Научная статья на тему 'К вопросу коррекции экстернального пищевого поведения'

К вопросу коррекции экстернального пищевого поведения Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
2987
370
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу коррекции экстернального пищевого поведения»

Доцент О.И. Хвостова

К ВОПРОСУ КОРРЕКЦИИ ЭКСТЕРНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей

Во многих развитых странах отмечается значительное увеличение числа больных с нарушением пищевого поведения (ПП), следствием чего является возникновение многочисленных алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др. Причём, отмечаются большие сложности в изменении сформированного пищевого поведения даже лицами с тяжёлыми заболеваниями, несмотря на интенсивное обучение их коррекции питания и даже непосредственную угрозу жизни при невыполнении требований.

У большинства пациентов с ожирением наблюдаются нарушения психологических форм пищевого поведения, способствующие усилению влечения к пище (3). Известно 3 типа нарушения пищевого поведения (ПП): эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение и экстерналь-ное пищевое поведение (1, 4).

Эмоциогенное ПП может быть представлено пароксизмальной формой (компульсивное пищевое поведение) либо перееданием с нарушением суточного ритма приёма пищи (синдром ночной еды). При нем человек принимает пищу не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен и т.д. Другими словами, стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек заедает свои горести и несчастья.

Ограничительное пищевое поведение характеризуется избыточными пищевыми самоограничениями и бессистемными слишком строгими диетами, к которым время от времени прибегают все больные ожирением. Периоды ограничительного ПП сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса, которые ведут к декомпенсации в психической и вегетативной сферах (1).

Экстернальный тип пищевого поведения проявляется повышенной реакцией не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика и т.д.), а на внешние стимулы, такие, как накрытый стол, реклама пищевых продуктов, принимающий пищу человек и т.д. Тучные люди с экстернальным типом пищевого поведения едят вне зависимости от того, когда они в последний раз принимали пищу. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приёма пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов. Основой повышенного реагирования на внешние стимулы приема пищи является не столько повышенный аппетит, сколько сниженная насыщаемость. Насыщение (сытость) - это отсутс-

твие желания есть, вызванное приёмом пищи. По сути, оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение - это нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения - раннее или полное (до всасывания и усвоения пищи), и позднее или полное (после усвоения съеденной пищи). Прекращение приёма пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания.

Одновременно с диетотерапией, медикаментозным лечением должна проводиться коррекция пищевого поведения при ожирении методами психотерапии. Психотерапия является тем способом, с помощью которого можно реально переориентировать человека на иной образ жизни, изменить его личностные установки.

Цель настоящей работы - достижение стойкого снижения веса при экстернальном типе пищевого поведения на длительный период путём формирования нового рационального стереотипа пищевого поведения и усиления воздействия за счёт внушения с использованием категорий преимущественно основной репрезентативной системы восприятия информации пациентом.

Метод исследования. Выявление особенностей ПП происходит с помощью анализа анамнеза, путём специального опросника (Вознесенская Т.Г., 2004), анализа дневника питания. При выявлении экс-тернального типа нарушения ПП проводят рациональную психотерапию для осознания проблемы пациентом, формируют активную положительную эмоционально-волевую мотивацию на достижение конечной цели - снижение веса по определенной программе за данный промежуток времени на рекомендуемое количество килограммов. Определяют репрезентативную основную систему восприятия информации пациентом (это система, посредством которой человеком воспринимается и обрабатывается информация, поступающая из внешнего мира): визуальную, аудиальную, или кинестетическую. Между этими тремя видами репрезентативных систем восприятия информации расположены «трансляторы». Когда сообщаемая информация не соответствует стилю восприятия пациента, то он вынужден транслировать её в другую модальность. Поскольку это занимает время, пациент пропускает нужную информацию.

Составляют в бодрствующем состоянии формулу изменения пищевого поведенческого стереотипа (ППС), направленную на нормализацию пищевого поведения с учётом выявленной репрезентативной основной системы.

