УДК 577.16+591.145.2:591.5+636.52/58 Н.П. Полякова, Т.И. Бокова, И.И. Бочкарёва
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СООТНОШЕНИЙ ВИТАМИНОВ С и Е НА СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА
В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Определено фоновое содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров на базе УПЦ «Птицевод» Новосибирского аграрного университета. Приведены данные по содержанию свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров при интоксикации свинцом и при использовании различных соотношений витаминов С и Е в качестве детоксикантов.
Ключевые слова: свинец, витамин С, витамин Е, аккумуляция, цыплята-бройлеры
N.P. Polyakova, T.I. Bokova, I.I. Bochkareva THE STUDY OF VITAMINS C AND E DIFFERENT CORRELATION INFLUENCE ON THE LEAD CONTENT IN CHICKEN-BROILER ORGANS AND TISSUES
The background lead content in chicken-broiler organs and tissues in SPC “Ptitsevod” of Novosibirsk agrarian university is determined. The data on the lead content in the chicken-broiler organs and tissues in lead intoxication and while using various correlations of vitamins C and E as detoxicants are given.
Key words: lead, vitamin С, vitamin Е, accumulation, chicken-broilers.
Введение. Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем Российской Федерации. Предприятия цветной металлургии, стекольной промышленности, авиационной и космической промышленности, аккумуляторные производства, автотранспорт продолжают оставаться источниками поступления свинца в окружающую среду [1-3].
По степени воздействия на живые организмы свинец относится к классу высокоопасных веществ. Опасность свинца для человека определяется его токсичностью и способностью накапливаться в организме. В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания, питьевой водой, воздухом. В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи [1].
В нашей стране большое место в удовлетворении потребности населения в мясных продуктах занимает птицеводство. Проблема профилактики отравлений птиц токсичными элементами и получения качественной продукции птицеводства продолжает привлекать внимание многих специалистов. Поиск препаратов, способных повысить экологическую чистоту сельскохозяйственной продукции, остается важным и сегодня [4].
Перспективу в данном направлении могут представлять витамины С и Е, являющиеся жизненно необходимыми витаминами для организма птицы и способные оказывать влияние на снижение содержания свинца в ее организме [5].
Витамин Е регулирует интенсивность свободнорадикальных реакций в живых клетках, предотвращает окисление насыщенных жирных кислот в липидах мембран, влияет на биосинтез ферментов. Витамин Е выполняет также антиоксидантную функцию, поэтому применяется для профилактики онкологических заболеваний при радиационном и химическом воздействии на организм [6, 7]. Обогащение корма витамином С повышает устойчивость сельскохозяйственных животных к холоду и жаре, способствует наращиванию их живой массы [8].
Цель работы. Установить оптимальное соотношение витаминов С и Е для снижения содержания свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить фоновое содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров.
2. Изучить распределение свинца в органах и тканях цыплят, подвергшихся интоксикации, и при совместном использовании витамина С и витамина Е в качестве детоксикантов в различных соотношениях.
3. Определить оптимальное соотношение витаминов для снижения концентрации свинца в организме цыплят-бройлеров.
Методы исследования. Исследования по изучению влияния комплексных детоксикантов на аккумуляцию свинца в организме птицы проводились на базе УПЦ «Птицевод» Новосибирского аграрного университета на цыплятах-бройлерах по схеме, приведённой в таблице 1.
Таблица 1
Схема опыта
Группа Режим кормления птицы
Контрольная Основной рацион (ОР)
1-я опытная С 1-й по 10-й день - ОР + 50 мг свинца на 1 кг корма ОР
2-я опытная ОР + 50 мг витамина С на 1 кг корма + 50 мг витамина Е на 1 кг корма
3-я опытная ОР + 50 мг витамина С на 1 кг корма + 100 мг витамина Е на 1 кг корма
4-я опытная ОР + 100 мг витамина С на 1 кг корма + 50 мг витамина Е на 1 кг корма
5-я опытная ОР + 100 мг витамина С на 1 кг корма + 100 мг витамина Е на 1 кг корма
Цыплята всех групп содержались в клеточных батареях. Плотность посадки, микроклимат, условия кормления и поения для всех групп были одинаковы и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Кормление цыплят производилось полнорационными, сбалансированными по содержанию питательных и биологически активных веществ, комбикормами.
Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР). Бройлеры всех опытных групп с первого по десятый день, кроме основного рациона, получали ацетат свинца РЬ(СНзСОО)2*3Н2О. После отмены в рационе соли свинца цыплята первой опытной группы получали только ОР, второй группы - ОР и добавку по 50 мг витамина С и витамина Е на 1 кг корма, третьей группы - ОР и 50 мг витамина С и 100 мг витамина Е на 1 кг корма, четвертой группы - ОР и 100 мг витамина С и 50 мг витамина Е на 1 кг корма, пятой группы -ОР и витамины С и Е по 100 мг на 1 кг корма.
Исследования проводились по каждой группе отдельно, но в одно и то же время, при одинаковом режиме. Продолжительность опыта составила 38 дней.
Для определения содержания свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров отбирались соответствующие образцы через 14 и 28 дней после отмены добавки ацетата свинца. Содержание свинца в исследуемых образцах изучалось методом инверсионной вольтамперометрии с использованием прибора ТА-07 на кафедре химии НГАУ [9]. Подготовка проб для анализа проводилась методом «мокрой» минерализации с использованием азотной кислоты.
Все полученные экспериментальные данные обрабатывались методом вариационной статистики и дисперсионного анализа на ПК.
Результаты исследования. Данные по содержанию свинца на 24-е сутки представлены в таблице 2.
Таблица 2
Содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров (24-е сутки), тх Ю2 мг/кг
Органы Группа
и ткани Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная
Почки 1,4 ± 0,5 5,8 ± 0,5 4,2 ± 0,3* 3,2 ± 0,4** 3,8 ± 0,4* 5,8 ± 0,3
Печень 1,1 ± 0,2 5,8 ± 0,8 3,9 ± 0,7 3,6 ± 0,1 3,4 ± 0,4 3,7 ± 0,2
Селезенка 2,6 ± 0,1 24,7 ± 1,5 7,8 ± 0,2*** 7,5 ± 0,2*** 7,6 ± 0,3*** 7,2 ± 0,1***
Сердце 1,1 ± 0,1 3,3 ± 0,4 2,5 ± 0,3 3,0 ± 0,5 2,3 ± 0,3 2,7 ± 0,2
Желудок 3,4 ± 0,5 22,7 ± 4,6 2,5 ± 0,3* 5,3 ± 0,2* 5,5 ± 0,5* 4,0 ± 0,5*
Грудные мышцы 1,4 ± 0,4 3,4 ± 0,2 2,5 ± 0,3 2,6 ± 0,3 2,2 ± 0,1** 1,5 ± 0,1**
Бедренные мышцы 1,5 ± 0,3 4,5 ± 0,3 3,4 ± 0,3* 3,7 ± 0,1 2,7 ± 0,1** 3,4 ± 0,3*
Костная ткань 5,7 ± 1,0 14,3 ± 2,4 8,4 ± 0,2* 5,2 ± 0,7** 8,6 ± 0,5 8,8 ± 0,5
Примечание. Здесь и далее: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.
При определении фонового содержания свинца в различных образцах было определено, что максимальное его количество находилось в костной ткани (5,7 х 10 2 мг/кг), минимальное - в печени и сердце (1,0 х 10'2 мг/кг).
В результате проведенных исследований было установлено, что потребление свинца в количестве 50 мг на 1 кг корма достоверно повлияло на увеличение содержания этого металла в селезенке цыплят в
9.5 раза (Р<0,001), в желудке - в 6,7 раза (Р<0,01), в печени - в 5,3 раза (Р<0,001), в почках и сердце - в
4,1 раза (Р<0,01 и Р<0,001 соответственно), в бедренных мышцах - в 3,0 раза (Р<0,001), в костной ткани - в
2.5 раза (Р<0,05), в грудных мышцах - в 2,4 раза (Р<0,05) относительно этих показателей птиц контрольной группы.
