Научная статья на тему 'Изучение влияния различных способов черенкования на рост и развитие растений картофеля в зависимости от сортовых особенностей'

Изучение влияния различных способов черенкования на рост и развитие растений картофеля в зависимости от сортовых особенностей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
288
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
картофель / сорта / микроклональное размножение / рост / развитие. / potato / varie􏰂es / microclonal reproduc􏰂on / growth / development.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лукина Федора Алексеевна, Платонова Агафья Захаровна

В Якутии до последнего времени не уделялось должного внимания оздоровлению районированных и перспективных сортов от вирусов и других возбудителей болезней. Одним из методов получения безвирусного семенного материала высокого качества является микроклональное размножение. В работе представлены данные исследований влияния способов черенкования на рост и развитие растений картофеля в зависимости от сортовых особенностей. Целью данных исследований является изучение влияния способов черенкования на рост и развитие растений картофеля. Для культивирования применяли общеизвестную питательную среду Murashige и Skoog. Исследование проводились на 13 сортах картофеля. В результате проведенных исследований выявлено, что при изучении метода микроклонального размножения картофеля в условиях in vitro максимального морфологического развития растения картофеля достигают на 21-е сутки после черенкования. Наиболее отзывчивыми по формированию междоузлий на 21 день измерения оказались 8 сортов: Ильинский, Красавчик, Великан, Тирас, Родриго, Ривьера, Дезире и Гулливер с достоверной прибавкой в 50% к стандартному сорту Любава. Данные сорта сформировали по 3 междоузлия против 2 у стандарта. По высоте растений картофеля вне зависимости от способа черенкования выделился сорт Ривьера в варианте с пазушной почкой в условиях in vitro — 80,3 мм; в варианте при посадке с одним листочком и стеблем — 83,0 мм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лукина Федора Алексеевна, Платонова Агафья Захаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying the influence of different methods of blooding on the growth and development of plants of potato, depending on variety specialties

Un􏰂l recently, in Yaku􏰂a, not enough a􏰃en􏰂on was paid to the recovery of zoned and promising varie􏰂es from viruses and other pathogens. One of the methods for obtaining high quality virus-free seed material is microclonal propaga􏰂on. The paper presents research data on the influence of cu􏰅ng methods on the growth and development of potato plants, depending on the varietal characteris􏰂cs. The purpose of these studies is to study the effect of gra􏰄ing methods on the growth and development of potato plants. For cul􏰂va􏰂on, the well-known Murashige and Skoog nutrient medium was used. The study was conducted on 13 varie􏰂es of potatoes. As a result of the research, it was revealed that when studying the method of microclonal propaga􏰂on of potatoes under in vitro condi􏰂ons, the maximum morphological development of a potato plant is reached on the 21st day a􏰄er gra􏰄ing. The most responsive in the forma􏰂on of internodes on the 21st day of measurement were 8 varie􏰂es: Ilyinsky, Krasavchik, Velikan, Tiras, Rodrigo, Riviera, Desiree and Gulliver with a reliable increase of 50% to the standard variety Lyubava. These varie􏰂es formed 3 internodes versus 2 from the standard. According to the height of potato plants, regardless of the method of gra􏰄ing, the Riviera variety was dis􏰂nguished in the variant with axillary bud in in vitro condi􏰂ons — 80.3 mm; In the variant when plan􏰂ng with one leaflet and stem — 83.0 mm.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния различных способов черенкования на рост и развитие растений картофеля в зависимости от сортовых особенностей»

УДК 631.532

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

DOI: 10.24411/2587-6740-2019-12031

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ЧЕРЕНКОВАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Ф.А. Лукина, А.З. Платонова

ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Россия

В Якутии до последнего времени не уделялось должного внимания оздоровлению районированных и перспективных сортов от вирусов и других возбудителей болезней. Одним из методов получения безвирусного семенного материала высокого качества является микроклональное размножение. В работе представлены данные исследований влияния способов черенкования на рост и развитие растений картофеля в зависимости от сортовых особенностей. Целью данных исследований является изучение влияния способов черенкования на рост и развитие растений картофеля. Для культивирования применяли общеизвестную питательную среду Murashige и Skoog. Исследование проводились на 13 сортах картофеля. В результате проведенных исследований выявлено, что при изучении метода микроклонального размножения картофеля в условиях in vitro максимального морфологического развития растения картофеля достигают на 21-е сутки после черенкования. Наиболее отзывчивыми по формированию междоузлий на 21 день измерения оказались 8 сортов: Ильинский, Красавчик, Великан, Тирас, Родриго, Ривьера, Дезире и Гулливер с достоверной прибавкой в 50% к стандартному сорту Любава. Данные сорта сформировали по 3 междоузлия против 2 у стандарта. По высоте растений картофеля вне зависимости от способа черенкования выделился сорт Ривьера в варианте с пазушной почкой в условиях in vitro — 80,3 мм; в варианте при посадке с одним листочком и стеблем — 83,0 мм.

Ключевые слова: картофель, сорта, микроклональное размножение, рост, развитие.

Введение

Картофель является одной из наиболее широко распространенных сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с пшеницей, рисом и кукурузой. Клубни картофеля имеют широкое применение как продукт питания в промышленной переработке и животноводстве [1].

В Республике Саха (Якутия) в продукции растениеводства, производимой для питания населения, картофель занимает лидирующее положение. В настоящее время картофель выращивают во всех категориях хозяйств. Однако его урожайность в среднем по республике не превышает 70-90 ц/га. Низкая эффективность картофелеводства, наряду с объективными экономическими причинами, объясняется недостатком знаний в области технологии возделывания новых сортов картофеля, недооценкой роли сортов [3].

В Якутии до последнего времени не уделялось должного внимания оздоровлению районированных и перспективных сортов от вирусов и других возбудителей болезней. Одним из методов получения безвирусного семенного материала высокого качества является микро-клональное размножение [2].

Данная тематика является наиболее актуальной для Якутии в связи с большим процентом заражения посевного материала картофеля вирусной инфекцией, приводящей к большим экономическим потерям. На посадках картофеля в Якутии обнаружены вирусы X, Б, М, У, В А, L. Наибольшее распространение в местных условиях имеют вирусы X и М — ими поражено более 50-70% товарных посадок. Существенное распространение имеют также вирусы А — до 30%, У, Б — до 20-25, F — до 10-15, и L — до 5-10%. Перечисленные

вирусы в большинстве своем находятся в растениях картофеля в латентном состоянии. Посадки товарного картофеля в зависимости от репродукции поражены такой инфекцией на 80-100% [6, 7, 8].

Методика исследований

Исследования выполнены в лаборатории микроклонального размножения растений ФГБОУ ВО ЯГСХА.

Объектом исследований были сорта картофеля, различающиеся по хозяйственно ценным признакам. В качестве контроля принят сорт Любава, районированный по Якутии с 2003 г.

Всего изучены 13 сортов: Любава — стандарт (БЦ Невский, Ильинский, Красавчик, Великан, Тирас, Надежда, Родриго, Ривьера, Аль-вара, Дезире, Гулливер, Северное сияние.

В опыте проводили исследование влияния способов черенкования на рост и развитие растений: 1 — высадка в питательную среду черенка, включающего часть стебля с одной пазушной почкой; 2 — высадка в питательную среду черенка с одним листочком.

Работы по вычленению апикальных меристем, микрочеренкованию растений проводили в ламинар-боксе (Ьопка!ат$у$1ет$) в асептических условиях. Растения выращивали при температуре 20-250С и освещенности 8000 люкс при 16-часовом фотопериоде — день, 8 часов — ночь, относительной влажности 75-80%. Посуду и инструменты стерилизовали в сушильном шкафе (ШС-80-01-СПУ) при температуре 1800С в течение 1,5 часа.

