Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА СКАШИВАНИЯ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ'

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА СКАШИВАНИЯ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / СЫРОЙ ПРОТЕИН / СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА / ФАЗА РАЗВИТИЯ / БОБОВО-ЗЛАКОВЫЙ ТРАВОСТОЙ / КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ / КЛЕВЕР ГИБРИДНЫЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / FEED / CRUDE PROTEIN / CRUDE FIBER / DEVELOPMENT PHASE / LEGUME-CEREAL AND HERBAGE / MEADOW CLOVER / HYBRID CLOVER / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Бевз Светлана Яковлевна

В большинстве хозяйств Новгородской области основную массу объемистых кормов заготавливают с многолетних луговых травостоев. Бобово-злаковые агрофитоценозы выгодно отличаются от других экономически эффективных и рациональных травостоев. Однако зачастую корма, заготовленные с данных фитоценозов, относятся к 3 классу или являются неклассными. Основная причина низкого качества кормов недостаточное содержание в них протеина и избыточное содержание клетчатки, что связано в основном с несвоевременной уборкой луговых агрофитоценозов. Проведенные исследования на клеверо-злаковых травостоях, убранных в разные фазы развития бобового компонента, подтвердили, что срок скашивания луговых травостоев оказывает существенное влияние на химический состав корма. По мере прохождения фенологических фаз развития клевера содержание протеина в корме снижалось, а клетчатки увеличивалось. Уборка агрофитоценозов до начала цветения клевера обеспечила получение кормов, относящихся к 1 классу. Содержание сырого протеина превысило 14%. Наиболее высокобелковый корм обеспечил травостой с двуукосным клевером луговым сорта Кармин. В 1 кг сухого вещества содержалось до 18% сырого протеина. Содержание клетчатки в данной фазе клевера не превысило 21,9%, что также привело к получению высококлассного корма. Поздняя уборка бобово-злаковых травостоев привела к существенному изменению его химического состава. Содержание сырого протеина снизилось на 20-22% по сравнению с предыдущей фазой и не превысило 11%. Содержание клетчатки, наоборот, увеличилось и составило более 32%. Такое содержание сырого протеина и клетчатки соответствовало лишь 3 классу. С целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных необходимо повысить классность скармливаемых кормов, для чего важно отрегулировать сроки скашивания луговых травостоев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Бевз Светлана Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES IN THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE FEED DEPENDING ON THE MOWING PERIOD OF LEGUME AND CEREAL STANDS

In most farms of the Novgorod region, the main mass of bulky forages is harvested from perennial meadow grasslands. Legume-cereal agrophytocenoses favorably differ in a number of economically efficient and rational herbages. However, often the feeds harvested from these phytocenoses belong to class 3 or are not classed. The main reason for the poor quality of feed is the insufficient content of protein and excessive fiber in them, which is mainly due to the untimely harvesting of meadow agrophytocenoses. The conducted studies on clover-grass stands harvested in different phases of the development of the legume component confirmed that the mowing period of meadow grass stands has a significant effect on the chemical composition of the feed. As the phenological phases of clover development progressed, the protein content in the feed decreased, and the fiber content increased. Harvesting of agrophytocenoses before the beginning of clover flowering ensured that feed belonging to the 1st class was obtained from it. The crude protein content exceeded 14%. The most high-protein feed was provided by a grass stand with a two-cornered meadow clover of the Carmine variety. 1 kg of dry matter contained up to 18% of crude protein. The fiber content in this phase of clover did not exceed 21.9%, which also led to the production of high-quality feed. The delay in harvesting legume and cereal stands has led to a significant change in its chemical composition. The crude protein content decreased by 20-22% compared to the previous phase and did not exceed 11%. The fiber content, on the contrary, increased and amounted to more than 32%. Such a content of crude protein and fiber corresponded only to the 3rd class. To increase the productivity of farm animals, it is necessary to increase the class of the feed being fed, for which it is important to adjust the timing of mowing meadow grasses.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА СКАШИВАНИЯ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ»

