Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О СВОЙСТВАХ И ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЖЕНСКОГО ДОНОРСКОГО МОЛОКА'

К ВОПРОСУ О СВОЙСТВАХ И ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЖЕНСКОГО ДОНОРСКОГО МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
15
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Н М. Лугинина-ковалевская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROPERTIES AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE HUMAN DONOR’S MILK

Hygienic characteristics and chemical composition of milk of women-donors who were maintained on highly nutritious dietary was studied. The microorganisms content was found to be lower when the donor’s hands and mammary glands were disinfected with 0,2 per cent solution of chloramine. A hygienic knowledge systematically instilled, to donors and the personnel of the donor’s station enabled an appreciable reduction in the bacterial density of milk and ensured complete absence of coliforms in it. The protein content of milk in most mothers amounted to 1.3—1.6 g per cent, and it is only on a few women that it was within 0.933—2.205 g per cent. No marked deviations occurred in the concentration of proteins and fats in milk of women lactating for longer periods of time and maintained on proper diet. Neither were considerable shifts noted Inthe composition of milk from donors with abundant lactation (2,5—3 1 a day).

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О СВОЙСТВАХ И ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЖЕНСКОГО ДОНОРСКОГО МОЛОКА»

1962. — Левин В. М. Вопросы клиники и профессиональной консультации у подростков с повышенным артериальным давлением. JI., I960, стр. 5. — П и с к у н о-в а В. Г. Тезисы докл. объединенной научной сессии по вопросам состояния сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда., Харьков, 1960, стр. 7. — Ф а р б е р Б. Е. Тер. арх., 1955, в. 3, стр. 15.

Поступила 3/VIII 1963 г.

THE EFFECT OF VARIOUS WORKLOADS ON ADOLESCENTS WITH

A HEIGHTENED LEVEL OF ARTERIAL PRESSURE

/. B. Kramartnko, A. D. Prevarskaya

The functional slate of the cardiovascular system of adolescents with various levels of blood pressure was studied before and after performance of a moderately hard work, with predominance of dynamic or static component, under laboratory and industrial conditions. The finding was that in most adolescents the level of systolic pressure did not exceed 155 mm, the levels of the diastolic and mean pressure being normal. The cardiovascular system reaction in these adolescents in the course of performance of the above-mentioned*work both under laboratory and industrial conditions did not differ from that of persons of the same age and with normal blood pressure level. Moreover, physical work of moderate intensity tended in a degree to lower the systolic pressure

level.

УДК 612.664.191-08S.I

К ВОПРОСУ О СВОЙСТВАХ И ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ

ЖЕНСКОГО ДОНОРСКОГО МОЛОКА

И. М. Лугинина-Ковалевская

Ленинградский научно исследовательский институт детских инфекций

Женское донорское молоко из-за трудности его получения предоставляют детям первых трех месяцев жизни, т. е. в наиболее ранимом возрасте, а потому его гигиеническим, биологическим и химическим свойствам надлежит придавать особое значение. Ряд педиатров и микробиологов (Adam; Hoffmann и Sauerbrei; Karte) показал, что тепловая обработка молока (пастеризация), прекращая жизнедеятельность большинства неспоровых форм микробов, не разрушает продуктов их обмена, которые не могут быть безразличными для здоровья детей.

Борьба с накоплениями в молоке микроорганизмов важна и потому, что количество оставшихся в нем живых клеток после того или иного метода пастеризации тем выше, чем их было больше в исходном продукте. Изучение донорского молока крайне необходимо еще по той причине, что многие донорские пункты принимают от матерей не только молоко, сцеженное ими в учреждении, но и приносимое из дома.

Ввиду важности обеспечения детей первых месяцев жизни донорским молоком высокого качества мы задались целью осуществить ряд мер, способствующих получению от доноров этого продукта с наименьшей численностью микроорганизмов, свободного полностью или частично от кишечной палочки.

В предыдущих наших исследованиях мы, применяя различные дезинфицирующие растворы для обмывания грудных желез и рук доноров, убедились в преимуществе 0,2% раствора хлорамина перед 2% раствором борной кислоты и 0,25% раствором нашатырного спирта, используемых в донорских пунктах. Это послужило основанием для употребления 0,2% раствора хлорамина при всех наших последующих работах. По влиянию на микробную обсемененность 2% раствор бор-

. «ного спирта (70°) незначительно уступает 0,2% раствору хлорамина, но последний более доступен и может широко применяться.

