Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ФИЛЬТРОВАНИЯ СУСПЕНЗИИ В ДИНАМИЧЕСКОМ ФИЛЬТРЕ-ПРЕССЕ'

К ВОПРОСУ ФИЛЬТРОВАНИЯ СУСПЕНЗИИ В ДИНАМИЧЕСКОМ ФИЛЬТРЕ-ПРЕССЕ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
30
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЗГА / НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ СОК / РАЗБАВЛЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК И СОКОВАЯ ВОДА / ОБЪЁМНАЯ СКОРОСТЬ ФИЛЬТРОВАНИЯ / ВНЕШНИЙ ПЕРФОРИРОВАННЫЙ ЦИЛИНДР / ВНУТРЕННИЙ ЦИЛИНДР / ОСАДОК / PULP / UNDILUTED JUICE / DILUTED POTATO JUICE AND VEGETABLE WATER WITH 5... 8 TIMES DILUTION OF JUICE / VOLUMETRIC FILTRATION RATE / RADIUS / PERFORATED OUTER CYLINDER / INNER CYLINDER / SEDIMENT

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Орешкина Мария Владимировна

Статья посвящена фильтрованию продуктов картофелекрахмального производства (ПККП). Анализ показывает, что в кормах, получаемых за счёт полевого кормопроизводства, на каждую кормовую единицу приходится 90 г переваримого протеина, а научно обоснованными нормами кормления животных предусмотрено 105-110г. В мезгу переходит крахмал в связном (в неразорванных клетках) и свободном состоянии до 4% в пересчете на сухое вещество мезги. Картофельная мезга содержит 94-96% влаги. Содержание в мезге значительного количества крахмала придаёт ей высокую кормовую ценность, но малое содержание белковых веществ и большая влажность снижают её питательность и транспортабельность. Заводы вынуждены сбрасывать большую часть мезги и весь клеточный сок в сточные воды. Сточные воды, обладающие биологической активностью и попадающие в водоемы, загрязняют их, что приводит к уничтожению рыбных ресурсов. Продукты, образующиеся при переработке картофеля на крахмал (ПККП), отличаются по агрегатному состоянию от продуктов, получаемых при производстве картофелепродуктов. По агрегатному состоянию ПККП представляют собой жидкую неоднородную тонкодисперсную среду, состоящую из мелких частиц мезги размером 0,1-0,3 мм, крупных - 0,3-1,2 мм, концентрированного или разбавленного водой сока и пены. Разработана конструкция динамического фильтра-пресса, в котором осуществляется непрерывный процесс фильтрования. Фильтрующие поверхности выполнены в виде двух соосно расположенных перфорированных цилиндров с рабочим зазором 50 мм, где размещен трехзаходный спиральный очиститель, обеспечивающий одновременную очистку обоих поверхностей от осевших частиц и транспортировку их в зону выгрузного шнека.Теоретически определена объёмная скорость фильтрования продуктов картофелекрахмального производства, площадь трехзаходной спирали и площадь поверхности выделенного осадка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Орешкина Мария Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION OF FILTERING SUSPENSIONS IN A DYNAMIC FILTER PRESS

The article is devoted to filtering the products of potato starch production (PPSP). The analysis shows that each feed unit of fodders derived from field feed production accounts for 90 g of digestible protein, while scientifically based animal feeding standards prescribe 105-110 g. Up to 4% of starch in terms of dry matter of pulp goes to the pulp in a cohesive (in unbroken cells) and free state. Potato pulp contains 94-96 % moisture. A significant amount of starch in the pulp gives a high feed value, but a low content of protein substances, and a high moisture content reduces its nutritional value and transportability.Depending on the technology used and the technical equipment of potato starch factories, undiluted juice is obtained with 6-7 % of dry matter, diluted potato juice with 4-5 % of dry matter and vegetable water with 5-8 times dilution of juice.But plants are forced to dump most of the pulp and all cellular sap into wastewater. The wastewater with biological activity contaminate water reservoirs, which leads to the destruction of fish resources.Products formed when processing potatoes for starch (PPSP) differ in aggregation from products obtained when producing potato products. According to the state of aggregation, PPSPs are a liquid inhomogeneous fine medium consisting of small particles of pulp with a size of 0.1-0.3 mm, large ones sized 0.3-1.2 mm, concentrated or water diluted juice and foam. The design of a dynamic filter press was developed, in which the continuous filtration process is carried out. The filtering surfaces are made in the form of two coaxially arranged perforated cylinders with a working gap of 50 mm, where a three-way spiral cleaner is placed, which provides simultaneous cleaning of both surfaces from the settled particles and transporting them to the zone of the discharge auger. The volumetric rate of the outer cylinder to filter potato starch products, the area of the three-way helix and the surface area of the separated sediment were theoretically determined.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ФИЛЬТРОВАНИЯ СУСПЕНЗИИ В ДИНАМИЧЕСКОМ ФИЛЬТРЕ-ПРЕССЕ»