Научная статья/Original article

УДК 633.2.031 Код ВАК 4.1.1

DOI: 10.24411/2078-1318-2024-4-9-17

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА СКАШИВАНИЯ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСТОЕВ

С.Я. Бевз И

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

И [email protected]

Реферат. В большинстве хозяйств Новгородской области основную массу объемистых кормов заготавливают с многолетних луговых травостоев. Бобово-злаковые агрофитоценозы выгодно отличаются от других экономически эффективных и рациональных травостоев. Однако зачастую корма, заготовленные с данных фитоценозов, относятся к 3 классу или являются неклассными. Основная причина низкого качества кормов - недостаточное содержание в них протеина и избыточное содержание клетчатки, что связано в основном с несвоевременной уборкой луговых агрофитоценозов. Проведенные исследования на клеверо-злаковых травостоях, убранных в разные фазы развития бобового компонента, подтвердили, что срок скашивания луговых травостоев оказывает существенное влияние на химический состав корма. По мере прохождения фенологических фаз развития клевера содержание протеина в корме снижалось, а клетчатки - увеличивалось. Уборка агрофитоценозов до начала цветения клевера обеспечила получение кормов, относящихся к 1 классу. Содержание сырого протеина превысило 14%. Наиболее высокобелковый корм обеспечил травостой с двуукосным клевером луговым сорта Кармин. В 1 кг сухого вещества содержалось до 18% сырого протеина. Содержание клетчатки в данной фазе клевера не превысило 21,9%, что также привело к получению высококлассного корма. Поздняя уборка бобово-злаковых травостоев привела к существенному изменению его химического состава. Содержание сырого протеина снизилось на 20-22% по сравнению с предыдущей фазой и не превысило 11%. Содержание клетчатки, наоборот, увеличилось и составило более 32%. Такое содержание сырого протеина и клетчатки соответствовало лишь 3 классу. С целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных необходимо повысить классность скармливаемых кормов, для чего важно отрегулировать сроки скашивания луговых травостоев.

Ключевые слова: корма, сырой протеин, сырая клетчатка, фаза развития, бобово-злаковый травостой, клевер луговой, клевер гибридный, химический состав

Для цитирования: Бевз С.Я. Изменение химического состава корма в зависимости от срока скашивания бобово-злаковых травостоев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2024. - № 4 (78). - С. 9-17. - DOI: 10.24411/2078-1318-2024-4-9-17.

©Бевз С.Я., 2024

CHANGES IN THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE FEED DEPENDING ON THE MOWING PERIOD OF LEGUME AND CEREAL STANDS

S.Ya. Bevz И

Yaroslav the Wise Novgorod State University И [email protected]

Abstract. In most farms of the Novgorod region, the main mass of bulky forages is harvested from perennial meadow grasslands. Legume-cereal agrophytocenoses favorably differ in a number of economically efficient and rational herbages. However, often the feeds harvested from these phytocenoses belong to class 3 or are not classed. The main reason for the poor quality of feed is the insufficient content of protein and excessive fiber in them, which is mainly due to the untimely harvesting of meadow agrophytocenoses. The conducted studies on clover-grass stands harvested in different phases of the development of the legume component confirmed that the mowing period of meadow grass stands has a significant effect on the chemical composition of the feed. As the phenological phases of clover development progressed, the protein content in the feed decreased, and the fiber content increased. Harvesting of agrophytocenoses before the beginning of clover flowering ensured that feed belonging to the 1st class was obtained from it. The crude protein content exceeded 14%. The most high-protein feed was provided by a grass stand with a two-cornered meadow clover of the Carmine variety. 1 kg of dry matter contained up to 18% of crude protein. The fiber content in this phase of clover did not exceed 21.9%, which also led to the production of high-quality feed. The delay in harvesting legume and cereal stands has led to a significant change in its chemical composition. The crude protein content decreased by 20-22% compared to the previous phase and did not exceed 11%. The fiber content, on the contrary, increased and amounted to more than 32%. Such a content of crude protein and fiber corresponded only to the 3rd class. To increase the productivity of farm animals, it is necessary to increase the class of the feed being fed, for which it is important to adjust the timing of mowing meadow grasses.

