According to scientific research, environmental pollution is the main factor in the widespread of diseases of the bronchopulmonary system in the population.
The authors of the article present ecological and hygienic monitoring data, which indicate the dependence of the growth of bronchopulmonary diseases among the population in the conditions of atmospheric air.. Keywords: the quality of atmospheric air,ecological situation,bronchopulmonary diseases.
УДК 613.2-053.6
ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАСТ-ФУДОВ ПОДРОСТКАМИ 12-13 ЛЕТ
А.С. ОСПАНОВА1, А.С. КЕРИМКУЛОВА2, Т.Х. РЫМБАЕВА1, А.М. МАРКАБАЕВА1
'Государственный медицинский университет г. Семей, Семей, Казахстан 2Медицинский университет Астана, Астана, Казахстан
Оспанова А.С. - PhD докторант специальности «Медицина»,
моб. тел.: +77751768116, e-mail: [email protected];
Керимкулова А.С. - к.м.н., профессор кафедры Семейной и доказательной медицины, моб. тел.:+77027251200, e-mail: [email protected];
Рымбаева Т.Х. - к.м.н., ассистент кафедры Последипломного и дополнительного образования, моб. тел.:+77779999159, e-mail: [email protected];
Маркабаева А.М. - PhD доктор, ассистент кафедры Общей врачебной практики, моб. тел:+77014239399, e-mail: [email protected].
Аннотация. В данной статье представлены результаты одномоментного поперечного исследования подростков 12-13 лет г. Семей. Путем анкетирования изучалась распространенность употребления различных фаст-фудов подростками 12-13 лет, в зависимости от пола и этнической принадлежности.
Результаты исследования выявили, что подростки довольно часто употребляют фаст-фуды, наибольшее предпочтение отдано пицце и донеру, меньше всего кириешкам и чипсам. По национальному признаку в большей степени подростки-казахи употребляют наиболее широко распространенные фаст-фуды - пиццу и донер, чипсы и кириешки, картофель фри, тогда как подростки русской национальности больше употребляют гамбургеры, чизбургеры.
Ключевые слова: подростки, нездоровое питание, фаст-фуд.
Введение. Одним из ведущих факторов формирования здоровья детей и подростков является питание. Ответственность за выбор рациона питания детей лежит на родителях [1, 2], многие из которых выбирают нерациональное питание. Пищевые привычки формируются уже в детском возрасте, соответственно ребенок, который употреблял нездоровую пищу, в том числе и фаст-фуды, подвергается дополнительному риску возникновения неинфекционных заболеваний. Подростковый возраст - это второй после младенчества период бурного роста и развития организма ребенка. Этот внезапный рывок роста и других изменений связан с гормональными, когнитивными и эмоциональными изменениями, которые делают подростка особенно уязвимым в этот период его жизни. В это время возникает повышенный спрос на калории и питательные вещества за счет резкого увеличения роста и раз-
вития за короткий период времени. И в этот же период существенно меняется образ жизни, а вместе с ним и пищевые привычки подростков. Они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, начинают по своему усмотрению выбирать блюда и продукты, расширяя или, наоборот, сужая здоровые варианты своего рациона [3]. Типичная диета нынешних подростков включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и другие фаст-фуды, и содержит недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна [4-6]. Одним из важнейших способов обеспечения снижения риска проблем со здоровьем, которые возникли в детстве, улучшение привычки правильного питания [7].
Материалы и методы исследования. Проведено одномоментное поперечное исследование подростков 12-13 лет, обучающихся в 5, 6, 7, 8-х классах, в
12-ти средне-образовательных школах города Семей (№4, №8, №9, №10, №11, №17, №22, №27, №30, №35, №37, №39). В исследование включено 1519 подростков (мальчиков, девочек) в возрасте 12-13 лет (средний возраст, стандартное отклонение 12,1+0,02 лет). Общее количество подростков в г. Семей составляет 5949 (из них 12-летние - 3041, 13-летние - 2908). Необходимый размер выборки рассчитан с помощью программы Epilnfo. В исследование включено 1519 подростков, возраст которых составил 12,1+0,02 лет (средний возраст, стандартное отклонение). Были определены критерии включения и исключения лиц, вошедших в исследование. Критериями включения являлись подростки, которым на момент проведения исследования было 12-13 лет, обучающиеся в общеобразовательных школах г. Семей, с родителей которых получено информированное согласие на участие в проводимом исследовании ребёнка. Критерии исключения: возраст младше 12 лет и старше 13 лет; пациенты, отсутствующие на момент осмотра или находившиеся на стационарном лечении по поводу различных заболеваний. Программа обследования включала анкетирование [8] (после информированного согласия родителей или опекуна), оценивался прием фаст-фуда в рационе питания подростков на основе вопросника.