9. Ustrojstvo dlya obezvozhivaniya pivnoj drobiny : pat. 157095 Ros. Federaciya : MPK B 01 D 33/21, B 04 B 5/12. / Nikolaev V.V. [i dr.] ; zayavitel' i patentoobladatel' Litash Aleksandr Vital'evich. -№ 2015129920/05 ; zayavl. 20.07.2015; opubl. 20.11.2015, Byul. № 32. -9 s.

10. Fedorenko I. YA. Resursosberegayushchie tekhnologii i oborudovanie v zhivotnovodstve : ucheb. posobie /I. YA. Fedorenko, V. V. Sadov. -Sankt-Peterburg : Lan', 2012. -304 s.

11. Sparks T. Solid-Liquid Filtration. A users guide to minimizing costs and environmental impact; maximizing qualityandproductivity/T.Sparks.-UnitedKingdom:Butterworth-HeinemannisanimprintofElsevier,2012.-185p.

12. Tarleton S. Progress in filtration and separation. Department of Chemical Engineering Loughborough University Loughborough / S. Tarleton. - United Kingdom: Academic Press is an imprint of Elsevier, 2015.-684 p.

УДК 631.363:664.22

К ВОПРОСУ ФИЛЬТРОВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ В ДИНАМИЧЕСКОМ ФИЛЬТРЕ-ПРЕССЕ

ОРЕШКИНА Мария Владимировна, д-р техн. наук, профессор кафедры «Технические системы в агропромышленном комплексе», [email protected], Рязанский государственный агротех-нологический университет имени П.А. Костычева

Статья посвящена фильтрованию продуктов картофелекрахмального производства (ПККП). Анализ показывает, что в кормах, получаемых за счёт полевого кормопроизводства, на каждую кормовую единицу приходится 90 г переваримого протеина, а научно обоснованными нормами кормления животных предусмотрено 105-110г. В мезгу переходит крахмал в связном (в неразорванных клетках) и свободном состоянии до 4% в пересчете на сухое вещество мезги. Картофельная мезга содержит 94-96% влаги. Содержание в мезге значительного количества крахмала придаёт ей высокую кормовую ценность, но малое содержание белковых веществ и большая влажность снижают её питательность и транспортабельность. Заводы вынуждены сбрасывать большую часть мезги и весь клеточный сок в сточные воды. Сточные воды, обладающие биологической активностью и попадающие в водоемы, загрязняют их, что приводит к уничтожению рыбных ресурсов. Продукты, образующиеся при переработке картофеля на крахмал (ПККП), отличаются по агрегатному состоянию от продуктов, получаемых при производстве картофелепродуктов. По агрегатному состоянию ПККП представляют собой жидкую неоднородную тонкодисперсную среду, состоящую из мелких частиц мезги размером 0,1-0,3 мм, крупных - 0,3-1,2 мм, концентрированного или разбавленного водой сока и пены. Разработана конструкция динамического фильтра-пресса, в котором осуществляется непрерывный процесс фильтрования. Фильтрующие поверхности выполнены в виде двух соосно расположенных перфорированных цилиндров с рабочим зазором 50 мм, где размещен трехзаходный спиральный очиститель, обеспечивающий одновременную очистку обоих поверхностей от осевших частиц и транспортировку их в зону выгрузного шнека.Теоретически определена объёмная скорость фильтрования продуктов картофелекрахмального производства, площадь трехзаходной спирали и площадь поверхности выделенного осадка.

