Б. П. Струнин, П. А. Гуревич, В. Г. Ковалев, Ю. Е. Сапожников,
В. Н. Калашник, И. Б. Струнина, Т. Б. Пахомова, В. А. Изергин,
А. В. Прохлицкий
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЦЕССА СИНТЕЗА ГИДРОХЛОРИДА ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНА
Ключевые слова: полигексаметиленгуанидин, препарат “Роксацин ”, биоцидные свойства.
Описано влияние температуры и времени реакции на степень поликонденсации гидрохлорида полигексаметиленгуанидина. Степень поликонденсации определена методом ЯМР на ядрах 1H.
Keywords: polyhexametheleneguanidine, the preparation "Roxacin" biocidal properties.
Influence of temperature and time of reaction for degree of polycondensation of a hydrochloride polyhexametheleneguanidine is described. Polycondensation degree is defined by a nuclear magnetic resonance method on kernels 1H.
Производные полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) проявляют высокую биоцидную активность в отношении патогенной аэробной и анаэробной микрофлоры.
При поиске высокоэффективных химических средств для профилактики в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий особое внимание уделяется общетоксическому действию препаратов.
При воздействии на организм теплокровных животных препарата «Роксацин», созданного на основе ПГМГ, показатели функционального состояния печени и почек достоверно не отличаются от контрольных величин [1]. В рабочих концентрациях «Роксацин» не оказывает отрицательного влияния на гематологические показатели белых мышей, их двигательную активность и не обладает аллергенным действием при многократном контакте с кожей кроликов [2].
Поэтому данный препарат с успехом может применяться для обработки объектов ветсаннадзора с целью их дезинфекции. На антимикробные свойства ПГМГ большое внимание оказывает степень его поликонденсации.
В таб. 1 представлены результаты минимальной подавляющей концентрации ПГМГ в зависимости от степени его поликонденации.
Таблица 1 - Влияние степени поликонденсации ПГМГ на его активность в отношении некоторых штаммов микроорганизмов
Степень поликонденсации Минимальная подавляющая концентрация препарата, мкг/мл
Ps. aerugenosa E. coli A-20 Salmonella dublin St. aureus
1 250 250 31,25 62,5
7 125 62,5 31,25 125
10 62,5 62,6 62,5 1,9
15 250 250 15,6 15,6
20 62,5 125 15,6 15,6
Для организации промышленного производства ПГМГ и биоцидных препаратов на его основе необходимо изучить влияние технологических параметров на характер протекания процесса. Изученный нами ранее [3] метод получения ПГМГ оказался достаточно сложным для реализации его крупнотоннажного производства.
Помимо возможного образования побочных продуктов, процесс следует проводить в две стадии. Сложность технологии заключается в том, что вначале следует измельчать в специальной дробилке дициандиамид (ДЦДА) и хлористый аммоний [4]. Затем смесь сплавляют в реакторе при температуре 2000С.
Полученный расплав по обогреваемой линии передают во второй реактор, куда постепенно вводится расплав гексаметилендиамина. После этого реакционную массу нагревают до 170-2000С.
Первая стадия - взаимодействие дициандиамида и аммония хлористого с образованием гидрохлорида гуанидина:
N Н N Н ■ Н С1
II ,» 11
Н ^ — С — N Н — CN + 2 N Н 4С1 -----1--------»- 2 Н^Ч — С — N Н 2
На второй стадии проводят его конденсацию с гексаметилендиамином:
N Н ■ Н СI
Н2М —(СН2)6—NH2 + Н2М—С—NH2 -----------►
Н2м ■
(СН2)6-
NH ■ НС1 1 NIH-C-NH -
Н + N Н
Дальнейшее нагревание способствует удлинению цепи:
3
Н2м ■
н—
(сн2)6-
NH НС1 -HN-C-NH-(CH^6-
NH ■ НС1 п NH-C-NH -
Н
х
МН2 + у N^3
Количество выделившегося аммиака позволяет определить длину цепи полимерного ПГМГ.
о
Таблица 2 - Расчётное количество выделившегося аммиака, степень поликонденсации ПГМГ и стехиометрический коэффициент процесса поликонденсации
Степень поликон- денсации (X) Стехиометрический коэффициент (у) N43, %мас. Степень поликон- денсации (X) Стехиометрический коэффициент (у) N43, %мас.
