ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В ОТНОШЕНИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Studying Consumer Preferences of Aged and Senior Aged Agents With Regard to Dairy Products
Рубан Н.Ю., Резниченко И.Ю.
Ruban N.Y., Reznichenko I.Yu.
Реферат
В статье приведены результаты изучения потребительских предпочтений лиц пожилого возраста в отношении молочной продукции. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 г. число людей старше 60 лет удвоится. В связи с этим разработка специализированных продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста - продуктов геродиетического питания - является перспективной и востребованной обществом. Сформировать такой рациональный ассортимент возможно на основе изучения потребительских предпочтений, пищевых привычек и потребительских возможностей исследуемой категории населения. Для достижения цели требовалось решить следующие задачи: определить метод исследования, разработать анкету; выявить потребительские предпочтения в отношении вида молочной продукции, производителя, регулярности употребления и критериев выбора молочной продукции (таких, как стоимость и реклама). Объектами исследования выступали пациенты Областного клинического госпиталя для ветеранов войн г. Кемерово в возрасте от 60 до 85 лет включительно. В ходе исследования установлено, что большая часть опрошенных лиц пожилого возраста употребляют молочные продукты ежедневно. На основании изучения предпочтений вида и регулярности употребления молочной продукции рассматриваемой группой населения молочные продукты признаны наиболее приемлемыми для геродиети-ческого питания.
Abstract
The article presents the study results of elderly consumer preferences concerning dairy products. According to the World Health Organization, the number of people over 60 will double by 2050. Thus, the development of specialized herodietic products for elderly people is a prospective and important for society. It is possible to form such a rational assortment on the basis of studying consumer preferences, food habits and consumer opportunities of the studied population category towards food. To achieve the goal there is a need to solve the following problems: to determine the research method to develop a questionnaire; to identify consumer preferences in relation to the dairy products type, manufacturer, consumption regularity and the criteria for choosing dairy products (such as cost and advertising). The study objects were the patients of the Regional clinical
Рубан Н.Ю., Резниченко И.Ю. Изучение потребительских предпочтений лиц пожилого и старческого возраста в отношении молочной продукции // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 44-48. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-7.
Ключевые слова:
геродиетические
продукты;
потребительские
предпочтения;
молочные продукты;
рацион;
ассортимент
Keywords:
herodietic products; consumer preferences; dairy products; diet;
assortment
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ _Quality and Safety
repatriation hospital in Kemerovo from 60 to 85 years old. The study revealed that most of the elderly respondents consume dairy products daily. Based on the study of preferences to the dairy products type and consumption regularity of the considered population group dairy products seems to be the most acceptable for herodietic nutrition.
Молоко и молочные продукты - неотъемлемая составляющая полноценного рациона питания всех групп населения, в том числе лиц пожилого и старческого возраста. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) люди от 60 до 75 лет относятся к возрастной категории людей пожилого возраста, от 75 до 90 лет - старческого возраста, после 90 лет - долгожители [1]. Питание людей пожилого и старческого возраста должно быть разнообразным, поэтому все группы продуктов питания, входящие в их ежедневный рацион, необходимо адаптировать с учетом рекомендаций специалистов для данной группы населения.
Молочные продукты, входящие в рацион питания, играют особую роль, поскольку в своем нативном состоянии являются естественным источником полноценного белка и кальция, необходимого для профилактики остеопороза у лиц пожилого возраста. Однако непереносимость лактозы - одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных нарушений - наблюдается у миллионов людей во всем мире и, особенно, у людей пожилого возраста. Поэтому данной категории населения рекомендовано употреблять кисломолочные продукты [9; 10]. Для формирования рациона питания людей пожилого и старческого возраста, страдающих различными заболеваниями, требуются индивидуальный подход и обоснованная проработка состава продуктов с учетом рекомендаций геронтологов [3; 5].
Продукты геродиетического назначения - это группа специализированных продуктов для питания людей пожилого и старческого возраста, разработанных с учетом рекомендаций геронтологов. Следует различать возрастные особенности питания и питание при различных заболеваниях в пожилом и старческом возрасте [8].
По прогнозам ВОЗ, благодаря успехам медицины, позволяющим продлевать жизнь большему числу людей, к 2050 г. в мире численность людей старше 60 лет может удвоиться. Данная перспектива потребует кардинальных социальных перемен. В связи с этим разработка специализированных продуктов для питания лиц пожилого и старческого возраста является перспективной и востребованной обществом [2; 6].
Формирование рационального ассортимента продуктов геродиетического питания связано
с изучением потребительских предпочтений исследуемой категории населения в отношении продуктов питания.
Цель данного исследования - изучение потребительских предпочтений в отношении молочной продукции отдельной возрастной категорией населения г. Кемерово - людьми в возрасте 60-85 лет.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
• определен метод исследования, разработана анкета;
• выявлены потребительские предпочтения в отношении вида молочной продукции, производителя, регулярности употребления и критериев выбора молочной продукции (таких, как стоимость и реклама).
