Научная статья на тему 'К обоснованию конструктивно-технологических особенностей молотковой дробилки при термоэкструдировании'

К обоснованию конструктивно-технологических особенностей молотковой дробилки при термоэкструдировании Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
85
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Курманов А. К., Айтбаев М. М., Успанов А. А.

Разработана технология подготовки и переработки кормов при термоэкструдировании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantiation of constructive and technological characteristics of the hammer crusher for thermoextruding operations

The technology of preparation and processing of forages by means of thermal processing is developed.

Текст научной работы на тему «К обоснованию конструктивно-технологических особенностей молотковой дробилки при термоэкструдировании»

К обоснованию конструктивно-технологических особенностей молотковой дробилки при термовструдировании

А.К. Курманов, к.т.н., доцент, М.М. Айтбаев, ст. преподаватель, А.А. Успанов, преподаватель, Костанайский ГУ

Основными направлениями развития народного хозяйства являются животноводство и птицеводство, при этом стоит задача увеличения производства качественных питательных кормов. Различают несколько видов кормов: силоснокорнеплодные; силосные и жомовые; концент-ратно-корнеплодные; сено-силосно- концент-ратные; концентратные[1].

Научные исследования многих авторов - Мельникова С.В., Вагина Б.И., Яровского А.А. - показали, что наиболее эффективно использование концентрированных кормов. Различают несколько способов подготовки и переработки кормов. Одним из перспективных является термовстру-дирование зерна с последующей переработкой.

Снижение содержания или полное уничтожение ингибиторов в зерне возможно только в специальной термической обработке - обжаривании, микронизации, пропаривании, а также эк-струдировании.

Разработанная новая технология обработки зерна - термовструдирование, в основе которой интенсивная кратковременная (5-15 с) высокотемпературная (450-600°С) обработка зерна в потоке горячего воздуха. В этих условиях отпадает необходимость в искусственном увлажнении зерна, используется только его естественная влага.

Управляя в широком диапазоне скоростью выделения влаги из зерна, удается оптимизировать питательные качества различных его видов более эффективно, чем другими известными методами обработки с конвективным или лучистым подводом теплоты. Получаемая продукция имеет более равномерный состав, длительно сохраняет высокие кормовые свойства как в виде взорванного и вспученного зерна, так и хлопьев или муки в составе комбикорма. Зерна злаков в процессе термовструдирования становятся миниатюрными высокоскоростными «фабриками» варки его под давлением с практически мгновенным выпариванием перегретой влаги. По достижении максимального давления пара в зерновке крахмал модифицируется в более простые, легко усвояемые углеводы, после чего взорванное и вспученное зерно плющат, дробят или используют на корм без такой обработки[2].

Термовструдирование семян позволяет в значительной мере нейтрализовать химотрипсина, ингибиторы-трипсина и др.

Технология подготовки и переработки кормов при термовструдировании показана на рис. 1. Очищенное зерно подается из бункера 1, шлюзовым питателем 2, рабочий агент (воздух) нагнетается вентилятором 3, высокого давления с задвижкой 4 для регулирования его скорости через электрокалорифер 5, где он нагревается до заданной температуры. Далее он поступает во вструдер 6 вместе с зерном из бункера, а затем воздушным потоком перемещается в циклон-разгрузитель 7 для отделения от теплоносителя, позже в охладительную камеру 8, где охлаждается до температуры на 10°С выше, чем температура окружающей среды. Камера оснащена в нижней части разгрузочным шнеком, установка в технологическую цепь молотковой дробилки 9 позволит получит необходимый гранулометрический состав для каждого вида животных и птиц. Дробленое зерно через транспортер попадает в накопительный бункер 10.

Рис. 1 - Технологическая схема подготовки и переработки кормов термовструдирования

Рабочий процесс молотковой дробилки характеризуется многократным ударным воздействием рабочих органов на материал, и следовательно, главным рабочим органом является молоток.

Для определения работы движения молотка можно использовать формулу[3]:

(1)

где m - масса совокупности частиц;

Vg - скорость молотков до удара;

Vk - скорость молотков после удара;

F - скорость частиц до удара.

Скорость молотка до удара Vk зависит от величины отношения соударяющихся масс. Если предположить, что масса частиц мала в сравнении с массой пакета молотка, то можно принять, что Vk & V0, тогда[3]:

(2)

Для определения работы разрушения зерна можно использовать зависимость[4]:

А = G£(cosal-cosa2) , (3)

где G - масса молотка;

£ - длина молотка;

cos а! - угол после разрушения;

cos а2 - угол подъема.

Затраты энергии на рабочий процесс молотковой дробилки определяем исходя из условия, что отдельные частицы в дробильной камере можно рассматривать как системы материальных точек с массой тс и считать, что кинематическая энергия, сообщенная воздушно-продуктовому кольцу, расходуется полностью на преодоление трения продукта по поверхности дробильной ка-

меры, а энергия деформации идет на измельчение материала в молотковых дробилках[5].

На основании данной схемы полезная энергия ударного импульса равна[3]:

где А г - приращение кинематической энергии слоя в процессе одного удара импульса;

Ап - полезная энергия ударного импульса; Ад - работа деформации.

После подстановки значений входящих в это выражение величин и преобразований получим

Полезная мощность, передаваемая молотками воздушно-продуктовому слою, равна[3]:

где Я - радиус дробильной камеры;

- коэффициент трения; к - коэффициент сопротивления воздуха. Разработка конструкции машин для переработки зерна в условиях термовструдирования является актуальной задачей.

1. Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990. - С.127.

2. Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 1999.

- №9. - С.12.

3. Касаткин Б.С. и др. Экспериментальные методы исследования деформации и напряжений: Справочное пособие. - Киев: На-укова Думка, 1981. - С.115.

4. Яворский А.А. Исследование основных параметров молотковой дробилки с внутренним вентилятором для измельчения зерновых кормов. Автореферат диссертации ... кандидата технических наук. - Киев, 1972. - С.20.

5. Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. -Москва: Колос, 1978. - С.31.

(4)

[3]:

Ап=тс -К •(1~к)•

(5)

Литература

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.