Для культивирования применяли общеизвестную питательную среду Мига$Ыде и Бкоод [6]. Данная питательная среда используется в лабораториях для выращивания растительной культуры клеток или цельных растений. В ее

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

состав входят соли (макроэлементы, микроэлементы), витамины и органические вещества.

Приготовление (варка) питательной среды состоит из следующих этапов работ:

1. Подготавливают исходные растворы: макроэлементов, микроэлементов, витаминов и регуляторов роста растений.

2. Для приготовления 1 л жидкой питательной среды в стакан объемом 1 л, стоящий на магнитной мешалке, мерными цилиндрами или дозаторами переносят необходимый объем каждого из приготовленных исходных растворов.

3. Добавляют замоченную в дистиллированной воде сухую смесь из гидролизата казеина и сахарозы; полностью растворяют их, добавляя при необходимости воду.

4. Дистиллированной водой доводят объем до 950 мл.

5. рН питательной среды доводят до 5,7-5,8 с помощью титров 1М КОН.

6. Готовую среду переносят в мерный цилиндр или колбу объемом 1 л и доводят объем до метки 1 л дистиллированной водой.

7. Переливают среду обратно в колбу и перемешивают на мешалке до полного растворения исходных растворов.

8. Среду разливают порциями в культураль-ные емкости (пробирки), закрывают их сверху ватными пробками и автоклавиру-ют в течение 15-20 минут при 120°С.

9. При приготовлении агаризованной среды на этапе 4 объем жидкой среды доводят до 450 мл, а в 450 мл дистиллированной воды растворяют необходимое количество агара из расчета 7 мг на 1 л раствора. Водородный показатель измеряется с помощью рН-метра рН-150 МИ, коррекция проводится в пределах 5,7-5,8 с помощью гидроокиси калия КОН. Стерилизация питательных

- 65

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (368) / 2019

ш

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

сред проводится автоклавированием при

1 атм. в течение 15-20 минут.

Схема опыта 1 представлена в таблице 1.

Размножение выполняется на питательной среде с кинетином в концентрации 0,04 мг/л. Для посадки используют пробирки объемом 80 мл. Для укупорки пробирки применяют ват-но-марлевые пробки. Стерильные культуры помещают в светокомнату с заданными режимами окружающей среды (интенсивность освещения 4,5-5,5 клк, 16-часовой фотопериод с температурой +20±1оС/день и +15°±1оС/ночь).

Начало культивирования осуществляется традиционно этапом введения в стерильную культуру. В ходе исследований не было выявлено существенных различий по приживаемости начальных эксплантов изучаемых сортов на питательной среде, которая составляла 85-90%.

После отрастания растений до образования 5-8 листочков в стерильном ламинар-боксе растения извлекают из пробирки стерильным пинцетом на простерилизованный бумажный матрас. Острым скальпелем разрезают на черенки: 1 вариант — черенок с частью стебля с одной пазушной почкой и

2 вариант — черенок с одним листочком.

Таблица 1

Изучение влияния различных способов черенкования на рост и развитие растений картофеля в зависимости от сортовых особенностей

Сорт Способ черенкования

Вариант

Любава ф.) 1*

2*

Невский 1

2

Ильинский 1

2

Красавчик 1

2

Великан 1

2

Тирас 1

2

Надежда 1

2

Родриго 1

2

Ривьера 1

2

Альвара 1

2

Дезире 1

2

Гулливер 1

2

Северное сияние 1

2

*Здесь и далее в таблицах способ черенкования и высаживания картофеля в условиях in vitro: 1 вариант — черенок с листком и частью стебля картофеля, 2 вариант — только с пазушной почкой и частью стебля.

Инструменты стерилизуют обжигом на спиртовке перед черенкованием каждого растения с ожиданием охлаждения скальпеля.

Результаты исследований

На 7-е сутки после черенкования начинался рост стебля и корней. Через 18-21 суток рас-

тения полностью отрастали и были готовы для повторного черенкования. В опыте изучали по 10 растений от каждого сорта в каждом варианте (табл. 2).