Свои наблюдения мы осуществляли в 6 донорских пунктах Ленинграда. Чтобы получить представление о гигиенических показателях и химическом составе продукта, полученного с того или иного пункта, в 1962—1963 гг. проведено 1474 анализа молока от 135 доноров на общую флору и 1331 посев на содержание кишечной палочки. В различных донорских пунктах и до нашего вмешательства было неоднородное гигиеническое состояние молока, сцеженного в них. Среднее количество колоний, выросших на агаре, колебалось от 1895 до 476 050. Разные показатели зависели от опытности персонала, от большого количества доноров, посещающих учреждение непродолжительное время (т. е. не успевающих приобрести достаточные гигиенические навыки), а также от качества оборудования и помещения донорского пункта. Еще выше было количество колоний, выросших на агаре, при анализе молока, сцеженного в домашних условиях. После проведения необходимых организационных мероприятий количество колоний резко снизилось и в среднем равнялось от 36 до 2165 в разных учреждениях. В молоке, сцеженном в донорских пунктах, кишечная палочка не наблюдалась, но она выявлялась в молоке большинства матерей, доставляемом ими из домаг Из 135 доноров кишечная палочка с различным титром была найдена в молоке 97, причем у 66 из них она выделилась однократно, а у 31—повторно. В разных донорских пунктах процент обнаружения кишечной палочки был неодинаков ¿(см. таблицу).

В результате осуществления организационных мероприятий и выдачи донорам 0,2% раствора хлорамина для пользования при сцеживании молока удалось получить на одном из донорских пунктов у всех матерей молоко, сцеженное в домашних условиях, полностью свободное от кишечной палочки.

Для того чтобы выяснить, отличается ли чем-либо химический состав молока доноров с повышенной лактацией и в поздние сроки лактационного периода, мы изучали белки и жиры молока большого числа женщин в разное время после рождения ребенка. При анализе вели точный учет всего количества молока, использованного для кормления собственного ребенка и сданного в донорский пункт или переданного другим детям. Лактозу мы не определяли по той причине, что большие литературные материалы, касающиеся молока женщин, указывают на незначительные изменения в содержании сахара по сравнению с белками и особенно жирами.

Содержание жира и белка в молоке женщин, имевших средний объем лактации и возраст детей, не превышающий 10 месяцев, являлось контролем для сравнения состава молока при повышенной лактации и в позднем лактационном периоде. Белки и жир мы определяли не только в пробах, взятых от общего количества сцеженного женщинами молока при посещении донорского пункта, но и в разных порциях в начале и в конце сцеживания. Материалы изучения белка и жира в начальных и последующих порциях молока мы считали воз-

Общая флора в донорском молоке, сцеженном

в домашних условиях

Объекты исследования Количество колоний, выросших в агаре й • Со о с О

минимум максимум среднее — <2 ? о г £ 5 * Ч У 3* сз а> с

Пункт А..... у> Б..... ^ С..... » д . . . . » Е..... 12 11 140 10 800 11 000 73 200 2 700 1 723 230 263 200 7 \Ю2 100 1 298 000 351 388 103 91 216 476 050 625 074 0 46 58 61,1 100

можным использовать при решении вопроса о необходимости смешивания молока в бутылочках емкостью 200 мл. Поскольку донорские пункты Ленинграда, как правило, поставляют детям молоко смешанное (нескольких доноров), мы в нем также изучали белки и жир. Это позволило нам сопоставлять физическое развитие детей со свойствами получаемой ими пищи. Жир в молоке определяли по методу Гербера. Для изучения белков использовали методики Къельдаля и Болотова (1962). Первые анализы были осуществлены параллельно по Кьельда-лю и Болотову Убедившись в идентичности результатов, получаемых при обеих методиках, мы в последующем определяли белки только методикой Болотова.

Всего у 110 женщин было проведено 778 анализов по определению белков и 964 анализа жира. Количество белков у них в молоке колебалось от 0,993 до 2,205 г%. У наибольшего числа доноров содержание белка составляло 1,3—1,6 г%, поэтому после смешивания молока нескольких женщин протеины были в пределах 1,31 —1,69 г%. Большой разницы в концентрации белков в первых, последующих и в заключительных порциях не было выявлено. Одни женщины (27,5% числа обследованных) имели несколько большее количество белка в первых порциях, другие — несколько меньшее по сравнению с концентрацией его в пробах, полученных в конце сцеживания. У незначительного числа женщин (7,5%) концентрация белков в молоке была одинаковой в начальных и конечных порциях.

