Литература'. Адлер 10. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование при поиске оптимальных условий. М., 1976.
Грушевская Н. /О., Казаринова Н. Ф. — В кн.: Гигиена применения полимерных материалов. Киев, 1976, с. 257— 258.
Зеленева Т. П., Чикишев /О. Г., Дулев В. И. — Гиг. и
сан., 1983, № 3, с. 81—83. Саноцкий И. В., Шумская И. И. — Там же, 1975, № 8, с. 79—82.
Шумская Н. И., Мельникова В. В., Чикишев Ю. Г. и др. — Там же, 1979, № 2, с. 82—83.
Поступила 09.03.83
УДК 6 15.28:546. 15]. 036. 8
С. Л. Рубцова, Р. Ф. Ковбасюк, П. Г. Татаров, Е. Л. Руденко
ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова; Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо
В настоящее время в консервной промышленности применяется ряд моющих и дезинфицирующих препаратов, которые используются для санитарной обработки технологического оборудования и тары. Такие известные дезинфицирующие вещества, как каустическая и кальцинированная сода, хлорсодержащие препараты, четвертичные аммониевые соединения, обладают рядом существенных недостатков: коррозионной активностью, специфическим запахом, сравнительно трудно удаляются с обрабатываемых поверхностей; при контактировании с компонентами пищевых продуктов снижаются из бактерицидные свойства (Р. Г. Алагезян; Л. В. Григорьева; Л. П. Найденова и И. Н. Нестерова.) В связи с этим одной из актуальных задач является: разработка химически инертных дезинфицирующих препаратов с широким спектром бактерицидного действия.
Сравнительно новыми дезинфицирующими веществами являются йодсодержащке антисептики, которые лишены большинства указанных недостатков. Несмотря на то что они нашли практическое применение в медицине, ветеринарии и других отраслях промышленности, использование их в консервной промышленности требует всестороннего изучения.
Целью данной работы являлось изучение бактерицидных свойств нового антисептического йодсодержащего препарата —йодофора И КМ.
Препарат ИКМ синтезирован на основе модифицированного крахмала, молекулярного йода и йодида калия. Макромолекулы полисахаридов крахмала образуют с молекулярным йодом комплексные соединения, благодаря чему большая часть йода в растворе находится в связанном виде. Антимикробные свойства препарата зависят от концентрации молекулярного йода и йода в ионной форме с положительным зарядом, равным 1—11+ (П. Г. Татаров и Е. Л. Руденкс). Препарат ИКМ — синий гомогенный водный раствор модифицированного крахмала с йодом, практически без запаха, смешивается с водой в любых пропорциях, не вызывает раздражения при попадании на открытые участки тела, устойчив при длительном хранении, не обладает коррозионными свойстзами. Состав нескольких препаратов представлен в табл. 1.
В отличие от известных йодсодержащих препаратов, таких как йодинол, йодонат, йодкрахмал, ИКМ имеет
Таблица 1
Состав йодофоров ИКМ
Препарат Содержание молекулярного йода, мг/л РН Содержание крахмала, % Соотноиение KI: 1г
ИКМ-1 3000 2,0 3,0 3:1
ИКМ-2 6000 2,0 6,0 3:1
икм-з 8500 1,7 6,0 1:1
низкий рН, что способствует стабилизации в растворе йода в молекулярной форме и несколько усиливает антимикробные свойства. Бактерицидные свойства ИКМ изучали в сравнении с антисептическими препаратами хлорамином и ниртаном. Хлорамин относится к классу хлор-содержащих препаратов, ниртан — к четвертичным аммониевым соединениям — наиболее распространенным дез-инфектантам. В качестве тест-культур использовали кишечную палочку как наиболее устойчивый вид энтеробак-терий и золотистый стафилококк — наиболее устойчивый представитель кокковой группы, являющийся показателем аэрогенного загрязнения (Л. В. Григорьева). Для проведения исследований применяли 0,2 и 0,5% растворы хлорамина и 0,35% раствор ниртана, согласно рекомендациям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. М., 1979). Бактерицидные свойства препаратов ИКМ оценивали по содержанию в растворе молекулярного йода. Исследовали растворы препарата с концентрациями активного йода от 0,5 до 0,005%. Антимикробные свойства препаратов определяли методом тканевых тест-объектов (Инструкция по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих веществ). Тесты инфицировали суточной агаровой культурой микроорганизмов, выдерживали в дезинфицирующих растворах исследуемых препаратов при 18—20° С. После определенной экспозиции тест-объекты отмывали стерильной водой и высевали на мясо-пептонный бульон. Наличие роста устанавливали после термостатирования в течение 7 сут при 37°С. Результаты исследований антимикробной активности дезинфектантов приведены в табл. 2.