В опыте изучали влияние способа черенкования на рост корневой системы картофеля. В ходе исследований определили длину пер-

Таблица 2

Период появления корней и растений по сортам в зависимости от способа черенкования

Сорт Начало роста стеблей и корней, дней Полное отрастание, дней

1 вариант 2 вариант 1 вариант 2 вариант

Любава (Б!) 9 l Il 1S

Невский 10 б I0 1S

Ильинский S l 19 1б

Красавчик l S I0 ll

Великан 9 S Il ll

Тирас 9 l 19 19

Надежда S l II 19

Родриго 9 S I0 1б

Ривьера 9 S II ll

Альвара S l I3 ll

Дезире 10 S Il 19

Гулливер 10 l I3 19

Северное сияние 1I 9 I3 I0

В среднем 9 l Il 1S

Всего 130 растений

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Интенсивность прироста корней картофеля в зависимости от способа черенкования

Способ черенкования Длина корней Интенсивность прироста

Сорт на 10-й день после появления, см см/сутки ±к St.

мм/сутки %

Любава (Б!) 1 вариант 2,0 0,I I,0 St.

2 вариант 4,0 0,40 4 St.

Невский 1 вариант 1,5 0,I 1,5 l5

2 вариант 4,8 0,4S 4,S 1I0

Ильинский 1 вариант 1,4 0,1 1,4 l0

2 вариант 4,7 0,4l 4,l 11S

Красавчик 1 вариант 1,5 0,I 1,5 l5

2 вариант 4,0 0,40 4 100

Великан 1 вариант 2,4 0,I I,4 1I0

2 вариант 3,8 0,3S 3,S 95

Тирас 1 вариант 2,0 0,I I,0 100

2 вариант 3,6 0,3б 3,б 90

Надежда 1 вариант 2,7 0,3 I,l 135

2 вариант 3,5 0,35 3,5 SS

Родриго 1 вариант 1,7 0,I l,l S5

2 вариант 5,3 0,53 5,3 133

Ривьера 1 вариант 2,5 0,3 I,5 1I5

2 вариант 4,2 0,4I 4,I 105

Альвара 1 вариант 2,0 0,I I,0 100

2 вариант 4,0 0,40 4 100

Дезире 1 вариант 2,4 0,I I,4 1I0

2 вариант 5,2 0,5I 5,I 130

Гулливер 1 вариант 2,3 0,I I,3 115

2 вариант 3,8 0,3S 3,S 95

Северное 1 вариант 1,4 0,1 1,4 l0

сияние 2 вариант 5,3 0,53 5,3 133

В среднем 1 вариант 2,0 0,I I,0 99

2 вариант 4,3 0,4 4,3 10S,S

бб

вых корней на 10-й день после их роста. Согласно формуле интенсивности прироста выяснили, что при формировании первого корня картофеля в сутки по сортам происходит интенсивность прироста на двух вариантах че-ренкования.В варианте с черенкованием пазушных почек прирост по сортам составил в среднем 0,2 см или 2 мм в сутки при условии естественного освещения.

При способе черенкования с пазушной почкой выделились 5 сортов картофеля. Максимальную прибавку — 35% показал сорт Надежда, прибавку на 25% сформировал сорт Ривьера. Остальные сорта показали прибавку на уровне 15-20%. При высадке в среду черенков с одним листочком и стеблем отличились сорта: Невский, Ильинский, Родриго, Дезире, Ривьера, Северное сияние, сформировав мощный первичный корень длиной от 4,5 до 5,3 см. В отличие от стандартного сорта Любава данные сорта сформировали достоверный интенсивный прирост до 5-33%, что соответствует 0,4-0,5 см прироста в сутки (табл. 3).

