- - Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - *
Животноводство
УДК 636.2.033
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ
А. в. рАНДЕЯМН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе,
а. а. кайдулина,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором производства мяса и мясных продуктов отдела производства продукции животноводства,
Е. в. кАрПЕНко,
заведующий комплексной аналитической лабораторией, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции россельхозакадемии
(400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6; тел.: 8 (8442) 39-10-48; e-mail: [email protected])
Ключевые слова: содержание, казахская белоголовая, живая масса, мясная продуктивность, выход, химический состав, биологическая ценность, гистология.
Аннотация. В статье изложены результаты по изучению влияния технологии содержания на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой российской селекции. В соответствии с целью решались задачи установления особенности роста и развития подопытных бычков при привязном и беспривязном содержании, выявления особенности формирования мясной продуктивности, убойных качеств бычков казахской белоголовой породы, исследования химического состава средней пробы мякоти, исследования химического состава, биологической ценности и гистологии длиннейшего мускула спины. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано две группы бычков казахской белоголовой породы российской селекции по принципу пар-аналогов по 30 голов в каждой в возрасте 10 месяцев. Исследования показали, что бычки II-й группы к концу опыта, в 16 месяцев, превосходили своих сверстников по живой массе I-й опытной группы на 36,5 кг (7,19 %). За период выращивания и откорма от 10 до 16 месяцев бычки обеих опытных групп имели высокую энергию роста, но наибольшую энергию роста показали бычки II-й группы на привязи в помещении, среднесуточный прирост, которых составил в I-й группе 1076,67 г, во II-й — 1278,00 г. В результате контрольного убоя более высокими убойными показателями характеризовались бычки II-й группы. Привязное содержание бычков II-й группы обусловило более высокое отложение внутреннего жира, выход которого был выше в сравнении со сверстниками I-й группы на 0,4 %. При изучении химического состава полученного мясного сырья было установлено, что протеина содержалось в мясе бычков обеих групп примерно в равных количествах. При этом соотношение протеина к жиру в мясе бычков II-й группы составило 1 : 0,88 и I-й группы — 1 : 0,82. По содержанию в мякоти туш триптофана преимущество было у бычков II-й группы на 53,14 мг, или 13,02 %, оксипролина было больше в мякоти туш бычков I-й группы на 0,9 мг, или 1,56 %. На основе полученных нами результатов исследований, можно сделать вывод, что привязное содержание оказало положительное влияние на увеличение мясной продуктивности подопытных животных, увеличило выход и благоприятно повлияло на качественные показатели мясного сырья.
STUDIES OF THE HOUSING TEcHNOLOGY EFFECT
on the meat productivity of kazakh white-headed bulls
A. v. RANDELIN,
doctor of agricultural sciences, professor, deputy director for science,
a. a. kaydulina,
candidate of agricultural sciences, head of the production of meat and meat products department of livestock production,
e. v. karpenko,
head of the complex analytical laboratory, volga research institute of the production and processing of meat and dairy products of the Russian academy of agricultural sciences
(400131, Volgograd, Marshal Rokossovskiy st., 6; phone: 8 (8442) 39-10-48; e-mail: [email protected])
Keywords: content, Kazakh white-headed breed, live weight, meat productivity, meat yield, chemical composition, biological value, histology.
