Научная статья на тему 'Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении в кагатах'

Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении в кагатах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
545
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / КАЛИЙ / НАТРИЙ / α-АМИНОАЗОТ / ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ / SUGAR BEET / POTASSIUM / SODIUM / α-AMINO-NITROGEN / FIELD STORAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жеряков Е. В., Котлов С. А.

Приведены результаты исследований по изучению влияния сроков хранения корнеплодов гибридов сахарной свеклы различных типов на технологические показатели. Установлено, что в корнеплодах гибридов нормального типа содержание α-аминоазота увеличилось после 60 суток хранения в 2,5-2,9 раза по сравнению с исходным состоянием, гибридов нормально-урожайного направления в 2,7-3,0 раза, нормально-сахаристого направления в 3,3 раза, а сахаристого более чем в 4 раза. Из всех изучаемых гибридов минимальное увеличение содержания калия за 60 суток хранения было отмечено у корнеплодов нормально-сахаристого типа 0,617-0,683 ммоль / 100 г. Накопление в корнеплодах натрия у всех гибридов происходило примерно в равной степени: увеличение количества натрия составило 0,006-0,014 % от массы в зависимости от гибрида.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHANGE OF TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS OF SUGAR BEET IN FIELD STORAGE CLAMPS

The article deals with research results on examining the influence of period of storage of hybrid sugar beets of different types on technological characteristics. It is established that in the roots of hybrids of normal type, the content of α-amino-nitrogen increased after 60 days storage at 2.5-2.9 times in comparison with the initial state, that in the hybrids normally productive direction 2.7-3.0 times, that of normal-sugar direction in 3.3 times, and sugar more than 4 times. Of all the examined hybrids the minimum increase in the potassium content during 60 days storage was observed in normal sugar type 0,617-0,683 mmol / 100 g. The accumulation in the roots of sodium in all hybrids was about equally: increasing the amount of sodium amounted to 0,006-0,014 % by weight depending on the hybrid.

Текст научной работы на тему «Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении в кагатах»

12. Smolianova, A. P. Efficiency of using benfosil in feeding heifers / A.P. Smolianova, N. N. Kerd-yashov // Niva Povolzhya. - 2009. - No. 2 - P. 91-94.

13. Kerdyashov, N. N. Farm animal feeding using local feed additives: monograph / N. N. Kerdya-shov. - Penza. - 2007. - 177 p.

14. Kerdyashov, N. N. The use of non-traditional feed additives and medical products in treating-preventive practices of animal husbandry / N. N. Kerdyashov, A. A. Naumov, A. P. Smolianova // Niva Povolzhya. - 2008. - No. 1. - P. 46-50.

15. Zhukova, I. N. The use of bentonite in the production of premixes / I. N. Zhukova, Ye. V. So-lovyova, S. I. Kononenko // Pishevaya tekhnologiya. - 2003. - № 5-6. - P. 60-61.

16. The Kokov, T. N. Scientific bases of use of bentonite clays in the North Caucasus for the optimization of mineral nutrition of cattle, pigs and poultry: author. dis. ... doctor of sci. / T. N. Kokov. -Vladikavkaz, 1998. - 46 p.

17. Petrukhin, I. V. Fodders and feed additives: reference book / I.V. Petrukhin. - M.: Gosagro-promizdat, 1989. - 526 p.

18. Mikolajchik, M. Bentonite for animals and birds / M. Mikolajchik, S. Sukhanova, Yu. Karmatskikh // Kombikorma. - 2004. - No. 4. - P. 48-49.

УДК 633.63

ИЗМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРИ ПОЛЕВОМ ХРАНЕНИИ В КАГАТАХ

Е. В. Жеряков, канд. с.-х. наук, доцент; С. А. Котлов, аспирант

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412) 628-565, e-mail: [email protected]

Приведены результаты исследований по изучению влияния сроков хранения корнеплодов гибридов сахарной свеклы различных типов на технологические показатели. Установлено, что в корнеплодах гибридов нормального типа содержание а-аминоазота увеличилось после 60 суток хранения в 2,5-2,9 раза по сравнению с исходным состоянием, гибридов нормально-урожайного направления - в 2,7-3,0 раза, нормально-сахаристого направления -в 3,3 раза, а сахаристого - более чем в 4 раза. Из всех изучаемых гибридов минимальное увеличение содержания калия за 60 суток хранения было отмечено у корнеплодов нормально-сахаристого типа - 0,617-0,683 ммоль / 100 г. Накопление в корнеплодах натрия у всех гибридов происходило примерно в равной степени: увеличение количества натрия составило 0,006-0,014 % от массы в зависимости от гибрида.