Формула пищевого поведенческого стереотипа

Желаемое состояние Исходное состояние

К* хорошее настроение, хочу общаться с людьми без стеснения своего веса (душевный настрой) К* нет настроения, стесняюсь ходить в гости

В* маленький (о размере одежды) В* большой

А* лёгкая походка, ловкая (о звуке шагов) А* тяжёлая, неуклюжая походка

А* - аудиальная система В* - визуальная система К* - кинестетическая система

Пациент подробно по всем трём видам репрезентативных систем восприятия информации (аудиальной, визуальной, кинестетической) описывает исходное состояние (ИС). По аудиальной репрезентативной системе - что сейчас слышите от окружающих относительно своего веса? По визуальной репрезентативной системе - как Вы выглядите? Часто смотритесь в зеркало? Какой размер одежды носите? По кинестетической репрезентативной системе - как себя чувствуете? Какое у Вас настроение?

После этого пациента погружают в трансовое состояние и проводят сеанс косвенных внушений, повторяя составленную формулу с использованием изменения пищевого поведенческого стереотипа.

Продолжительность психотерапевтического сеанса 20 минут включает сеанс косвенных внушений и повторение составленной формулы изменения пищевого поведенческого стереотипа. При ведущей репрезентативной системе - визуальной

- формула измененного пищевого поведенческого стереотипа включает категории, касающиеся восприятия посредством зрительных образов (50%)

- 10 минут, касающиеся восприятия посредством слуховых впечатлений (25%) - 5 минут, касающиеся восприятия посредством ощущений (25%)

- 5 минут от времени проведения сеанса. При ведущей репрезентативной системе - аудиальной

- формула измененного пищевого поведенческого стереотипа включает категории, касающиеся восприятия посредством слуховых впечатлений (50%) - 10 минут, зрительных образов (25%) - 5 мин., касающиеся восприятия посредством ощущений (25%) - 5 минут, от времени проведения сеанса. При ведущей репрезентативной системе

- кинестетической - формула измененного пищевого поведенческого стереотипа включает категории, касающиеся восприятия посредством ощущений (50%) -10 минут, слуховых впечатлений (25%) - 5 минут, зрительных образов (25%) - 5 мин., от времени проведения сеанса.

Для снижения массы тела на 1 месяц назначается пациенту диета общей калорийностью 1000 ккал. Низкокалорийная диета достаточно легко переносится, благодаря психотерапевтически достигнутой дезактуализации проблемы, нормализации и осознанию адекватного пищевого поведения, укреплению процесса насыщения, стабилизации психоэмоционального состояния.

На второй сеанс психотерапевт просит прийти пациента через 3 дня с чувством голода. Этот сеанс внушения проводят в трансовом состоянии и посвящают стимуляции раннего насыщения для предупреждения переедания.

Предварительно понятным для пациента языком разъясняют, что такое голод. Голод - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приёма пищи. Чувство голода возникает тогда, когда запасы организма снизились ниже уровня, необходимого

для энергетического равновесия. Голод - физиологический регулятор количества потребляемой пищи.

Одним из существенных, но не обязательных факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка. Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниями (меха-норецепторами) стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода.

Легко представить, что переедающий человек имеет "растянутый" желудок. И первое насыщение он получает только тогда, когда желудок наполнен. Вследствие этого потребляется гораздо большее количество пищи, чем необходимо организму. Уменьшение объема желудка за счет усиления его мышечного тонуса позволяет получать истинное насыщение с помощью малого количества пищи.

В формировании чувства голода большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение её концентрации ниже определённого уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» - мощными сокращениями его мышечной оболочки.

По данным многих исследований выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе и в холодное время года. Стужа за окном и нахождение в хорошо протапливаемом помещении аппетит не усиливают, имеется в виду температура непосредственной среды обитания человека.