Abstract. The article presents the results on the housing technology effect on meat productivity of Kazakh white-headed bulls of Russian selection. To reach our goal the following tasks were completed: determined features of growth and development of the experimental calves at free and tied housing, identified peculiarities of meat productivity, meat qualities after slaughter of Kazakh white-headed bulls, explored the chemical composition of an average sample of carcass pulp, investigated chemical composition, biological value and histology of longissimus muscle. Two groups of Kazakh white-headed calves of Russian selection were formed for the experiment on the basis of pairs-analogs of 30 animals at the age of 10 months each. Studies have shown that calves of group II at the end of the experiment, at the age of 16 months, were superior to their counterparts in terms of live weight by 36.5 kg (7.19 %). During the period of breeding and fattening of 10 months, up to 16 months, calves of both experimental groups had a high energy growth, but the highest was in group II which were kept tied indoors. The average daily gain was 1076.67 g in group I and 1278.00 in group II. Control slaughter showed higher meat quality indicators in group II. Tied housing of group II calves resulted in a higher deposition of visceral fat, the output of which was higher in comparison with their counterparts in group I by 0.4 %. When studying the chemical composition of the obtained raw meat, it has been found that the protein contained in the meat of both groups has approximately equal amounts. The ratio of protein to fat in the meat of calves of group II was 1 : 0.88 and in group I — 1 : 0.82. In terms of tryptophan content in meat, the bulls of Group II had it at 53.14 mg, or 13.02 %, oxyproline was higher in the meat of calves in group I by 0.9 mg, or 1.56 %. On the basis of our research results, we can conclude that the tied housing had a positive impact on the increase in meat productivity, meat output and meat quality of experimental animals.
Положительная рецензия представлена В. В. Абонеевым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом-корреспондентом Россельхозакадемии, директором Ставропольского научно-исследовательского института
животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии.
-' ~ Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - <
Животноводство
Цель и методика исследований.
Мясной подкомплекс является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющих здоровье нации [1, 2, 3, 4, 5, 6].
Согласно данным Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.», с 2006 по 2011 г. прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. Собственное производство скота на убой в убойном весе в 2011 г. составило 7,5 млн т, в том числе птицы — 3,2 млн т, свиней — 2,4 млн т, крупного рогатого скота — 1,6 млн т. Потребление мяса на душу населения в 2011 г. достигло 70,3 кг. Потребление мяса относительно рациональной нормы (75 кг) составляет 93,7 %. При этом, несмотря на стабилизацию и рост производства мяса, потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73 %, страна продолжает оставаться импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2 %.
Увеличение производства говядины, рост живой массы животных в значительной степени связаны с организацией интенсивных методов выращивания и откорма скота, позволяющих сокращать сроки подготовки животных к убою и улучшить качество говядины. Однако надо всегда помнить и иметь в виду, что главным объектом интенсификации всегда остается животное, и от того, как полно будут использоваться его биологические возможности, в значительной степени зависит результативность увеличения объемов производства и улучшения качества говядины [7].
Цель и методика исследований.
Целью наших исследований являлась изучение влияния технологии содержания на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой российской селекции.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
— установить особенности роста и развития подопытных бычков;
— выявить особенности формирования мясной продуктивности, убойных качеств бычков казахской белоголовой породы.
— исследовать химический состав средней пробы мякоти;
— исследовать химический состав, биологическую ценность и гистологию длиннейшего мускула спины.
Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано две группы бычков казахской белоголовой породы российской селекции по принципу пар-аналогов по 30 голов в каждой в возрасте 10 месяцев. Подопытные животные 1-й группы содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве беспривязно на глубокой несменяемой подстилке со свободным выходом в выгульные площадки. Бычки 11-й группы содержались на привязи в помещении.
Рационы для подопытных животных разрабатывались с помощью программного комплекса «Корм
Оптима Эксперт» согласно детализированным нормам кормления с учетом возраста, живой массы и были рассчитаны на получение 1000-1200 г среднесуточного прироста. Контрольный убой подопытных бычков проводили на мясокомбинате ЗАО «Агро Инвест».
Гистологические исследования полученного мясного сырья проводили по методике гистологического исследования в соответствии с ГОСТ 51604-2000, в сравнительном аспекте рассматривали структуру волоконМ. lоngissimus dorsi подопытных бычков.
Результаты исследований.
В результате исследований было установлено, что средняя живая масса подопытных бычков казахской белоголовой породы российской селекции при беспривязном (1-я группа) и привязном (11-я группа) способе содержания в начале опыта варьировала от 310,0 до 312,0 кг. Бычки 11-й группы в 12 месяцев превосходили своих сверстников по живой массе 1-й опытной на 12,1 кг (3,2 %), в возрасте 13 месяцев — на 18,6 кг (4,5 %); в 14 месяцев — на 25 кг (5,6 %), в 16 месяцев — на 36,5 кг (7,19 %) (Р > 0,99) (табл. 1).
