ИЗВЕі
665.1.094.3
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ КАК АНТИОКСИДАНТОВ
ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ
И.Н.ДЕМИДОВ, Л.А.ДАНИЛОВА, Л.А.ЧЕРНОВА,
В.Ф.ГЛАДКАЯ, Л.Л.РАДИОНОВА, В.А.ДЕМЕНТИЙ
Харьковский политехнический институт Украинский институт напитков ' •
Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров
Интерес к использованию различных растений в качестве айтиоксидантов окисления жиров проявлен многими исследователями [1, 2, Д]. Однако расширение списка растений, потенциально являющихся антиоксидантами, целесообразно для увеличения свободы выбора объекта при производстве антиоксидантов как с точки зрения наличия сырьевых ресурсов, так и с точки зрения возможности их применения в пищевой промышленности по медицинским соображениям.
Мы изучали антиоксидантные свойства водно-этанольных экстрактов различных растений, причем о способности экстрактов тормозить цепные свободнорадикальные реакции судили по влиянию добавок экстрактов на скорость окисления стирола. Снижение скорости окисления стирола при введении небольших количеств экстрактов свидетельствует о наличии у последних антиоксидантных свойств.
В эксперименте использовали стирол, промытый водным раствором щелочи и перегнанный в вакууме; инициатором цепной реакции служил азобисизобутиронитрил (АИБН), очищенный перекристаллизацией в этаноле и высушенный в вакууме; растительные экстракты представляли собой 1-3%-ные растворы экстрактивных (сухих) веществ в водном этаноле (отношение этанол:вода около 1:1). Скорость поглощений кислорода при окислении стирола определяли на манометрической установке, описанной в |4 ].
Для оценки влияния на скорость окисления стирола водно-спиртового раствора (растворитель растительных экстрактов) проведено сравнение ско-
Таблица 1
Номер опыта Скорость окисления УМ0 , М»с І Іомер опыта Скорость окисления V* 10 , М«с
1 2,41 8 2,61
2 2,53 9 2,50
3 2,36 10 2,39
4 2,67 - 11 2,86
5 2,33 ' 12 2,43
6 2,33 13 2,35
7 2,28 14 2,31
рости окисления чистого стирола и'стирола с добавкой 10% водного этанола (отношение этанол:вода - 1:1). Опыты проводили при 343 К в присутствии 2*10" моль/л АИБН, раствбритель - ацетонитрил. По результатам экспериментов (табл. 1) были рассчитаны средние значения скорости окисления Для двух совокупностей результатов и дисперсии средних. Для опытов 1 -7 среднее составило XI = 2,42» 10" моль/л»с , для опытов 8-14 среднее Хг = 2,49» 10’ моль/л*с. Дисперсии средних:
Б2і = 1,9* 10"
12 о /: і а"12
; о 2 = 3,о*10
Однородность дисперсий в опытах 1-7 » 8-14 проверяли по критерию Фишера [5 ]:
Р = 822/821 - 3,6*10"12/1,9*10"12 = 1,9 < ¥ табл. = =4,88,
I
где Р табл.- табличное значение критерия Фишера для уровня значимости /?= 0,05.
Как видно, дисперсии двух совокупностей однородны. Проверка значимости различия между средними значениями двух совокупностей проводилась по критерию Стьюдента - 1 [5 ] следующим образом:
%2~Х\ _ 7*10~7
(52 /п 2- Б\2/п \У2 (2,46*10 13)1/2
1,41.
Таблица 2
Номер опыта Я Экстракт Скорость окисле- ния У*10|-, М»с Номер опыта Экстракт* Скорость окисле-■ ния • У*10“, М«с
1 — 2,42 12 Чабрец 0,50
2 Чай 0,10 13 Тысяче- листник 0,50
3 Эвка- липт 0,10 14 Укроп 0,75
4 Солодка 0,11 15 Ромашка 1,10
5 Рябина 0,17 16 Аир 1,17
6 Мать-и- мачеха 0,20 17 • Сель- дерей 1,25
7 Зверобой 0,25 18 Барбарис 1,30
8 Мята 0,30 19 Кори- андр 1,50
9 Бі.зина 0,33 20 Петруш- ка 1,50
10 Череда 0,36 21 Тмин 1,50
И Зубровка 0,40 22 Хрен 1,50
Р;
ного
МОСТ!
окна
дать,
10%
ацек
у/С
гг-
этан
лени
стар
К
трак гиби ций, испо ров 1
г
ния каль на ї
Примечание. В опытах 1-7 добавки водного этанола отсутствовали, а в опытах 8-14 составляли 10%.
