Научная статья на тему 'К вопросу о разработке персонифицированных рационов питания спортсменов'

К вопросу о разработке персонифицированных рационов питания спортсменов Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
12
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
спортсмены / циклические виды спорта / астрометрические показатели / биоимпеданс / индекс массы тела / питание / рационы питания / персонификация / athletes / cyclic sports / astrometric indicators / bioimpedance / body mass index / nutrition / diets / personalization

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Ершова Татьяна Анатольевна, Лях Владимир Алексеевич, Соболева Зоя Юрьевна

Рационально подобранное питание спортсменов циклических видов спорта создает необходимые условия для максимальной физической работоспособности, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, стрессам и любым неблагоприятным факторам. Ключевым требованием для грамотной организации процесса тренировок и периодов отдыха между тренировками является правильное выстраивание рациона питания спортсменов для возмещения понесенных затрат энергии и поддержания водного-электролитного баланса организма спортсмена. В работе представлены данные по оценке антропометрических показателей, показателей биоимпедансного анализа, биохимического анализа крови и мочи, анализа фактических рационов питания. Был определен набор показателей для составления индивидуального рациона спортсменов циклических видов спорта, приведены предпосылки к разработке рационов для персонифицированного питания спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, даны персонифицированные рекомендации по результатам исследований для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Ершова Татьяна Анатольевна, Лях Владимир Алексеевич, Соболева Зоя Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE QUESTION OF DEVELOPING PERSONALISED NUTRITION PLANS FOR ATHLETES

Rationally selected nutrition of athletes of cyclic sports creates the necessary conditions for maximum physical performance, increases the body’s resistance to external influences, stress and any adverse factors. Correct construction of the athletes’ diet with mandatory compensation of energy costs and maintenance of the body’s water-electrolyte balance is a key requirement when organizing the process of training and rest between them. The paper presents data on the assessment of anthropometric indicators, bioimpedance analysis indicators, biochemical analysis of blood and urine, analysis of actual diets. A set of indicators for compiling an individual diet for athletes of cyclic sports was determined, prerequisites for the development of personalized nutrition diets for athletes involved in cyclic sports are given, personalized recommendations based on the results of research for athletes involved in cyclic sports are given.

Текст научной работы на тему «К вопросу о разработке персонифицированных рационов питания спортсменов»

К вопросу о разработке персонифицированных рационов питания спортсменов

Ершова Татьяна Анатольевна,

кандидат технических наук, доцент, заведующий базовой кафедрой пищевой и клеточной инженерии Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем», ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» E-mail: [email protected]

Лях Владимир Алексеевич,

кандидат технических наук, декан Факультета агропищевых биотехнологий и пищевой инженерии Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем», ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» E-mail: [email protected]

Соболева Зоя Юрьевна,

кандидат биологических наук, заведующая аспирантурой и докторантурой, доцент кафедры медико-биологических технологий и биомеханики, ФГБОУ ВО «Дальневосточная государственная академия физической культуры» E-mail: [email protected]

Рационально подобранное питание спортсменов циклических видов спорта создает необходимые условия для максимальной физической работоспособности, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, стрессам и любым неблагоприятным факторам. Ключевым требованием для грамотной организации процесса тренировок и периодов отдыха между тренировками является правильное выстраивание рациона питания спортсменов для возмещения понесенных затрат энергии и поддержания водного-электролитного баланса организма спортсмена. В работе представлены данные по оценке антропометрических показателей, показателей био-импедансного анализа, биохимического анализа крови и мочи, анализа фактических рационов питания. Был определен набор показателей для составления индивидуального рациона спортсменов циклических видов спорта, приведены предпосылки к разработке рационов для персонифицированного питания спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, даны персонифицированные рекомендации по результатам исследований для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.

Ключевые слова: спортсмены, циклические виды спорта, астрометрические показатели, биоимпеданс, индекс массы тела, питание, рационы питания, персонификация

в и

см о см

Работа выполнена в рамках НИР по теме «Разработка рационов персонифицированного питания для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта» (в рамках реализации программы «Приоритет 2030», Соглашение № 075-15-2024283 от 06.02.2024 г.).

Главным элементом любого тренировочного процесса является восполнение затраченных энергоресурсов и поддержание водно-электролитного баланса за счет грамотного формирования рационов питания спортсменов в периоды тренировочного процесса и восстановления после тренировок. Наиболее многочисленной группой спортсменов являются спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта. Общепринятые принципы питания и построения рационов для данной группы спортсменов хоть и согласуются с теорией сбалансированного питания, но имеют свои специфические особенности: необходимо увеличение работоспособности в период тренировочного процесса, отдаление периода наступления усталости спортсмена во время тренировки, быстрое восстановление после интенсивной физической активности [1, 2].