Keywords: feed, crude protein, crude fiber, development phase, legume-cereal and herbage, meadow clover, hybrid clover, chemical composition

For citation: Bevz, S.Ya. (2024), "Changes in the chemical composition of the feed depending on the mowing period of legume and cereal stands", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 78, no. 4, pp. 9-17. (InRuss.). DOI: 10.24411/2078-1318-2024-4-9-17.

Введение. Научные исследования и опыт работы ведущих сельскохозяйственных предприятий Новгородской области показывают, что важными составляющими эффективного производства являются ресурсосберегающие технологии [1-4]. Для осуществления ресурсосбережения в кормопроизводстве необходимо широко использовать наименее затратные кормовые культуры, такие как многолетние луговые травы [5]. В условиях Новгородской области использование луговых агрофитоценозов позволяет продлить сроки заготовки разнообразных видов качественных кормов, улучшить фитосанитарное состояние почв, способствует значительному накоплению гумуса в почве, что улучшает ее свойства.

Особый интерес представляют собой бобово-злаковые травостои. Они являются ресурсосберегающим элементом в луговом кормопроизводстве. За счет бобового компонента значительно уменьшаются затраты на закупку минеральных азотных удобрений, а корм, приготовленный с использованием данных травостоев, сбалансирован по сахаро-протеиновому соотношению [6, 7]. Бобово-злаковые агрофитоценозы следует отметить особо в ряду других экономически эффективных и рациональных травостоев [8, 9].

В большинстве хозяйств Новгородской области основную массу объемистых кормов заготавливают с использованием многолетних луговых травостоев. Анализ качества кормов,

произведенных в регионе, показал, что зачастую корма относятся к 3 классу или являются неклассными. Основными причинами низкого качества кормов являются низкое содержание протеина и высокое содержание клетчатки [10]. С целью повышения качества кормов в хозяйствах необходимо в первую очередь отрегулировать сроки скашивания травостоев.

Цель исследования - изучение влияния срока скашивания на химический состав бобово-злаковых травостоев различного состава.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования были проведены в период с 2022 по 2024 г. Для получения более достоверных данных начиная с 2021 г. было проведено 3 закладки опыта. Опыты были заложены в начале июня беспокровным способом на территории землепользования КФХ Павлюка Д.П., расположенного в 12 км от г. Великого Новгорода. Исследования проводились на почвах, типичных для Новгородской области.

Опыты закладывались с использованием метода рендомизированного размещения вариантов с четырехкратной повторностью. Площадь опытной делянки составила 2 м2.

Схема опыта включала в себя следующие варианты:

1. Овсяница луговая + тимофеевка луговая + кострец безостый (злаки).

2. Злаки + клевер луговой одноукосный.

3. Злаки + клевер луговой двуукосный.

4. Злаки + клевер гибридный.

На фоне злакового травостоя изучали различные виды клеверов. В состав травостоев были включены традиционные бобовые растения для скашиваемого использования - клевер луговой одноукосного и двуукосного типов и клевер гибридный. В луговых агроценозах исследовали овсяницу луговую сорта Суйдинская, тимофеевку луговую сорта Ленинградская 86, кострец безостый сорта Дракон, клевер луговой одноукосный сорта Седум, двуукосный -сорта Кармин, клевер гибридный сорта Лужанин.

На бобово-злаковых травостоях второго года жизни изучали следующие 4 фактора: скашивание в фазе начала бутонизации, в фазе полной бутонизации - начала цветения, в фазе полного цветения и в фазе начала плодоношения клевера. Исследования проводились на фоне внесения фосфорных и калийных минеральных удобрений в дозах 40 кг и 60 кг действующего вещества на 1 га соответственно. Окультуренность почвы средняя. Химический состав сена был определен согласно ОСТам на основании протоколов испытаний, проведенных в испытательной лаборатории ФГБУ «САС «Новгородская».

