7universum.com
№ 2 (119)
UNIVERSUM:
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
февраль, 2024
ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТОКСИЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
БЕЗЭРРУКОВОГО СОРТА РАПСА
Холдоров Баходир Баратович
доцент
Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: xoldorovbaxodir77@gmail.com
Шингисов Азрет Утебаевич
профессор,
Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Авезова Республика Казахстан, г. Шымкент E-mail: azretutebai@mail.ru
STUDYING THE CHEMICAL COMPOSITION AND TOXIC CHARACTERISTICS OF A NON-ERRUCA RAPES VARIETY
Baxodir Xoldorov
Associate Professor, Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh
Azret Shingisov
professor
South-Kazakhstan State University named after Mukhtar Avezov, Republic of Kazakhstan, Shymkent
АННОТАЦИЯ
В данной работе исследуется химический состав и токсичные характеристики безэррукового сорта рапса. Методика включает анализ стабильности вещества и использование лабораторных животных. Изучается резорбтивное действие и острая токсичность различных частей растения на мышах и крысах. Результаты показывают, что пероральное введение отваров не вызывает значительных изменений в поведении и состоянии животных.
ABSTRACT
This work examines the chemical composition and toxic characteristics of a non-erruc rapeseed variety. The technique includes analysis of the stability of the substance and the use of laboratory animals. The resorptive effect and acute toxicity of various parts of the plant are being studied in mice and rats. The results show that oral administration of decoctions does not cause significant changes in the behavior and condition of animals.
Ключевые слова: химический состав, токсичные характеристики, безэрруковый сорт рапса, методика, лабораторные животные, резорбтивное действие, острая токсичность, пероральное введение.
Keywords: chemical composition, toxic characteristics, non-erruca rapeseed variety, methodology, laboratory animals, resorptive effect, acute toxicity, oral administration.
«Безэрруковый сорт рапса» — это разновидность растения рапса, которая не содержит эруковой кислоты или содержит ее в очень низких концентрациях. Эруковая кислота является нежелательным компонентом в рапсовом масле из-за ее потенциальной токсичности при употреблении в пищу. Поэтому селекционеры работают над созданием сортов рапса с низким содержанием или без этой кислоты, что делает его более пригодным для
использования в пищевой и промышленной сферах. Рапс однолетнее масличное растение которое в последнее время выращивается в Южной Америке, в Иране, Китае, на юге Европейской части СНГ, на Кавказе. Рапс широко культивируется в Западной Европе, Азии. Африке, Америке. В СНГ его выращивают на юге Европы [1]. Рапс широко используется в масло-жировой промышленности. Из-за содержания эруковой кислоты его испльзуют в производстве
Библиографическое описание: Холдоров Б.Б., Шингисов А.У. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТОКСИЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЕЗЭРРУКОВОГО СОРТА РАПСА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 2(119). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/16925
№ 2 (119)
февраль, 2024 г.
топлив. В последнее время стали культивировать безэруковые сорта рапса, масла которых употребляют для пищевых целей [2, 3].
Исследованию подвергались 3 образца различных частей растения рапса:
1. Стабильность испытуемого вещества - отвары 1:10 образцов готовили перед началом испытания.
2. Использованные лабораторные животные -опыты проведены на 30 белых беспородных мышах (18-22 гр) и 30 крысах (170-200 гр) обоего пола. Отвар 1:10 вводили мышам однократно при помощи металлического зонда в желудок в дозе 10 и 50 мл/гк; крысам образцы препаратов давали с пищей в течение 5 мин, в дозах 1000 и 10000 мг/кг из расчета на сухую траву. Наблюдение за подопытными животными велось 14-30 дней.
3. Факторы окружающей среды и условия содержания животных. Опыты проведены при температуре комнаты 18-20°С. Подопытные животные находились в условиях вивария на обычном рационе. За 18-20 часов до начала экспериментов животных лишали пищи. Доступ к воде был без ограничений. После введения препаратов доступ животных к пище и воде был без ограничений.