Определено, что уже после 14 дней применения витаминов С и Е по 50 мг на 1 кг корма показатели содержания свинца в желудке цыплят понизились в 9,1 раза (Р<0,05), в селезенке - в 3,2 раза (Р<0,001), в костной ткани - в 1,7 раза (Р<0,05), в почках - в 1,4 раза (Р<0,05), в бедренных мышцах - в 1,3 раза (Р<0,05) относительно этого показателя птиц первой опытной группы. Использование 50 мг витамина С и 100 мг витамина Е на 1 кг корма повлияло на снижение содержания свинца в желудке бройлеров в 4,3 раза (Р<0,05), в селезенке - в 3,3 раза (Р<0,001), в костной ткани - в 2,8 раза (Р<0,01), в почках - в 1,8 раза (Р<0,01). Добавка 100 мг витамина С и 50 мг витамина Е на 1 кг корма повлияла на снижение содержания свинца в желудке в 4,1 раза (Р<0,05), в селезенке - в 3,25 раза (Р<0,001), в бедренных мышцах - в 1,7 раза (Р<0,01), в грудных мышцах и почках - в 1,5 раза (Р<0,01 и Р<0,05 соответственно). В случае применения добавки витаминов С и Е по 100 мг на 1 кг корма количество свинца в желудке цыплят уменьшилось в 5,7 раза (Р<0,05), в селезенке - в 3,4 раза (Р<0,001), в грудных мышцах - в 2,3 раза (Р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,3 раза (Р<0,05).
Через 14 дней производился повторный отбор проб с последующим анализом. Данные по содержанию свинца на 38-е сутки представлены в таблице 3.
Таблица 3
Содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров (38-е сутки), тх Ю2 мг/кг
Органы Группа
и ткани Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная
Почки 1,0 ± 0,2 3,7 ± 0,3 1,5 ± 0,5** 2,1 ± 0,5* 2,0 ± 0,4* 2,9 ± 0,6
Печень 1,0 ± 0,1 3,7 ± 0,3 1,7 ± 0,4* 1,7 ± 0,3** 1,4 ± 0,4** 1,7 ± 0,3**
Селезенка 2,2 ± 0,5 5,4 ± 0,6 2, 3 ± 0, 3 ** 1,9 ± 0,1** 2,0 ± 0,1** 1,8 ± 0,1**
Сердце 1,0 ± 0,1 1,6 ± 0,4 1,3 ± 0,2 1,3 ± 0,4 1,2 ± 0,1 1,6 ± 0,1
Желудок 2,6 ± 0,4 5,3 ± 0,3 1,6 ± 0,5** 2,4 ± 0,3** 1,9 ± 0,4** 1,5 ± 0,4***
Грудные мышцы 1,1 ± 0,4 2,2 ± 0,1 1,2 ± 0,1** 1,3 ± 0,2* 1,1 ± 0,1** 1,1 ± 0,1**
Бедренные мышцы 1,1 ± 0,1 2,3 ± 0,2 1,5 ± 0,3 1,2 ± 0,1** 1,2 ± 0,2* 1,4 ± 0,1**
Костная ткань 5,7 ± 0,7 11,7 ± 0,9 5,7 ± 0,4** 4,6 ± 0,2*** 4,9 ± 0,4*** 6,1 ± 0,3**
Из полученных данных следует, что у птицы первой опытной группы, потреблявшей на начальном этапе дополнительно к основному рациону ацетат свинца, произошло снижение содержания этого металла в
органах и тканях, но превышало данный показатель у бройлеров контрольной группы: в почках и печени - в
3.7 раза (Р<0,01), в селезенке - в 2,45 раза (Р<0,05), в бедренных мышцах и костной ткани - в 2,1 раза (Р<0,01), в грудных мышцах и желудке - в 2,0 раза (Р<0,001).