К циклическим видам спорта, как правило, относят такие дисциплины, как легкая атлетика (бег), плавание, гребля, велоспорт и др., а также зимние виды спорта (конькобежный спорт и лыжные гонки). Внутри группы циклических видов спорта существуют отличия в организации тренировочного процесса и нагрузках, которые следует учитывать при формировании рационов и режимов питания спортсменов [3, 4]. Основу дисциплин циклических видов спорта составляют повторяющиеся фазы движений, которые составляют основу каждого цикла и эти циклы связаны друг с другом. Цикличность в таких видах спорта отражается не только во внешнем аспекте повторяющихся движений, но и во внутренних биологических процессах [5-7].

Питание спортсменов, и не только, должно отвечать предъявляемым и нормируемым требованиям по пищевой, энергетической и биологической ценностям, а также удовлетворять потребности организма в минорных компонентах пищи. В связи с этим нутриенты, поступающие с питанием в организм спортсмена, должны быть сбалансированы в зависимости от вида спорта, уровня подготовки [1, 8]. Интенсивно протекающие обменные процессы в костной и мышечной тканях, а также в суставах, требуют достаточного поступления нутриентов. Сегодня некоторые ученые выделяют спортивную диетологию как отдельную научную дисциплину. Тем не менее, в этой сфере исследований наблюдается недостаток данных, основанных на принципах доказательной медицины. Поэтому многие прежние представления по вопросу питания спортсменов, базирующиеся на эмпирическом опыте или не подкреплённые достаточной доказательной базой, в текущем периоде нуждаются в пересмотре.

Для спортсменов циклических видов спорта питание основывается на общих правилах, предъяв-

ляемых к сбалансированному питанию, но с учётом тех задач, которые стоят перед спортсменом в определенный период. Важные реди них - улучшение показателей выносливости в период тренировок, замедление наступления усталости и ускорение восстановительных процессов после тренировок и соревнований [9, 10].

Параметры, которые необходимо учитывать при разработке рационов питания, включают помимо общих антропометрических показателей также состав тела, индивидуальные физиологические особенности, особенности обмена веществ, генетические особенности организма спортсмена, продолжительность и интенсивность нагрузок, условия внешней среды [11].

Широко обсуждается специалистами по спортивной медицине и учеными другой факт, который заключается в том, что высокая физическая активность и эмоциональное напряжение, которые свойственны спортсменам, сопровождаются дефицитами макро- и микроэлементов. Коррекция дефицитов возможна за счет включения в рационы питания как биологически активных добавок к пище, так и специализированными продуктами питания [12-14].

Исходя из вышеизложенного целью представленной работы явилась проработка подходов к разработке рационов персонифицированного питания, оптимизированных для удовлетворения индивидуальных потребностей спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, с целью повышения их спортивной результативности, ускорения восстановления после тренировок и улучшения общего состояния здоровья.

Для организации эксперимента на базе ФГБОУ ВО «Дальневосточная государственная академия физической культуры» была отобрана группа спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (легкая атлетика, лыжные гонки, велоспорт) в количестве 23 человека (4 мужчин и 19 женщин). Средний возраст спортсменов составил 19 лет, средний рост - 168,5 см, средний вес - 62,9 кг.

Объективно анализ состава тела спортсменов проводили методом биоимпедансного анализа на приборе Accuniq, также были представлены исчерпывающие лабораторные исследования (анализ мочи по 3 параметрам, биохимический анализ крови по 40 параметрам), которые проводились в аккредитованной медицинской лаборатории, помогающие оценить состояние участников исследования.

Результаты антропометрических показателей и биоимпедансного анализа, позволившие определить индекс массы тела (ИМТ) и процент жировой массы (ПЖМ) и показывающие анализ состава тела спортсменов представлены на рисунках 1 и 2.

Индекс массы тела (ИМТ) у всех мужчин показал норму, однако у троих из них был выявлен недостаток жировой массы тела, что может быть вариантом нормы как результат набора спортивной формы.

У 27% женщин ИМТ и данные по процентному содержанию жировой массы тела показали предо-жирение или пограничное к нему состояние, этим

спортсменкам было рекомендовано высокобелковое питание на период, пока количество жировой массы не опустится до отметки 25%. Только у одной спортсменки ИМТ показал недостаточность массы тела.

