соким уровнем повседневной двигательной активности. У спортсменов, развивающих скорост-но-силовые качества, период полувыведения меченой пищи составил 26,3±1,9 мин. У атлетов, тренирующихся на выносливость, этот показатель составил 31±1,67 мин. Эти значения были существенно ниже, чем у лиц, не занимающихся спортом, - 38,7±2,92 мин (р<0,05). Таким образом, у неспортсменов после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК усиливалась дифференцированность опорожнения желудка от пробных завтраков разного вида: белковый эвакуировался быстрее, чем жировой, но медленнее, чем углеводный (у<б<ж). Причем выявленные различия носили достоверный характер.
У спортсменов разных специализаций после выполнения велоэргометрической нагрузки данная зависимость претерпевала изменения. Для спортсменов, тренирующихся на выносливость, она приобретала вид: у<ж<б, то есть жировой пробный завтрак покидал желудок быстрее, чем белковый, и медленнее, чем углеводный. У атлетов, развивающих скоростно-силовые способности, процесс половинного опорожнения желудка подчинялся зависимости ж<б<у (белковый завтрак эвакуировался медленнее, чем жировой, но быстрее, чем углеводный).
Учитывая тот факт, что период половинного опорожнения желудка наиболее объективно отражает его эвакуаторную способность, а полученные нами результаты в большинстве случаев являются значимыми, можно заключить:
1 В условиях физиологического покоя наиболее значимым фактором, определяющим начальный период опорожнения желудка, является вид пробного завтрака. Во всех группах испытуемых наблюдалась общепринятая дифференцированность эвакуаторного процесса в зависимости от нутритивного состава содержимого желудка: в начале эвакуируются углеводы, затем белки и в последнюю очередь жиры. Причем, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, как правило, наиболее значимые различия наблюдалась при сопоставлении показателей эвакуации углеводов и белков. У лиц, не занимающихся спортом, и атлетов, развивающих скоростно-силовые качества, выраженные различия имели место в показателях углеводного и жирового субстрата.
2 После выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК большее значение приобретал фактор уровня и характера повседневной двигательной активности. У лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, период половинного опорожнения желудка при употреблении углеводной пищи был существенно больше, в то время как жировой завтрак эвакуировался значительно быстрее, чем у испытуемых контрольной группы. По показателю половинного опорожнения желудка у лиц, не за-нима ющ и х_с_я с п о р_т о м , с о х р а н я л а с ь диф фер енци-6
рованность эвакуации разных по составу пробных завтраков - у<б<ж. У спортсменов после выполнения мышечной нагрузки она претерпевала изменения: для тренирующихся со скоростно-сило-вым уклоном - ж<б<у; для развивающих качество выносливости - у<ж<б. По-видимому, изменение дифференцированности эвакуаторного процесса у спортсменов при приеме различного пищевого субстрата связана с особенностями метаболизма при мышечной деятельности.
Список литературы
1 Никульшина С. А. Дискоординация гастродуоденаль-ной миоэлектрической активности при иммобилизационном стрессе у кроликов //Бюл. экспер. биол. - 1995. - Т. 69,
№ 3. - С. 239-242.
2 Коротько Г. Ф, Пылева Е. Г. Эвакуаторная деятельность гастродуоденального комплекса и ее энзимокоррекция при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии // Рос. журн. гастроэнтерол, гепатол. и колопроктол. - 2003. -№ 6. - С. 38-42.
3 Palasciano G, Porticasa p., Di Ciaula A., et al. Prolonged consumption of maderate doses of alcohol and in vitro gastro-duodenal and ileal contractility in the rat//Eur. J. Clin. Invest. -1995. - № 3. - P. 171-175.
4 Pasman W. J., Blokdijk V. M, Bertina F. M. et al. Effect of two breakfasts, different in carbohydrate composition, on hunger and satiety and mood in healthy men //Int. J. Obesity. - 2003. -Vol. 27, № 6. - P. 663-668.
5 Плешаков А. А. Желудочная секреция у спортсменов : автореф. дис. ... д-ра биол. наук. - Ярославль, 1974. - 42 с.
6 Кузнецов А. П., Кожевников B. И., Речкалов А. В. Время опорожнения желудка и транзит пищи по кишечнику у лиц с различным уровнем двигательной активности // Физиол. человека. - 1995. - Т. 21, № 3. - С. 137-141.