Зная данный механизм регуляции питания, можно рекомендовать пациенту с экстернальным типом пищевого поведения усилить стимуляцию раннего насыщения для предупреждения переедания:

1. принимать пищу в приятной обстановке, не спеша, тщательно её пережёвывая, после каждого куска обязательно класть на стол вилку или ложку;

2. без отвлечения во время приёма пищи на разговоры, просмотр телепередач и другие моменты, которые тормозят процесс нормального насыщения;

3. стол должен быть хорошо сервирован, пища приятна на вид, ароматна;

4. рекомендуется обедать под любимую и спокойную музыку;

5. не бояться оставить на тарелке недоеденное, тарелка пусть будет меньших размеров, чем обычно;

6. незадолго до окончания еды делать перерыв на 4-5 минут - после него, возможно, доедать до конца не захочется.

Всё это обеспечивает возникновение своевременного, раннего насыщения и нормализует

аппетит в соответствии с истинными энергетическими потребностями организма. А для того, чтобы устоять против запаха и внешнего вида пищи, следует рекомендовать пациентам покупать продукты строго по заранее составленному списку, не отправляться за продуктами в состоянии голода, а маршрут на работу или учёбу выбрать так, чтобы не проходить мимо предприятий «быстрого питания», закусочных, пирожковых.

Продолжительность психотерапевтического сеанса 20 минут. После сеанса психотерапевт возвращает пациента в бодрствующее состояние.

На третий сеанс пациента попросили прийти через 5 дней. Третий психотерапевтический сеанс проводят как первый.

Пациенты находятся на динамическом наблюдении на протяжении 6 месяцев.

Результаты. За 1 месяц лечения пациентов с экстернальным типом нарушения пищевого поведения предложенным способом пациенты теряли в массе от 1,5 до 3,5 кг. В среднем по группе масса тела снизилась на 4,2 % (ИМТ 33,10 ± 5,65 кг/м2). За 6 месяцев вес снизился от 5,8 до 15,3 кг. Через 6 месяцев в весе никто из пациентов не прибавил.

Выводы:

Таким образом, проведённое исследование показало эффективность метода. За 6 месяцев динамического наблюдения (врач психотерапевт и врач диетолог-эндокринолог) у большинства пациентов удаётся не только добиться снижения массы тела, но и, главное, сформировать и закрепить более рациональный тип пищевого поведения.

Способ используется при проведении «Школы коррекции избыточного веса» в Муниципальном центре медицинской профилактики, в эндокринологическом диспансере при МУГБ №1 г. Новокузнецка.

Список литературы:

1. Вознесенская Т.Г. Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции / Т.Г. Вознесенская, В.А. Сафонова, Н.М. Платонова // Журнал неврологии и психиатрии. -2000. - № 12. - С. 49-52

2. Креславский Е.С. Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-консти-

туционной формой ожирения. / Е.С. Креславский // Терапевтический архив. - 1984, т.56. - № 10.- С. 104-107.

3. Крылов В.И. Нарушения пищевого поведения психосоматической природы в общемедицинской практике. / В.И. Крылов, Е.Н. Лаптева // Клиническая медицина. - 1997. - № 3. С. 44 - 46.

4. Мезерене Р.В. Психическая зависимость от еды как объект психотерапии. / Р.В. Мезерене // С-П. - 1993. - № 2 (5). - С. 64-65.

5. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 456 с.

6. Van Strien T. et al The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) assesstment of restraind, emotional and external eating behavior. - Int. J. Eating Disord.- 1986.- Vol. N.-2. - P. 188-204.

Summary

CORRECTION OF THE EXTERNAL EATING BEHAVIOR

O.I. Khvostova Postgraduate Medical Institute, Novokuznetsk

The article is devoted to the problem of correction of external eating behavior in the obesity with the psychotherapeutic treatment methods. The basic representative system of a patient perception of information is assessed during the first treatment session. The stereotype of behavior eating modification aimed at the correction of eating behavior is formed when patients are kept awake with the basic representative system. The second treatment session, when patients are at hypnotic suggestion, strives at the stimulation of early appetite control to prevent excessive food intake. The third psychotherapeutic session is carried out in the way like the first one.

Thus we managed not only reduce body weight but to develop and maintain a more rational mode of eating behavior in many studied patients.

Keywords: external eating behavior, psychotherapy, obesity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.