За период выращивания и откорма от 10 до 16 месяцев бычки обеих опытных групп имели высокую энергию роста, но наибольшую энергию роста показали бычки 11-й группы на привязи в помещении, среднесуточный прирост которых составил в 1-й группе 1076,67 г, во 11-й — 1278,00 г. При этом наибольшей живой массой отличались бычки 11-й группы, которые содержались на привязи в стационарном помещении. Их живая масса была на 36,5 кг больше чем бычков 1-й группы (Р > 0,99).
Установлено, что более высокими убойными показателями характеризовались бычки 11-й группы. От молодняка 11-й группы были получены более тяжеловесные туши в сравнении со сверстниками 1-й группы, преимущество составило 35,0 кг или 7,16 %, по массе парной туши превосходство также наблюдалось у бычков 11-й группы на 20,1 кг или 7,39 %. Выход туш у бычков 1-й и 11-й групп был сравнительно одинаковым. По величине убойной массы бычки 11-й группы превосходили сверстников из 1-й группы на 22,9 кг или 8,12 %. Привязное содержание бычков 11-й группы обусловило более высокое отложение внутреннего жира, выход которого был выше в сравнении со сверстниками 1-й группы на 0,4 % (Р > 0,99) (табл. 2).
Определяющим при оценке качества туши является показатель выхода мякотной части. Обвалка туш подопытных бычков показывает, что у бычков 11-й группы масса мякоти была выше на 18,7 кг (8,35 %), выход мякоти на 0,7 % (Р > 0,99). Выход костей был примерно одинаковым в обеих группах.
Количество жира было больше в мясе бычков 11-й группы в сравнении со сверстниками на 7,07 % (Р > 0,999). Следует отметить, что протеина содержалось в мясе бычков обеих групп примерно в равных количествах. При этом соотношение протеина к жиру в мясе бычков 11-й группы составило 1 : 0,88 и 1-й группы — 1 : 0,82 (табл. 3).
По содержанию в длиннейшем мускуле жира преимущество установлено у бычков 11-й группы — на 0,38 % (Р > 0,95), по содержанию протеина достоверных различий между опытными группами не установлено.
- - Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - *
Животноводство
Таблица 1
Динамика живой массы подопытных бычков казахской белоголовой породы российской селекции
при разных способах содержания
Возраст I-я группа (без привязи) II-я группа (на привязи)
от рождения до 10 месяцев 312,00 ± 0,62 310,00 ± 0,56
11 341,70 ± 0,72 345,00 ± 0,56
12 372,90 ± 0,79 385,07 ± 0,57
13 405,90 ± 0,78 424,50 ± 0,55
14 440,30 ± 0,79 465,00 ± 0,56
15 474,00 ± 0,88 504,00 ± 0,57
16 507,50 ± 0,74 544,00 ± 0,51
Таблица 2
Результаты контрольного убоя подопытных бычков (16 месяцев)
Показатель Казахская белоголовая порода
I-я группа (без привязи) II-я группа (на привязи)
Живая съемная масса, кг 507,50 ± 0,74 544,00 ± 0,51
Потери при транспортировке и предубойной выдержке, кг 18,9 ± 3,45 20,4 ± 3,81
Предубойная масса, кг 488,6 ± 4,62 523,6 ± 3,3
Масса парной туши, кг 272,1 ± 0,5 292,2 ± 0,35
Выход туши, % 55,7 ± 3,44 55,8 ± 3,87
Масса внутреннего жира, кг 9,8 ± 4,65 12,6 ± 3,39
Выход внутреннего жира, % 2,0 ± 0,61 2,4 ± 0,30
Убойная масса, кг 281,9 ± 0,24 304,8 ± 0,33
Убойный выход, % 57,7 ± 2,30 58,2 ± 1,32
Масса охлажденной туши, кг 268,0 ± 4,81 288,0 ± 3,65
Масса мякоти после обвалки, кг 223,8 ± 8,79 242,5 ± 9,05
Выход мякоти, % 83,5 ± 3,78 84,2 ± 4,02
Масса костей, кг 36,2 ± 4,33 38,6 ± 2,39
Выход костей, % 13,5 ± 2,14 13,4 ± 2,17
Масса сухожилий, кг 8,0 ± 1,98 6,9 ± 0,98
Выход сухожилий, % 3,0 ± 1,02 2,4 ± 0,95
Индекс мясности 6,18 ± 2,96 6,28 ± 3,85
Показатель пищевой ценности (ППЦ) 5,07 ± 2,70 5,30 ± 3,02
Полученные нами результаты свидетельствуют, что по содержанию в мякоти туш триптофана преимущество было у бычков 11-й группы на 53,14 мг, или 13,02 %. Оксипролина было больше в мякоти туш бычков 1-й группы на 0,9 мг или 1,56 % (Р > 0,95). В связи с чем, значение белкового качественного показателя в мякоти туш было выше у бычков 11-й группы на 14,76 %.