Важным оценочным показателем при производстве пробирочного материала является изучение высоты полученных регенерантов. В среднем высота растений достигает нормативных требований для высадки в грунт на 21-й день культивирования. Однако этот показатель находится в прямой зависимости от сортовых особенностей. Пробирочные растения требовательны к продолжительности периода их культивирования [4].

При посадке пазушной почкой выделился сорт Ривьера — 80,3 мм. При посадке с одним стеблем максимальное значение показал также сорт Ривьера, достигнув на 21-е сутки 83,0 мм (табл. 4).

Одним из показателей при работе с культурой ткани является число сформированных междоузлий на регенерируемом растении. Чем выше их выход, тем больше микрорастений можно получать при черенковании в процессе ускоренного размножения. Этот показатель зависит от сортовых особенностей и может регулироваться внешними и внутренними факторами [4, 9].

На 21-й день развитие междоузлий в среднем составило: 1 вариант — 4 шт., 2 варианте — 6 шт. Все изучаемые сорта по количеству междоузлий превышают стандартный сорт Любава, как в 1 варианте черенкования, так и во 2 варианте. Максимальное количество междоузлий в 1 варианте сформировали сорта Ти-рас, Красавчик, Альвара, Дезире, Великан (до 4-5,8 шт.), во 2 варианте — эти же сорта и сорт Надежда. Данные сорта достоверно превысили стандарт в 2-2,9 раза (табл. 5).

В результате испытания способов микро-клонального размножения установлено, что при посадке из пазушных почек формируются междоузлия в растениях с превышением от стандартного сорта Любава, которые обеспечили в среднем по 2,8 междоузлия или 33% прибавки к стандарту. Во 2 варианте сорта сформировали по 3,4 междоузлия в среднем. Эффективность достоверной прибавки по формированию количества междоузлий на 33% обеспечил 1 вариант способа черенкования, 2 вариант — 5% (табл. 6).

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Таблица 4

Высота растений в зависимости от способа черенкования

ш

Сорт Высота растений, мм

1 вариант 2 вариант

Любава (Б!) 70,1 79,0

Невский 69,5 81,0

Ильинский 70,0 76,0

Красавчик 70,7 79,0

Великан 69,8 70,0

Тирас 73,0 82,0

Надежда 72,8 78,0

Родриго 74,0 76,0

Ривьера 80,4 83,0

Альвара 69,7 74,0

Дезире 72,0 79,0

Гулливер 65,0 80,0

Северное сияние 69,0 82,0

В среднем 71,0 78,0

Таблица 5 Число междоузлий на 21-й день развития

Сорт Число междоузлий, шт.

Способ черенкования

1 вариант 2 вариант

Ср. ± к % к Ср. ± к % к

Любава (Б!) 2 Б! 3

Невский 2,8 0,8 140 4 1 133

Ильинский 3 1 150 3,2 0,2 107

Красавчик 4,5 2,5 225 6 3 200

Великан 5 3 250 6,5 3,5 217

Тирас 4 2 200 7,2 4,2 240

Надежда 5,6 3,6 280 7,5 4,5 250

Родриго 4,8 2,8 240 5,2 2,2 173

Ривьера 3,8 1,8 190 4,8 1,8 160

Альвара 4,6 2,6 230 7,5 4,5 250

Дезире 5,8 3,8 290 7,6 4,6 253

Гулливер 4,8 2,8 240 6,1 3,1 203

Северное сияние Среднее 3,7 4 1,7 185 5,2 6 2,2 173

Таблица 6

Морфогенез растений-регенерантов на 21-е сутки развития

Сорт Способ черенкования

1 вариант 2 вариант

число междоузлий, шт. высота растений, мм число корней, шт. число междоузлий, шт. высота растений, мм число корней, шт.