Погодные условия годов исследований по влагообеспеченности и температурному режиму были засушливыми. В 2022 и 2024 гг. высокие температуры воздуха сочетались с недостаточным количеством влаги в почве. Гидротермический коэффициент находился на уровне 0,8-0,88 и характеризовал условия роста и развития культур как засушливые. Распределение осадков по месяцам вегетационного периода 2023 г. было неравномерным. В начале лета 2023 г. остро ощущался недостаток влаги. В конце июля количество выпавших осадков перекрыло месячную норму в 1,3 раза. Гидротермический коэффициент в целом за вегетационный период составил 1,12, что указывало на слабо засушливые условия произрастания луговых трав.

Результаты исследования. Изучение влияния состава бобово-злаковых травостоев и срока их скашивания на урожайность показало, что во второй год жизни варианты опыта сформировали от 3,5 до 5,6 т сухой массы с 1 га. Наибольшей урожайностью отличился агроценоз с участием клевера лугового двуукосного типа (таблица 1).

Доказано, что на сбор сухой массы с 1 га луговых травостоев существенное влияние оказывает срок их уборки. При уборке в фазе полной бутонизации - начала цветения клевера травостои обеспечили существенную прибавку урожая (около 20%) по сравнению с предыдущей фазой. При последующем переходе к фазам полного цветения и начала

плодоношения прибавка урожая была несущественной, не превысила наименьшую существенную разницу.

Таблица 1. Изменение урожайности бобово-злаковых травостоев по срокам их скашивания,

в среднем за 2022-2024 гг. Table 1. Changes in the yield of legume and cereal herbage by the time of their mowing,

on average for 2022-2024

Травостой Фаза развития клевера Урожайность, т сухой массы с 1 га +/ - к контролю, т сухой массы с 1 га

Злаки + клевер луговой Начало бутонизации 3,5 —

одноукосный Полная бутонизация -начало цветения 4,6 +1,1

Полное цветение 4,7 +1,2

Начало 4,7 +1,2

плодоношения

НСР05 0,6

Злаки + клевер луговой Начало бутонизации 4,4 —

двуукосный Полная бутонизация -начало цветения 5,5 +1,1

Полное цветение 5,6 +1,2

Начало 5,6 +1,2

плодоношения

НСР05 0,5

Злаки + клевер гибридный Начало бутонизации 3,0 —

Полная бутонизация -начало цветения 3,6 +0,6

Полное цветение 3,7 +0,7

Начало 3,7 +0,7

плодоношения

НСР05 0,5

Срок скашивания бобово-злаковых луговых травостоев и долевое участие бобового компонента оказали значительное влияние на химический состав корма. Содержание клевера в травостоях второго года жизни было наибольшим и изменялось от 38% до 68% от общей массы урожая (рисунок). Наибольшим участием бобового компонента характеризовался агроценоз, включавщий в себя клевер луговой двуукосного типа.

Благодаря высокому долевому участию клевера варианты опыта характеризовались высоким содержанием протеина в корме (от 16% до 17% в фазу начала бутонизации) (таблица 2). Содержание сырого протеина является одним из важных показателей питательности корма [11-16]. Усвоению организмом других питательных веществ способствует клетчатка, она необходима в определенных количествах.

Подтверждено, что по мере прохождения растениями фенологических фаз развития содержание протеина в корме из них снижается, а клетчатки - увеличивается. Уборка агрофитоценозов до начала цветения клевера лугового обеспечила получение кормов, относящихся к первому классу. Содержание сырого протеина превысило 14%. Наиболее высокобелковый корм обеспечил травостой с двуукосным клевером луговым. В 1 кг сухого

вещества содержалось до 17% сырого протеина. Содержание клетчатки в данной фазе клевера не превысило 22,9%, что также обусловило получение высококлассного корма.

Начало Полная Полное Начало

бутонизации бутонизация- цветение плодоношения начало цветения

Злаки + клевер луговой одноукосный

Злаки + клевер луговой двуукосный

Злаки + клевер гибридный

Фазы развития клевера

Рисунок. Содержание бобового компонента по фазам развития клевера, %,

среднее за 2022-2024 гг.