Результаты и их обсуждение. Из 1519 исследованных подростков 12-13 лет мальчики составили 49,1% (n=745), девочки - 50,9% (n=774). На вопрос употребляют ли подростки фаст-фуд, были получены следующие ответы, которые можно рассматривать, как неблагополучную ситуацию по употреблению фаст-фудов подростками. Подростки 12-13 лет в большинстве своем потребляют фаст-фуды - до 79% (n=1203), соответственно, по полу 598 мальчиков, 605 девочек. Не употребляют 133 мальчика и 144 девочек. Различий по полу и национальному признаку по соответствующим ответам подростков не выявлено (соответственно, по критерию х2 Пирсона по полу - 3,028, df=2, р=0,220; по этническому признаку -1,847, df=2, р=0,397). Проведенное в Саудовской Аравии исследование показывает, что девочки больше потребляют фаст-фуды, чем мальчики [9].
Из представленных данных наиболее часто подростки употребляют пиццу и донер - 49,3%, затем гамбургеры и чизбургеры - 24%, чипсы и кириешки - 11,2%, другие фаст-фуды - 10,6%. Во всех странах мира фаст-фуд - самая дешевая еда. Покупают фаст-фуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкусовой привлекательности, включающей усилители вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Тем не менее, фаст-фуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится
на весе [10-12]. В состав фаст-фуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта, большая часть из которых, негативно сказывается на состоянии организма. При приготовлении фаст-фуда практически всегда применяется масло. После термической обработки оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и это уже отвечает на вопрос, чем вреден фаст-фуд. Фаст-фуд и его вред отражаются на состоянии детей, особенно подростков, которые самостоятельно приобретают этот продукт. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний. Известный казахстанский диетолог Т. Шарманов призывает отказаться от фаст-фудов. О фаст-фудах как о национальной проблеме уже говорят в некоторых странах [13].
35%
-1.......... ..........|-
Ш, 1
Ы ■■■■
да не знаю нет
Употребление фаст фудов
Рисунок 1. Распределение ответов подростков по употреблению фаст-фудов.
Как можно видеть на таблице 1, больше всего подростки употребляют пиццу и донер - 51,7% наблюдений (п=785), реже всего чипсы и кириешки - 11,8% (п=179). Предпочтения в употреблении данных продуктов, возможно, связаны с довольно большой распространенностью в городе Семей пунктов продажи пиццы и донер, а также доступной ценой. Различий по половому признаку не выявлено, х2 Пирсона 2,509, df=4, р=0,643. При рассмотрении частоты употребления фаст-фудов подростками по национальному признаку, в группу для исследования включены только подростки русской и казахской национальности, группы других национальностей исключены ввиду их малочисленности (п=46).
Всего было опрошено 1473 респондентов, как показано в таблице 2. Из них большинство представлено подростками казахской национальности и составило 87%. Как можно видеть по таблице, различия по этническому признаку выявлены по употреблению различных видов фаст-фудов, х2 Пирсона 9,963, df=4,
Таблица 1. Распределение употребления различных фаст-фудов подростками 12-13 лет в зависимости от пола (проценты и итоги основаны на респондентах)
Пол Всего
мальчики девочки
Гамбургеры, Чизбургер Частота 184 198 382
% внутри данной группы 48,2% 51,8%
% внутри по полу 24,7% 25,6%
% от общего количества 12,1% 13,0% 25,1%
Пицца, донер Частота 380 405 785
% внутри данной группы 48,4% 51,6%
% внутри по полу 51,0% 52,3%
% от общего количества 25,0% 26,7% 51,7%
Картофель «фри» Частота 36 42 78
% внутри данной группы 46,2% 53,8%
% внутри по полу 4,8% 5,4%
% от общего количества 2,4% 2,8% 5,1%
Чипсы, кириешки Частота 99 80 179
% внутри данной группы 55,3% 44,7%
% внутри по полу 13,3% 10,3%
% от общего количества 6,5% 5,3% 11,8%
Другое Частота 82 86 168
% внутри данной группы 48,8% 51,2%
% внутри по полу 11,0% 11,1%
% от общего количества 5,4% 5,7% 11,1%
Всего: Частота 745 774 1519
% от общего количества 49,0% 51,0% 100%
Таблица 2. Распределение употребления различных фаст-фудов подростками 12-13 лет в зависимости от этнической принадлежности (проценты и итоги основаны на респондентах)
Национальность Всего
казахи русские
Гамбургеры, чизбургер Частота 316 51 367
% внутри данной группы 86,1% 13,9%
% внутри по этническому признаку 24,6% 26,7%
% от общего количества 21,5% 3,5% 24,9%
Пицца, донер Частота 665 97 762
% внутри данной группы 87,3% 12,7%
% внутри по этническому признаку 51,9% 50,8%
% от общего количества 45,1% 6,6% 51,7%
Картофель «фри» Частота 70 5 75
% внутри данной группы 93,3% 6,7%
% внутри по этническому признаку 5,5% 2,6%
% от общего количества 4,8% 0,3% 5,1%
Чипсы, кириешки Частота 160 18 178
% внутри данной группы 89,9% 10,1%
% внутри по этническому признаку 12,5% 9,4%
% от общего количества 10,9% 1,2% 12,1%
Другое Частота 135 29 164
% внутри данной группы 82,3% 17,7%
% внутри по этническому признаку 10,5% 15,2%
% от общего количества 9,2% 2,0% 11,1%
Всего: Частота 1282 191 1473
% от общего количества 87,0% 13,0% 100%
p=0,043. Подростки казахской национальности употребляют больше пиццу и донер, чипсы и кириешки, картофель фри, по сравнению с подростками русской национальности. Это свидетельствует о том, что подростки казахской национальности в большей степени злоупотребляют фаст-фудами. Ответ «другое» выбирали подростки, которые предпочли хот-доги и бутерброды.