Любава (Б!) 2 70,1 4 3 79,0 4

Невский 2,8 69,5 4 4 81,0 4

Ильинский 3 70,0 6 3,2 76,0 6

Красавчик 4,5 70,7 4,9 6 79,0 4,9

Великан 5 69,8 5,1 6,5 70,0 5,1

Тирас 4 73,0 7 7,2 82,0 7

Надежда 5,6 72,8 4 7,5 78,0 4

Родриго 4,8 74,0 4 5,2 76,0 4

Ривьера 3,8 80,4 4,2 4,8 83,0 4,2

Альвара 4,6 69,7 4 7,5 74,0 4

Дезире 5,8 72,0 4 7,6 79,0 4

Гулливер 4,8 65,0 3 6,1 80,0 3

Северное сияние 3,7 69,0 2 5,2 82,0 2

Среднее 4 71,0 4,2 6 78,0 4,2

- 67

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (368) / 2019

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее отзывчивыми по формированию междоузлий в 1 варианте способа черенкования оказались 8 сортов: Ильинский, Красавчик, Великан, Тирас, Родриго, Ривьера, Дезире и Гулливер, с достоверной прибавкой в 50% к стандартному сорту Любава. Данные сорта сформировали по 3 междоузлия. Корнеобра-зование у сортов картофеля было одинаковым как при черенковании с одним листочком, так и с пазушной почкой (табл. 6).

Выводы

Таким образом, выявлено, что при изучении метода микроклонального размножения картофеля в условиях in vitro максимального морфологического развития растения картофеля достигают на 21-е сутки после черенкования. Наиболее отзывчивыми по формированию междоузлий на 21-й день измерения оказались 8 сортов: Ильинский, Красавчик, Великан, Тирас, Родриго, Ривьера, Дезире и

Гулливер, с достоверной прибавкой в 50% к стандартному сорту Любава. Данные сорта сформировали по 3 междоузлия против 2 у стандарта.

По высоте растений картофеля вне зависимости от способа черенкования выделился сорт Ривьера в варианте с пазушной почкой в условиях in vitro — 80,3 мм; в варианте при посадке с одним листочком и стеблем — 83,0 мм.

Литература

1. Охлопкова П.П., Степанов А.И., Лукина Ф.А., Ефремова С.П., Яковлева Н.С. Агротехника возделывания картофеля в условиях Якутии. Якутск, 2018. 32 с.

2. Анисимов Б.В., Смолеговец Д.В., Шатилова О.Н. Рекомендации по технологии выращивания in vitro микроклубней и их использования в процессе оригинального семеноводства (рекомендации) / Россельхозакадемия; ВНИИКХ. М., 2009. 21 с.

3. Охлопкова П.П. и др. Болезни картофеля и меры борьбы с ними в условиях Якутии. Якутск, 2018. 32 с.

4. Корнацкий С.А. Технологическая альтернатива в первичном семеноводстве картофеля // Картофель и овощи. 2015. № 12. С. 24-26.

5. Мусин С.М., Дементьева З.А., Якупова Р.Х. Характеристика генетического разнообразия сортов картофеля: молекулярно-генетический подход // Вопросы картофелеводства. 2005. С. 98-114.

6. Охлопкова П.П. Картофель Якутии / РАСХН, Сибирское отделение, ЯНИИСХ. Якутск: ЯФ ГУ «Изд-во СО РАН», 2004. С. 3-4.

7. Лукина Ф.А., Охлопкова П.П. Оценка новых сортов картофеля при выращивании в Якутии // Наука и образование. 2005. № 2. С-112-114.

8. Система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) на период 2016-2020 годы: методическое пособие. Кемерово, 2017. 416 с.

9. Лапшинов Н.А., Куликова В.И., Рябцева Т.В. и др.; Технология оздоровления и ускоренного размножения картофеля: методическое пособие / ФГБНУ «Кемеровский НИИСХ». Кемерово, 2014. 44 с.

10. Murashige T. and Skoog F. (1962) A revised medium for rapid growth and bio-assays with tobacco tissue cultures. Physiol Plant. 15(3): 473-497.