Рисунок. Content of the bean component by phases of clover development, %,

average for 2022-2024

Введение в агрофитоценоз клевера гибридого способствовало получению в фазе начала цветения корма, относящегося по содержанию протеина только ко 2 классу.

При уборке луговых травостоев в фазе полного цветения клевера содержание сырого протеина сократилось на 17-20% по сравнению с предыдущей фазой и изменялось по вариантам опыта от 11,1% до 13% в 1 кг сухого вещества корма. По данному показателю все исследуемые бобово-злаковые травостои обеспечили заготовку корма 2 класса.

Содержание клетчатки увеличилось на 10-18%, но не превысило 24,1%. Поздняя уборка бобово-злаковых травостоев привела к существенному изменению его химического состава. Содержание сырого протеина снизилось на 20-22% по сравнению с предыдущей фазой и не превысило 10%. Содержание клетчатки, наоборот, увеличилось и составило более 33%. То есть по содержанию протеина корм соответствовал второму классу, а по содержанию клетчатки - только третьему.

Содержание сырого жира по фазам развития клевера изменялось от 3,0% до 4,2%, что соответствует зоотехнической норме. Установлено, что растения в более ранних фазах развития содержат больше жира, чем в более поздних. В фазе полного цветения клевера содержание жира сократилось на 24-27% по сравнению с фазой начала бутонизации. В фазе начала плодоношения за счет формирования семян содержание жира увеличилось, но не существенно.

Все безазотистые соединения, кроме жира и сырой клетчатки, входят в безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Содержание БЭВ во всех исследуемых вариантах изменялось от 54,4% до 59,5%, то есть удовлетворяло зоотехническим требованиям. Исследованиями подтверждено, что в более поздние фазы развития в клевере БЭВ содержится больше, чем в более ранние. Так, при скашивании бобово-злаковых травостоев в фазе полного цветения клевера содержание БЭВ на 5-6% было больше, чем при уборке в фазе начала бутонизации.

Таблица 2. Изменение химического состав корма по срокам скашивания бобово-злаковых

травостоев, среднее за 2022-2024 гг. Table 2. Change in the chemical composition of the feed by the timing of mowing of legume