Выводы. Подростки довольно часто употребляют фаст-фуды, наибольшее предпочтение отдано пицце и донеру, меньше всего кириешкам и чипсам. Различий по полу в употреблении разных видов фаст-фудов не выявлено. По национальному признаку, в большей степени подростки-казахи употребляют наиболее широко распространенные фаст-фуды - пиццу и донер, чипсы и кириешки, картофель «фри», тогда как подростки русской национальности больше употребляют гамбургеры, чизбургеры. Список литературы:
1. Ferris K.A., Babskie E., Metzger A. Associations Between Food-Related Parenting Behaviors and Adolescents' Engagement in Unhealthy Eating Behaviors: The Role of Nutrition Knowledge // International Journal of Aging & Human Development. - 2017. - T.84, №3. - C. 231-246.
2. Holsten J.E., Deatrick J.A., Kumanyika S., Pinto-Martin J., Compher C.W. Children's food choice process in the home environment. A qualitative descriptive study // Appetite. - 2012. - T.58, №1. - C. 64-73.
3. Frerichs L., Intolubbe-Chmil L., Brittin J., Teitelbaum K., Trowbridge M., Huang T.T.K. Children's Discourse of Liked, Healthy, and Unhealthy Foods // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. -2016. - T.116, №8. - C. 1323-1331.
4. Ensaff H., Russell J., Barker M.E. Adolescents' beverage choice at school and the impact on sugar intake // European Journal of Clinical Nutrition. -2016. - T.70, №2. - C. 243-249.
5. Diethelm K., Jankovic N., Moreno L.A., Huybrechts I., De Henauw S., De Vriendt T., Gonzalez-Gross M., Leclercq C., Gottrand F., Gilbert C.C., Dallongeville J., Cuenca-Garcia M., Manios Y., Kafatos A., Plada M., Kersting M., Group H.S. Food intake of European adolescents in the light of different food-based
dietary guidelines: results of the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) Study // Public Health Nutr. - 2012. - T.15, №3. - C. 386-98.
6. Hoppu U., Lehtisalo J., Tapanainen H., Pietinen P. Dietary habits and nutrient intake of Finnish adolescents // Public Health Nutr. - 2010. - T.13, №6A. - C. 965-72.
7. Corkins M.R., Daniels S.R., de Ferranti S.D., Golden N.H., Kim J.H., Magge S.N., Schwarzenberg S.J. Nutrition in Children and Adolescents // Medical Clinics of North America. - 2016. - T.100, №6. - C. 1217.
8. Manual de Avaliagao do Consumo Alimentar em estudos populacionais: a experiencia do inquérito de saúde em Sao Paulo (ISA). / Fisberg RM M.D., compilers.: Universidade de Sao Paulo Faculdade de Saúde Pública, 2012.
9. Alfaris N.A., Al-Tamimi J.Z., Al-Jobair M.O., Al-Shwaiyat N.M. Trends of fast food consumption among adolescent and young adult Saudi girls living in Riyadh // Food & Nutrition Research. - 2015. -T.59. - C. 10.
10. Alviola P.A., Nayga R.M., Thomsen M.R., Danforth D., Smartt J. The effect of fast-food restaurants on childhood obesity: A school level analysis // Economics & Human Biology. - 2014. - T.12. - C. 110-119.
11. Al-Agha A.E., Al-Nosani N.M. Effect of the Family Food Environment and Dietary Behaviors on Obese Children and Adolescents // Journal of Diabetes & Metabolism. - 2016. - T.7, №3. - C. 5.