7 Кожевников В. И. Секреция и экскреция панкреатических ферментов у подростков и юношей в зависимости от их двигательной активности : автореф. дис.... канд. биол. наук. - Ростов-н/Д., 1985. - 25 с.
8 Shi X., Horn M., Osterberg K.L. et al. Gastrointestinal Discomfort During Intermittent High-Intensity Exercise: Effect of Carbohydrate-Electrolyte Beverage //Int. J. Sport Nutr. and Exercise Metab. - 2004. - Vol.14, № 6. - P. 164-172.
УДК 612.34
С.В. Медведева, А.В. Речкалов Курганский государственный университет
изменение концентрации половых гормонов
В СЫВОРОТКЕ КРОВИ
У спортсменов разной специализации и лиц, не занимающихся спортом, под влиянием физической и пищевой нагрузок
Аннотация. В статье представлены результаты исследования изменения концентрации половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона, фоликулостимулирующего и лю-те инн из и рующе го го рм о н о в) в сы во ротке кро в и у
Вестник КГУ, 2015. № 2
лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности под влиянием вело-эргометрической нагрузки и пробного пищевого (жирового) завтрака. В результате исследования было отмечено изменение уровня половых гормонов в зависимости от направленности спортивной тренировки, степени адаптации к физической нагрузке и характера пищевой нагрузки.
Ключевые слова: половые гормоны, вело-эргометрическая нагрузка, пробный (тестовый) завтрак.
S.V. Medvedeva, A.V. Rechkalov Kurgan State University
THE CHANGE OF CONCENTRATION OF SEXUAL HORMONES IN BLOOD SERUM IN ATHLETES OF DIFFERENT SPECIALIZATIONS AND IN INDIVIDUALS NOT ENGAGED IN SPORTS ACTIVITIES UNDER THE INFLUENCE OF PHYSICAL AND FOOD LOAD
Abstract. The article presents the results of studying the changes in the concentration of sex hormones (testosterone, estradiol, progesterone, follicle-stimulating hormone and luteinizing hormone) in the serum of individuals with different levels and specificity of daily physical activity under the influence of cycloergometric load and a test (fatty) breakfast. The study has shown changes in the levels of sex hormones, depending on the focus of the sports training, the degree of adaptation to the physical load and the nature of the food load.
Keywords: sexual hormones, cycloergometric load, test breakfast.
ВВЕДЕНИЕ
Влияние спортивной тренировки и пищевой нагрузки на уровень половых гормонов давно вызывало интерес ученых, так как именно половые органы особенно чувствительны к воздействию физических упражнений. В современной литературе приводятся сведения о том, что физические нагрузки оказывают угнетающее влияние на концентрацию половых гормонов в сыворотке крови [1; 2; 3; 6; 7; 8; 9; 10]. Также систематические занятия спортом существенно изменяют метаболизм белков, жиров и углеводов в организме [4]. Поэтому необходимо принимать во внимание и характер питания спортсменов, который так же оказывает влияет на показатели некоторых половых гормонов.
В связи с этим цель данного исследования заключалась в определении влияния мышечной деятельности и пищевой нагрузки на уровень половых гормонов в сыворотке крови у лиц с различны м уров н е м и специф и ко й д в и гательной
активности.
В исследовании принимали участие 30 испытуемых-добровольцев мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет. Все обследуемые прошли медицинский осмотр и по состоянию здоровья отнесены к основной медицинской группе. По условиям эксперимента испытуемые были разделены на три группы. Контрольную группу составили лица, которые занимались физической культурой 4 часа в неделю, согласно программе для высших учебных заведений (п=10). Во вторую группу вошли высококвалифицированные спортсмены (КМС, МС), развивающие качество выносливости (легкоатлеты-стайеры, п=10). В третью группу попали спортсмены (КМС, МС), тренирующиеся со скоростно-силовым уклоном (борцы греко-римского стиля, п=10). Критерием для этого деления послужили различия в специфике тренировочной и соревновательной деятельности данных видов спорта. Поскольку нагрузки разного характера и продолжительности оказывают на организм человека различное влияние, подобное деление испытуемых неоднократно использовалось исследователями [4].