Наименьшей антимикробной активностью обладает раствор хлорамина. Растворы в концентрациях 0,2 и 0,5%, рекомендованные для санитарной обработки технологиче-
Таблица 2
Антимикробная активность дезинфицирующих препаратов
Препарат Концентрация раствора, % Staph aureus Esch, coli
время гибели, мин
0,5 1 2 3 10 0,5 1 2 3 10
Хлорамин 0,200 + + + + + + + + + +
Хлорамин 0,500 + + + + + + + + + +
Ниртан 0,350 — — — — — —
ИКМ-1 0,500
ИКМ-1 0,250
ИКМ-1 0,009
ИКМ-1 0,008 +
ИКМ-1 0,007 + + + +
П р и м е ч а и и е. + наличие роста .отсутствие роста микроорганизмов.
микроорганизмов;
ского оборудования н тары в пищевой промышленности, в наших опытах не оказали бактерицидного действия даже при экспозиции 10 мин. Раствор ниртана в концентрации 0,35%, рекомендованный для дезинфекции посуды, оказался достаточно эффективным и вызвал гибель клеток Staph, aureus и Esch, coli при экспозиции 0,5 мин.
Сравнительно высокая антимикробная активность характерна для растворов препарата ИКМ-1. Бактерицидное действие оказывают не только растворы с содержанием молекулярного йода 0,25 и 0,5%, но и растворы с концентрацией менее 0,01%. Так, при экспозиции 1 мин в растворе И КМ с концентрацией 12 0,008—0,009% наблюдалась гибель Staph, aureus и Esch, coli; более того, при экспозиции 0,5 мин для уничтожения Esch, coli достаточно содержание молекулярного йода в растворе ИКМ-1 0,008%. При исследовании антимикробных свойств растворов ИКМ-2 и ИКМ-3 также получены положительные результаты. При концентрации растворов 0,007—0,008% 12 время гибели Staph, aureus 2—3 мин, Esch, coli 1—2 мин.
Таким образом, анализ экспериментальных данных подтвердил высокую антимикробную активность растворов препарата И КМ. Положительной особенностью йодо-форов, в частности препарата И КМ, является то, что они могут применяться в виде разбавленных растворсв с концентрацией активного йода 0,01—0,009%. Выраженные антимикробные свойства йодофоров определяются в первую очередь бактерицидными свойствами йода, которые
в 8 раз превосходят аналогичные свойства хлора в тех же концентрациях (В. О. Мохнач), а также составом и физико-химическими свойствами препаратов.
Таким образом, водные растворы йодсодержащих антисептических препаратов И КМ обладают выраженными бактерицидными свойствами по отношению к Staph, aureus и Esch, coli в концентрациях 0,008—0,009% по содержанию молекулярного йода. Результаты исследований указывают на целесообразность продолжения изучения антимикробных свойств препаратов И КМ с целью разработки рекомендаций для санитарной обработки технологического оборудования и тары при консервировании пищевых продуктов.
Литература. Алагезян Р. Г. Моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности. М., 1981.