Примечании . * — Концентрация экстрактов во всех опытах была одинаковой и составляла 0,04% в пересчете на сухое вещество.
М.А.]
Одесі сти і
I
свої
сяп
риа
щей
I
до о рое вет<
т-А ■
Л:І!-
5(у..
|ї->ПГ
'іЧ-іч,
\М-
1 ^.'іЛ
'ра-
Рассчитанное значение 1 = 1,41 меньше таблич-ного значения I табл.
= 2,45, что означает незначи-мость различий двух средних значений скорости окисления. Это, в свою очередь, позволяет утверждать, что добавка смеси вода:этанол в количестведо 10% не влияет на скорость окисления стирола в ацетонитриле.
У-Л7* .
В тех же условиях изучалось влияние водно-этанольных экстрактов растений на скорость окисления стирола. Данные о торможении окисления стирола этими экстрактами собраны в табл. 2.
Как видно из таблицы, все исследованные экстракты тормозят окисление стирола и являются ингибиторами цепных свободнорадикальных реакций, а следовательно, потенциально могут быть использованы в качестве антиоксидантов для жиров и продуктов на их основе.
По данным [4],'для ингибированного окисления (притом, что практически все свободные радикалы “погибают” на молекулах ингибитора) должна выполняться линейная зависимость между
скоростью окисления и скоростью инициирования. При этом отношение скорости окисления к скорости инициирования «есть длина цепей реакции окисления. Изучая зависимость скорости окисления от скорости инициирования, можно определить длину цепей реакции. Графики зависимости скорости окисления от скорости инициирования для окисляющегося стирола в присутствии некоторых экстрактов-ингибиторов представлены на рисунке (1 - рябина, 2 - зверобой, 3 - чабрец, 4 - мята, 5 - мать-и-мачеха).
Как видно из рисунка, все исследованные экстракты эффективно обрывают цепи в окисляющемся стироле, что обусловило линейность зависимости скорости окисления от скорости инициирования. Длина цепей для различных экстрактов меняется в пределах 35-111.
Таким образом, установлено, что исследованные водно-этанольные экстракты растений являются ингибиторами цепных свободнорадикальных реакций и могут быть использованы в качестве антиоксидантов для жиров и жиросодержащих продуктов; в дальнейшем необходимо определить перспективные экстракты с точки зрения отсутствия медицинских противопоказаний для их применения в пищевой промышленности.
ЛИТЕРАТУРА
1. А с. 1413127 (СССР). Способ стабилизации жиров
/О.В.Баранов, Л.11.Жуковская, Н.В.Мижа. - Опубл. в Б.И., 1988, N 28.
2. А.с. 1010107 (СССР). Способ стабилизации жиров и масел
к окислению /А.И. 1(иколаевский, Т.А.Филиппенко, Т.С.Серговская. - Опубл. в Б.И. - 1983, N 13.
3. Сирохман И.В. Повышение устойчивости маргарина. -Товароведение, 1984. - Вып. 17. - С.67-69.
4. Эмануэль Н.М., Денисив Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. - М.: Наука, 375с.
5. Шараф М.А., Иллмэн Д.Л., Ковальски Б.Р.
Хемометрика. — Л.: Химия, 266 с.
Кафедра технологии жиров Поступили 09.03.92
664.047.5:62-971
РАВНОВЕСНОЕ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕПЛОВЛАГОГІЕРЕНОСА КОНДИТЕРСКОГО АГАРОИДА
М.А.ГРИШИН, И.В.РОВИНЕЦ, А.П.ЧАГАРОВСКИЙ
Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова
Равновесное влагосодержание характеризует свойство материала удерживать влагу и достигается при равенстве давлений водяного пара над материалом с парциальным давлением пара в окружающей среде.
При сушке вода из материала удаляется только до состояния равновесного влагосодержания, которое является нижним пределом влажности, соответствующим способу сушки и параметрам су-
шильного агента. При достижении равновесного влагосодержания дальнейшую сушку продукта проводить нецелесообразно, 'так как влажность снижаться не будет. Значение равновесного влагосодержания входит в расчетные уравнения продолжительное™ сушки, определяет вид связи с материалом, условия хранения, а также вид тары для фасовки готового продукта.
Равновесное влагосодержание ир определяли тензометрическим методом. Результаты приведены в виде зависимости ир = Г(у?,0- (1)
Полученные изотермы сорбции (рис. 1) имеют типичный Б-образный характер и относятся ко II -III типу. С увеличением температуры I равновесное влагосодержание агароида уменьшается, что ха-