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для определения концентрации гормонов осуществляли забор крови из локтевой вены: натощак, на 30 и 90 минутах после приема пробного завтрака. В сыворотке крови у испытуемых с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности определяли содержание тестостерона, прогестерона, эстрадиола, фоли-кулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.
Содержание вышеперечисленных гормонов в сыворотке крови определяли методом радиоиммунного анализа.
В качестве пищевой нагрузки использовали пробный (тестовый) завтрак: условно «жировой» (160 г 10%-й манной каши, 40 г сливочного масла и 200 мл 10%-го сладкого чая). Через 7-10 дней проводили повторное исследование, во время которого перед приемом пробного завтрака испытуемые выполняли 30-минутную велоэргометри-ческую нагрузку интенсивностью 75% от МПК, после чего осуществлялся забор крови из локтевой вены: натощак, на 30 и 90 минутах после приема пробного завтрака. Все исследования проводили в стандартных условиях в одно и то же время.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В результате исследования у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности были выявлены существенные различия по показателям половых гормонов, обусловленные спецификой спортивной деятельности, уровнем тренированности и характером пищевой нагрузки.
В результате исследования было выявлено (рисунок 1), что самые низкие значения тестосте-р о н а в сы в о р о тк е к р о в и бы л и о б н а р уж_е н ы в по-
7
серия «физиология, психология, медицина», выпуск 7
кое натощак в группе спортсменов, тренирующихся со скоростно-силовым уклоном, и составили 2,81±0,08 нг/мл.
После употребления пробного жирового завтрака у спортсменов разных специализаций и представителей контрольной группы наблюдалась тенденция к повышению уровня тестостерона в сыворотке крови. Так, на 30-й минуте постпран-диального периода концентрация тестостерона в сыворотке крови у спортсменов скоростно-сило-виков составила 3,15±0,14нг/мл, у атлетов, тренирующихся на выносливость, - 3,52±0,162нг/мл и у не спортсменов 3,22±0,13нг/мл.
Таким образом, в условиях физиологического покоя прием пробного жирового завтрака оказывал стимулирующее влияние на уровень тестостерона.
Выполнение 30-минутной велоэргометри-ческой нагрузки интенсивностью 75% от МПК приводило к понижению уровня тестостерона в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активно-
сти по сравнению с фоновыми показателями. Так, в группе борцов значения тестостерона в сыворотке крови достоверно понизились до 2,48±0,08нг/мл, у атлетов, тренирующихся на выносливость, и представителей контрольной группы наблюдалась тенденция к снижению данного показателя.
Совместное применение мышечной и пищевой нагрузок сопровождалось выраженным постепенным восстановлением уровня тестостерона по отношению к фоновым значениям как у спортсменов тренирующихся с разной направленностью, так и у лиц, не занимающихся спортом. На 90-й минуте постпрандиального периода уровень тестостерона достоверно понизился и составил 3,35±0,08нг/мл у спортсменов, развивающих качество выносливости, 3,17±0,07нг/мл у представителей контрольной группы, у спортсменов скоростно-силовиков наблюдалась тенденция к повышению данного показателя.
Самые низкие значения ФСГ (таблице 1) были выявлены в покое натощак в группе спортсменов, тренирующихся на выносливость, - 2,22±0,48нг/мл.
4 1 3 -
В
ё" 1 н
о
( Й! (ТI
натощак 30 млн 90 шш натощак 30 млн 90 млн
покой нагрузка
натощак 30 млн нагрузка
■ Лыжники ■ Борцы □ Контрольная группа
* - различия достоверны по отношению к аналогичным данным физиологического покоя, р<0,05 Рисунок 1 - Уровень тестостерона в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом
Таблица 1 - Концентрация ФСГ в сыворотке крови у спортсменов разных специализаций и лиц, не занимающихся спортом (М±т) (п=30)
Замеры Выносливость (п=10) Скоростно-силовые качества (п=10) Контрольная группа (п=10)
покой нагрузка покой нагрузка покой нагрузка
натощак 2,22±0,48 1,95±0,39 3,07±0,42 2,72±0,31 3,02±0,3 2,75±0,23
30 мин 2,62±0,48 2,36±0,4 3,42±0,44 2,98±0,32 3,25±0,33 2,92±0,24
90 мин 3,00±0,54 2,63±0,44 3,77±0,4 3,38±0,27 3,44±0,37 3,08±0,25
После употребления пробного жирового завтрака у спортсменов разных специализаций и представителей контрольной группы наблюдалась тенденция к повышению уровня ФСГ в сыворотке крови. На 30-й минуте постпрандиального периода концентрация ФСГ у спортсменов скоростно-сило-виков составила 3,42±0,44нг/мл, у атлетов, тренирующихся на выносливость, - 2,62±0,48нг/мл, у не спортсменов - 3,25±0,33нг/мл.
