Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА'

ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Органическая продукция / навыки населения и производителей / здоровое питание.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Хакимов Рахматилла Абдусаломович, Худайберганов Анатолий Сагатбаевич, Файзибоев Пирмамат Нормаматович

В статье представлены материалы изучения потребительского спроса на продукцию органического земледелия в Наманганской области Узбекистана.Объектами исследований явились 300 домохозяйств Наманганской области, в том числе 300 сельскохозяйственных рабочих занятые производством органической сельскохозяйственной продукции на 230 га. .Оценка знаний и навыков в области “органического производства” проводилась с применением анкет на основе международной системы STEPS (Science and Technology Excellence in the Public Service). Получены данные характеризующие отношение местногог населения и производителей к органической продукции и низкую просветительскую работу среди населения по вопросам здорового питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Хакимов Рахматилла Абдусаломович, Худайберганов Анатолий Сагатбаевич, Файзибоев Пирмамат Нормаматович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА»

УДК: 613.2: 616.12

ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

УЗБЕКИСТАНА

ХАКИМОВ РАХМАТИЛЛА АБДУСАЛОМОВИЧ

старший преподаватель кафедры микробиологии Ферганского Международного негосударственного медицинского универститета "Central asian medical University"

ХУДАЙБЕРГАНОВ АНАТОЛИЙ САГАТБАЕВИЧ

профессор кафедры гигиены и радиационной безопасности центра развития профессиональных навыков, зав.лабораторией гигиены питания Научно-исследовательского института санитарии-гигиены и проф.заболеваний Узбекистана, д.м.н., профессор

ФАЙЗИБОЕВ ПИРМАМАТ НОРМАМАТОВИЧ

доцент кафедры гигиены и экологии Самаркандского Государственного медицинского Университета, доктор медицинских наук. Самарканд, Узбекистан

Аннотация. В статье представлены материалы изучения потребительского спроса на продукцию органического земледелия в Наманганской области Узбекистана.Объектами исследований явились 300 домохозяйств Наманганской области, в том числе 300 сельскохозяйственных рабочих занятые производством органической сельскохозяйственной продукции на 230 га. .Оценка знаний и навыков в области "органического производства" проводилась с применением анкет на основе международной системы STEPS (Science and Technology Excellence in the Public Service). Получены данные характеризующие отношение местногог населения и производителей к органической продукции и низкую просветительскую работу среди населения по вопросам здорового питания.

Ключевые слова. Органическая продукция, навыки населения и производителей, здоровое питание.

XXI -век можно назвать веком развития «экологически чистой», «органической» продукции. Развитие данного направления в Узбекистане связано в первую очередь целью органического производства, направленную на поддержание здоровья населения и улучшение окружающей среды. Исходя из этой цели в Узбекистане приняты Закон Республики Узбекистан №766 от 22 апреля 2022 г. «Об органической продукции» [1], внедрены международные стандарты Organic and Global G.A.P., реализовано 1276 стандартов, касающихся аграрного сектора [2]. Из них 309 являются международными стандартами и 6 - зарубежными стандартами [3]. В целях внедрения 10 международных стандартов серии ISO 28000 в процессы всех предприятий и организаций, участвующих в создании дополнительной цепочки создания стоимости сельскохозяйственной и пищевой продукции, завершается их принятие. В издании «Мировой статистики органического сельского хозяйства» Института исследований органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) за 2019 год Республика Узбекистан входит в десятку стран мира с благоприятными условиями для выращивание фруктов, а наша республика производит экологически чистые фрукты, отмечается, что она имеет удобные земельные участки [4].

Несмотря на наличие благоприятных условий и возможностей, отсутствие должного внимания к значимости органического сельского хозяйства для здоровья и экологии как среди производителей, так и потребителей в нашей стране отрицательно влияет на престижность проводимых мероприятий на производство высококачественной продукции, и на увеличение экспортного потенциала регионов и расширение его географии. В связи с чем, Постановлением Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 16 августа 2024 года принято решение об усилении сферы деятельности Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в

производства и реализации органической продукции.

Целью исследования явилось изучение потребительского спроса на органическую продукцию среды населения Наманганской области.

Объектами исследований явились 300 домохозяйств Наманганской области, в том числе 300 сельскохозяйственных рабочих хозяйства "Органик" Янги Курганского района, занятые производством органической сельскохозяйственной продукции на 230 га..

Методы исследований.Оценка знаний и навыков в области "органического производства" проводилась с применением анкет на основе международной системы STEPS (Science and Technology Excellence in the Public Service) [2].

Результаты исследований и обсуждения. Выявлено, что у 70% опрошенных в домохозяйствах отсутствует понятие "Органической продукции"и у 30% данное понятие ассоциируются понятием "экологически чистой продукции" (таблица 1). Формирование такого понятия связано наличием на внутреннем рынке импортированной продукции из стран Европы "Экологическое", "биодинамическое» из Австрии, Германии, Швейцарии, Италии; «биологическое» из Финляндии, Норвегии, Дании, Испании [4].

60% опрошенных в домохозяйствах «экологически чистыми» считают продукцию выращенную на приусадебных земельных участках.

Cреди сельскохозяйственных работников занятых производством органической продукции, у 90,0% есть сложившаяся понятия термина «органическое сельское хозяйство».Вместе с тем 60,0% респондентов в домохозяйствах не могут связать значимость данной продукции для здоровья. Отсутствие у 60,0% производителей «органической» продукции взаимосвязи со здоровьем свидетельствует об упущениях в пропаганде вопросов здорового питания.

Таблица 1.Результаты опроса населения Наманганской области о роли и значимости

«органической» продукции по системе STEPS, в % от общего количества опрошенных.

Отношение к проблеме у респондентов Население в домохозяйствах Производители

Понятие «органическая продукция» 30,0% 90,0%

правильно понимают

Понятие «экологически чистая продукция» 30,0% 10,0%

«Экологически чистая продукция»-это 60,0% 20,0%

продукция выращенная на приусадебных

участках.

Влияние «органической продукции» на 40,0% 40,0%

здоровье

Выводы:

1.У 70% опрошенных в домохозяйствах Наманганской области отсутствуют понятие "Органической продукции" и у 30% данное понятие ассоциируюется понятием "экологически чистой продукции" .

2..60% респондентов в домохозяйствах «экологически чистыми» считают продукцию выращенную на приусадебных земельных участках

3. Cреди сельскохозяйственных работников занятых производством органической продукции, у 90,0% есть сложившиеся понятия термина «органическое сельское хозяйство».

4. Отсутствие у 60,0% производителей «органической» продукции взаимосвязи со здоровьем свидетельствует об упущениях в пропаганде вопросов здорового питания.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. 2.

3.

4.

Закон Республики Узбекистан «Об органической продукции» 25 апреля 2022 г., № ЗРУ-766.Национальная база данных законодательства, 26.04.2022 г., № 03/22/766/0342; 18.01.2024 г., № 03/24/898/0046.

Музаффаров М.Ж.,Кодиров Д.А.Опыт применения модифицированной методологии STEPS в опросном анкетировании оценки состоянии питания населения. // Science and education in the modern world: ISSN 2664-2271..LIBRARY. (Медицинские науки) / - Астана, 2023 . 37-40 с.

Амиркулов Ш.А.Нормативно-правовые и экономические основы производства органической сельскохозяйственной продукции в Узбекистане. Экономика и социум" №«11(113)-1 2023.-с 544-550 www.iupr.ru

М.Х. Саидов, Н.А. Ашурметова, Г.Т Хамдамова «Теоретические основы органического сельского хозяйства в республике Узбекистан.Ташкент,2023 122 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.