Рис. 1. Анализ индекса массы тела и процента жировой массы

В группе не было выявлено ни одного человека с висцеральным типом ожирения. Учитывая возраст участников и их физическую нагрузку, доля скелетно-мышечной массы у всех соответствовала норме.

II

1 2 Я 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ■ Общая вода ■ Белки ^Минералы Жировая масса

Рис. 2. Анализ состава тела спортсменов

Уровень воды у всех участников в норме, но не были представлены данные о соотношении внутриклеточной и внеклеточной жидкости для оценки наличия отечного синдрома.

Для оценки состояния организма спортсменов проводили анализ мочи по 3 параметрам (рисунок 3) и биохимический анализ крови по 40 параметрам (на рисунке 4 приведены результаты биохимического анализа по трем параметрам).

2000 800 600 400 200 000 800 600

сз о

о Л о

о сз о в

1 2 Я 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ■ Диуруез мочи за сутки, м ■ Мочевина ммоль/сутки Креатинин ммоль/сутки

Рис. 3. Результаты анализа мочи

Также присутствовали небольшие отклонения в показателях холестерина и лактата.

Общий белок был в норме у всех, однако пятерым спортсменам было рекомендовано следить за уровнем потребляемого белка, т.к. их значения находились у нижней границы референса.

400

200

0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ■ Глюкоза ммоль/л ■ Холестерин ммоль/л ■ Лактат ммоль/л

Рис. 4. Результаты биохимического анализа крови по трем параметрам

Было выявлено 6 женщин с железодефицитным и близким к нему состоянием, этим спортсменкам рекомендована консультация врача-терапевта для выявления причин и возможной коррекции препаратами железа.

На следующем этапе работ была проведена оценка суточной калорийности. Для расчета суточной калорийности были использованы коэффициенты, представленные производителем прибора Accuniq. Эти коэффициенты отличаются от шка-

лы, традиционно применяемой в формулах расчета основного обмена. Поэтому для достоверного подсчета среднесуточного расхода энергии лучше складывать значения основного обмена и расхода энергии на активность в течение дня.

Важно помнить, что питание - один их важнейших факторов сохранения здоровья спортсменов и достижения ими высоких спортивных результатов. Анализ состава тела и проводимые лабораторные исследования заданных показателей могут подсветить имеющиеся пробелы, но решать их в любом случае необходимо через обучение спортсменов базовым навыкам самостоятельного составления сбалансированного рациона питания, если за их питанием не следит специалист.

В процессе изучения результатов группы было проанализировано несколько отчетов о питании, подготовленных спортсменами, усредненный отчет по калорийности и соотношению в рационе белков, жиров и углеводов представлен в таблице 1. Данные приблизительные, поскольку отчеты заполнялись не в специализированных приложениях, как например FatSecret, а списком в заметках без указания процентов жирности, брендов продуктов, точного состава блюд.

Таблица 1. Калорийность и макроэлементный состав фактического рациона спортсменов

7

6

5

4

3

2

0

ккал Б, г Б, г /кг Б, % Ж, г Ж, % У, г У, %

1 день 1521 95 1,3 25 65 38 144 37

2 день 1680 85 1,2 20 72 39 182 41

3 день 1980 54 0,8 11 31 14 378 75

4 день 1657 110 1,5 27 89 48 110 25

5 день 1816 86 1,2 19 58 29 237 52

6 день 1591 89 1,2 22 74 42 145 36

7 день 1820 61 0,8 13 89 44 197 43

Анализируя данные таблицы 1, становится очевидным, что рацион спортсменов отличается беспорядочностью и несбалансированностью, с чрезмерным количеством жиров. Хотя базовые метаболические потребности обычно удовлетворяются, рацион не обеспечивает необходимой энергии для тренировок (от 1876 до 2118 ккал, в зависимости от уровня активности). Более того, судя по имеющимся данным, ежедневное меню спортсменов характеризуется однообразием, что потенциально может привести к недостатку витаминов и возникновению дефицитных состояний.

Особое внимание при организации тренировочного процесса следует уделять спортсменам женского пола в силу особенностей женского организма, которые заключаются в понижении уровня „ гемоглобина в крови во время менструации, поте-о ри такого элемента как кальций из-за вероятного ~ недостатка эстрогенов и др. Несбалансированное о по нутриентному составу питание и интенсивные из тренировочные нагрузки могут привести к возник-^ новению у спортсменок недостаточной энергетиче-

ской обеспеченности, нарушению менструального цикла и появлению признаков остеопороза.