При использовании витаминов С и Е по 50 мг на 1 кг корма еще в течение 14 дней показатели содержания свинца относительно аналогичных показателей цыплят первой опытной группы были ниже: в желудке цыплят в 3,3 раза (Р<0,01), в почках- в 2,5 раза (Р<0,01), в селезенке- в 2,3 раза (Р<0,01), в печени - в
2,2 раза (Р<0,05), в костной ткани - в 2,1 раза (Р<0,01), в грудных мышцах - в 1,8 раза (Р<0,01). Применение 50 мг витамина С и 100 мг витамина Е на 1 кг корма повлияло на снижение содержания свинца в желудке бройлеров в 2,8 раза (Р<0,01), в селезенке - в 2,7 раза (Р<0,01), в печени - в 2,6 раза (Р<0,01), в костной ткани - в 2,4 раза (Р<0,001), в грудных мышцах - в 2,0 раза (Р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,9 раза (Р<0,05), в почках - в 1,85 раза (Р<0,05). Добавка 100 мг витамина С и 50 мг витамина Е на 1 кг корма повлияла на снижение содержания свинца в селезенке в 2,8 раза (Р<0,01), в костной ткани - в 2,5 раза (Р<0,001), в желудке и печени - в 2,2 раза (Р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,9 раза (Р<0,01), в почках - в
1.8 раза (Р<0,05), в грудных мышцах - в 1,7 раза (Р<0,05). В случае применения добавки витаминов С и Е по 100 мг на 1 кг корма количество свинца в желудке цыплят уменьшилось в 3,5 раза (Р<0,001), в селезенке - в 3,0 раза (Р<0,01), в печени - в 2,2 раза (Р<0,01), в грудных мышцах - в 2,0 раза (Р<0,01), в костной ткани - в
1.9 раза (Р<0,01), в бедренных мышцах - в 1,6 раза (Р<0,01).
Применение витаминных добавок привело к снижению содержания свинца на 24-й день опыта в желудке в 4,1-9,1 раза, в селезенке - в 3,2-3,4, в костной ткани - в 1,7-2,8, в грудных мышцах - в 1,5-2,3, в почках - в 1,4-1,8, в бедренных мышцах - в 1,3-1,7 раза. На 38-й день опыта количество свинца уменьшилось в желудке в 2,2-3,5 раза, в селезенке - в 2,3-3,0 раза, в печени - в 2,2-2,6 раза, в костной ткани - в 1,9-2,5, в почках - в 1,8-2,5, в грудных мышцах - в 1,7-2,0, в бедренных мышцах - в 1,6-1,9 раза.
Выводы
1. Установлено фоновое содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров в пределах 0,0100,057 мг/кг, что не превышает нормативных показателей (0,5 мг/кг).
2. Распределение свинца по органам и тканям птицы определилось следующим образом: в случае интоксикации ацетатом свинца через две недели после его отмены максимальное содержание обнаружено в селезенке, далее по убыванию - в желудке - костной ткани - почках, печени - бедренных мышцах - грудных мышцах, сердце. Спустя еще две недели максимальное содержание установлено в костной ткани, затем в селезенке и желудке, далее в почках и печени, затем в бедренных и грудных мышцах, минимальное количество свинца зафиксировано в сердце.
В случае применения витаминных препаратов в оба срока зафиксировано максимальное количество свинца в костной ткани и селезенке птицы, минимальное - в грудных, бедренных мышцах и сердце.
3. Соотношение витаминов С и Е по 50 мг на 1 кг корма оказалось наилучшим в отношении снижения концентрации свинца в почках (первый период - в 1,4 раза, второй период - в 2,5 раза) и желудке цыплят (первый период - в 9,1 раза, второй период - в 3,3 раза). Соотношение 50 мг витамина С и 100 мг витамина Е на 1 кг корма дало лучшие результаты при очистке селезенки (в 3,3 и 2,8 раза за первый и второй периоды) и костной ткани птицы (в 2,8 и 2,5 раза за первый и второй периоды). Добавка 100 мг витамина С и 50 мг витамина Е на 1 кг корма позволила максимально понизить количество свинца в печени (в 1,7 и 2,6 раза по периодам), грудных мышцах (в 1,5 и 2,0 раза) и бедренных мышцах бройлеров (в 1,7 и 1,9 раза).