Григорьева JI. В. Санитарная бактериология и вирусология синтетических моющих средств. Киез, 1980. Мохнач В. О. Йод и проблемы я^изни. Л., 1974. Найденова Л. П., Нестерова И. Н. Повышение эффективности санитарной обработки оборудования при производстве консервов. М., 1978. Татаров П. Г., Руденко Е. JI. О некоторых свойствах антисептических йодсодержащих препаратов на основе биополимеров. Махачкала, 1981.
Поступила 12.04.8
УДК 617-089-002.3-022.7-078:579.252.55:[615.33+615.23
В. Г. Якимова, И. М. Маркелов, М. Я- Мельникова, Н. К. Л у Панова, Р. С. Ягунова, С. П. Богословская
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ ГРАМОТРИДАТЕЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ КЛИНИК, К ОСНОВНЫМ АНТИБИОТИКАМ, АНТИСЕПТИКАМ И ДЕЗИНФЕКТАНТАМ
Ленинградская дезинфекционная станция; ВМОЛА им. С. М. Кирова, Ленинград
Внутрибольничным инфекциям, вызываемым условно-патогенной грамотрицательной микрофлорой, и борьбе с ними придается все большее значение (Л. Ф. Колобова и Г. Ющенко). Поэтому важно было проверить указанные штаммы, выделяемые в хирургических отделениях из ран больных, на чувствительность к антибиотикам, основным дезинфектантам и антисептикам, применяемым для обработки ран.
Всего изучены 64 штамма, изолированных в 1980— 1981 гг. в клиниках ВМА им. С. М. Кирова и детской больнице им. Раухфуса, в том числе 29 Pseudomonas aeruginosa из семейства Pseudomonadaceae и 35 из семей-
Таблица 1
Резистентность штаммов условно-патогенной грамотрицательной формы к антибиотикам
Антибиотики, к которым установлена резистентность Pseudomonadaceae Enterobacteriaceae
всего научено количество резистентных всего изучено количество резистентных
абс. % абс. %
Левомицетин 29 28 96,6 33 13 39,4
Канамицин 29 26 89,7 26 11 42,3
Тетрациклин 29 24 82,8 33 18 54,5
Стрептомицин 29 15 51,7 28 11 39,3
Полимиксин 29 0 0 22 3 13,6
3—4 наименования 29 24 82,7 35 22 63,6
ства Enterobacteriaceae (16 Escherichia coli, 8 Proteus, 1 Enterobacter,- 2 Citrobacter и 8 Klebsiella).
Резистентность к антибиотикам (левомицетину, кана-мицину, тетрациклину, стрептомицину, полимиксину) определяли методом стандартных дисков, чувствительность к основным антисептикам и дезинфектантам — методом тест-объектов с белковой защитой (20% нормальной лошадиной сыворотки) и без нее в соответствии с имеющимися методическими указаниями (М. О. Биргер)1.
Суммарные результаты исследований на резистентность к антибиотикам представлены в табл. 1. Большая часть штаммов семейства Pseudomonadaceae оказались резистентны к левомицетину, канамицину и тетрациклину (96,6, 89,7 и 82,8% соответственно), более половины (51,7%) — к стрептомицину и все — к полимиксину. Большинство (82,7%) штаммов этого семейства проявляли полирезистентность одновременно к 3—4 антибиотикам. Среди представителей Enterobacteriaceae резистентных к антибиотикам было значительно меньше; чаще всего они проявляли устойчивость к тетрациклину (54,596) и канамицину (42,3%), реже — к левомицетину и стрептомицину и совсем редко — к полимиксину (13,6%). Полирезистентность одновременно к 3—4 антибиотикам установлена в 63,6% случаев. В отношении испытанных антисептиков и дезинфектантов резистентных не выявлено.
Вместе с тем установлена меньшая чувствительность к ним Pseudomonadaceae по сравнению со штаммами семейства Enterobacteriaceae. Как видно из табл. 2, все
1 В кн.: Справочник по микробиологическим и вирусологическим исследованиям. М., 1982, с. 180.