Научная статья на тему 'Изучение влияния препарата "Сидовит" на качество солода'

Изучение влияния препарата "Сидовит" на качество солода Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
105
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
СОЛОД / СОЛОДОРАЩЕНИЕ / МИКРОБИОТА / ОКСИДАЗЫ ЯЧМЕНЯ / ПРЕПАРАТ "СИДОВИТ" / АЛКИЛОКСИБЕНЗОЛЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гернет М. В., Пичугина Т. В., Шаненко Е. Ф., Николаев Ю. А., Эль-регистан Г. И.

Показана возможность применения препарата «Сидовит» при солодоращении в качестве регулятора роста ячменя и развития микроорганизмов. Установлено, что в зависимости от концентраций (0,06-0,60%) его действие приводит к стимуляции развития зародыша (0,18 и 0,30%), подавлению роста вегетативных органов (0,30%), изменению активности каталазы и пероксидазы, подавлению микробиоты (0,06%). Стимуляция активности ферментов каталазы и пероксидазы в зависимости от концентраций позволяет повысить степень растворения эндосперма, уменьшить продолжительность осахаривания и фильтрования, увеличить экстрактивность солода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гернет М. В., Пичугина Т. В., Шаненко Е. Ф., Николаев Ю. А., Эль-регистан Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния препарата "Сидовит" на качество солода»

УДК 663.433.002.2

Изучение влияния препарата «Сидовит» на качество солода

М. В. Гернет, д-р техн. наук, проф.; Т. В. Пичугина, канд. техн. наук, доц.; Е. Ф. Шаненко, канд. биол. наук, доц.; Ю. А. Николаев, канд. биол. наук; Г. И. Эль-Регистан, д-р биол. наук, проф.; А. Д. Кузнецова, магистр Московский государственный университет пищевых производств

В настоящее время химическая промышленность выпускает препараты фе-нольных соединений, предназначенные для пищевой промышленности. Их используют в качестве антиоксидантов, сорбентов, коагулянтов, биостимуляторов и дезинфектантов. К этой группе относится препарат «Сидовит» (производитель ООО «БиоТехНовации», Россия), обладающий полимодальным действием. Действующее начало этого препарата составляют алкилокси-бензолы (АОБ), выполняющие в растениях и микроорганизмах функции регуляторов биохимических процессов. В опубликованных ранее работах было показано, что АОБ могут быть использованы как регуляторы роста вегетативных органов пивоваренного ячменя, активности ферментов. Кроме того, АОБ оказывают регулирующее воздействие на развитие и рост микроорганизмов [1, 2, 3, 4, 5].

Влияние АОБ на ячмень и микроорганизмы зависит от их дозы, поэтому изучение действия «Сидовита» прово-

Ключевые слова: солод, солодоращение, микробиота, оксидазы ячменя, препарат «Сидовит», алкилоксибензолы

дили в широком диапазоне концентраций.

Было изучено его влияние на энергию и способность прорастания семян, а также на рост вегетативных органов. Ячмень замачивали до достижения влажности 45 % воздушно-водяным способом. Препарат вносили в последнюю замочную воду в концентрациях 0,06; 0,18; 0,30 и 0,60 %. Проращива-

ние проводили в течение 5 сут при температуре 12...14 °С. На 3-и и 5-е сутки роста определяли количество проросших зерен и зерен с длиной корешка 1-1,5 длины зерна [6, 7]. Полученные результаты приведены в табл. 1.

Как видно из данных табл. 1, концентрации «Сидовита» 0,06 и 0,18 % стимулировали прорастание ячменя, а более высокие (0,30 и 0,60 %) — ингибирова-ли. Причем концентрация 0,30 % оказывала больший ингибирующий эффект.

Одна из важнейших технологических задач в солодоращении — регулирование дыхания зерна. В результате дыхания зерен снижается содержание сухих веществ в зерне, уменьшается выход солода. Поэтому интенсивность дыхания должна контролироваться на всех этапах получения солода [8].

Влияние «Сидовита» на дыхательные процессы оценивали по активности ферментов каталазы и пероксида-зы. Зерно обрабатывали «Сидовитом» в конце замачивания (добавляя его до концентрации 0,06; 0,18 и 0,3 % в последнюю замочную воду), в ходе проращивания отбирали пробы зерна и определяли активность ферментов. Влияние препарата «Сидовит» на активность каталазы и пероксидазы представлено на рис. 1 и 2.

Таблица 1

Концентрация «Сидовита», % Количество проросших зерен, % Количество зерен с длиной

3-и сутки 5-е сутки корешка 1-1,5 длины зерна на 5-е сутки проращивания, %

0 0,06 79 81 89 95 80 90

0,18 89 95 91

0,30 51 70 60

0,60 60 81 73

120

100

80

01234567 Продолжительность проращивания, сут

— Контроль — Концентрация «Сидовита» 0,06 %

— Концентрация «Сидовита» 0,18 % — Концентрация «Сидовита» 0,30 %

Рис. 1. Влияние препарата «Сидовит» на активность каталазы ячменя

4•2009

60

40

0

46

Продолжительность проращивания, сут

— Контроль — Концентрация «Сидовита» 0,06 %

— Концентрация «Сидовита» 0,18 % — Концентрация «Сидовита» 0,30 %

Рис. 2. Влияние препарата «Сидовит»