Ключевые слова: сахарная свекла, калий, натрий, а-аминоазот, полевое хранение.

Введение. В последние годы в Российской Федерации отмечается значительный рост производства сахарной свеклы и объемов ее заготовки сахарными заводами. Характерной особенностью отрасли свекловодства в настоящее время является резкое увеличение сортового сортимента, при этом значительно выросла доля гибридов иностранной селекции [1]. При этом гибриды зарубежной селекции обладают различной степенью адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям России, что подтверждается не всегда высокими урожайностью и сахаристостью, зачастую высоким процентом поражения болезнями и различной степенью адекватности технологическим процессам переработки на сахарном заводе [2, 3].

Важным критерием при оценке сортов и гибридов сахарной свеклы является их способность к длительному хранению (лежкоспособность). Традиционным методом хранения корнеплодов сахарной свек-

лы до начала переработки на сахарных заводах является закладка их в кагаты [4, 5]. Это не самый лучший способ, но в поч-венно-климатических условиях России себя оправдывает. При таком хранении потери происходят по неизбежным причинам, связанным с биохимическими реакциями дыхания, и по зависимым причинам, вызываемым фитосанитарным состоянием корнеплодов и погодными условиями [6].

Поэтому подбор сортов и гибридов сахарной свеклы, обладающих хорошей леж-коспособностью, и своевременная переработка становятся одними из актуальных вопросов свеклосахарной промышленности [7]. Поскольку сахарные заводы не могут сразу принять весь собранный урожай, корнеплоды закладываются на хранение в кагаты [8]. Одним из основных элементов технологии заготовки и хранения корнеплодов сахарной свеклы является борьба с потерями сырья и сахара, особенно при полевом кагатировании [9]. В связи с этим

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 27

изучение изменения технологических свойств корнеплодов различных гибридов сахарной свеклы при хранении является актуальной задачей.

Методика исследований.

Исследования проводились в 20132015 гг. в условиях ООО «Красная Горка» Колышлейского района Пензенской области. В опыте изучались гибриды сахарной свеклы: 1 - РМС 120; 2 - Компакт; 3 - Геракл; 4 - Спартак; 5 - ХМ 1820; 6 - Неро; 7 - Триада; 8 - Бадиа; 9 - Волга. Почва -чернозем выщелоченный среднесуглини-стый, пахотный слой которого характеризовался следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса (по Тюрину в модификации ЦИНАО) 5,64 %, подвижных форм азота (по Корнфилду) 103 мг/кг, фосфора и калия (по Чирикову) - 94 и 100 мг/кг соответственно; рНКС| - 5,5, Нг -4,8 мг-экв./100 г (по Каппену в модификации ЦИНАО), S - 29,8 мг-экв./100 г почвы (по Каппену-Гильковицу). Для хранения был выбран участок на краю поля. Подка-гатную земляную площадь перед укладкой свеклы выравнивали, поливали водой и обрабатывали известью-пушенкой (0,2 кг/м2). Корнеплоды, закладываемые на хранение, были отнесены ко II категории, предназначенной для средних сроков хранения (до 2 месяцев). Кагаты без укрытия были сформированы в период уборки культуры, размещены вблизи грунтовой дороги с ориентацией с севера на юг. Размеры кагатов: 3-4 м высота и ширина основания 12-16 м. Контроль изменения показателей качества корнеплодов осуществляли через 30 и 60 суток хранения согласно общепринятой методике, предусматривающей закладку сеточных проб [10]. Для этого формировали однородные по массе, фитопатологиче-скому состоянию и качественным показателям пробы. Масса каждой из них 12 кг. Пробы взвешивали, этикетировали, анализировали с целью определения исходных количественных и качественных показателей кагатируемой свеклы и укладывали на хранение в соответствующее сечение кагата на глубину от верхней части 1,0-1,5 м. Сроки определения показателей качества -через 30 и 60 суток. По истечении срока хранения сетки извлекали из кагатов и определяли те же показатели, что и при закладке: содержание сахарозы - на поляриметрическом сахариметре АП-05, калия и натрия - потенциометрическим методом, а-аминного азота - фотометрическим методом. Опыт проводили в трехкратной по-вторности.