Таким образом, в условиях физиологического покоя прием пробного жирового завтрака оказывал стимулирующее влияние на уровень ФСГ
После выполнения 30-минутной велоэргоме-трической нагрузки интенсивностью 75% от МПК наблюдалась тенденция к понижению уровня ФСГ в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности по сравнению с фоновыми показателями. В группе скоростно-силовиков уровень ФСГ составил 2,72±0,31нг/мл, в группе атлетов, тренирующихся на выносливость, - 1,95±0,39нг/мл, у представителей контрольной группы - 2,75±0,23нг/мл.
Во время совместного применения мышечной и пищевой нагрузок отмечалась тенденция к увеличению уровня ФСГ в сыворотке крови по отношению к фоновым значениям как у спортсменов, тренирующихся с разной направленностью, так и у не спортсменов. На 30-й минуте постпрандиального периода концентрация ФСГ составила у борцов 2,98±0,32нг/мл, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, - 2,36±0,4нг/мл, у представителей контрольной группы - 2,92±0,24нг/мл.
Самые низкие значения прогестерона в сыворотке крови (0,325±0,017нг/мл) были обнаружены в покое натощак у представителей контрольной группы (рисунок 2) .
После употребления пробного жирового завтрака у представителей всех трех групп увеличилась концентрация прогестерона. На 30-й минуте постпрандиального периода концентрация прогестерона в сыворотке крови у спортсменов скорост-
но-силовиков составила 0,405±0,042нг/мл, у атлетов, тренирующихся на выносливость, - 0,359±0,007нг/мл и не спортсменов - 0,364±0,021нг/мл.
Таким образом, в условиях физиологического покоя прием пробного жирового завтрака оказывал стимулирующее влияние на уровень прогестерона.
После выполнения 30-минутной велоэргоме-трической нагрузки интенсивностью 75% от МПК наблюдалась тенденция к понижению уровня прогестерона в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности по сравнению с фоновыми показателями. В группе скоростно-силовиков уровень прогестерона составил 0,316±0,038нг/мл, в группе атлетов, тренирующихся на выносливость, - 0,319±0,01нг/мл и у не спортсменов - 0,302±0,01нг/мл.
Во время совместного применения мышечной и пищевой нагрузок отмечалась тенденция к увеличению уровня прогестерона в сыворотке крови по отношению к фоновым значениям как у спортсменов, тренирующихся с разной направленностью, так и у не спортсменов. На 30-й минуте постпрандиального периода концентрация прогестерона составила у борцов 0,369±0,035нг/мл, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, -0,357±0,003нг/мл, у представителей контрольной группы - 0,34±0,015нг/мл.
Самые низкие значения ЛГ в сыворотке крови были обнаружены натощак у представителей контрольной группы и составили 3,05±0,35нг/мл (таблица 2).
После употребления пробного жирового завтрака у спортсменов разных специализаций и представителей контрольной группы наблюдалась тенденция к повышению уровня ЛГ в сыворотке крови. На 30-й минуте постпрандиального периода концентрация ЛГ в сыворотке крови у спортсменов скоростно-силовиков составила 3,53±0,4нг/мл, у атлетов, тренирующихся на выносливость, -3,43±0,11нг/мл и у не спортсменов - 3,05±0,35нг/мл.