Ключевые слова: мезга, неразбавленный сок, разбавленный картофельный сок и соковая вода, объёмная скорость фильтрования, внешний перфорированный цилиндр, внутренний цилиндр, осадок.

Введение

Увеличение производства продукции животноводства немыслимо без создания прочной кормовой базы, дальнейшего её укрепления за счет использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.

Анализ показывает, что в кормах, получаемых за счёт полевого кормопроизводства, на каждую кормовую единицу приходится 90 г переваримого протеина, а научно обоснованными нормами кормления животных предусмотрено 105-110 г [1].

В мезгу переходит крахмал в связном (в неразорванных клетках) и свободном состоянии до 4%

в пересчете на сухое вещество (СВ) мезги. Картофельная мезга содержит 94-96% влаги [2].

В зависимости от применяемой технологии и технического оснащения картофелекрахмальных заводов получается неразбавленный сок с 6-7% сухого вещества, разбавленный картофельный сок с 4-5% СВ и соковая вода с 5-8-кратным разбавлением сока [2].

Картофельный сок содержит до 22 аминокислот, а также мине-ральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, сера, хлор, цинк и микроэлементы (медь, бром, марганец и кобальт и др.). Питательная ценность белковых веществ

© Орешкина М. В., 2019 г

картофельного сока составляет около 81% питательности куриного белка [2]. Но заводы вынуждены сбрасывать большую часть мезги и весть клеточный сок в сточные воды. Сточные воды, обладающие биологической активностью и попадающие в водоемы загрязняют их, что приводит к уничтожению рыбных ресурсов.

По агрегатному состоянию ПККП представляют жидкую неоднородную тонкодисперсную среду, состоящую из мелких частиц мезги размером 0,10,3 мм, крупных - 0,3-1,2 мм, концентрированного или разбавленного водой сока и пены [3].

Цель исследования

Целью является определение объёмной скорости фильтрования продуктов картофелекрахмаль-ного производства, объёма трехзаходной спирали и объёма осадка продуктов картофелекрахмаль-ного производства одновременно через два перфорированные цилиндра.

Методика исследования

Анализ тенденций развития техники в различных отраслях народного хозяйства и имеющихся исследований способов разделения дисперсных материалов показывает, что одним из направлений, отвечающих поставленной задаче, является применение гидромеханических процессов, таких как фильтрование и механическое обезвоживание.

Согласно классификации неоднородных сред продукты картофелекрахмального производства можно отнести к суспензиям. Разделение суспензий на твердые и жидкие фазы осуществляют фильтрованием [4]. Суспензию подают насосом под давлением. Скорость разделения суспензий на фильтрах зависит от фильтрационных свойств, которые оказывают решающее влияние на выбор конструкции оборудования и способа фильтрования.

Движущей силой процесса фильтрования является перепад давлений др , т.е. разность давлений по обе стороны фильтрующих поверхностей.

В корпусе фильтра размещены внешний перфорированный цилиндр 1 и внутренний фильтрующий цилиндр 2 (рис. 1). Процесс фильтрования на фильтрующих поверхностях обоих цилиндров будет осуществляться аналогично. Но в то же время имеются некоторые отличия, обусловленные различной кривизной поверхностей внутреннего и внешнего цилиндров и направлением движения фильтрата.

Рассмотрим процесс фильтрования на внешнем перфорированном цилиндре фильтра при следующих допущениях:

1 - продукты картофелекрахмального производства однородны по составу;

2 - осадок твердой фазы образуется равномерно на всей фильтрующей поверхности цилиндра;

3 - жидкая фаза несжимаема.

Если отбросить бесконечно малый промежуток времени начала процесса фильтрования, то в дальнейшем устанавливается квазистационарный режим работы фильтра. Выделим в осадке бесконечно тонкую цилиндрическую поверхность ради-

усом г. По закону Дарси объёмная скорость

(секундный объём) фильтрования (Уф

пропорциональна площади поверхности фильтра и градиенту давления, и обратно пропорциональна вязкости фильтрата и удельному сопротивлению осадка.