Ключевыми для организма источниками кальция является ряд привычных продуктов - это молочные продукты, рыба и морепродукты, свежая зелень, некоторые овощи (капуста, брокколи, бобовые) и фрукты (апельсины, инжир), миндаль и грецкие орехи, семена кунжута, ряд зерновых. Повышению усвояемости кальция организмом способствует также введение в состав рационов питания витамина D и молочного сахара, а также достаточное содержание эстрогенов на фоне нагрузок силового характера. Если в рационе питания отмечается повышенное содержание пищевых волокон, щавелевой кислоты, избыточное количество белков при малоподвижном образе жизни, алкоголя, то эти факторы будут способствовать понижению уровня усвоения кальция.

Содержание магния в организме также является важным фактором, регулирующим процент усвоение кальция организмом. Поэтому в рационе питания у спортсменок должны присутствовать продукты, которые содержат магний: молочные и молокосодержащие продукты, продукты из не-

рыбных объектов водного промысла, желтки куриных яиц, брокколи, белокачанная капуста, спаржа, инжир, орехи и бобовые. Особенности женского организма, которые вызывают ежемесячные потери железа (0,6-1,5 мг в сутки), способствуют понижению физической работоспособности. Кроме того, дефициты железа возникают при гемолизе эритроцитов, нарушении усвояемости железа, потерь железа с потом во время тренировок, пониженное употребление продуктов, содержащих железо. Усредненные уровни потребления железа для спортсменок составляют 18-20 мг. Хорошее усвоение железа отмечается при употреблении продуктов, содержащих геминовые формы железа (печень, мясо, рыба, птица). Формы железа (негими-новые), содержащиеся в растительных продуктах питания усваиваются хуже. Кроме того, усвоение железа ухудшается при употреблении продуктов с щавелевой кислотой, дубильными веществами. Витамин С повышает усвоение железа. Подержание нормального уровня железа в организме может быть обеспечено при выполнении следующих рекомендаций: повышение потребления продуктов, которые богаты железом, особенного продукты питания животного происхождения (нежирное мясо, мясо птицы, рыба), в безмясных диетах необходимо увеличить потребление железосодержащих овощей и бобовых, потреблять продукты с высоким содержанием витамина С, избегать употребление крепкого чая и кофе во время приема пищи.

Учитывая вопросы достаточного усвоения минеральных веществ и особенностей женского организма, рацион питания спортсменок должен учитывать не только энергетический обмен, но и содержание витаминов и минеральных веществ [13].

Ниже приведены общие рекомендации, которые помогут привести в норму пищевое поведение спортсменов и улучшить качественный состав рационов:

Необходимо ввести привычку вносить свой рацион в приложение FatSecret (или подобное).

База рациона - белок, закрывать в течение дня норму в 1,5 грамма на килограмм массы тела, разделять ее на 3-5 приемов по 30 грамм в зависимости от собственной нормы в дни отдыха и в дни тренировок.

Пример 30 грамм белка в рационе: 5 куриных яиц; 120 грамм куриной грудки; 150 грамм говядины; 150 грамм консервированного тунца; 130 грамм сыра; 250 грамм творога; 300 грамм греческого йогурта; 1 скуп сывороточного протеина.

Отслеживать по приложению, достигается ли норма потребленных жиров. Если нет, добавлять в рацион сливочное масло, нерафинированные растительные масла, орехи, жирную рыбу, темный шоколад.

Углеводную часть составлять из круп, макарон из твердых сортов пшеницы, овощей, фруктов, ягод.

Заключение

Исходя из проведенных исследований, коррекция выявленных нарушений пищевого статуса спор-

тсменов путем применения скорректированных рационов питания, отвечающих физиологическим потребностям спортсменов как в пищевой, так и в биологической ценности, может способствует оптимизации спортивной деятельности в части общего физического состояния и снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний после завершения спортивной карьеры.

Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в продуктовых наборах для составления рационов питания спортсменов в сбалансированном питании является следующее соотношение: Б: Ж: У = 15:25:60% от общей калорийности. Важным является присутствие незаменимых жирных кислот. Их доля и доля добавленных сахаров в рационе не должна превышать 10% от суточной калорийности рациона. Пределы содержания соли в рационах питания не должны превышать 5-6 г. Подобранные продуктовые наборы служат основой для индивидуальной настройки рационов питания спортсменов. В ходе тренировок спортсмены циклических видов спорта могут расходовать в пределах до 4000-6000 ккал и в зависимости от интенсивности даже больше, в периоды соревнований.