Погодные условия периода хранения корнеплодов в годы исследований скла-

дывались по-разному. В 2013 году погодные условия в течение первых 30 суток хранения были следующими. Уборка была проведена 19 сентября, и во все оставшиеся дни сентября среднесуточная температура воздуха составила 12,7°С, а в октябре - 5,9°С. Температура воздуха за 30 суток хранения постепенно снижалась и составила в среднем 8,5°С. Количество выпавших осадков за этот период составило 65,2 мм, причем 77 % пришлись на первые 10 суток хранения, 5,3 мм - на 10-20 сутки хранения и 9,6 мм - на 20-30 сутки. В 2014 году метеоусловия периода хранения были неустойчивыми. В первые десять дней хранения среднесуточная температура воздуха составила 4,41°С, но затем наблюдалось повышение температуры в течение нескольких дней до 14°С. В целом за 30 суток хранения среднесуточная температура воздуха составила 4,25 °С, что является близким к значениям оптимальной температуры хранения корнеплодов сахарной свеклы, которая составляет 0-3°С. Количество осадков за 30 суток хранения составило 35,5 мм: за первые 10 суток -5,5 мм, 10-20 сутки - 20,1 мм, 20-30 сутки -9,9 мм. В 2015 году среднесуточная температура воздуха в течение 30 суток хранения составила 10,8°С, причем первые десять дней хранения характеризовались высокими значениями - более 15°С, а во второй декаде октября были отмечены несколько дней с отрицательной температурой воздуха - минус 0,9-0,3°С. Количество осадков составило 14,1 мм, 12 из которых выпали в середине периода хранения с 10 по 20 сутки.

В течение последующих суток хранения погодные условия складывались следующим образом. В 2013 году за 31-60 сутки хранения среднесуточная температура воздуха была выше 5°С, а количество осадков составило 37 мм. В 2014 году среднесуточная температура составила -2,4°С, причем за период с 31 по 50 сутки хранения она была в пределах от 4 до -3°С с количеством осадков 24 мм, а за последние 10 суток хранения температура постепенно опускалась до -13°С. В 2015 году среднесуточная температура за анализируемый период составила 1,5°С, количество осадков - 46 мм. В конце периода хранения были отмечены небольшие заморозки с понижением температуры до -2°С.

Результаты исследований. После уборки корнеплоды сахарной свеклы представляют собой качественно другой биологический организм по сравнению с вегетацией. Они лишены притока пластических веществ из надземной среды через листо-

вую розетку, минеральных веществ и воды из почвы через корневую систему. При хранении химическая связь корнеплодов с окружающей средой ограничена только поглощением кислорода и выделением диоксида углерода и воды. Для поддержания жизнедеятельности они должны расходовать собственные запасы метаболитов, в частности сахарозу. Поэтому при хранении преобладают процессы гидролитического распада и происходят естественные изменения в химическом составе корнеплодов. Под действием ферментов сложные углеводы превращаются в простые, часть которых расходуется на дыхание, а остальные накапливаются в сырье. Увеличивается содержание трисахаридов. В результате гидролиза белков в свекловичном соке появляются пептиды и амино-соединения. Все это приводит к ухудшению технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы, снижению содержания сахарозы и накоплению несахаров [11].

Содержание основных мелассобразо-вателей в корнеплодах перед закладкой на хранение представлено в таблице.

В 2013 году после 30 суток хранения сахаристость корнеплодов уменьшилась на 0,39-0,73 %. Наименьшие потери сахаристости в процессе хранения (0,39 %) были отмечены у гибрида отечественной селекции РМС 120. У остальных изучаемых гибридов сахаристость снизилась на 0,560,73 %, а наибольшие потери сахара были отмечены у гибридов Компакт и Спартак (0,73 %). В условиях 2014 года после хранения корнеплодов в течение 30 суток у гибрида сахаристого типа Волга потери сахаров были на уровне 0,31 %. Наименьшие потери были у гибрида РМС 120 -0,28 %. У гибридов иностранной селекции нормального типа потери сахаристости составили 0,30-0,39 %, нормально-урожайного типа - 0,32-0,40 %, нормально-сахаристого типа - 0,26-0,29 %. Результаты анализа после 30 суток хранения в 2015 году показали, что на фоне повышенной температуры воздуха и почти полном отсутствии осадков отмечены наибольшие потери сахаристости за все годы исследований - от 0,75 до 0,93 %. Большими потерями сахаристости отличались корнеплоды нормально-сахаристого типа (Триада и Бадиа).