Для внешнего фильтрующего цилиндра объёмная скорость определяется из уравнения

* а)

(¡Г

где Fo - площадь выделенной бесконечно тонкой поверхности, м2;

Мж - динамическая вязкость фильтрата, Па с; <у0- удельное объёмное сопротивление осадка, твердой фракции, м-2;

£п- коэффициент, характеризующий кинетику процесса фильтрования трехфазной среды с учетом наличия пены в осадке и создающей дополнительное сопротивление выходу фильтрата.

К

V

Мс

V,;

<7

(2)

где С - коэффициент, учитывающий движение трехфазной среды по спиральному каналу прямоугольного сечения;

Уж, Ут, V п - соответственно скорость движения фильтрата, скорость осаждения твердых частиц и скорость движения пены, м/с;

(Ти~ сила поверхностного натяжения, Н; ос,Р - показатели степени, характеризующие структуру осадка и размеры пузырьков пены.

йР п

—— градиент давления, Па м .

1, 2 - внешний и внутренний цилиндры; 3 - осадок

твердой фазы Рис. 1 - Схема процесса фильтрования ПККП одновременно через перфорированные поверхности двух цилиндров

Площадь поверхности выделенного осадка выражается как

(3)

где Н - высота фильтра, м;

Fc - площадь поверхности спирали, м2. Площадь трехзаходной спирали, внедряющаяся в выделенную поверхность осадка (рис.2), определяется из формулы

К = лА*2 +5с2,

(4)

^ = [гН -пвгНе^г- +

Подставив выражение (4) в (1), получим

(5)

(8)

смотрении процесса фильтрования через наружную поверхность внешнего перфорированного цилиндра

-^-¡г^-р,)- "

н + "Д

ЫН~ПВ2К

ТТ2 2 2.2 Н - пв2 Ъс

где пв - число витков в одном заходе спирали; z - число заходов спирали; ^ - толщина витка спирали, м; г - радиус сечения спирали, расположенного на выделенной поверхности в осадке, м; Sc - шаг спирали, м.

С учетом площади поверхности спирали в осадке (4) выражение (3) примет вид

Н + пвгИ

Н - пв1кс

гН л;2 - +

(9)

-1п

■— (6)

Разделим переменные и проинтегрируем в пределах от Р0 до Р1 и от R до R1 , где Р0 - давление внутри фильтра, т.е. на внутренней поверхности осадка, имеющей радиус R .

Давление Р1 на поверхности осадка радиусом R1, совпадающим с радиусом внутренней поверхности внешнего цилиндра равно

(7)

Знак (-) показывает, что градиент давления направлен в сторону возрастания давления (в противоположную сторону возрастания координаты г). Выполнив интегрирование, подучим

2 (Н + п^К)

где Р2 - давление на наружной поверхности внешнего2 цилиндра, Па;

R2 - радиус внешнего перфорированного цилиндра, м.

Исключив из уравнений (8) и (9) переменную величину Р1, получим зависимость объёмной скорости фильтрования Vф от R, т.е. от толщины осадка

В =

Н -пв г1 И

кф —а'

2 (Н + пвгИс)

1п

к+к

а

(12)

к2 ~ КФ ~

Н +

_Р С

Н - пвхкс

; +

(13)

Так как картофельную суспензию считаем однородной, то отношение объёма осадка к объёму фильтрата есть величина постоянная

(14)

Аналогичное соотношение получится при рас-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

*

Тогда

dV,

1 dV.

dt

dt xo

Подставив (14) в выражение уравнение кинетики фильтрования

dV 2ж (Р -РЛ

_о_ _ _о_ \ о_L /

dt Иж£„ (М-

(9),

фп

fli

(15) получим

(16)

Объём осадка У0, выделившегося на поверхности внешнего цилиндра фильтра за произвольный промежуток времени, определяется формулой

г0=кн(я{-я2)-гс , (17)

где Ус - объём трехзаходной спирали (рис. 2), находящейся в осадке, м3 .

