Эвика 700 735 40%
Иберогаст 1529 1617 85%
КМ-Гинекологиялык 269 374 60%
Талдау нэтежиелер1 бойынша курамында туймедак сыгындысы бар дэрШк препараттардыц ¡шшде ец томенп бага ангисепт таблеткалары жэне Ротокан ертндта екетн керсетп. Ал керкшше ец жогаргы багалар Камистад гель, Дентинокс гель жэне Иберогаст ертндга болып шыкты. Корытынды.Талдау курамында туймедак; сыгындысы бар дэртк препараттардыц кецшен колданылатындыгын дэлелдейдьКдзакстан нарыгындагы дэртк заттардыц
талдауы курамында туймедак сыгындысы бар дэрШк препараттар отандык он,щрушшермен катар, импорттык онд1рушшердщ ошмдершщ кец ассортимешлмен корсетшген.Осыны тушндей келе, туймедак дэртк оймдшнщ шигазатын ары карайгы зерттеулер максатты болып табылады,себеб1,оларды пайдалану перспектива болып отыр.Ал ^азакстан Республикасы отандык онд1рушшерге шигазаттьщ базага айналуы мумган.
ЭДЕБИЕТТЕР Т1З1М1
1 Багиров В.Л. Управление и эканомика фармации. - М.; 2014. - 720 с.
2 Голубков Е.Л. Маркетинговые исследования: терия, методология, практика.2-е изд.-М.: Финпресс. - 2000. - 464 с.
3 Фармацевтический маркетинг.Принципы, среда, практика./М.С Смит.-М.: Литерра. 2006. - 383 с.
Г.М.- Кадырбаева, М.Е. Амантаева,А. Турлыбекова
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
АНАЛИЗ КАЗАХСТАНСКОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ
ЭКСТРАКТ РОМАШКИ
Резюме: в данной статье представлены результаты маркетинговых исследований рынка лекарственных средств, содержащих экстракт ромашки. Экстракт ромашки широко используется как противовоспалительное средство. Ключевые слова: маркетинговый анализ, экстракт ромашки, реестр лекарственных средств, хамазулен.
G.M. Kadyrbayeva, M.E. Amantayeva, A. Turlybekova
Asfendiyarov Kazakh National Medical University
MARKETING ANALYSIS FOR DRUGS WITH EXTRACT OF CHAMOMILE
Resume: The article shows the result of marketing analysis for drugs with extract of chamomile . Medicines based on chamomile extract
have anti-inflammatory properties and are used as an antiseptic.
Keywords: marketing analysis chamomile, extract medicines register, hamazulen.
УДК: 577.2, 577.15
К.О. Шарипов1, Н.Н. Скворцова2, А.Б. Арыкбаева1
Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова1 Университет ИТМО. 191002, Санкт-Петербург,ул. Ломоносова, 9 2
ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛУТАТИОНА В ДРОЖЖАХ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ПРИ ХРАНЕНИИ
Установлена корреляция между содержанием тиоловых веществ, физиологическими характеристиками и технологическими свойствами различных товарных видов хлебопекарных дрожжей. Содержание тиоловых групп определяли методом йодометрии. Исследовано влияние холодового стресса, приводящего к активации механизмов антиоксидантной защиты, на содержание глутатиона в дрожжах.
Ключевые слова: дрожжи Saccharomyces cerevisiae, глутатион, тиоловые вещества, антиоксидантная система.
Введение. Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы) яйцевидной или овальной формы длиной 5 - 12 мкм и шириной 5 - 10 мкм, в зависимости от вида дрожжей и условий их развития [1]. Отношение внешней поверхности клетки к ее объему влияет на скорость обмена между клеткой и культуральной средой, и, следовательно, на интенсивность процессов метаболизма [2]. Метаболизм - это биохимический процесс ассимиляция (в анаболических путях) и диссимиляция (в катаболических путях) пищевых веществ в клетке. Как и у многих других организмов, у дрожжей, эти процессы зависят от ферментативных реакций. Различные виды дрожжей могут расщеплять разные органические соединения, а также образовывать разные продукты превращений. Лучше всего дрожжи ассимилируют моно- и дисахариды, некоторые виды хорошо растут на средах с пентозами. Дрожжевым клеткам для их роста и размножения требуются не только незаменимые питательные вещества, но и подходящие физико-химические условия, а также энергия.
В процессе брожения происходит анаэробное расщепление сахаров до этанола и СО2 (спиртовое брожение) и аэробное (окислительное) расщепление сахаров (респираторная активность, или дыхание дрожжей) [3].
Показателем качества дрожжей является подъемная сила, которая определяется способностью дрожжей сбраживать глюкозу, фруктозу, сахарозу [2]. Активность протеолитических ферментов и пригодность дрожжей к хранению характеризует стойкость дрожжей. Одним из активаторов протеолитических ферментов является глутатион [4].