Повышенные потребностями организма спортсменов в нутриентах рекомендуется корректировать путем увеличения количества приемов пищи до 5-6 раз в сутки, особенно продуктов богатых белком животного происхождения, но без увеличения общего объема потребления продуктов питания. Углеводы в рационе питания спортсменов циклических видов спорта должны составлять порядка 60% калорийности всего рациона. У спортсменов с интенсивными физическими нагрузками доля углеводов в рационе должны повышаться за счет снижения содержания жиров.

Ключевым направлением для улучшения адаптации организма спортсмена к интенсивными физическим нагрузкам и, как следствие, улучшение спортивных результатов каждого спортсмена, является использование рационов питания, которые учитывают энерготраты в зависимости от циклического вида спорта и индивидуальных особенностей спортсмена. Покрытие энергозатрат организма спортсмена позволяют провести индивидуальную направленность развития определенных аспектов физической подготовки. Правильно подобранный продуктовый набор и составленный рацион будет способствовать как понижению усталости спортсмена в тренировочный период, так и интенсивному процессу восстановления организма после спортивных нагрузок. Для профессионального спорта крайне важна персонификация рационов питания как по энергозатратам, так и в зависимости от функционального состояния организма и его внутренних систем. Для более глубокой персонификации перспективным будет являться использование геномных исследований для выявления индивидуальных факторов организма, влияющих на результат спортсмена.

сз о

о Л о

о

сз

о в

в u

см о см

Литература

1. Денисова, Н.Н. Питание и водно-питьевой режим циклических видов спорта / Н.Н. Денисова, А.В. Погожаева, Э.Э. Кешабянц, В.С. Бае-ва // Спортивная медицина: наука и практика. -2018. - Т. 8, № 2. - С. 37-46.

2. Денисова, Н.Н. Основные принципы разработки базового рациона питания спортсменов циклических видов спорта / Н.Н. Денисова, Э.Э. Кешабянц, А.Н. Мартинчик, Е.В. Пескова, А.И. Соколов // Вопросы диетологии. - 2022. -Т. 12, № 3. - С. 20-27.

3. Прикладные аспекты питания спортсменов. /

A.В. Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.В. Погожева, Г.А. Макарова. - Москва: Спорт, 2024. - 336 с.

4. Брук, Т.М. Комплексный подход в оценке функционального состояния высококвалифицированных спортсменов циклических видов спорта в подготовительный период / Т.М. Брук, К.А. Стрелычева, Н.В. Осипова, К.Ю. Косоры-гина, Н.Д. Титкова // Спортивная медицина: наука и практика. - 2017. - Т. 7, № 1. - С. 24-8.

5. Кулиненков, О.С. Фармакология и физиология силы: Советы спортивного врача / О.С. Кулиненков. - Москва: МЕДпресс-информ, 2004. -208 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Никитюк, Д.Б. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов-единоборцев / Д.Б. Никитюк, А.В. Погожаева, Э.Э. Кешабянц // Спортивная медицина: наука и практика. - 2018. - Т. 8, № 2. - С. 47-53.

7. Солодков, А.С. Особенности утомления и восстановления спортсменов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2013. -№ 6. - С. 130-43.

8. Цыган, В.Н. Спорт, иммунитет, питание/

B.Н. Цыган, А.В. Скальный, Е.Г. Мокеева. -Санкт-Петербург: ЭЛБИ, 2012. - 240 с.

9. Pelly, F. E. Factors influencing food choice of athletes at international competition events / F.E. Pelly, S.J. Burkhart, P. Dunn // Appetite. - 2018. - N 121. - P. 173-178.

10. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учебно-методическое пособие. - Москва: Советский спорт, 2007. - 132 с.

11. Азизбекян, Г.А. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций / Г.А. Азизбекян, Д.Б. Никитюк, А.Л. Поздняков, И.С. Зилова, К.В. Выборная // Вопросы питания. - 2010. - № 79(4). - С. 67-71.

12. Технология профилактики нарушений обмена веществ и разработка рационов питания у спортсменов различных групп спорта. Методическое пособие. - Москва, 2020. - 89 с.

13. Делавье, Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом / Ф. Делавье, М. Гундиль. - Москва: РИПОЛ классик, 2009. - 208 с.