на активность пероксидазы ячменя

Как видно из графиков, обработка зерна препаратом «Сидовит» в концентрациях 0,06 и 0,18 % вызывает увеличение активности каталазы и перок-сидазы, причем концентрация 0,18 % проявляла максимальное действие. В контроле и в присутствии препарата активность пероксидазы возрастала монотонно, но в присутствии стимулятора была на 1,5-1,7 ед. выше. В случае каталазы активирующее влияние препарата выражалось не только в возрастании ферментативной активности (на 10-50 ед.), но и в том, что укорачивался период до начала активной наработки фермента в зерне. Так, в контроле активность каталазы начинала возрастать на 4-е сутки, достигая максимума на 5-е сутки, а в присутствии стимулятора активность возрастала с первого дня, достигая максимума на 5-е сутки, при этом активность, соответствующая 100 %-ной активности в контроле, достигалась на 3-4-е сутки. Концентрация 0,30 % вызывает заметное уменьшение активности указанных ферментов. Таким образом, «Сидовит» обладает регуляторным до-зозависимым действием по отношению к каталазе и пероксидазе ячменя.

Для изучения влияния «Сидовита» на качество готового солода ячмень обрабатывали на стадии замачивания препаратом в диапазоне концентраций от 0,06 до 0,60 %, затем высушивали в режимах сушки светлого солода и после отлежки определяли показатели качества. Полученные данные приведены на рис. 3.

Наиболее эффективной оказалась концентрация «Сидовита» 0,18 %. Полученный солод характеризовался хорошей степенью растворения эндосперма (20 % «утонувших» зерен), минимальной продолжительностью фильтрования сусла (11 мин), его быстрым осахариванием (5 мин). Улучшение показателей солода может быть объяснено активацией зародыша и, как следствие, увеличением активности гидролитических ферментов. Низкие концентрации «Сидовита» (0,06 и 0,18 %), активирующие дыхательные ферменты, вызывали усиление гидролитических процессов, что отражается в сокращении продолжительности проращивания, увеличении растворения эндосперма и скорости фильтрования затора.

Таким образом, добавление препарата «Сидовит» привело к улучшению технологических показателей солода, что может быть использовано для це-

20 -10 -0

-

— —

21 25 8,7 40 10 10 9,0 20 5 11 9,2 35 23 57 70 40 20 30

0,06 0,18 0,30

Концентрация препарата «Сидовит», %

0,60

□ Растворимость эндосперма, %

□ Продолжительность осахаривания затора, мин

□ Продолжительность фильтрования сусла, мин

□ Содержание сухих веществ в сусле, %

Рис. 3. Влияние препарата «Сидовит» на качество готового солода

60

50 -

40 -

30

40

0

Таблица 2

Микроорганизмы Качественный и количественный состав грибной микрофлоры, КОЕ /20 зерен

Концентрации «Сидовита», %

0 0,06 0,18 0,30 0,60

Плесени хранения

р. Pénicillium 2 0 1 7 5

р. Aspergillus 3 0 2 8 5

Полевые грибы

Класс Дейтеромицеты 8 0 4 13 9

В том числе р. Fusarium 2 0 4 7 2

Класс Зигомицеты 4 0 2 6 5

Всего 19 0 13 41 26

ленаправленной активации дыхательных ферментов и повышения активности зародыша.

Последним этапом работы было изучение влияния «Сидовита» на микробиологическую обсемененность солода. Поражение пивоваренного ячменя микроорганизмами способствует ухудшению технологических и органолептических показателей зерна и солода [6, 9]. В табл. 2 показано влияние «Сидовита» на заражение солода полевыми грибами и плесенями хранения.

Фунгицидное действие на грибы указанных классов «Сидовит» оказывал в концентрации 0,06 %. При больших концентрациях «Сидовита» произошла активация грибной микрофлоры. Вероятно, это связано с активацией дыхательных ферментов у грибов и, как следствие, с их повышенной выживаемостью.

Из представленных данных можно сделать вывод, что препарат «Сидовит» обладает полимодальной активностью, зависящей от его концентрации. Концентрации 0,06 и 0,18 % «Сидовита» стимулируют дыхательную активность зерна, что приводит к улучшению качества солода, и подавляют развитие мицелиальных грибов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Производные хитозана и стимуляторы роста в сельском хозяйстве/Материалы 3-й межрегиональной научно-практической конференции. — Бийск: Изд-во. Алт. гос. техн. ун-та, 2005.

2. Запретов В. А. Фенольные соединения: распространение , метаболизм и функции в растениях. — М.: Наука, 2003.

3. ШаненкоЕ.Ф., ШабуроваЛ.Н, ВитолС.Б. Влияние алкилоксибензола на технологические свойства и контаминацию пивоваренного яч-меня//Пиво и напитки». 2005. № 2. С. 22—24.

4. Запретов М. Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растений. — М.: Наука, 1996.

5. Степаненко И.Ю., Шаненко Е. Ф, Попов М. П., Эль-Регистан Г. И. Влияние алкилоксибензо-лов на белковое растворение солода//Пиво и напитки. 2001. № 2. С. 36-38.

6. Мальцев П.М, Великая Е.Й, Зазирная М.В., Колотуша П. В. Химико-технологический контроль производства солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1976.

7. Колчева Р.А., Калунянц К А., Херсонова Л.А., Садова А. И. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства. — М.: Агропромиздат, 1988.

8. Рубин Б. А., Ладыгина М. Е. Физиология и биохимия дыхания растений. — М.: Изд-во МГУ, 2007.

9. Смирнова Т. А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. — М.: Агропромиздат, 1989.

4 • 2009

47

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.