После 30 суток хранения в корнеплодах всех изучаемых гибридов наблюдалось увеличение содержания основных мелас-сообразователей: К, Na и а-аминоазота. В 2013 году в период хранения отрицательных температур не отмечено, что сдерживало накопление «вредного» азота в корнеплодах. Увеличение содержания а-ами-

ноазота составило от 0,016 % до 0,019 % от массы корнеплода, а максимальное содержание данного мелассообразователя было у гибрида нормально-урожайного типа ХМ 1820 и составило 3,49 ммоль/100 г свеклы.

Содержание калия увеличилось на 0,009-0,020 %, натрия - на 0,003-0,007 % в зависимости от гибридов. Максимальное количество натрия накапливалось в корнеплодах гибрида Геракл - 1,29 ммоль/100 г, минимальное - нормально-сахаристого гибрида Бадиа - 0,70 ммоль/100 г.

В 2014 году при среднесуточной температуре хранения 4,2°С и выпадении осадков отмечено незначительное увеличение содержания в корнеплодах калия: от 0,005 % от массы корнеплода у нормальных гибридов до 0,019 % у сахаристого гибрида Волга. Наибольшее накопление калия было отмечено у гибрида РМС 120 и составило 5,49 ммоль/100 г свеклы, что на 0,12 ммоль больше, чем перед закладкой на хранение. Меньше всего калия после 30 суток хранения содержалось в корнеплодах гибрида Волга - 3,49 ммоль/100 г, но относительно свежеубранных корнеплодов накопление было наибольшим среди всех изучаемых гибридов и составило 0,48 ммоль/100 г. Содержание натрия возросло на 0,003 %-0,011 % в зависимости от гибридов. После 30 суток хранения в корнеплодах гибрида сахаристого направления Волга было отмечено двукратное увеличение содержание натрия, а меньше накоплено натрия в корнеплодах гибрида ХМ 1820 - прирост составил 0,15 ммоль/100 г свеклы.

а-аминоазот, или «вредный» азот, является наиболее вредоносным мелассооб-разователем и играет отрицательную роль при извлечении сахара из корнеплода. Чем больше содержание альфа-аминоазота в корнеплодах, тем меньше выход сахара [12, 13, 14]. Поскольку в конце периода хранения были отмечены дни с отрицательной температурой воздуха, то это привело к увеличению содержания «вредного» азота на 0,019 %-0,025 %, что несколько больше, чем в предыдущем году.

Установлено, что колебания температуры воздуха со сменой отрицательной на положительную значительно повлияли на содержание «вредного» азота, так как при оттаивании корнеплодов большая часть сахарозы превращается в инвертный сахар, увеличивается количество вредного азота, снижается выход сахара и увеличивается выход мелассы, что было отмечено и в исследованиях В. И. Костина и др. [8].

Высокая среднесуточная температура за период хранения в 2015 году (более

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 29

10°С) привела к резкому увеличению анаэробного дыхания корнеплодов сахарной свеклы, при котором резко возрастает гидролитический распад сахарозы. При этом уменьшается доля сахарозы и увеличивается количество моносахаров, что значительно снижает технологические качества корнеплодов [15]. За 30 суток хранения содержание калия увеличилось на 0,0200,093 % к массе корнеплода. Наибольшее накопление калия было отмечено у гибрида ХМ 1820, а наименьшее - у гибрида Ба-диа. Наряду с калием в процессе хранения увеличилось и содержание натрия: на 0,320,54 ммоль/100 г у нормальных гибридов, на 0,02-0,04 ммоль/100 г у нормально-урожайных гибридов, на 0,41-0,46 ммоль/100 г у нормально-сахаристых, а у гибрида Волга, относящегося к сахаристому типу, на 0,17 ммоль/100 г свеклы. Наибольшее увеличение содержания а-аминоазота после 30 суток хранения было отмечено у нормально-сахаристых гибридов Триада и Бадиа: по истечении 30 суток хранения оно возросло вдвое, до 3,51 и 3,36 ммоль/100 г. Наибольшая толерантность к накоплению а-амино-азота в этот период отмечена для отечественного гибрида РМС 120, прибавка к исходному значению всего 0,005 % к массе.

После 60 суток хранения отмечена тенденция к постепенной стабилизации технологических показателей корнеплодов сахарной свеклы. Так, в 2013 году отмечено снижение сахаристости корнеплодов у всех изучаемых гибридов, однако есть и различия. Наименьшие потери сахаров в процессе всего периода хранения - 0,73 % -были отмечены у гибрида отечественной селекции РМС 120. У остальных изучаемых гибридов потери сахаров в 1,50-1,78 раза больше, а наибольшими они были у гибрида Волга (1,22 %).