I - корпус; 2, 3 - фильтрующие поверхности внешнего и внутреннего цилиндров; 4 - очиститель спиральный; 5 - вал шнека полый; 6 - осадок твердой фазы картофелекрахмального производства; 7 - патрубки отвода жидкости; 8 - шнек двухзаходный;

9 - корпус шнека перфорированный;10 - задвижка Рис. 2 - Схема к расчету основных параметров динамического фильтра-пресса непрерывного действия [8]

Объём трехзаходной спирали определяется выражением

V„ =

miBzhc (ä, - R^i^-Rf+ 4S2c (18)

Так как величина

R-Rl S

значительно меньше

единицы, то, разлагая в ряд Маклорена [4] получим _я)2 + 45"2 , формулу для определения осадка с

V0 - -Я2)-т1вгЬс{К, -R)2Sc

1+

21 2S„

(19)

В связи с тем, что ряд быстро сходится, можно ограничиться первыми двумя членами для определения объёма осадка

(20)

Процесс фильтрования осуществляется в динамических фильтрах непрерывного действия, в которых фильтрующие поверхности выполнены в виде двух соосно расположенных цилиндров с рабочим зазором 50 мм, где размещен трехза-ходный спиральный очиститель, обеспечивающий одновременную очистку обоих поверхностей от осевших частиц и транспортировку их в зону выгрузного шнека.

Заключение

Таким образом, предложены математические модели, определяющие кинетику процесса фильтрования (16), объём трехзаходной спирали (18) и объём осадка продуктов картофелекрахмального производства одновременно через два перфорированные цилиндра (20).

Динамический фильтр-пресс испытывался в производственных условиях, где зарекомендован с положительной стороны. Он работал безотказно и не требовал очистки. Фильтр-пресс широко может использоваться в линиях при производстве сока из овощей, плодов и ягод. На динамический фильтр -пресс имеется конструкторская документация.

Список литературы

1. Атлас. Морфология крахмала и крахмало-продуктов [Электронный ресурс] / В.В. Литвяк [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Белорусская наука, 2013. — 218 с. — 978-985-081521-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop. ru/29414.html

2. Переработка побочных продуктов картофелекрахмального производства //Пищевая промышленность, сер. 19. Крахмалопаточная промышленность. - М.: 1991, вып. 7. - 24 с.

3. Жужиков В.А. Фильтрование. Теория и практика. - М.: Химия. 1980. - 400с.

4. Гусак А.А. Справочник по высшей математике [Электронный ресурс] / А.А. Гусак, Г.М.,Гусак, Е.А. Бричикова. — Электрон. текстовые данные. — Минск: ТетраСистемс, 2009. —638 с. — 978985-470-952-9. — Режим доступа: http://www. iprbookshop.ru/28224.html

5. Орешина М.В. Энегосберегающий способ коагуляции и выделения белков из картофельного сока // Перспективные разработки в механизации животноводства / Материалы научно - практической конференции. - Рязань, 1993. - С.21...22

6. Орешина М.В. Ульянов В.М. Исследование процесса механического обезвоживания отходов картофелекрахмального производства // Сборник научных трудов по животноводству, механизации, экономике, посвященной 150 - летию со дня рождения П.А. Костычева. - Рязань, 1995. -С.123...124.

7. Орешкина М.В., Ульянов В.М.Переработка побочных продуктов картофелекрахмального производства на корм животным/М. В. Орешкина, В.М. Ульянов // Механизация и электификация сельского хозяйства. 2014. - № 5. - С.20 -22.

8. Орешкина М.В., Груздев А.А. Фильтр - пресс для разделения суспензий и отжима осадка// Пат. РФ №2162726. МПК В 01 D 35/00 , В 30 В 9/12. / Опуб. 10. 02. 2001, бюл.№4

TO THE QUESTION OF FILTERING SUSPENSIONS IN A DYNAMIC FILTER PRESS

Oreshkina, Mariya V., Doctor of Technical Science, Full Professor, the Faculty of Engineering Systems in Agro-Industrial Complex, [email protected], Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

