные и улучшенные кормовые угодья, сеяные многолетние и однолетние травы. В состав зеленого конвейера включают определенный набор культур, отличающихся по срокам использования и кормовому достоинству и качеству.

Список использованных источников

1. Картамышев Н.И., Нескородов В.В., Долгополова Н.В. Вика мохнатая в совместных посевах со злаковыми культурами // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - № 4. - С.47-48.

2. Привало К.И., Сивак Е.Е., Костенко Н.А. Кормопроизводство как фактор роста продуктивности молочного скота // Региональный вестник. - 2017. - № 3(8). - С.48.

3. Долгополова Н.В. Обоснование критериев оптимизации системы обработки почвы в севообороте под основные культуры в условиях ландшафтного земледелия // Региональный вестник. - 2018. - № 2(11). - С.2-3.

4. Долгополова Н.В. Факторы плодородия в биологическом земледелии лесостепи Центрального Черноземья // Региональный вестник. - 2016. - № 2(3). - С 27-29.

5. Совместные посевы - резерв производства кормов / Н.И. Картамышев, Н.В. Беседин, Н.В. Долгополова, Ю.А. Лобынцев // Аграрная Наука. - 2009. - № 8. - С. 20-22.

6. Пигорев И.Я., Ишков И.В. Улучшение агроэкологического состояния почв как способ повышения продуктивности полевых культур // Сб.: Аграрная наука - сельскому хозяйству: материалы XII Международной научно-практической конференции. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2017. - С. 236-238.

7. Солошенко В.М., Векленко В.И., Пигорев И.Я. Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2016. - № 5. - С. 47-52.

List of sources used

1. Kartamyshev N.I., Neskorodov V.V., Dolgopolova N.V. Vika shaggy in joint crops with cereal crops // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2009. - № 4. - P.47-48.

2. Privalo K.I., Sivak E.E., Kostenko N.A. Fodder production as a factor in the growth of dairy cattle productivity // Regional Bulletin. - 2017. - № 3(8). - S. 48.

3. Dolgopolova N.V. Justification of optimization criteria for the soil cultivation system in a crop rotation for the main crops in landscape farming // Regional Bulletin. - 2018. - № 2 (11). - C.2-3.

4. Dolgopolova N.V. Fertility factors in biological farming of the forest-steppe of the Central Black Earth Region // Regional Bulletin. - 2016. - № 2 (3). - C 27-29.

5. Joint crops - reserve feed production / N.I. Kartamyshev, N.V. Besedin, N.V. Dolgopolova, Yu.A. Lobyntsev // Agrarian Science. - 2009. - № 8. - P. 20-22.

6. Pigorev I.Y., Ishkov I.V. Improving the agro-ecological state of soils as a way to increase the productivity of field crops // Collection: Agricultural science - to agriculture: materials of the XII international scientific and practical conference. - Barnaul: Altai State Agrarian University, 2017. - P. 236-238.

7. Soloshenko M.V., Veklenko V.I., Pigorev I.Y. Assessment of the Sustainability of production in Crop Rotation // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - №. 5. - P. 47-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.