В 2013 году по накоплению калия в этот период выделился гибрид нормального типа РМС 120, до 5,59 ммоль/100 г свеклы, у остальных гибридов данного типа содержание калия составило 4,63-5,39 ммоль/100 г. Меньше всего калия содержалось в корнеплодах гибрида Волга - 3,38 ммоль/100 г свеклы. У гибридов нормально-урожайного типа содержание калия было 5,19-5,33 ммоль/100 г. За весь период хранения (60 суток) содержание калия в корнеплодах всех изучаемых гибридов увеличилось на 0,39-0,52 ммоль/100 г по сравнению с исходным состоянием и лишь на 0,09-0,15 % по сравнению с предыдущим (30 суток) сроком хранения. Наибольшее увеличение содержания калия было отмечено у гибрида Волга, которое составило 0,61 ммоль/100 г.

Наименьшую устойчивость к накоплению натрия проявили гибриды нормально-сахаристого и сахаристого типов. Так, содержание натрия в корнеплодах за весь период хранения возросло на 0,45-0,59 ммоль/100 г, а в сравнении с предшествующим определением (после 30 суток) -на 0,21-0,31 ммоль/100 г, т. е. вдвое больше, чем у гибридов нормального и нормально-урожайного типа.

Содержание в корнеплодах «вредного» азота после 60 суток хранения увеличилось у всех изучаемых гибридов, но в разной степени. У гибридов нормального типа после хранения количество а-аминоазота составило 5,25-5,85 ммоль/100 г свеклы, или 0,076-0,084 % от массы.

Необходимо отметить, что после хранения по сравнению с исходным состоянием содержание «вредного» азота в корнеплодах увеличилось в 2,5-2,8 раза в зависимости от гибрида. У гибридов нормально-урожайного типа количества а-амино-азота в корнеплодах возросло в 2,8 раза по сравнению со свежеубранными корнеплодами. У корнеплодов нормально-сахаристого типа после 60 суток хранения количество «вредного» азота увеличилось в 1,5 раза, а в корнеплодах гибрида сахаристого типа его количество возросло в четыре раза, причем темпы прироста «вредного» азота по сравнению с предыдущим периодом хранения увеличились вдвое.

В условиях 2014 года в процессе хранения, как и в 2013 году, возрастало количества калия в корнеплодах, но у всех гибридов - на разную величину. Так, у гибридов нормального типа прирост составил 0,28-0,37 ммоль /100 г, нормально-урожайного типа - 0,34-0,36 ммоль, нормально-сахаристого - 0,53-0,56 ммоль, сахаристого -0,60 ммоль/100 г свеклы. Наибольшее содержание калия после 60 суток хранения было отмечено в корнеплодах гибридов РМС 120 (5,65 ммоль/100 г) и Неро (5,63 ммоль/100 г).

Наряду с калием в процессе хранения корнеплодов произошло увеличение количества и другого мелассобразователя -натрия. У иностранных гибридов нормального типа оно возросло по отношению к исходному на 0,010-0,011 % от массы, нормально-урожайного типа - на 0,0070,008 %, нормально-сахаристого типа - на 0,011-0,014 %, сахаристого типа - на 0,015 %. У гибрида отечественной селекции РМС 120, относящегося к нормальному типу, содержание натрия составило 0,92 ммоль/100 г до хранения и 1,16 ммоль/100 г после 60 суток хранения, т. е. количество натрия в период хранения увеличилось на

Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы, среднее за 2013-2015 гг.