12. Naja F., Hwalla N., Itani L., Karam S., Sibai A. M., Nasreddine L. A Western dietary pattern is associated with overweight and obesity in a national sample of Lebanese adolescents (13-19 years): a cross-sectional study // British Journal of Nutrition. - 2015. - T.114, №11. - C. 1909-1919.
13. Majdabadi H.A., Montazeri A., Shojaeizadeh D., Nedjat S., Farahani F.K., Djazayeri A., Asadi-Lari M., Solhi M. Parents' and Stakeholders' Perspectives on Strategies to Reduce Fast Food Consumption Among Iranian Adolescents: A Qualitative Study // Iranian Red Crescent Medical Journal. - 2017. - T.19, №1. - C. 10.
ТУЙ1Н
12-13 ЖАС АРАЛЫГЫНДАГЫ ЖАС0СШР1МДЕРДЩ ФАСТ-ФУД ТУРЛЕР1Н ЦОЛДАНУ ТАРАМДЫЛЫГЫН ЗЕРТТЕУ
А.С. ОСПАНОВА1, А.С. КЕРИМКУЛОВА2, Т.Х. РЫМБАЕВА1, А.М. МАРКАБАЕВА1
'Семей каласыныц мемлекеттiк медицина университетi, Семей, Казакстан 2«Астана медицина университет» АК, Астана, Казахстан
Оспанова А.С. - «Медицина» мамандыгы бойынша PhD докторант, моб.тел.:+77751768116, e-mail: [email protected]; Керимкулова А.С. - жан^ялык жэне дэлелдi медицина кафедрасыныц к.м.н., профессоры, моб. тел.:+77027251200, e-mail: [email protected]; Рымбаева Т.Х. - дипломнан кейiнгi жэне косымша бшм беру кафедрасыныц к.м.н., ассистентi, моб. тел.:+77779999159, e-mail: [email protected]; Маркабаева А.М. - PhD докторы, жалпы дэртерлж тэж1рибе кафедрасыныц ассистентi, тел:+77014239399, e-mail: [email protected].
Б^л макалада Семей каласыныц 12-13 жас арадырындагы жасвспiрiмдерiнiц келденец зерттеу нэтижесi ^сынылып отыр. Сауалнама аркылы 12-13 жас аралыгындагы жасвспiрiмдердiц жыныстык жэне ^лттык ерекшелiктерiне байланысты, фаст-фуд тYрлерiн колдану тарамдылыгына зерттеу жYргiзiлдi. Зерттеу нэтижелерi: жасвспiрiмдер фаст-фудты, квбiнесе пицца мен двнердi жи колданады, ец аз колданатындары - кириешка мен чипсалар. ¥лттык ерекшел^ерге карай, казак жасвспiрiмдерi квбiнесе пицца мен двнер, чипсалар, кириешка, картоптан фри тугынады. Ал орыс ^лтыныц вкiлдерi квбiнесе гамбургерлер мен чизбургерлердi колданады. Heeisei свздер: жасвспiрiмдер, дурыс тамацтанбау, фаст-фуд.
SUMMARY
A STUDY OF THE PREVALENCE OF THE USE OF VARIOUS FAST FOODS BY ADOLESCENTS AGED 12-13 YEARS OLD
A.S. OSPANOVAi, A.S. KERIMKULOVA2, T.H. RYMBAYEVA\ A.M. MARKABAYEVAi
'Semey State Medical University, Semey, Kazakhstan 2Astana Medical University, Astana, Kazakhstan
A.S. Ospanova - PhD student of the specialty «Medicine», tel.: +77751768116, e-mail: Ainur-85-@ mail.ru;
A.S. Kerimkulova -c.m.s., Professor of Department of Family and Evidence Medicine, tel.:+77027251200, e-mail: [email protected]; T.H. Rymbayeva - c.m.s, assistant of Department of Post-degree and Continuous education, tel.:+77779999159, e-mail: [email protected]; A.M. Makarbayeva - PhD, assistant of Department of General Medical Practice, tel.:+77014239399, e-mail: [email protected].
This article presents the results of cross-sectional studies of adolescents aged 12-13 years in Semey. The prevalence of the use of various fast foods by teenagers of 12-13 years, depending on gender and ethnicity, was studied by questionnaires. The results of the study: adolescents often eat fast food, the greatest preference is given to pizza and doner, least of all to crackers and chips. According to the nationality, to a greater extent Kazakh teenagers eat pizza and doner, chips and crackers, french fries, whereas Russian nationality is more consumed by hamburgers, cheeseburgers. Keywords: adolescents, unhealthy eating, fast-food.