Изучение резорбтивного действия и острой токсичности корневой части, травы и семян рапса проводили на 20 белых мышах массой 18-22 г, отвар вышеуказанных частей растения базилика приготовили перед началом экспримента в соотношении 1 гр вещества на 10 мл дист.воды с последующим кипячением в течение 30 мин. на водяной бане. Полученный отвар фильтровали и вводили при помощи металлического зонда в желудок в дозах 10 мл/кг и 50 мл/кг (максимально допускаемый объём для мышей). Каждую дозу веществ испытывали на 10 мышах (5 самцов и 5 самок). После однократного введения препаратов наблюдение за подопытными животными велось в течение 30 суток.
Результаты исследований. Нами изучен химический состав надземной части рапса содержит: 15-20% жирного масла, 6% - дубильных веществ, гликозит, сапонин и витамины РР, С, А.
Результаты проведенных исследований показали, что пероральное введение отвара корневой части, травы и листьев растения и семян в дозе 10 мл/кг заметных именений со стороны общего состояния и поведения побопытных мышей в течение 30 дней наблюдений не вызывали.
Введение отваров из семян рапса в максимально допустимом объёме 50 мл/кг вызывал незначительное ограничение двигательной активности подопытных животных и увеличение выделения мочи, связанное с введением большого объёма жидкости в течение 1-2 часов.. В последующие сутки наблюдения общее состояние и поведение подопытных мышей существенно не отличалось от интантных животных. Состояние волосянных покровов, кожи, слизистых оболочек оставались без изменений. Все подопытные мыши корм и воду употребляли хорошо, прибавляли в весе. Выделение кала и мочи были обычными. Гибель животных в процессе наблюдения не отмечалась.
Изучение острой токсичности корневой части, травы и листьев и семян рапса проводили в опытах на 20 крысах обоего пола массой 170-200 г. Мелкоизмельченные части растения и семян рапса давали крысам с пищей в дозах 1000 и 10000 мл/кг. Наблюдение за подопытными животными велось в течение 14 дней.
Результаты проведенных исследований показали, что пероральное применение с пищей мелкоизмель-ченных частей травы рапса (корни, трава, цветки и листья) и семена не оказывали токсичного действия на организм подопытных крыс. Гибели животных в течение экспримента не отмечено. Общее состояние, поведение, реакция на внешние раздражители оставались в пределах физиологической нормы. Все подопытные крысы корм и воду упобребляли хорошо прибавляли в весе. Необходимо отметить, что в первые минуты при упобреблении крысами цветков и листьев рапса у всех подопытных животных отмечалось неоднократное чихание, обусловленное раздражающим действием содержающихся эфирных масел.
Полученные данные сведены в таблицу 1 и 2.
Таблица 1.
Изучение токсичности различных образцов отвара (1:10) семян рапса
Средняя масса группы животных, г Пол* Кол-во животных Образец № Доза, мл/кг
19,2 м 5 1 10
20,4 ж 5 1 10
21,1 м 5 2 10
20,2 ж 5 2 10
18,8 м 5 3 10
19,8 ж 5 3 10
22 м 5 1 50
20,1 ж 5 1 50
19,4 м 5 2 50
21,6 ж 5 2 50
21,1 м 5 3 50
19,8 ж 5 3 50
№ 2 (119)
февраль, 2024 г.
Таблица 2.
Изучение токсичности различных образцов травы и цветков рапса
Средняя масса группы животных, г Пол* Кол-во животных Образец № Доза, мл/кг
192 м 5 1 1000
200 ж 5 1 1000
184,2 м 5 2 1000
195,2 ж 5 2 1000
176,6 м 5 3 1000
187,8 ж 5 3 1000
174,2 м 5 1 10000
198,5 ж 5 1 10000
180,4 м 5 2 10000
196 ж 5 2 10000
181,1 м 5 3 10000
170,2 ж 5 3 10000
^Примечание: м - самцы, ж - самки
Выводы
Таким образом, из проведенных исследований можно заключить:
1. Безэрруковые сорта рапса можно использовать в масложировой промышленности. Сведения о его неблагоприятном-токсическом действии, включая отдаленные эффекты на организм мелкопитающих в доступной нам литературе не обнаружены.