The article is devoted to filtering the products of potato starch production (PPSP). The analysis shows that each feed unit of fodders derived from field feed production accounts for 90 g of digestible protein, while scientifically based animal feeding standards prescribe 105-110 g. Up to 4% of starch in terms of dry matter of pulp goes to the pulp in a cohesive (in unbroken cells) and free state. Potato pulp contains 94-96 % moisture. A significant amount of starch in the pulp gives a high feed value, but a low content of protein substances, and a high moisture content reduces its nutritional value and transportability.Depending on the technology used and the technical equipment of potato starch factories, undiluted juice is obtained with 6-7 % of dry matter, diluted potato juice with 4-5 % of dry matter and vegetable water with 5-8 times dilution of juice.But plants are forced to dump most of the pulp and all cellular sap into wastewater. The wastewater with biological activity contaminate water reservoirs, which leads to the destruction of fish resources.Products formed when processing potatoes for starch (PPSP) differ in aggregation from products obtained when producing potato products. According to the state of aggregation, PPSPs are a liquid inhomogeneous fine medium consisting of small particles of pulp with a size of 0.1-0.3 mm, large ones sized 0.3-1.2 mm, concentrated or water diluted juice and foam. The design of a dynamic filter press was developed, in which the continuous filtration process is carried out. The filtering surfaces are made in the form of two coaxially arranged perforated cylinders with a working gap of 50 mm, where a three-way spiral cleaner is placed, which provides simultaneous cleaning of both surfaces from the settled particles and transporting them to the zone of the discharge auger. The volumetric rate of the outer cylinder to filter potato starch products, the area of the three-way helix and the surface area of the separated sediment were theoretically determined.

Key words: pulp, undiluted juice, diluted potato juice and vegetable water with 5... 8 times dilution of juice, volumetric filtration rate, radius, perforated outer cylinder, inner cylinder, sediment.

Literatura

1. Atlas. Morfologija krahmala i krahmaloproduktov [JElektronnyj resurs] / V.V. Litvjak [i dr.]. — JElektron. tekstovye dannye. — Minsk: Belorusskaja nauka, 2013. — 218 c. — 978-985-08-1521-7. — Rezhim dostupa: http://www.iprbookshop.ru/29414.html

2. Pererabotka pobochnyh produktov kartofelekrahmal'nogo proizvodstva //Pishhevaja promyshlennost', ser. 19. Krahmalopatochnaja promyshlennost'. - M.: 1991, vyp. 7. - 24 s.

3. ZHuzhikov V.A. Fil'trovanie. Teorija i praktika. - M.: Himija. 1980. - 400s.

4. Gusak A.A. Spravochnik po vysshej matematike [JElektronnyj resurs] / A.A. Gusak, G.M.,Gusak, E.A.

Brichikova.--lElektron. tekstovye dannye. — Minsk: TetraSistems, 2009. —638 c. — 978-985-470-952-9. —

Rezhim dostupa: http://www.iprbookshop.ru/28224.html

5. Oreshina M.V. JEnegosberegajushhij sposob koaguljacii i vydelenija belkov iz kartofel'nogo soka // Perspektivnye razrabotki v mehanizacii zhivotnovodstva / Materialy nauchno - prakticheskoj konferencii. -Rjazan', 1993. - S.21...22

6. Oreshina M.V. Uljanov V.M. Issledovanie processa mehanicheskogo obezvozhivanija othodov kartofelekrahmal'nogo proizvodstva //Sbornik nauchnyh trudovpo zhivotnovodstvu, mehanizacii, jekonomike, posvjashhennoj 150 - letiju so dnja rozhdenija P.A. Kostycheva. - Rjazan', 1995. - S.123...124.

7. Oreshkina M.V., Uljanov V.M.Pererabotka pobochnyh produktov kartofelekrahmal'nogo proizvodstva na korm zhivotnym/M. V. Oreshkina, V.M. Uljanov//Mehanizacija i jelektifikacija sel'skogo hozjajstva. 2014. - № 5. - S.20 -22.

8. Oreshkina M.V., Gruzdev A.A. Fil'tr - press dlja razdelenija suspenzij i otzhima osadka// Pat. RF №2162726. MPK V 01 D 35/00, V 30 V 9/12. /Opub. 10. 02. 2001, bjul.№4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.