Глутатион (С5И) — это трипептид у-глутамил-цистеинил-глицин (y-Glu-Cys-GlyOH), который содержит у-пептидную связь между амино-группой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутаминовой кислоты. Функции глутатиона многообразны и до конца не изучены. Остаток цистеина, содержащий легко окисляющуюся тиольную группу -5Н обуславливает антиоксидантные свойства глутатиона, который не только защищает клетку
218
Вестник КазНМУ №3-2017
от свободных радикалов, но и определяет в целом редокс-статус внутриклеточной среды [5]. Глутатион, находится почти во всех клетках дрожжей в высокой (миллимолярной) концентрации и, защищая клетки от окисления, стимулирует их рост, а также инактивирует антивитамины [6]. Количество глутатиона в организме уменьшается с возрастом, однако, по имеющимся данным, в дрожжах содержание глутатиона при старении увеличивается [7], поэтому изучение динамики изменения содержания глутатиона в дрожжах имеет не только научное, но и практическое значение.
Целью работы является установление взаимосвязи между содержанием тиоловых веществ, физиологическими характеристиками и технологическими свойствами дрожжей 5ассЬагошусе8 сегеушае в условиях
низкотемпературного хранения.
Материалы и методы. Объектом исследования служили образцы дрожжей 5ассЬагошусе8 сегеушае (Таблица 1). Все исследованные образцы приобретены в торговых точках.
Концентраты дрожжевых культур (свежие прессованные и сухие дрожжи) хранили в холодильнике при температуре (-20±2°С). После размораживания, образец разбавляли дистиллированной водой (2,5 г дрожжей, 20 мл воды). Определение общего содержания сульфгидрильных групп проводили методом йодометрии [4]. Результаты определения общего содержания сульфгидрильных групп использовали для расчета содержания глутатиона в восстановленной форме.
Статистическую обработку результатов проводили стандартными методами в программе Microsoft Excel-2007. Результаты и их обсуждение. В таблице 1 представлены результаты определения содержания тиоловых групп для прессованных и сухих хлебопекарных дрожжей йодометрическим методом.
Таблица 1 - Содержание сульфгидрильных групп и восстановленного глутатиона в дрожжах Saccharomyces cerevisia (мкмоль/г).
Виды дрожжей Изготовитель Дата производства и срок годности Исходное содержание восстановленного глутатиона Хмн ,мкмоль/г
1.Сухие дрожжи «Саф-Момент» ООО «Саф-Нева» 07.12.14-07.12.16 49,1
2.Сухие дрожжи «Dr.Oetker» Компания «Dr.Oetker» 05.08.14-05.08.16 116,7
З.Высокоактивные прессованные дрожжи ОАО «Комбинат пищевых продуктов» 09.02.15-10. 03.15 6,1
4.Хлебопе карные прессованные дрожжи ОАО «Комбинат пищевых продуктов» 30.01.15-28.03.15 55,2
Данные таблицы 1 показывают, что исходное содержание восстановленного глутатиона в различных товарных видах прессованных и сухих дрожжей различается в широких пределах, что связано с разными сроками нахождения образцов в торговых точках.
Для двух образцов с наиболее низким исходным содержанием восстановленного глутатиона (№ 1, 3) определили изменение содержание восстановленного глутатиона при хранении в морозильной камере в течение 35 суток при температуре -20±2 °С (таблица 2).
Таблица 2 - Содержание восстановленного глутатиона (Хми) при низкотемпературном хранении дрожжей 5ассЬагошусе8 сегеуша
Виды дрожжей Хмн (мкмоль/г)
Исходное содержание 15 суток 25 суток 35 суток
1. Сухие дрожжи «Саф-Момент» 49,1 49,1 61,4 67,4
2.Высокоактивные прессованные дрожжи 6,1 12,3 36,9 43,0
Как следует из данных таблицы 2 хранение при температуре -20±2 °С в течение 15 суток не обнаруживает аналитически достоверных изменений в содержании глутатиона в сухих дрожжах. В прессованных дрожжах наблюдается двухкратное увеличение показателя. После 25 суток хранения содержание глутатиона в сухих дрожжах повышается на 25%, в то время как в прессованных - на 66,6%. Последующий период низкотемпературной выдержки (35 суток) привел к увеличению содержания восстановленного глутатиона в 1,3 раза по сравнению с исходным содержанием в сухих дрожжах и в 7 раз - в прессованных.
Одним из показателей качества дрожжей является подъемная сила — способность дрожжей сбраживать
углеводы с выделением углекислого газа. Результаты анализа динамики изменения подъемной силы при низкотемпературном хранении сухих (образец №1) и прессованных (образец №2) дрожжей методом всплывающего шарика представлены на рис. 1. Чем больше время всплывания, тем ниже подъемная сила образца, тем хуже работают дрожжи. Анализ кривых показывает, что за время контроля этот показатель качества прессованных дрожжей снижается значительно быстрее, чем сухих, и, практически, достигают предельного значения за время определения: подъемная сила сухих дрожжей снизилась в 1,5 раза, а прессованных - в 6 раз.