Иная картина выявлялась в содержании жиров. В первых порциях молока количество жиров было в пределах 1,1—2,8%, а в последних 4,6—9%. В смешанном молоке жиров было от 3,2 до 4,4%, в среднем — 3,7%. Наши данные о концентрации жиров в молоке доноров несколько выше опубликованных в 1936 г. М. Н. Небытовой-Лукьян-чиковой и А. И. Тарасовой (2,75—3%). Возможно, разница объясняется тем, что в 30-е годы недостаточное внимание уделялось питанию женщин-доноров, не было возможности обеспечивать их витаминами* особенно тиамином и аскорбиновой кислотой.

В наших наблюдениях, как указывалось выше, некоторые доноры (30), получая достаточное количество белков в пищевом рационе, имели в составе молока довольно мало белков (от 1 до 1,19 г%). Попытки увеличить содержание белков путем дополнительного обогащения рациона этих женщин белковыми препаратами не увенчались успехом. Не удалось установить зависимость концентрации белков и жиров в молоке от объема лактации. У ряда женщин, сдававших не более 600 мл молока в сутки, протеины при исследовании обнаруживались в пределах 0,993—1,53 г%, а жиры — в пределах 1,7—2,9%. 19 доноров, находившихся под нашим наблюдением, имели повышенный объем лактации (до 2,5—3 л молока).

Содержание белков и жиров в молоке женщин с повышенной лактацией, по нашим наблюдениям, находится в тех же пределах, что и у матерей, секретирующих меньшее количество молока. Доноров с периодом лактации, превышающим год, под нашим наблюдением было немного (12) в связи с отказом донорских пунктов принимать у них молоко. Как правило, содержание белков и жиров в молоке с возрастом ребенка повышалось.

% Выводы

1. Применение 0,2% раствора хлорамина или 2% раствора борного спирта (70°) для дезинфекции рук и грудных желез матерей, дающих донорское молоко, а также систематические беседы с донорами и ме-

1 Изучение белков методом Кьельдаля проводила биохимик института Е. А. Иванова.

дицинским персоналом донорских пунктов позволяют значительно улучшить гигиенические показатели этого молока как при сцеживании его в донорских пунктах, так и в домашних условиях. (

2. Прямой зависимости между объемом лактации и содержанием жиров и белков в молоке нами не установлено. Концентрация жиров в молоке не зависит от содержания в нем белков.

3. Неоднородное содержание белков и жиров в молоке отдельных женщин, как и изменение концентрации жиров в молоке каждой матери в зависимости от последовательности получения порции, вызывает необходимость рекомендовать выдачу из донорских пунктов молока только после его смешивания.

ЛИТЕРАТУРА

Болотов М. П. Лабор. дело, 1962, № 5, стр. 38. — H е б ы т о в а-Л у к ь я н-ч и к о в a M. H., Та р а с о в а А. И. Вопр. педиат., 1936, т. 8, № 2, стр. 79. Hoffmann К., Sauerbrei H. U., Z. Kinderheilk., 1958, Bd. 81, S. 567. Karte H.. Mschr. Kinderheilk., 1957, Bd. 105, S. 451.

Поступила 8/11 1964 г.

PROPERTIES AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE HUMAN DONORS MILK

N. M. Luginina-Kovalevskaya

Hygienic characteristics and chemical composition of milk of women-donors who were maintained on highly nutritious dietary was studied. The microorganisms content was found to be lower when the donor's hands and mammary glands were disinfected with 0,2 per cent solution of chloramine. A hygienic knowledge systematically instilled, to donors and the personnel of the donor's station enabled an appreciable reduction in the bacterial density of milk and ensured complete absence of coliforms in it. The protein content of milk in most mothers amounted to 1.3—1.6 g per cent, and it is only •n a few women that it was within 0.933—2.205 g per cent. No marked deviations occurred in the concentration of proteins and fats in milk of women lactating for longer periods of time and maintained on proper diet. Neither were considerable shifts noted inthe composition of milk from donors with abundant lactation (2,5—3 1 a day).

УДК 370.179.1 : 371.711] : 621.396

9

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 9-го КЛАССА ПРОФЕССИЯМ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Г. Г. Латышева

Учащиеся некоторых средних общеобразовательных школ с производственным обучением проходят подготовку по специальности радиотехнического производства (монтажник радиоаппаратуры, слесарь-сборщик радиоаппаратуры и др.). Гигиенические условия, режим труда и их влияние на физиологические функции организма учащихся в радиотехнической промышленности изучены недостаточно, а между тем в ней имеются участки с неблагоприятными условиями труда.

Мы поставили перед собой задачу изучить воздействие на организм школьников условий обучения профессиям монтажника и слесаря сборщика радиоаппаратуры. Наблюдения велись за 30 учащимися 9-го класса школы-интерната в возрасте 15—16 лет. Из них 15 юношей обучались профессий слесаря-сборщика и 15 девушек — профессии монтажника радиоаппаратуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.