1 1 8,00 11 21 15,34
2 3 12,06 12 23 15,41
3 5 13,35 13 25 15,46
4 7 17,04 14 27 15,50
5 9 14,40 15 29 15,54
6 11 14,74 16 31 15,57
7 13 14,93 17 33 15,60
8 15 15,05 18 35 15,62
9 17 15,18 19 37 15,65
10 19 15,25 20 39 15,67
Оптимальными потребительскими свойствами отличается ПГМГ (высокая биоцид-ность, простота приготовления рабочих растворов вследствие хорошей растворимости в воде) со средней степенью поликонденсации х =10.
Химизм разработанного нами [5] одностадийного способа получения ПГМГ с требуемой степенью поликонденсации представлен в следующем виде:
NH
10 Н2М — (СН^6—NH2 + 10 NH4CI + 5Н2М—С—N14—CN -------------------►
Н ■
ЫН ■ НСІ
НЫ -С-ЫН —
(СН^-
10
ЫН2 + 19 ЫН3
Ввиду возможного образования в процессе производства ПГМГ побочных продуктов, термогравиметрически исследованы эффекты взаимодействия реагирующих веществ.
Термохимические превращения компонентов реакции изучали с помощью дерива-тографа производства Венгрии системы Б.РаиІік, I. Раиіік, I. Бгёеу в динамических условиях при скорости нагрева 2,5 0/ мин.
На рис.1 представлены дериватограммы исходных сырьевых компонентов: хлористого аммония, гексаметилендиамина и дициандиамида при скорости нагрева 2,50/мин.
Рис. 1 - Термическое поведение сырьевых компонентов, используемых в производстве ПГМГ: а - термограмма образца дициандиамида при скорости нагрева 2,50/мин.; б - термограмма образца гексаметилендиамина при скорости нагрева 2,50/мин.; в - термограмма образца хлористого аммония при скорости нагрева 2,50/мин. Масса навески = 200 мг
Термогравиметрические поведение дициандиамида на кривой ДТА сопровождается двумя точками перегиба (рис.1а). Первая соответствует плавлению ДЦДА с температурой начала процесса 200 0С и максимальной скоростью процесса 213 0С. Согласно литературным данным [7] дициандиамид имеет температуру плавления 209 0С. При дальнейшем повышении температуры до 230 0С в реакционной зоне наблюдается положительный тепловой эффект. При этом образуется меламин [8]:
NH
H2N-C-NH-CN
H2N-C-NH-CN
NH
t0
H2N
r 2
-6
N
+
NH
H2N -CN
2
Цианамид взаимодействует с исходным ДЦДА с образованием ещё одной молекулы меламина [9]:
NH
H2N—C-NH—CN + H2N-CN
CH2
H^H^C-NH,
Нагревание образовавшегося в этом процессе меламина до температуры 325 С сопровождается появлением продуктов конденсации - мелона [10]:
о
t
H2N-C
N
N
NH
■CT
I
NH
=о \ л /■ —о Z /
N NV
2 1 NH
C —NH2
с 2
2
H2N — ^^^^=^N^^NH2
или
N^C/N C
NH2
с с
>с'
Nh
N^/N
2
и при 45G С мелема [11]: NH
I
2
H2N—^"^C—NH —C*" ^C-NH2
N
N
или
N
C
N
,^С\
N N
А / С^
N N N Н2Ч-^ /С_МН9
Для организации промышленного производства ПГМГ необходимо иметь сведения о протекающих взаимодействиях между реагентами. Это вызывает необходимость изуче-
ния, как попарного взаимодействия компонентов, так и процессов, протекающих при одновременном нагревании смеси всех трёх реагентов.
При нагревании ДЦДА в присутствии ГМДА возможно их взаимодействие с получением конденсированных продуктов:
Г Г г
Н^МСН^з-МН-С-МИ-СЫ и сы-ми-о-ми—(СН20—ын-с—сы
На рис.2 изображена термограмма реакции эквимолярных количеств гексаметилен-диамина и дициандиамида.
Рис. 2 - Термогравиметрические кривые взаимодействия ДЦДА и ГМДА при скорости нагрева 2,5 °/мин.