Об авторах

Лукина Федора Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая биотехнологической лаборатории, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0492-7810, Researcher ID: К-5025-2018, [email protected]

Платонова Агафья Захаровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8850-7679, [email protected]

STUDYING THE INFLUENCE OF DIFFERENT METHODS OF BLOODING ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF PLANTS OF POTATO, DEPENDING ON VARIETY SPECIALTIES

FA Lukina, A.Z. Platonova

Yakut state agricultural academy, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Russia

Until recently, In Yakutia, not enough attention was paid to the recovery of zoned and promising varieties from viruses and other pathogens. One of the methods for obtaining high quality virus-free seed material is microclonal propagation. The paper presents research data on the influence of cuffing methods on the growth and development of potato plants, depending on the varietal characteristics. The purpose of these studies is to study the effect of grafting methods on the growth and development of potato plants. For cultivation, the well-known Murashige and Skoog nutrient medium was used. The study was conducted on 13 varieties of potatoes. As a result of the research, it was revealed that when studying the method of microclonal propagation of potatoes under in vitro conditions, the maximum morphological development of a potato plant is reached on the 21st day after grafting. The most responsive in the formation of internodes on the 21st day of measurement were 8 varieties: Ilyinsky, Krasavchik, Velikan, Tiras, Rodrigo, Riviera, Desiree and Gulliver with a reliable increase of 50% to the standard variety Lyubava. These varieties formed 3 internodes versus 2 from the standard. According to the height of potato plants, regardless of the method of grafting, the Riviera variety was distinguished in the variant with axillary bud in in vitro conditions — 80.3 mm; In the variant when planting with one leaflet and stem — 83.0 mm. Keywords: potato, varieties, microclonal reproduction, growth, development.

References

1. Okhlopkova P.P., Stepanov A.I., Lukina F.A., Efre-mova S.P., Yakovleva N.S. Agrotechnology of potato cultivation in the conditions of Yakutia. Yakutsk, 2018. 32 p.

2. Anisimov B.V., Smolegovets D.V., Shatilo-va O.N. Recommendations on the technology of growing in vitro microtubers and their use in the process of original seed production (recommendations). Russian agricultural academy; VNIIKH. Moscow, 2009. 21 p.

3. Okhlopkova P.P. et al. Diseases of potatoes and measures to combat them in the conditions of Yakutia. Yakutsk, 2018. 32 p.

4. Kornatskij S.A. Technological alternative in the primary seed farming of potatoes. Kartofel i ovoschi = Potatoes and vegetables. 2015. No. 12. Pp. 24-26.

5. Musin S.M., DementevaZ.A., Yakupova R.Kh. Characterization of the genetic diversity of potato varieties: a molecular genetic approach. Voprosy kartofelevodstva = Potato Issues. 2005. Pp. 98-114.

6. Okhlopkova P.P. Potatoes of Yakutia. RAAS, Siberian department, JANIISH. Yakutsk: NP GU "Publishing House of the SB RAS", 2004. Pp. 3-4.

7. Lukina F.A., Okhlopkova P.P. Evaluation of new varieties of potatoes when grown in Yakutia. Nauka i

obrazovanie = Science and education. 2005. No. 2. Pp. 112-114.

8. The system of agriculture in the Republic of Sakha (Yakutia) for the period 2016-2020: methodical manual. Kemerovo, 2017. 416 p.

9. Lapshinov NА, Kulikova V.I., Ryabtseva T.V. et al. Technology of recovery and accelerated multiplication of potatoes: methodological guide. FSBI "Kemerovo NI-ISH". Kemerovo, 2014. 44 p.

10. Murashige T. and Skoog F. (1962) A revised medium for rapid growth and bio-assays with tobacco tissue cultures. Physiol Plant. 15(3): 473-497.

About the authors:

Fedora A. Lukina, candidate of agricultural sciences, head of the biotechnological laboratory, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0492-7810, Researcher ID: K-5025-2018, [email protected]

Agafya Z. Platonova, candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of agronomy, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8850-7679, [email protected]

[email protected]

б8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.