and cereal stands, average 2022-2024

Травостой Содержание в 1 кг сухой массы

СП, % СКл, % СЖ, % БЭВ, %

Начало бутонизации

Злаки + клевер луговой одноукосный 16,0 16,2 4Д 55,1

Злаки + клевер луговой двуукосный 17,0 17,0 4,2 54,4

Злаки + клевер гибридный 16,1 19,5 4,0 56,3

Полная бутонизация - начало цветения

Злаки + клевер луговой одноукосный 14,8 20,1 3,5 56,0

Злаки + клевер луговой двуукосный 15,9 21,5 3,7 55,2

Злаки + клевер гибридный 13,5 22,9 3,4 57,3

Полное цветение

Злаки + клевер луговой одноукосный 11,5 23,1 ЗД 58,1

Злаки + клевер луговой двуукосный 13,0 24,7 3,2 57,4

Злаки + клевер гибридный 11,1 24,1 3,0 59,1

Начало плодоношения

Злаки + клевер луговой одноукосный 9Д 33,5 3,2 59,3

Злаки + клевер луговой двуукосный 9,9 33,7 3,3 58,5

Злаки + клевер гибридный 8,7 34,0 3,2 59,5

Выводы. Таким образом, для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных необходимо повысить классность скармливаемых кормов, для чего важно отрегулировать сроки скашивания бобово-злаковых луговых травостоев. В результате их химической оценки по фазам вегетации клевера выяснено, что в сухой массе корма, приготовленного с данных агрофитоценозов, при уборке в фазе начала цветения бобового компонента содержалось достаточное количество питательных веществ для полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Проведенные исследования показали, что запаздывание с уборкой привело к снижению сырого протеина на 20-22% по сравнению с предыдущей фазой; его содержание не превысило 10%. Содержание клетчатки, наоборот, увеличилось и составило более 33%. То есть такое содержание сырого протеина и клетчатки способствует получению корма низкого качества, что не может привести к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Bevz, S.Ya. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in Assessment of Grain Crop State / S. Ya. Bevz, A. M. Kozina, Т. V. Voblikova // BIO Web of Conferences. - 2024. -Vol. 108. - P. 09003. -DOI: 10.105l/bioconf/202410809003. - EDN ALWFVL.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Современное состояние и условия устойчивого развития сферы молочного скотоводства в России / А. В. Котарев, А. О. Котарева, И. Н. Василенко, Д. В. Шайкин

// Аграрный вестник Урала. - 2022. - Спецвыпуск «Экономика». - С. 31-41. - DOI: 10.32417/1997-4868-2022-228-13-31-41. -EDNZHEFPS.

3. Эффективность кормопроизводства и пути его повышения / Р. А. Раджабов, Ш. Ш. Омариев, X. Д. Мустафаева [и др.] // Известия Дагестанского ГАУ. - 2024. - № 1 (21).-С. 151-156.-DOI: 10.52671/26867591 2024 1 151. -EDNННТТЕО.

4. Оборин, М.С. Цифровые инновационные технологии в сельском хозяйстве / М. С. Оборин // Аграрный вестник Урала. - 2022. - № 5 (220). - С. 82-92. - DOI: 10.32417/1997-4868-2022-220-05-82-92. - EDN MVGSXW.

5. Bevz, S.Y.The state and direction of development of forage production in the Novgorod region of the North-West of Russia / S. Y. Bevz, E. A. Toshkina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Veliky Novgorod, 22 октября 2020 года. - Veliky Novgorod, 2020. - P. 012015. - DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012015.

6. Abdushaeva, Ya.M. Features of the structure and spread of the root system of wild species of legumes and their reaction to the level of groundwater / Ya. M. Abdushaeva, О. V. Shtro // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Veliky Novgorod, 22 октября 2020 года. - Veliky Novgorod, 2020. - P. 012001. - DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012001. - EDN FKOQFQ.

7. Abdushaeva, Ya. M. Medicago falcata L. Population State and Prospects for Use in Northwestern Region / Ya. M. Abdushaeva // BIO Web of Conferences. - 2024. - Vol. 108. - P. 06007. - DOI: 10.105 l/bioconf/202410806007. - EDN ADFTKJ.

8. Bevz, S.Ya. Cultivation of legume-grain agrocenoses for the purpose of resource saving in forage production / S. Ya. Bevz, E. A. Toshkina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: 6th International Conference on Agriproducts Processing and Farming, Voronezh, 17-18октября 2019 года. Vol. 422. - Voronezh: Institute of Physics Publishing, 2020. -P. 012034. -DOI: 10.1088/1755-1315/422/1/012034. -EDN ALTFYS.

9. Абдушаева, Я.М. Эколого-биологическая оценка люцерны серповидной (MedicagofalcataL) в естественных сообществах Новгородской области / Я. М. Абдушаева//АгроЭкоИнженерия. - 2022. - № 4 (113). - С. 50-58. -DOI: 10.24412/27132641-2022-4113-50-57. - EDNFSBJSF.

10. Бевз, С.Я. Структура посевных площадей в системе ресурсосберегающего сырьевого конвейера / С. Я. Бевз, Е. А. Тошкина // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2022. - № 4 (69). - С. 122-130. - DOI: 10.24412/2078-1318-2022-4-122-130. - EDN YKFRDX.

11. Abdushaeva, Ya.M. The problem of vegetable protein and its solutions / Ya. M. Abdushaeva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Veliky Novgorod, 22 октября 2020 года. - Veliky Novgorod, 2020. - P. 012003. - DOI: 10.1088/17551315/613/1/012003. - EDN YZFTPQ.

12. Гаганов, А.П. К оценке качества объемистых кормов / А. П. Гаганов // Адаптивное кормопроизводство. - 2020. - № 2. - С. 68-101. - DOI: 10.33814/AFP-2222-5366-2020-2-68-101,- EDN ASWMEI.