Гибрид Единица измерения К Na а-аминоазот

1 2 3 1 2 3 1 2 3

Нормальный тип гибрида

РМС 120 % 0,204 0,239 0,035 0,021 0,030 0,009 0,034 0,085 0,050

ммоль/100 г 5,233 6,120 0,887 0,913 1,327 0,413 2,380 5,880 3,500

Компакт % 0,176 0,214 0,038 0,026 0,037 0,011 0,027 0,080 0,052

ммоль/100 г 4,507 5,480 0,973 1,123 1,590 0,467 1,903 5,530 3,627

Геракл % 0,160 0,204 0,043 0,026 0,036 0,010 0,030 0,084 0,053

ммоль/100 г 4,113 5,230 1,117 1,140 1,580 0,440 2,110 5,833 3,723

Спартак % 0,200 0,219 0,019 0,027 0,036 0,009 0,031 0,084 0,053

ммоль/100 г 5,133 5,980 0,847 1,157 1,567 0,410 2,157 5,853 3,697

Нормально урожайный тип гибрида

ХМ 1820 % 0,193 0,233 0,040 0,022 0,028 0,006 0,032 0,086 0,054

ммоль/100 г 4,947 5,977 1,030 0,957 1,220 0,263 2,227 5,947 3,720

Неро % 0,196 0,231 0,035 0,025 0,032 0,006 0,029 0,085 0,056

ммоль/100 г 5,043 5,940 0,897 1,093 1,383 0,290 1,973 5,890 3,917

Нормально сахаристый тип гибрида

Триада % 0,148 0,174 0,026 0,014 0,026 0,011 0,026 0,087 0,061

ммоль/100 г 3,787 4,470 0,683 0,627 1,133 0,507 1,807 6,057 4,250

Бадиа % 0,151 0,175 0,024 0,013 0,027 0,014 0,025 0,084 0,059

ммоль/100 г 3,877 4,493 0,617 0,577 1,183 0,607 1,737 5,853 4,117

Сахаристый тип гибрида

Волга % 0,126 0,161 0,035 0,010 0,023 0,013 0,018 0,077 0,059

ммоль/100 г 3,240 4,127 0,887 0,450 1,023 0,573 1,240 5,323 4,083

Примечание: 1 - исходное значение, 2 - по ному значению.

0,006 % от массы, что является наименьшим среди всех изучаемых гибридов, тогда как за первые 30 суток хранения прирост составил 0,004 %, то есть по мере снижения температуры воздуха накопление натрия уменьшается. За 60 суток хранения количество а-аминоазота увеличилось в два раза по сравнению с 30-суточным хранением.

Несколько иные закономерности прослеживались в 2015 году. В течение двух месяцев хранения за каждые сутки количество калия в корнеплодах увеличивалось на 0,0295-0,0430 ммоль/100 г у гибридов нормального типа, на 0,0325-0,0390 ммоль -у нормально-урожайных гибридов, на 0,0140,017 ммоль - у нормально-сахаристых гибридов и на 0,024 ммоль / 100 г - у гибрида Волга. Однако увеличение количества натрия в течение хранения было менее интенсивным по сравнению с другим ме-лассообразователем - калием - и составило 0,44-0,68 ммоль / 100 г у нормальных гибридов, 0,08-0,17 ммоль - у нормально-урожайных, 0,59-0,67 ммоль - у нормально-сахаристых и 0,45 ммоль / 100 г - у сахаристого типа. Наибольшее содержание натрия в корнеплодах после хранения было отмечено у гибридов Компакт и Геракл. Близкая к оптимальной температура хранения в 2015 году на фоне обильных осад-

60 суток хранения, 3 - отклонение к исход-

ков способствовала тому, что содержание «вредного» азота в корнеплодах было меньшим, чем в предыдущие годы, но за весь период хранения корнеплодов содержание а-аминоазота в них увеличилось значительно: у нормальных гибридов - в 1,9-2,4 раза в зависимости от гибрида, у нормально-урожайных - в 2,0 раза, у нормально-сахаристых - в 3,4-3,5 раза, у сахаристого - в 4,0 раза и, как и в предыдущие годы, интенсивность его накопления к концу периода хранения возрастала.

В среднем за годы наблюдений после 60 суток хранения отмечены следующие изменения технологических качеств корнеплодов (таблица). Содержание калия в корнеплодах нормального типа увеличилось на 17,2-26,9 %, кроме гибрида Спартак, у которого содержание данного мелас-сообразователя увеличивалось на 9,5 %. В корнеплодах гибридов нормально-урожайного типа количество калия составило 1,03 ммоль/100 г (Неро) и 0,897 ммоль/100 г (ХМ 1820). Из всех изучаемых гибридов минимальное увеличение содержания калия за период хранения было отмечено у корнеплодов нормально-сахаристого типа: у гибрида Триада увеличение составило 17 %, у гибрида Бадиа - 15,8 %. После хранения в корнеплодах гибрида Волга (сахаристый тип) количество калия соста-

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 31

вило 4,127 ммоль / 100 г, т. е. увеличение составило 27,8 %.