Объекты исследования
В качестве респондентов выступали пациенты Областного клинического госпиталя для ветеранов войн г. Кемерово. Методы исследования
При исследовании применяли метод интервью. В опросе приняли участие 100 человек в возрасте от 60 до 85 лет включительно. Доля мужчин, принимавших участие в опросе, составила 30,0 %, доля женщин - 70,0 %.
Сегментирование проводилось по демографическому принципу и заключалось в разбивке рассматриваемой группы населения на основные демографические переменные - пол и возраст (рис. 1).
Результаты исследования свидетельствуют, что из 100,0 % опрошенных молочную продукцию не покупают лишь 6,0 % респондентов, большинство из них мужчины; из оставшихся
60-69
70-79 Возраст, лет
80-85
I Женщины | Мужчины
Рис. 1. Половозрастная структура респондентов
№2
ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
FOOD INDUSTRY
Сгущенное молоко Сметана «Снежок» Ряженка Творог
Йогурт Кефир Молоко
49
49
87
86,
92,
0,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 70,0 80,0 90,0 100,0
Рис. 2. Распределение потребительских предпочтений пожилых людей по видам молочных продуктов
94,0 % опрошенных молочную продукцию приобретают и употребляют 100,0 % женщин и 80,0 % мужчин.
Изучение потребительского спроса рассматриваемой категории населения в отношении наиболее популярных молочных продуктов позволило установить, что самыми востребованными у пожилых людей являются молоко, сметана, творог. При этом 92,0 % респондентов предпочитают молоко; 87,0 % - сметану; 86,0 % - творог и 46,0 % - кефир и ряженку. На долю других молочных продуктов приходится менее 10,0 % предпочтений. Результаты исследований наглядно представлены на рис. 2.
В рамках исследований респонденты отвечали на вопросы о регулярности употребления молочной продукции. Результаты в виде графика представлены ниже (рис. 3).
10,0
■ 5,0
Установлено, что большая часть опрошенных лиц пожилого возраста употребляют молочные продукты ежедневно; 37,0 % опрошенных включают в рацион данную группу продуктов через день. Следует отметить, что респонденты употребляют молочные продукты как в качестве самостоятельных блюд, так и в качестве ингредиентов для приготовления других блюд, входящих в ежедневный рацион питания лиц пожилого возраста, к примеру каш, запеканок, блинчиков и др.
Следующий этап исследования - анализ предпочтений респондентов относительно производителей молочной продукции, представленной на потребительском рынке г. Кемерово (рис. 4).
«Вимм-Билль-Данн»
Другие
Каждый день
Через день
1 раз Реже 1 раза в неделю в неделю
«Скоморошка»
Анжерский Ж молочный завод
«Деревенский
молочный
завод»
Барнаульский молочный комбинат
«Юнимилк»
Рис. 3. Регулярность употребления молочной продукции лицами пожилого и старческого возраста
Рис. 4. Предпочтения респондентов в отношении производителей молочной продукции
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ _Quality and Safety
Полученные показатели позволяют сделать вывод: большинство респондентов (46,8 %) отдают предпочтение продукции местных производителей, таких как Барнаульский молочный комбинат, Анжерский молочный завод, «Деревенский молочный завод», «Скоморошка». Приобретают продукцию у частных фермеров и на рынках 40,4 % опрошеных.
В ходе исследования установлено, что реклама не оказывает значительного влияния на выбор молочной продукции данной группой населения в силу возраста. Респонденты делают выбор в пользу проверенного качества и низкой стоимости. В связи с этим наибольшее число респондентов (52,0 %) предпочитают покупать молоко и молочные продукты, упакованные в полиэтиленовые пакеты, более доступные по цене. Выводы
На основании изучения предпочтений по виду и регулярности употребления молочной продукции рассматриваемой группой населения молочные продукты можно считать наиболее приемлемыми для геродиетического питания.
Согласно опубликованным данным исследований отечественных и зарубежных ученых при помощи профилактического и лечебного питания можно снизить количество заболеваний (диабет и артрит - на 50,0 %, болезни сердца - на 25,0 %, сосудов - на 10,0 %, органов зрения - на 20,0 %) и значительно сократить риск преждевременного старения [4].
Назрела необходимость создания индустрии геродиетических продуктов. Одним из главных направлений решения этой проблемы являются разработка и внедрение специализированных продуктов питания, предназначенных для питания конкретной возрастной группы населения, что позволит максимально скорректировать рацион питания человека, а следовательно, в значительной степени снизить уровень дефицита незаменимых нутриентов, сократить или предотвратить развитие заболеваний, вызванных нарушением в организме обмена веществ, что в целом призвано способствовать увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения РФ.
Библиографический список
1. Вековцев А.А., Австриевских А.Н., Худяшова Н.Ю., Позняков-ский В.М. Разработка и оценка потребительских свойств новых молочных продуктов геродиетического назначения // Молочная промышленность. 2005. № 7. С. 43-49.
2. Жердева К.А. Перспектива создания продуктов геродиетиче-ской направленности // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: сб. ст. 80-й науч.-практ. конф. (Ставрополь, 9 марта - 29 мая 2015 г.). Ставрополь, 2015. С. 123-128.