13. Фоменко, П. А. Питательная ценность исходного сырья как основа доброкачественного корма / П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева // АгроЗооТехника. -2022. -Т. 5, № 1. -DOI: 10.15838/alt.2022.5.1.4. - EDN EBYJLV.

14. Demydas, H.I., Galushko, I.V., Butenko, A.O., Karbivska, U.M., Asanishvili, N.M. 2021 Fodder productivity of different meadow clover varieties depending on the elements of growing technology. AMA, Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 51(03), 1801-1811. https:// www.shin-norinco.com/volume/AMA/51/03/ fodder-productivity-of-different-meadow-clovervarieties-depending-on-the-elements-of-growing technology-612e77db8cd72.pdf (in Ukrainian).

15. Karbivska, U.M., Kurgakm, V.G., Kaminskyi, V.F., Butenko, A.O., Davydenko, G.A., Viunenko, O.B., Vyhaniailo, S.M., Khomenko, S.V. 2020 Economic and Energy Efficiency

of Forming and Using Le-gume-Cereal Grass Stands Depending on Fertiliz-ers. Ukrainian Journal of Ecology, 10 (2), 284-288. DOI: 10.15421/2020_98 (in Ukrainian).

16. Demydas, H.I., Galushko, I.V., Butenko, A.O., Karbivska, U.M., Asanishvili, N.M. 2021 Fodder productivity of different meadow clover varieties depending on the elements of growing technology. AM A, Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 51(03), 1801-1811. https:// www.shin-norinco.com/volume/AMA/51/03/ fodder-productivity-of-different-meadow-clover-varieties-depending-on-the-elements-of-growing-technology-612e77db8cd72.pdf (in Ukrainian).

REFERENCES

1. Bevz, S.Ya. Kozina,A.M., Voblikova,T.V (2024), «Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in Assessment of Grain Crop State», BIO Web of Conferences;vol. 108, p. 09003, DOI 10.105 l/bioconf/202410809003, EDN ALWFVL. (In Russ.).

2. Kotarev, A.V., Kotareva, A.O. Vasilenko, I.N., Shaikin, D.V. (2022), 'The current state and conditions of sustainable development of dairy cattle breeding in Russia', Agrarian Bulletin of the Urals, no. S13, pp. 31-41, DOI: 10.32417/1997-4868-2022-228-13-31-41, EDN ZHEFPS. (In Russ ).

3. Rajabov, R.A., Omariev Sh. Sh.andMustafaevaH. D. (2024), «The effectiveness of feed production and ways to improve it», Izvestiya Dagestanskogo GAU, no. 1 (21), pp. 151-156, DOI: 10.52671/26867591 2024 1 151, EDN HHTIEO. (In Russ.).

4. Oborin, M.S. (2022), «Digital innovative technologies in agriculture», Agrarian Bulletin of the Urals, no 5 (220), pp. 82-92, DOI 10.32417/1997-4868-2022-220-05-82-92, EDN MVGSXW. (In Russ ).

5. Bevz, S.Y., Toshkina, E.A. (2020), «The state and direction of development of forage production in the Novgorod region of the North-West of Russia», IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2020 IOP Conf, Ser.: Earth Environ, Sci. 613 012015, DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012015. (In Russ.).

6. Abdushaeva, Ya.M., Shtro, O.V (2020),«Features of the structure and spread of the root system of wild species of legumes and their reaction to the level of groundwater»,IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, p. 012001, DOI: 10.1088/17551315/613/1/012001, EDN FKOQFQ. (In Russ.).

7. Abdushaeva, Ya.M. (2024), "Medicago falcata L. Population State and Prospects for Use in North-Western Region", BIO Web of Conferences, vol. 108, p. 06007, DOI: 10.105 l/bioconf/202410806007, EDN ADFTKJ. (In Russ.).