Таким образом, для получения экологически более чистой продукции можно рекомендовать добавку к основному рациону витаминов С и Е в соотношении 100 и 50 мг на 1 кг корма.
Литература
1. Бокова Т.И. Эколого-технологические аспекты поведения тяжелых металлов в системе почва-
растение-животное-продукт питания человека. - Новосибирск, 2004. - 204 с.
2. Ильин В.Б., Сысо А.И. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях НСО. - Новоси-
бирск: Изд-во СО РАН, 2001. - 229 с.
3. Ильин В.Б., Сысо А.И. Тяжелые металлы и радионуклиды в почвах естественных и антропогенных
ландшафтов Западной Сибири // Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде: сб. докл. Первой междунар. науч.-практ. конф. - Семипалатинск, 2002. - 411 с.
4. Бочкарева И.И. Антропогенные загрязнители - свинец и кадмий - в организме птицы и детоксикация их препаратами селена: автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Новосибирск, 2003. - 22 с.
5. Полякова Н.П., Бокова Т.И., Бочкарева И.И. О возможности использования витаминных препаратов для детоксикации свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров // Молодость, талант, знания - ветеринарной медицине и животноводству: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во Урал. гос. акад. вет. мед., 2010. - Т.3. - С.350-353.
6. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Изд-во РАМН, 2002. - 224 с.
7. Селен и токоферол на фоне пробиотика / Ф. Цогоева [и др.] // Птицеводство. - 2005. - №10. - С.21-22.
8. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1976. - 560 с.
9. ГОСТ 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсических элементов (Cd, Pb, Cu, Zn). -М.: Госстандарт России, 1999.
УДК 636.208.45 О.В. Грен
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БИОКОРЕТРОН-ФОРТЕ»
НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ КОРОВ
На основании проведенного опыта изучены воспроизводительные функции коров при включении в их рацион комплексной кормовой добавки (ККД) «Биокоретрон-форте».
Ключевые слова: сервис-период, оплодотворяемость, индекс осеменения, красно-пестрая порода, коровы, комплексная кормовая добавка.
O.V. Gren THE INFLUENCE OF THE COMPLEX FODDER ADDITIVE «BIOKORETRON-FORTE» ON THE COW REPRODUCTIVE FUNCTIONS
The cow reproductive functions while introducing the complex fodder additive CFA "Biokoretron-forte" into their diet are studied on the basis of the conducted experiment.
Key words: service-period, impregnation capacity, insemination index, red-marked breed, cows, complex fodder additive.
Воспроизводительная способность коров зависит от продолжительности сухостойного и сервис-периода, наступления первой и новой лактации при полном вынашивании и получении здорового жизнеспособного теленка в положенный срок, моторики матки, упитанности животного, физиологического постоянства среды организма, уровня кормления, оптимального соотношения кормов в рационе.
Анализ состояния воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйствах показывает, что в последние годы произошло сокращение срока использования коров. Преждевременное выбытие животных главным образом происходит из-за отставания кормовой базы от намеченной плановой продуктивности при низком качестве заготавливаемых кормов, несбалансированного кормления, ведущего к глубоким нарушениям обмена веществ. Все это приводит к снижению резистентности коров, их воспроизводительной функции и сокращению срока хозяйственного использования.
Доказано, что для нормальной воспроизводительной способности маточного поголовья и проявления высокой продуктивности сельскохозяйственных животных необходимы все биологически активные вещества в оптимальных количествах. Так, при недостатке меди охота протекает без внешних признаков. Цинк стимулирует половую деятельность животных, при его недостатке в рационе задерживается половая охота, увеличивается восприимчивость организма к заболеваниям [Лебедев, 1990].