3. Ионова Н.О. Перспектива создания продуктов геродиетической направленности // Приоритетные направления развития пищевой индустрии: сб. науч. ст. Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2016. С. 276-278.
4. Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. М.: МарТ, 2001. 192 с.
5. Ковтун Т.В. Перспективы создания продуктов геродиетического назначения // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 67 (03). С. 82-90.
6. Ловкис З.В., Шилов В.В., Цыганков В.Г. Наука, питание и здоровье // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017. № 2 (36). С. 4-12.
7. Редько М.Г., Запорожский А.А. Расширение ассортимента геро-диетических продуктов за счет использования нетрадиционных видов сырья // Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья, импортозамещение: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. (Краснодар, 10-12 ноября 2015 г.). Краснодар, 2015. С. 173-175.
Bibliography
1. Vekovcev A.A., Avstrievskih A.N., Hudjashova N.Ju., Poznjakovskij V.M. Razrabotka i ocenka potrebitel'skih svojstv novyh molochnyh produktov gerodieticheskogo naznachenija // Molochnaja promysh-lennost'. 2005. № 7. S. 43-49.
2. Zherdeva K.A. Perspektiva sozdanija produktov gerodieticheskoj napravlennosti // Metody i tehnicheskie sredstva povyshenija jef-fektivnosti ispol'zovanija jelektrooborudovanija v promyshlennos-ti i sel'skom hozjajstve: sb. st. 80-j nauch.-prakt. konf. (Stavropol', 9 marta - 29 maja 2015 g.). Stavropol', 2015. S. 123-128.
3. lonova N.O. Perspektiva sozdanija produktov gerodieticheskoj napravlennosti // Prioritetnye napravlenija razvitija pishhevoj in-dustrii: sb. nauch. st. Stavropol': Stavropol'skij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2016. S. 276-278.
4. Kas'janov G.I., Zaporozhskij A.A., Judina S.B. Tehnologija produktov pitanija dlja ljudej pozhilogo i preklonnogo vozrasta. M.: MarT, 2001. 192 s.
5. Kovtun T.V. Perspektivy sozdanija produktov gerodieticheskogo naznachenija // Nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011. № 67 (03). S. 82-90.
6. Lovkis Z.V., Shilov V.V., Cygankov V.G. Nauka, pitanie i zdorov'e // Pishhevaja promyshlennost': nauka i tehnologii. 2017. № 2 (36). S. 4-12.
7. Red'ko M.G., Zaporozhskij A.A. Rasshirenie assortimenta gerodi-eticheskih produktov za schet ispol'zovanija netradicionnyh vidov syr'ja // Ustojchivoe razvitie, jekologicheski bezopasnye tehnologii i oborudovanie dlja pererabotki pishhevogo sel'skohozjajstvennogo syr'ja, importozameshhenie: sb. materialov Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Krasnodar, 10-12 nojabrja 2015 g.). Krasnodar, 2015. S. 173-175.
№2
ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
FOOD INDUSTRY
8. Рубан Н.Ю., Резниченко И.Ю. Обоснование формирования ассортимента геродиетических продуктов // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований: материалы Междунар. (заочной) науч.-практ. конф. (Прага, 9 февраля 2017 г.). Прага, 2017. С. 195-198.
9. Хованова И.В., Шахайло Н.А., Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н. Новые геродиетические продукты для здорового питания // Пищевая промышленность. 2016. № 8. С. 14-17.
10. Чумакова И.В., Фатеева Н.В. Продукты геродиетического питания // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 26.
8. Ruban N.Ju., Reznichenko I.Ju. Obosnovanie formirovanija as-sortimenta gerodieticheskih produktov // Nauka, obrazovanie, in-novacii: aprobacija rezul'tatov issledovanij: materialy Mezhdunar. (zaochnoj) nauch.-prakt. konf. (Praga, 9 fevralja 2017 g.). Praga, 2017. S. 195-198.
9. Hovanova I.V., Shahajlo N.A., Rimareva L.V., Serba E.M., Sokolo-va E.N. Novye gerodieticheskie produkty dlja zdorovogo pitanija // Pishhevaja promyshlennost'. 2016. № 8. S. 14-17.
10. Chumakova I.V., Fateeva N.V. Produkty gerodieticheskogo pitanija // Molochnaja promyshlennost'. 2009. № 7. S. 26.
Рубан
Наталья Юрьевна
Ruban
Nataliya Yurjevna
Тел./Phone: (3842) 73-40-40 E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством Кемеровский государственный университет 650000, РФ, г. Кемерово, ул. Красная, 6
Candidate of Technical Science, Associate Professor of the Quality Management Department
The Kemerovo State University
650056, Russia, Kemerovo, Krasnaya St., 6
Резниченко Ирина Юрьевна
Reznichenko Irina Yurjevna
Тел./Phone: (3842) 73-40-40 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой управления качеством Кемеровский государственный университет 650000, РФ, г. Кемерово, ул. Красная, 6
Doctor of Technical Science, Professor, Head of the Quality Management Department
The Kemerovo State University
650056, Russia, Kemerovo, Krasnaya St., 6