8. Bevz, S.Ya., Toshkina, E.A. (2020), «Cultivation of legume-grain agrocenoses for the purpose of resource saving in forage production», IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: 6th International Conference on Agriproducts Processing and Farming,, vol. 422, p. 012034, DOI: 10.1088/1755-1315/422/1/012034, EDN ALTFYS. (In Russ.).

9. Abdushaeva, Ya.M. (2022), "Ecological and biological assessment of sickle alfalfa (Medicago falcata L ) in natural communities of the Novgorod region",Agroecoengineering, no 4 (113), pp. 50-58, DOI: 10.24412/2713-2641-2022-4113-50-57, EDNFSBJSF. (In Russ.).

10. Bevz, S.Ya., Toshkina, E.A. (2022), "The structure of acreage in the system of resource-saving raw material conveyor", Proceedings of the Saint-Petersburg State Agrarian University, no 4 (69), pp. 122-130, DOI: 10.24412/2078-1318-2022-4-122-130, EDN YKFRDX. (In Russ ).

11. Abdushaeva, Ya.M. (2020), «The problem of vegetable protein and its solutions», IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, p. 012003, DOI: 10.1088/17551315/613/1/012003, EDN YZFTPQ. (In Russ.).

12. Gaganov, A.P. (2020), "To assess the quality of bulky feeds", Adaptive feed production, no. 2, pp. 68-101, DOI: 10.33814/AFP-2222-5366-2020-2-68-101, EDN ASWMEI. (In Russ.).

13. Fomenko, P. A., Bogatyreva E.V., (2022), "The nutritional value of raw materials as the basis of a good-quality feed", A. Fomenko, Agrozootechnika, vol. 5, no. 1, DOI: 10.15838/alt.2022.5.1.4, EDNEBYJLV. (InRuss.).

14. Demydas, H.I., Galushko, I.V., Butenko, A.O., Karbivska, U.M., Asanishvili, N.M. 2021 Fodder productivity of different meadow clover varieties depending on the elements of growing technology. AMA, Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 51(03), 1801-1811. https://www.shin-norinco.com/volume/AMA/51/03/fodder-productivity-of-different-meadow-clovervarieties-depending-on-the-elements-of-growing technology-612e77db8cd72.pdf (in Ukrainian).

15. Karbivska, U.M., Kurgakm, V.G., Kaminskyi, V.F., Butenko, A.O., Davydenko, G.A., Viunenko, O.B., Vyhaniailo, S.M., Khomenko, S.V. 2020 Economic and Energy Efficiency of Forming and Using Le-gume-Cereal Grass Stands Depending on Fertiliz-ers. Ukrainian Journal of Ecology, 10 (2), 284-288, DOI: 10.15421/2020_98 (in Ukrainian).

16. Demydas, H.I., Galushko, I.V., Butenko, A.O., Karbivska, U.M., Asanishvili, N.M. 2021 Fodder productivity of different meadow clover varieties depending on the elements of growing technology. AM A, Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 51(03), 1801-1811. https://www.shin-norinco.com/volume/AMA/51/03/fodder-productivity-of-different-meadow-clover-varieties-depending-on-the-elements-of-growing-technology-612e77db8cd72.pdf (in Ukrainian).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Светлана Яковлевна Бевз, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», г. Великий Новгород, Россия; http://orcid.org0000-0002-3528-1055, SPIN-код: 2655-5728, Scopus author Ш: 57214684860, Researcher Ш: AAL-8039-2021; e-mail: [email protected].

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR

Svetlana Ya. Bevz, Cand. Sci. (Agric.), Associate Professor, Associate Professor of the Department of Technology of Production and processing of agricultural products IBHI, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Yaroslav the Wise Novgorod State University", Veliky Novgorod, Russia; http://orcid.org0000-0002-3528-1055, SPIN-code: 2655-5728, Scopus author Ш: 57214684860, Researcher Ш: AAL-8039-2021; e-mail: [email protected].

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов_

The author declares no conflicts of interests

Поступила в редакцию / Received 14.10.2024 Поступила после рецензирования / Revised 27.11.2024 Принята к публикации / Accepted 29.11.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.