В процессе хранения происходило увеличение содержания не только калия, но и натрия. В среднем за три года после 60 суток хранения больше всего натрия было обнаружено в корнеплодах гибридов нормального типа Компакт (1,590 ммоль/100 г) и Геракл (1,580 ммоль/100 г), а меньше всего - в корнеплодах гибрида Волга (сахаристый тип) - 1,023 ммоль/100 г. Количество а-аминоазота после хранения во всех гибридах колебалось от 5,880 до 6,057 ммоль/100 г, кроме гибрида Волга - в корнеплодах этого гибрида было обнаружено 5,323 ммоль /100 г.

Выводы. Таким образом, трехлетние исследования показали, что в корнеплодах гибридов нормального типа содержание а-

аминоазота увеличилось после 60 суток хранения в 2,5-2,9 раза по сравнению с исходным состоянием, гибридов нормально-урожайного направления - в 2,7-3,0 раза, нормально-сахаристого направления - в 3,3 раза, а сахаристого - более чем в 4 раза. Исследованиями установлено, что содержание «вредного» азота резко увеличивается во время хранения, особенно после 30 суток хранения. Из всех изучаемых гибридов минимальное увеличение содержания калия за 60 суток хранения было отмечено у корнеплодов нормально-сахаристого типа - 0,617-0,683ммоль / 100 г. Накопление в корнеплодах натрия у всех гибридов происходило примерно в равной степени и составило 0,006-0,014 % от массы в зависимости от гибрида.

Литература

1. Жеряков, Е. В. Влияние площади листовой поверхности на урожайность гибридов и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы / Е. В. Жеряков // Научное обозрение. - 2015. -№ 22. - С. 29-35.

2. Бердников А. С. Формирование урожайности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы за счет коррекции минерального питания и сортовых особенностей: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Курск, 2012. - 19 с.

3. Жеряков, Е. В. Формирование урожайности гибридов сахарной свеклы в условиях правобережной лесостепи Среднего Поволжья / Е. В. Жеряков, С. А. Котлов // Аграрный вестник Урала. -2015. - № 9 (132). - С. 6-12

4. Долгополова, Н. В. Хранение и переработка продукции растениеводства (на примере сахарной свеклы) / Н. В. Долгополова // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 3 (82). - С. 66-69.

5. Рудаков, В. О. Способ, позволяющий сократить потери сахарной свеклы в кагатах / В. О. Рудаков, Д. О. Морозов, А. Н. Седых // Защита и карантин растений. - 2010. - № 6. - С. 66-67

6. Использование биологического метода для повышения сохранности корнеплодов в кагатах / В. О. Рудаков, Д. О. Морозов, А. Н. Седых, А. М. Сидельников // Сахарная свекла. - 2008. - № 3. -С. 13-15.

7. Сапронов, Н. М. Заготовка и хранение сахарной свеклы: организационные, технологические инновации / Н. М. Сапронов, А. Н. Морозов, В. Н. Цуканов // Сахар. - 2007. - № 8. - С. 24-29.

8. Влияние сроков хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах на выход сахара в ОАО «Ульяновский сахарный завод» / В. И. Костин, Ф. А. Мударисов, С. Н. Решетникова, И. Л. Федорова // Сахарная свекла. - 2016. - № 5. - С. 29-31.

9. Смирнов, Н. И. Способ полевого хранения корнеплодов / Н. И. Смирнов // Сахарная свекла. -2015. - № 6. - С. 36-40.

10. Инструкция по приемке, хранению и учету сахарной свеклы / Науч. ред. Н. А. Чащина. -ВНИИСП, 1984. - 383 с.

11. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - 495 с.

12. Шпаар, Д. Сахарная свекла (выращивание, уборка, хранение) / Д. Шпаар, Д. Грегер, А. Захаренко и др.; под общей ред. Д. Шпаара. - М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2006. - 315 с.

13. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях лесостепи Среднего Поволжья / Е. В. Жеряков, Е. С. Бредучева, С. А. Котлов, С. С. Котлов // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 12 (54). - С.130-132.

14. Алимгафаров, Р. Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан / Р. Р. Алимга-фаров, Д. Р. Исламгулов // Вестник БГАУ. - 2011. - № 3. - С. 5-12.

15. Борисюк, П. Г. Особенности химического состава корнеплодов и их изменения во время хранения / П. Г. Борисюк // Вестник сахарников Украины. - 2014. - № 11(102). - С. 2-8.