При проведении гистологических исследований полученного мясного сырья анализ структуры мышцы исследуемых бычков продемонстрировал следующее (рис. 1, 2). Пучки волокон рассматриваются хорошо, границы мышечных волокон выражены достаточно четко, поперечная исчерченность сохранена в большинстве волокон образцов 1-й группы. Микроструктура длиннейшего мускула не содержит
пространства между волокнами, ядра миофибрилл заметны слабо.
Основная часть мышечных волокон II-й группы вытянута и имеет линейную форму. Ядра хорошо окрашены овальной формы, расположены на периферии саркоплазмы с видимым хроматином. Структура миофибрилл сохранена, чередование светлых и темных дисков при изучении продольного среза сохранено. На продольных срезах мускулов 1-й, II-й групп обнаруживаются картины параллельного хода мышечных волокон. Но такое стройное расположение ровных мышечных волокон встречается не всегда.
Качественные характеристики мяса в значительной степени зависят от содержания соединительной ткани в мышцах. Опорные соединительно-тканные
* - Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - *
_Животноводство
Таблица 3
Химический состав мяса подопытных бычков
Казахская белоголовая порода
Показатель 1-я группа (без привязи) 11-я группа (на привязи)
1 2 3
Средняя проба
Влага, % 64,22 ± 0,19 63,17 ± 0,21
Сухое вещество, % 35,78 ± 0,19 36,83 ± 0,21
В т. ч. протеин: 19,07 ± 0,14 19,05 ± 0,13
жир 15,70 ± 0,11 16,81 ± 0,09
зола 1,01 ± 0,01 0,97 ± 0,01
Соотношение протеина и жира 1 : 0,82 1 : 0,88
Длиннейший мускул спины
Влага, % 75,00 ± 0,18 74,41 ± 0,15
Сухое вещество 25,00 ± 0,18 25,59 ± 0,15
В т. ч.: протеин 21,85 ± 0,09 22,03 ± 0,08
жир 2,20 ± 0,05 2,58 ± 0,06
зола 0,95 ± 0,01 0,98 ± 0,01
Триптофан, мг 408,21 ± 9,16 461,35 ± 10,67
Оксиполин, мг 58,46 ± 1,72 57,56 ± 1,66
БКП 6,98 8,01
А Б
Рисунок 1
Микроструктура длиннейшей мышцы спины бычков 1-й группы: А — продольный срез; Б — поперечный срез (ок. 10, об. 20)
А Б
Рисунок 2
Микроструктура длиннейшей мышцы спины бычков 11-й группы: А — продольный срез; Б — поперечный срез
Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - <
Животноводство
образования во II-й группе обрамляют мускульное было получено дополнительно по 234 кг живой мас-волокно, гранича с сарколеммой. По результатам про- сы, что составляет 75,5 % к постановочному. Живот-веденных исследований установлено наличие микро- ные, содержащиеся без привязи за этот же период структурных особенностей в исследуемых мышцах в дали по 195 кг прироста, или 63 % к первоначальной каждой группе. живой массе. Также по итогам научно-исследова-
Жировые включения обильно обрамляют мышеч- тельского опыта можно сделать следующий вывод, ное волокно. Обильное присутствие жировых вклю- что при оценке полученного мясного сырья по шка-чений благоприятно сказывается на вкусовых, орга- ле AUS-MEAT, стейки, полученные от бычков II-й нолептических и потребительских свойствах мяса. опытной группы, показали лучшие результаты по
Выводы. сравнению с образцами от I-й группы и были оценены
Таким образом, способ содержания сказался в 4 балла. Стейки, полученные от бычков I-й опытной на продуктивности бычков, за 180 дней откорма от группы были оценены в 3 балла по данной шкале. бычков, содержавшихся на привязи в помещении,
Литература
1. Gorlov I. F. Zoo-hygiene assessment of different cow management ways. Zoogigienicheskaya otsenka razlichnykh sposobov soderzhaniya korov. Zhivotnovodstvo (Apr 1982). No. 4. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012). P. 27-29.