0,5 0.4 0.3 0.2
о л
натощак 30 млн 90 мш натощак 30 млн 90 мш покой нагрузка
■ Лыжники ■ Борцы □ Контрольная группа
Рисунок 2 - Уровень прогестерона в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом СЕРИЯ «ФИЗИОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, МЕДИЦИНА», ВЫПУСК 7
Таблица 2 - Концентрация ЛГ в сыворотке крови у спортсменов разных специализаций и лиц, не занимающихся спортом (М±т) (п=30)
Замеры Выносливость (п=10) Скоростно-силовые качества (п=10) Контрольная группа (п=10)
покой нагрузка покой нагрузка покой нагрузка
натощак 3,26±0,1 3,02±0,08 3,33±0,35 2,99±0,27 3,05±0,35 2,86±0,28
30 мин 3,43±0,11 3,26±0,11 3,53±0,4 3,15±0,25 3,24±0,35 3,02±0,28
90 мин 3,76±0,13 3,49±0,12 3,72±0,4 3,34±0,23 3,48±0,36 3,22±0,27
Таким образом, в условиях физиологического покоя прием пробного жирового завтрака оказывал стимулирующее влияние на уровень ЛГ.
После выполнения 30-минутной велоэргоме-трической нагрузки интенсивностью 75% от МПК наблюдалась тенденция к понижению уровня ЛГ в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности по сравнению с фоновыми показателями. В группе скоростно-силовиков уровень ЛГ составил 2,99±0,27нг/мл, в группе атлетов, тренирующихся на выносливость, - 3,02±0,08нг/мл и у не спортсменов - 2,86±0,28нг/мл.
Во время совместного применения мышечной и пищевой нагрузок отмечалась тенденция к увеличению уровня ЛГ в сыворотке крови по отношению к фоновым значениям как у спортсменов, тренирующихся с разной направленностью, так и у не спортсменов. На 30-й минуте постпрандиального периода концентрация ЛГ составила у борцов 3,15±0,25нг/мл, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, - 3,26±0,11нг/мл, у представителей контрольной группы - 3,02±0,28нг/мл.
Самые низкие значения эстрадиола в сыворотке крови были обнаружены в покое натощак у представителей контрольной группы -0,127±0,002нг/мл.
Что касается уровня эстрадиола, то после употребления пробного жирового завтрака у представителей всех трех групп наблюдалась тенденция к увеличению данного показателя (таблица 2). Так, на 30-й минуте постпрандиального периода концентрация эстрадиола в сыворотке крови у спортсменов скоростно-силовиков составила 0,14±0,003нг/мл, у атлетов, тренирующихся на выносливость, - 0,142±0,004нг/мл и у представителей контрольной группы - 0,134±0,004нг/мл .
Таким образом, в условиях физиологического покоя прием пробного жирового завтрака оказывал стимулирующее влияние на уровень эстрадиола.
Выполнение физической нагрузки привело к понижению уровня эстрадиола в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности по сравнению с фоновыми показателями. В группе борцов уровень эстрадиола достоверно понизился и составил 0,121±0,002нг/мл, у лиц, не занимающихся спортом, - 0,116±0,002нг/мл, у атлетов, тренирующихся на выносливость, наблюдалась тенденция к снижению данного показателя.
Совместное применение мышечной и пищевой нагрузок сопровождалось выраженным постепенным восстановлением уровня эстрадиола по отношению к фоновым значениям как у спор-
0,16 п
0,14 -
0,12 -
0,1 -
Р 0,08 -
^ 0,06 -
^ 0,04 -
0,02 -о
1111111
натощак 30 мин 90 мин натощак 30 шш 90 млн покой нагрузка
■ Лыжники ■ Борцы □ Контрольная группа
Рисунок 3 - Уровень эстрадиола в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом Примечания: * - различия достоверны по отношению к аналогичным данным физиологического покоя, р<0,05.
тсменов, тренирующихся с разной направленностью, так и у представителей контрольной группы. На 30-й минуте постпрандиального периода в группе скоростно-силовиков уровень эстрадиола достоверно понизился до 0,127±0,002нг/мл, у лиц, не занимающихся спортом, до 0,125±0,001нг/мл, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, данный показатель имел тенденцию к понижению. На 90-й минуте постпрандиального периода в группе скоростно-силовиков уровень эстрадиола достоверно понизился и составил 0,136±0,002нг/мл, у лиц, не занимающихся спортом, - 0,134±0,002нг/ мл, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, данный показатель имел тенденцию к понижению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог исследованию изменения концентрации половых гормонов в условиях совместного применения пищевой и физической нагрузок, можно сделать следующие выводы.