Как следует из полученной дериватограммы, реакции возможны лишь при нагревании до температуры 120 0С с максимальной скоростью процесса при температуре 1650С. А при начальных условиях реакции данный процесс не идет:
ЫН 50» С *•
н21-(сн^6-ын2 + Н21—с-мн-см 50 Сч
0 ЫН
50 с х Н2М -(сн^6-мн-С-мн-см
- МН 50»с ч/
Н2м-(СН216 мн2 + 2 н2м-с-мн-см 50 СХ
0 МН МН
50 С X СМ-МН-С-МН-(СН26-МН-С-СМ
Рис. 3 - Дериватограмма смеси дициандиамида и хлористого аммония. Скорость нагрева 2,5 °/мин
Как видно из рис.3, взаимодействие дициандиамида и хлористого аммония начинается (после плавления бинарной смеси в интервале температур 168-179 0С) около 180 0С с максимальной скоростью развития процесса при 210 0С.
Таким образом, взаимодействие ДЦДА и аммония хлористого (ХА) при температуре 50 0С также не происходит:
МН 0 МН . НС1
II 50° С V/ II
Н2М-С-МН-СМ + 2МНС1 50 СХ 2Н2М-С-МН2
Образование гидрохлорида гуанидина наблюдается в интервале температур 180-230 0С. Дальнейший нагрев приводит к деструктивным процессам, сопровождающимся некоторой потерей массы (наибольшие потери - при температуре 280-350 0С).
В патенте [6] описано получение гуанидина гидрохлорида при 1 = 80-150 0С, однако, как следует их полученных нами данных, после процесса плавления исходной смеси ХА и ДЦДА в интервале 165-179 0С образование гидрохлорида гуанидина начинается лишь при 1 =180-182 0С. Максимальная скорость процесса соответствует температуре 210 0С.
На рис. 4 представлены результаты термогравиметрического поведения тройной смеси: ХА, ГМДА, ДЦДА. Анализ полученных результатов показывает, что взаимодействие начинается уже при 38 0С, а химическая реакция с потерей массы (аммиака) при 50 0С, что не наблюдалось ни в одном из предыдущих вариантов нагрева, как индивидуальных компонентов, так и при их попарном нагревании.
Рис. 4 - Термограмма тройной смеси (ГМДА, ДЦДА, ХА) при скорости нагрева 2,5 °/мин
Таким образом, нагрев тройной смеси сразу приводит к образованию ПГМГ:
н2м-(сн2>6-мн2
2 МН^р!
Мн
Н2М-С-МН-СМ _
МН ■ НС! Н-^НМ-С-МН-(СН2>6-
х
МН2 + уМН3
1
Степень поликонденсации (х) ПГМГ определяли методом ЯМР Н.
ЯМР - спектры сняты в й20 на приборе УР-80 «Бгцкег»(80 МГц).
Степень поликонденсации ПГМГ находили по соотношению интегральной интенсивности протонов, относящихся к —1СН2 — группам, связанным с гуанидиновыми фрагментами и имеющими химический сдвиг 5 = 3,3 м.д., и протонов -М-3СН2 — групп, с химическим сдвигом 5 = 2,9 м.д.,:
г-Сн2—(СН^-С^— г-бн2—(Сн24-Сн2-
п2 мн2
Н2М
где
МН ■ НС!
-С-МН—
(Г-)
МН НС! НМ-С-МН—
(-Г-)
0
Сигнал 5 = 1,53 м.д. соответствует протонам - (2СН2)4 -метиленовых групп, не связанных с азотом.
При большем числе мономерных звеньев в ПГМГ наблюдается увеличение соотношения сигналов с химическим сдвигом 5 = 3,3/ 5 = 2,9.
На рис. 5 представлены Н - спектры ПГМГ с различной средней степенью поликонденсации ПГМГ.
1
Рис. 5 - ЯМР Н спектры ПГМГ со средней степенью поликонденсации (х): а - х=2; б -х=8
Изучение кинетических закономерностей процесса получения ПГМГ проведено на венгерском дериватографе системы Б.РацИк, 1.РаиНк, I. Бгёеу в изотермических условиях.
Результаты представлены на рис. 6 и рис.7.