UDK 633.63

THE CHANGE OF TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS OF SUGAR BEET IN FIELD STORAGE CLAMPS

Ye.V. Zheryakov, candidate of agricultural sciences, assistant professor;

S.A. Kotlov, postgraduate student

FSBEE HE Penza SAU, Russia, t. 8(8412) 628-565, e-mail: [email protected]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article deals with research results on examining the influence of period of storage of hybrid sugar beets of different types on technological characteristics. It is established that in the roots of hybrids of normal type, the content of a-amino-nitrogen increased after 60 days storage at 2.5-2.9 times in comparison with the initial state, that in the hybrids normally productive direction - 2.7-3.0 times, that of normal-sugar direction in 3.3 times, and sugar - more than 4 times. Of all the examined hybrids the minimum increase in the potassium content during 60 days storage was observed in normal sugar type -0,617-0,683 mmol / 100 g. The accumulation in the roots of sodium in all hybrids was about equally: increasing the amount of sodium amounted to 0,006-0,014 % by weight depending on the hybrid.

Key words: sugar beet, potassium, sodium, a-amino-nitrogen, field storage.

References:

1. Zheryakov, Ye. V. Influence of leaf area on the yield of hybrids and technological characteristics of sugar beet / Ye. V. Zheryakov // Nauchnoye obozreniye. - 2015. - No. 22. - P. 29-35.

2. Berdnikov, A. S. Formation of yield and technological characteristics of sugar beet by the correction of mineral nutrition and varietal characteristics: abstract. dis. cand. of agricultural sciences. - Kursk, 2012. - 19 p.

3. Zheryakov, Ye. V. Yield formation in hybrids of sugar beet in the conditions of right bank forest-steppe of the Middle Volga region / Ye. V. Zheryakov, S. A. Kotlov // Agrarian vestnik Urala. - 2015. -№ 9 (132). - P. 6-12.

4. Dolgopolova, N. V. Storage and processing of plant products (on the example of sugar beet) / N. V. Dolgopolova // Agrarian vestnik Urala. - 2011. - № 3 (82). - P. 66-69.

5. Rudakov, V. O. Method to reduce the loss of sugar beet in clamps / V.O. Rudakov, D. O. Moro-zov, A. N. Sedykh // Protection and quarantine of plants. - 2010. - No. 6. - P. 66-67.

6. The use of biological methods to enhance the conservation of roots in clamps / V.O. Rudakov, D. O. Morozov, A. N. Sedykh, A. M. Sidelnikov // Sakharnays svekla. - 2008. - No. 3. - P. 13-15.

7. Sapronov, N. M. Provision and storage of sugar beets: organizational, technological innovations / N. M. Sapronov, A. N. Morozov, V. N. Tsukanov // Sakhar. - 2007. - No. 8. - P. 24-29.

8. The influence of periods of storage of sugar beet in clamps on the output of sugar in JSC "Ulyanovsk sugar plant" / V. I. Kostin, F.A. Mudarisov, S. N. Reshetnikova, I. L. Fedorova // Sakharnaya svekla. - 2016. - No. 5. - P. 29-31.

9. Smirnov, N. I. Method of field storage of root crops / N. I. Smirnov // Sakharnaya svekla. - 2015. -No. 6. - P. 36-40.

10. The instruction on acceptance, storage and control of sugar beet / editor N. A. Chashchina. -UNIESP, 1984. - 383 p.

11. Sapronov, A. R. Technology of sugar production. - 2nd ed. corrected and extra - M.: Kolos, 1999. - 495 p.

12. Shpaar, D. Sugar beet (cultivation, harvesting, storage) /D. Shpaar, D. Greger, A. Zakharenko et al.; under the general editorship of D. Spaar. - M.: Publishing house OOO "DLV AGRODELO", 2006. -315 p.

13. Technological characteristics of sugar beet in the conditions of forest-steppe of the Middle of Volga area / Ye.V. Zheryakov, Ye. S. Breducheva, S. A. Kotlov, S. S. Kotlov // International research journal. - 2016. - № 12 (54). - P. 130-132.

14. Alimgapharov, R. R. Influence of cultivar characteristics on the technological quality of sugar beet in the conditions of southern forest-steppe of Republic Bashkortostan / R. R. Alimgapharov, D. R. Islamgulov // Vestnik BSAU. - 2011. - No. 3. - P. 5-12.

15. Borisyuk, P. G. Peculiarities of the chemical composition of roots and their changes during storage / P. G. Borisyuk // Vestnik of sugar producers of the Ukraine. - 2014. - № 11(102). - P. 2-8.

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.