Характер пищевой нагрузки и повседневной двигательной активности, а также спортивная специализация и спортивный стаж оказывают существенное влияние на уровень половых гормонов в сыворотке крови, таких как тестостерон, прогестерон, эстрадиол, фоликулостимулирующий и люте-инизирующий гормон.
Реакция организма на воздействие физической нагрузки существенно различается в зависимости от уровня и характера повседневной двигательной активности испытуемых. В условиях физиологического покоя прием пробного жирового завтрака оказывал стимулирующее влияние на уровень тестостерона, эстрадиола, прогестерона, ФСГ и ЛГ у представителей всех трех групп. Выполнение 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК приводило к снижению концентрации данных половых гормонов в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности по сравнению с фоновыми показателями. Совместное применение мышечной и пищевой нагрузок сопровождалось выраженным постепенным восстановлением гормонов в сыворотке крови как у спортсменов, тренирующихся с разной направленностью, так и у не спортсменов по отношению к фоновым значениям. Концентрация половых гормонов в сыворотке крови у спортсменов, тренирующихся в разных режимах энергообеспечения, отличалась высокой устойчивостью к действию мышечного напряжения, в отличие от представителей контрольной группы.
В результате исследования становится очевидно, что специфика повседневной двигательной активности и характер употребляемой пищи оказывают существенное влияние на уровень половых гормонов в сыворотке крови.
Список литературы
1 Аршевский С. В. Половая функция мужчины : учебное пособие. - Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2003. - 54 с.
2 Виру А. А, Кырге П. К. Гормоны и спортивная работоспособность. - М. : Физкультура и спорт, 1983. - 155 с.
3 Иванчикова Н. Н. Коррелированность уровня специальной работоспособности гребцов-академистов с содержанием тестостерона и кортизола в крови // Теория и практика физической культуры. - 2008. - №6. - С.63-66.
4 Кузнецов А. П., Кожевников В.И., Речкалов А.В., Смелышева Л. Н. Деятельность пищеварительного тракта при действии экстремальных факторов // Физиология человека. - 1995. - Т. 21, №3. - C. 137-141.
5 Могендович М. Р. Чувствительность внутренних органов (интероцепция) и хронаксия скелетной мышцы. - Л. : Изд-во гос. стомат. ин-та, 1941. - 157 с.
6 Полтырев С. С., Русин В. Я. Внутренние органы при физических нагрузках. - М. : Медицина, 1987. - 112 с.
7 Сейфулла Р. Д., Анкудинова И. А., Ким Е. К. Сексуальное поведение мужчин. - М. : Ягуар, 1995. - 96 с.
8 Уилмор Дж. Х, Костил Д. Л. Физиология спорта и двигательной активности. - Киев : Олимпийская литература, 1997. - 504 с.
9 Шарыпова Н. В., Свешников А. А. Половая функция мужчин при действии стресс-факторов чрезвычайной интенсивности. - М. : Издательский дом Академии естествознания, 2013. - 222 с.
10 Madarame H., Neya M., Ishii N. et al. Cross-transfer effects of resistance training with blood flow restriction // Med Sci Sports Exerc. 2008. - Vol.40, №2. - P.2 58-63.
УДК 612.172.2
М.А. Тюкалова, А.В. Речкалов Курганский государственный университет
ГЕНДЕРНЫЕ РАзлИЧИя ПРИ ОЦЕНКЕ РЕГУляТОРНО-
приспособительных возможностей студентов
17-20 лет
Аннотация. В статье представлены результаты исследования нейровегетативной регуляции ритма сердца у студентов 17-20 лет. Выявлены межполовые различия в регуляции работы сердечного ритма. Установлено, что в состоянии покоя в группе юношей преобладают симпатические влияния на сердце, а в группе девушек наблюдается превалирование парасимпатической активации сердечной деятельности.
Ключевые слова: гендерные различия, фоновая проба, нейровегетативная регуляция, мощность спектра ритма сердца, индекс централизации, коэффициент вагосимпатического баланса.
M.A. Tyukalova, A.V. Rechkalov Kurgan State University
GENDER DIFFERENCES IN THE ASSESSMENT OF REGULATORY AND ADAPTIVE ABILITIES OF STUDENTS AGED 17-20 YEARS
Abstract. The article presents the results of the
серия «физиология, психология, медицина», выпуск 7
11