в
,
|
.
'
'
'
'
[1].
95—97,5% потребляемого мяса приходится на
■
ление баранины может оказать положительное
■
и сама продукция отвечает требованиям «эколо-
■
■
■
различных добавок и антибиотиков [2].
■
в
■
сложилась критическая ситуация, выразившая ■
,
■
■
ства овцеводство оказалось наименее защищё^
■
расли по производству шерсти, цена которой стала в несколько раз ниже, чем затраты на её
■
.
■
в колхозе «Россия» Илекского района Оренбур^
■
окота были отобраны 2 группы баранчиков и
■
■
кормления для животных всех групп были иде^
■
■
ях, сблокированных с выгульным двором, рядом
■
■
пасались на пастбище.
■
тивности овец необходимо учитывать такой не-
■
■
о
■
■
нетического потенциала увеличения мясности
■
лета как в целом, так и по отделам, а в отдельных
■
.
,
■
■
животных — это живой, пластичный, изме-
.
в
■
ткани протекали неодинаково. При этом у ново-
■
более интенсивно растут кости осевого отдела
.
■
■
стнатальный период с возрастом увеличивается,
■
■
валушков.
костей периферического отдела скелета превь>
■
.
■
■
■
и у валушков — на 0,26%. В последующие воз-
■
риферическим отделами увеличивалась в пользу
.
■
'
2. Среднемесячный прирост отделов и всего скелета полутуши, г
0-4
4-8
8-12
0-8
0-12
■
■
■
■
.
преимущество баранчиков по содержанию костей осевого отдела скелета над сверстниками составляло 102—249 г (9,98—28,46%). При этом у
■
■
межуточное положение.
в
'
■
■
(табл. 2).
■
ет, что с возрастом происходило снижение ин тенсивности роста как всего скелета полутуши,
■
■
.
■
ный прирост массы костной ткани у баранчиков
(41,67%), у ярочек — на 43 г (35,25%). В заклю-
■
ный прирост костной ткани у молодняка всех
■
лями, что говорит о замедлении роста линейных
■
■
■
■
8
5
и 1,91 раза соответственно.
■
ка среднемесячного прироста отделов скелета носила сходный характер с изменением всего скелета.
■
ного прироста отделов и всего скелета туши видно, что с возрастом у животных всех групп
■
бенности роста костной ткани, что связано с
■
.
■
массы всего скелета полутуши и его отделов (табл. 3).
■
'
.
0-4
4-8
8-12
0-8
0-12
■
■
■
.
■
■
■
■
.
■
■
гии роста подопытного молодняка, что свиде-
■
.
■
■
■
следа, оставленного миллионами лет эволюции
.
развития мясного скотоводства России // Разработка и широкая реализация современных технологий производ-
.
междунар.науч.-практ.конф. Волгоград, 2009. С. 3—8.
.
// Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 2. С. 13—18.
тенденции в мировом овцеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 4. С. 8—1І.