Полученные данные свидетельствуют, что при нагревании (150 0С и 170 0С) смеси ГМДА, ДЦДА и ХА за 6 часов происходит выделение аммиака - 15,3 % от исходной навески. Это соответствует степени поликонденсации ПГМГ х=10. Нагревание же при 130 0С за то же время приводит к выделению 12,2 % аммиака. При этом достигается степень поликонденсации х = 2.
Предварительный нагрев реакционной смеси до 50 0С в течение 1 часа приводит к конверсии за 240 минут нагревания при 130 0С, 150 0С и 170 0С. Те же результаты получаются за 300 минут без предварительного нагрева. При таком ведении технологического процесса возможна экономия тепловой энергии, что благоприятно отразится на себестоимости продукции.
Время, мин.
—^“t=130 —^“t=15Q —^t=170
Рис. 6 - Влияние времени реакции при различной температуре на количество выделившегося аммиака
Время, мин.
—1=130 —1=150 —A—1=170
Рис. 7 - Влияние времени нагрева реакционной массы на количество выделившегося аммиака при начальном предварительном нагреве реакционной смеси при 500С в течение 1ч
Выводы
1. Изучен процесс образования полигексаметиленгуанидина гидрохлорида при одновременном нагревании гексаметилендиамина, хлористого аммония и дициандиамида методом дифференциального термогравиметрического анализа.
2. Показано, что степень поликонденсации гидрохлорида полигексаметиленгуани-
дина можно контролировать методом ЯМР 1 Н-спектроскопии.
Литература
1. Струнина, И.Б. Результаты изучения общетоксического действия Роксацина / И.Б. Струнина [и др.] // Ученые записки Казанской госуд. академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. -2008. - Т.195. - С. 203-211.
2. Струнина, И.Б. Результаты изучения раздражающего и аллергического действия Роксацина / И.Б. Струнина[и др.] // Ученые записки Казанской госуд. академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. - 2008. - Т.195. - С. 211-216.
3. Струнина, И.Б. Исследование процесса получения гидрохлорида полигексаметиленгуанидина / И.Б. Струнина [и др.] // Вестник Казанского госуд. технол. ун-та. -2009. - №3. - С. 71-76.
4. А.с. 161 6898 СССР, МПК С 07 С 279/00, А 61 Ь 2/16. Бактерицидная композиция и способ её получения / Опубл. Б И (48), 80 (1990).
5. Заявка 2008145188/15 РФ 059073. Способ получения гидрохлорида полигексаметиленгуанидина / дата подачи заявки 18.11.2008.
6. Пат. 2191606 Российская Федерация, МКП С07С/279/00. Способ получения полигексаметиленгуанидина гидрохлорида / В.М. Соловьев. - № 2001116239/14; заявл. 18.06.01, опубл. 27.10.02, Б И. № 30.
7. Краткая химическая энциклопедия / Ред. И.Л. Кнунянц.- Т. 1.-М.: Советская энциклопедия, 1964. - 813 с.
8. Юкельсон, И.И. Технология основного органического синтеза / И.И. Юкельсон.-М.: Химия, 1968. - 779 с.
9. Гуаптман, З. Органическая химия / З. Гауптман; под. ред. проф. В.М. Потапова - М.: Химия, 1979.-461 с.
10. Зотов, А.Т. Мочевина / А.Т. Зотов. - М.: Госхимиздат, 1963.- 172 с.
11. Финкельштейн, А.И. Химические свойства и молекулярное строение производных гептазина / А.И. Финкельштейн, Н.В. Спиридонова // Успехи химии. - 1964. - Т. 33.- Вып. 7. -С.900.
© Б. П. Струнин - д-р техн. наук, проф. каф. оборудования пищевых производств КГТУ; П. А. Гуревич - д-р хим. наук, проф. каф. органической химии КГТУ, [email protected]; В. Г. Ковалев - инж. ООО “Поливит” г. Уфа; Ю. Е. Сапожников - канд. физ.-мат. наук, нач. отд. ООО “Поливит” г. Уфа; В. Н. Калашник - гл. инж. ООО “Поливит” г. Уфа; И. Б. Струнина - ст. науч. сотр. ООО “Базис” г. Уфа; Т. Б. Пахомова - науч. сотр. ООО “Базис” г. Уфа; В. А. Изергин -зам. дир. ООО “Поливит” г. Уфа; А. В. Прохлицкий - зам. нач. цеха Федерального казённого предприятия “Авангард” г.Стерлитамак.