Рисунок 1 - Рост времени всплывания шарика при низкотемпературном хранении образцов прессованных и сухих
дрожжей, мин
Кроме снижения подъемной силы, при замораживании-размораживании дрожжей возможно выделение содержимого поврежденных клеток через разрушенные мембраны. Выход протеолитических ферментов и глутатиона, активирующего ферменты протеолиза, плохо влияет на структуру клейковины теста.
Выводы: Проведено определение содержания тиоловых групп для четырех товарных образцов прессованных и сухих хлебопекарных дрожжей. Установлено достоверное повышение содержания глутатиона при
низкотемпературном хранении (-20±2 °С). Наблюдаемое изменение показывает, что увеличение содержания
восстановленного глутатиона в прессованных дрожжах больше чем у сухих дрожжей. В изученных условиях дрожжевые клетки испытывают холодовой стресс, приводящий к активации механизмов антиоксидантной защиты. Увеличение содержания глутатиона может служить показателем реакции дрожжевых клеток на действие неблагоприятного фактора.
Полученные результаты показывают, что содержание восстановленного глутатиона зависит от вида (прессованные или сухие дрожжи), срока и температурного режима хранения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения. - СПб.: Профессия,2007. -640 с.
2 Бабьева И. П. Биология дрожжей. /Чернов И. Ю./ М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 54 с.
3 Борисова Е. В. Биотехнологические основы получения чистой культуры дрожжей для предприятий малой мощности, выпускающих напитки брожения: Диссертация кандидата технических наук: 05.18.07 / СПб НИУ ИТМО].- Санкт-Петербург, 2015.184 с.
4 Ройтер И. М. Новые методы контроля хлебопекарного производства / А. П. Демчук, В. И. Дробот. - К.: Техника, 1977. - 44-46 с.
5 Nagy, P. (2013) Kinetics and mechanisms of thiol-disulfide exchange covering direct substitution and thiol oxidation-mediated pathways, Antioxidants & Redox Signaling, 18, 1623-1641
6 Смашевский Н.Д. Функционально биохимические изменения дрожжей saccharomyces cerevisiae Краснодарской расы индуцированные адаптацией к пизамину природному антивитамину пантотеновой кислоты./ Сельскохозяйственные науки. -2010. - № 1. - С. 25-27.
7 Шлейкин А.Г., Жилинская Н.Т., Кабанов А.В. Изучение тиоловых веществ в хлебопекарных дрожжах // Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств» /ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. - Электрон. журнал - СПб: СПбГУНиПТ. - 2012. - № 1.
К.О. Шарипов1, Н.Н. Скворцова2, А.Б. Арыкбаева1
СЖАсфендияров атындагы Казац ¥лттыц Медицина Университет!1 Университет ИТМО. 191002, Санкт-Петербург,ул Ломоносова, 9. 2
SACCHAROMYCES CEREVISIAE АШЫТЦЫСЫН САЦТАУ КЕЗ1НДЕ Ц¥РАМЫН^Ы ГЛУТАТИОН М0ЛШЕР1Н ЗЕРТТЕУ
tywh: Макала биотехнологияныц к;аз1рп эдктерш к;олдану арк;ылы физиологиялык; сипаттамалары мен технологиялык; к;асиеттер1 бойынша эр турл1 Saccharomyces cerevisiae ашыткыларыныц к;урамындагы тиол топтарын аны;тау. Ол ушш ашыткы курамындагы тиол топтарын йодометри эдй бойынша аны;тады;. Сэйкесшше, темен температурада ашытк;ыны са;тау кезшде антиоксиданттык; к;органыс жуйей, ягни курамындагы глутатионды аны;тау к;абшетттп айк;ындалды. ТYЙiндi свздер: Saccharomyces cerevisiae, ашытк;ы, глутатион, тиол топтары, антиоксиданттык; к;органыс жуйей.
K. O. Sharipov1, N.N. Skvortsova2, A.B. Arykbayeva1
Asfendiyarov Kazakh National Medical University1 Saint Petersburg ITMO University. 191002, St. Petersburg, Lomonosov, 9.2
THE STUDY OF THE CONTENT of GLUTATHIONE IN the YEAST SACCHAROMYCES CEREVISIAE DURING STORAGE
Resume: The correlation between the content of thiol compounds, physiological characteristics and technological properties of various commercial types of baker's yeast is considered. The content of thiol groups was determined by iodometry. The effect of cold stress, which leads to the activation mechanism of antioxidant protection, the amount of glutathione in yeast. Keywords. Saccharomyces cerevisiae, antioxidant system, glutathione, thiol of the substances.