14. Раджабкадиев, Р.М. Об использовании вита минов в питании спортсменов / Р.М. Раджабкадиев, О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова //

Спортивная медицина: наука и практика. -2019. - Т. 9, № 1. - С. 33-40.

ON THE QUESTION OF DEVELOPING PERSONALISED NUTRITION PLANS FOR ATHLETES

Ershova T.A., Lyakh V.A., Soboleva Z.Yu.

Far Eastern Federal University, Far Eastern State Academy of Physical Education

Rationally selected nutrition of athletes of cyclic sports creates the necessary conditions for maximum physical performance, increases the body's resistance to external influences, stress and any adverse factors. Correct construction of the athletes' diet with mandatory compensation of energy costs and maintenance of the body's water-electrolyte balance is a key requirement when organizing the process of training and rest between them. The paper presents data on the assessment of anthropometric indicators, bioimpedance analysis indicators, biochemical analysis of blood and urine, analysis of actual diets. A set of indicators for compiling an individual diet for athletes of cyclic sports was determined, prerequisites for the development of personalized nutrition diets for athletes involved in cyclic sports are given, personalized recommendations based on the results of research for athletes involved in cyclic sports are given.

Keywords: athletes, cyclic sports, astrometric indicators, bioimped-ance, body mass index, nutrition, diets, personalization

References

1. Denisova, N.N. Nutrition and water-drinking regime of cyclic sports/ N.N. Denisova, A.V. Pogozhaeva, E.E. Keshabyanc, V.S. Baeva // Sports medicine: science and practice. - 2018. -Vol. 8, N 2. - P. 37-46.

2. Denisova, N.N. Basic principles of developing a basic diet for athletes of cyclic sports/ N.N. Denisova, E.E. Keshabyanc, A.N. Martinchik, E.V. Peskova, A.I. Sokolov // Questions of dietetics. - 2022. - Vol.12, N 3. - P. 20-27.

3. Applied aspects of athletes' nutrition / A.V. Tutelyan, D.B. Niki-tyuk, A.V. Pogozheva, G.A. Makarova. - Moscow: Sport, 2024. - 336 p.

4. Brook, T.M. Integrated approach to assessing the functional state of highly qualified athletes of cyclic sports in the preparatory period/ TM Brook, KA Strelycheva, NV Osipova, KY Koso-rygina, ND Titkova // Sports medicine: science and practice. -

2017. - Vol. 7, No. 1. - P. 24-8.

5. Kulinenkov, O.S. Pharmacology and physiology of strength: Advice of a sports doctor/ OS Kulinenkov. - Moscow: MEDpress-inform, 2004. - 208 p.

6. Nikityuk, D.B. Assessment of actual nutrition and nutritional status of martial arts athletes/ D.B. Nikityuk, A.V. Pogozhaeva,

E.E. Keshabyants // Sports medicine: science and practice. -

2018. - V. 8, № 2. - P. 47-53.

7. Solodkov, A.S. Features of fatigue and recovery of athletes// Scientific notes of P.F. Lesgaft University. - 2013. - № 6. -P. 130-43.

8. Tsygan, V.N. Sport, immunity, nutrition / V.N. Tsygan, A.V. Skalny, E.G. Mokeeva. - St. Petersburg: ELBI, 2012. -240 p.

9. Pelly, F.E. Factors influencing food choice of athletes at international competition events / F.E. Pelly, S.J. Burkhart, P. Dunn // Appetite. - 2018. - N 121. - P. 173-178.

10. Borisova, O.O. Nutrition of athletes: foreign experience and practical recommendations: a teaching aid. - Moscow: Sovet-sky Sport, 2007. - 132 p.

11. Azizbekyan, G.A. Principles of optimal nutrition for athletes of various specializations/ G.A. Azizbekyan, D.B. Nikityuk, A.L. Pozdnyakov, I.S. Zilova, K.V. Vybornaya Nutrition issues. -2010. - No. 79 (4). - P. 67-71.

12. Technology for the prevention of metabolic disorders and the development of diets for athletes of various sports groups. Methodological manual. - Moscow, 2020. - 89 p.

13. Delavier, F. Food supplements for those involved in sports/

F. Delavier, M. Gundil. - Moscow: RIPOL classic, 2009. - 208 p.

14. Radzhabkadiev, R.M. On the use of vitamins in the nutrition of athletes / R.M. Radzhabkadiev, O.A. Vrzhesinskaya, V.M. Kod-entsova // Sports medicine: science and practice. - 2019. - Vol. 9, No. 1. - P. 33-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.