2. Ron'shin, V G., Gorlov I. F. Perspektivnyi plan selektsionno-plemennoi raboty s sel'skokhoziaistvennymi zhivotnymi v khoziaistvakh Volgogradskoi oblasti na 1996-2000 gg. National Agricultural Library (United States of America) NAL/ USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).
3. Gorlov I. F., Nelepov I. U. N. Sistema vedeniia otkorma i nagula krupnogo rogatogo skota v khoziaistva, vkhodiashchikh v syr'evuiu zonu OA0 "Volgogradskii miasokombinat". National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).
4. Горлов И. Ф., Мирошников А. М., Ранделин А. В. Выращивание телок казахской белоголовой породы при различной технологии содержания // Практик. 2007. № 5. С. 87.
5. Горлов И. Оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 23.
6. Григорян Л., Гелунова О., Кайдулина А., Филиппов Н., Горлов И. Формирование качественных показателей бычков специализированных мясных и комбинированных пород //Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 5. С. 21-22.
7. Гуткин С. С., Зелепухин А. Г., Каюмов Ф. Г., Володина В. Г. Все о мясе. Научное издание. М. : Вестник РАСХН, 2006. 248 с.
References
1. Gorlov I. F. Zoo-hygiene assessment of different cow management ways. Zoogigienicheskaya otsenka razlichnykh sposobov soderzhaniya korov. Zhivotnovodstvo (Apr 1982). № 4. Submission Date : 2012 (date of entry into the database AGRIS : 2012). p. 27-29.
2. Ron'shin V. G., Gorlov I. F. Perspektivnyi plan selektsionno-plemennoi raboty s sel'skokhoziaistvennymi zhivotnymi v khoziaistvakh Volgogradskoi oblasti na 1996-2000. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (date of entry into the database AGRIS : 2012).
3. Gorlov I. F., Nelepov I. U. N. Sistema vedeniia otkorma i nagula krupnogo rogatogo skota v khoziaistva, vkhodiashchikh v syr'evuiu zonu OA0 "Volgogradskii miasokombinat". National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (date of entry into the database AGRIS : 2012).
4. Gorlov I. F., Miroschnikov A. M., Randelin A. V Growing heifers Kazakh white rocks under different technology content // Practitioner. 2007. № 5. P. 87.
5. Gorlov I. Evaluation of meat productivity of the Kazakh white bulls, Kalmyk breeds and their hybrids // Dairy and beef cattle. 2012. № 2. P. 23.
6. Grigoryan L., Gelunova O., Kaydulina A., Filippov N., Gorlov I. Formation of quality indicators steers specialized beef breeds and combined // Dairy and beef cattle. 2012. № 5. P. 21-22.
7. Gutkin S. S., Zelepukhin A. G., Kaumov F. G., Volodin V G. All of the meat. Research publication. M. : Journal of Agricultural Sciences, 2006. 248 p.