2. Отвары (1:10) из высушенных и мелко-измелченных отдельных частей травы рапса) цветки и листья, б) сама трава, в) корни травы при их однократном введении во внутрь в максимально
возможной дозе 50 мл/кг не вызывают изменений в общем состоянии и гибели мышей в течение 30 дней наблюдения. Половая чусвительность не выявлена.
3. Высушенные и мелкоизмельченные отдельные части травы семян рапса надземна часть травы, корни травы при употреблении их с пищей в дозе из расчета 10000 мг/кг не приводят к изменению в общем состоянии и гибели как мышей так и крыс в течение 30 дней наблюдения. Половая и видовая чуствительность к препаратам не выявлена. Безэр-руковый сорт рапса и высушенные отдельные части не представляют опасности при его применении.
Список литературы:
1. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С. Очистка пектинового экстракта от балластных веществ // Universum: технические науки. - 2019. - №. 12-2 (69). - С. 45-46.
2. Кадырова З.Х. и др. Изучение условий выращивания безэррукового сорта рапса // Вестник Технологического университета Таджикистана. - 2013. - №. 2. - С. 8-11.
3. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.
4. Холдоров Б.Б. и др. Вегетативное развитие сои в зависимости от норм фосфорных удобрений // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 247-250.
5. Кадырова З.Х., Абдуллаева М.А. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии //Вестник технологического университета Таджикистана. - 2015. - №. 1. - С. 32-35.
6. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С., Эргашев Б.А. Исследования в области изучения рапсового масла // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 234-241.
7. Khaydarov S.M., Ermatov O.S., Omonliqov A.U. Some aspects of growing cloned rootstocks for intensive garden // Интернаука. - 2019. - №. 38. - С. 89-90.
8. Sayitovich E.O., Murodgosimovich H.S. Testing of another features and binding methods of "Jiechar Kpacabhiia (Beauty of forest)" pear for biometric drugs in navigated powders //ACADEMICIA: An International Multidisciplinary Research Journal. - 2019. - Т. 9. - №. 1. - С. 112-115.
9. Кадырова З.Х., Юсупова Б.Э., Мансуров А. Производство сушеных фруктов по усовершенствованной технологии // научные и технологические подходы в развитии аграрной науки. - 2014. - С. 27-30.
10. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья // Лучшая научно-исследовательская работа 2018. - 2018. - С. 57-60.
11. Холдоров Б.Б. Динамика и свойства накопления пектиновых веществ в вегетативных частях подсолнечника (reliantus annus l) //Universum: технические науки. - 2018. - №. 3 (48). - С. 30-32.
№ 2 (119)
UNIVERSUM:
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
■ 7universum.com
февраль, 2024 г.
12. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. (2018). Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья. In Лучшая научно-исследовательская работа. - 2018.
13. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок // Universum: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.
14. Хасанова Б. и др. Талабаларни малакавий амалиётини ташкил килишда, назорат этиш ва бал олаш методикаси //Ташкент, Изд. Таш. Гос. пед. ун-та. - 2011.
15. Хасанова Б., Холдоров Б. Педагогическая практика в дошкольном образовательном учреждении. Т., 2011 // Т. ТГПУ. - 2011.
16. Холдоров Б.Б., Саломов Х,Т Т. И. Т. Сравнительная характеристика пектина из различного растительного сырья //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №. 12. - С. 70-71.
17. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.
18. Холдоров Б.Б. Факторы, влияющие на получение пектина из корзин подсолнечника // Universum: технические науки. - 2019. - №. 10-2 (67). - С. 76-77.
19. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Universum: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.
20. Исламова Ш.Д. и др. Углеводный состав кожуры гранатов //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. -№. 9. - С. 51-52.
21. Usmonjonova H., Kholdorov B. Research Of Physical And Chemical Properties Of Food Dyes Of Non-traditional Raw Materials //International Journal of Innovations in Engineering Research and Technology. - С. 1-5.
22. Искков Ш. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА СУШКИ ФРУКТОВ. // Universum: технические науки. -2022. - Yo'q. 6-7 (99). - 62-63-betlar.