КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
К. С. Коваль
КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ*
Чай - древнейший и самый распространенный напиток на земном шаре. Его употребление связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства.
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. Он впервые был привезен в Россию в 1638 г. боярским сыном Василием Старковым в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от Монгольского хана. Посол отказывался от такого подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ - сушеная трава. К величайшему удивлению посла напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. Из-за транспортных расходов чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе его могли лишь очень состоятельные люди.
О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная.
Дворяне-аристократы с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах. «Дворянский
* Коваль К.С. Культурные традиции русского чаепития. - Режим доступа: http://cyberleninka.rU/article/n/kulturnye-traditsii-russkogo-chaepitiya
Культурные традиции русского чаепития
чай» был не столько потреблением продукта, сколько поводом для общения.
Купеческий чай обязательно предполагал наличие самовара и большое количество сладостей и еды. Из сладостей использовали сахар, мед, варенье, из еды - пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляли спиртное - крепкие настойки и бальзамы.
В мещанской культуре наблюдалось копирование «дворянского» и «купеческого» чаепития. От купеческого мещане пытались перенять изобилие еды на столах, а от дворянского - культурные традиции. Именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс.
Существовала также субкультура русского чайного общепита. В России было множество чайнопитейных заведений. В любом ресторане были «чайные столы», где клиенты откушивали в лучших традициях «купеческого» чаепития.
С большим трудом можно выделить отдельную чайную традицию «простого народа» - рабочих и крестьян. Настоящий чай в те времена был им недоступен. Чаще всего они употребляли смесь из трав.
Традиция русского чаепития - одна из самых сложных для описания. Самовар, питье из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике - все это лишь внешние черты, доступные по описаниям классиков и по картинам известных художников. Но главное в русском чаепитии - общение. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой беседы, способом примирения и решения деловых вопросов.
В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье». Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова за столом произносились так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев.
В русской традиции не принято было молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемониях. Молчание в
К. С. Коваль
российском чаепитии рассматривается как признак глубокого неуважения к хозяевам дома.
Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться. По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку. Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если гостя угощали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек. На чайное блюдце ставилась чашка ручкой вправо, а за чашку также ручкой вправо кладется чайная ложечка.
Одной из важных составляющих русского чаепития является лимон, нарезанный тонкими кружочками. Чай заваривается очень крепко, а потом разбавляется кипятком в чашке - это также является особенностью русского чаепития.
Чай - живая уникальная сущность. В мировой истории - чай -единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного развития. Он любим миллионами людей на всей планете, его пьют в любое время года и как лакомство, и как лекарство.
Т.А. Фетисова