664.951.037.5
ИЗМЕНЕНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА БЕЛКОВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПИЛЕНГАСА ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
ЕЕ. ИВАНОВА, НА. ОДИНЕЦ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
Исследованы изменения растворимости белков мышечной ткани пиленгаса при замораживании и холодильном хранении. Обоснован допустимый срок хранения пиленгаса сухой воздушной заморозки не более 4 мес.
Ключевые слова: холодильное хранение, фракционный состав белков, функциональные свойства белков, пиленгас,
саркоплазматические и миофибриллярные белки.
Цель работы - исследование изменений растворимости белков мышечной ткани пиленгаса в процессе замораживания и холодильного хранения.
Замораживание рыбы проводили сухой воздушной заморозкой до температуры в центре тела -18°С. Пиленгас замораживали в стадии до начала посмертного окоченения. Хранение мороженого пиленгаса, упакованного в полиэтиленовые пакеты, проводили в холодильной камере при температуре -18°С, наблюдали за изменением водоудерживающей способности и растворимости белков мышечной ткани.
Фракции саркоплазматических и миофибрилляр-ных белков мышечной ткани пиленгаса разделяли методом гельпроникающей хроматографии на сефадексе Г-75 и колонке Toypearl HW-65 (fine). Идентификацию хроматограмм проводили по [1]. Количественное соотношение фракций белков определяли в процентах по отношению площади, занятой каждым пиком, к общей площади, ограниченной кривой первичной хроматограммы.
Результаты хроматографического разделения сар-ко плазматиче ских и мио фибриллярны х бе лко в мышечной ткани пиленгаса до и через 6 мес холодильного хранения представлены в таблице.
Во всех опытах критерий Кохрена при заданной вероятности Р = 0,95 и условиях N = 8, m = 3 ниже установленного (0,516); таким образом, опыты можно считать воспроизводимыми.
Хроматограмма саркоплазматических белков пи-ленгаса-сырца и пиленгаса после 6 мес холодильного хранения представлена двумя пиками. Первый соответствовал белку - глобулину, второй - миогеновой группе. Содержание саркоплазматических белков в
Таблица
Срок хранения, сут Фракция белков, % к общему белку
Саркоплазматичес кие Миофибриллярные Щелочерастворимые Белки стромы
0 27,90 ± 0,69 50,30 ± 0,41 13,20 ± 0,21 8,60 ± 0,35
15 27,28 ± 0,50 46,42 ± 0,57 17,60 ± 0,57 8,70 ± 0,35
30 26,25 ± 0,32 43,42 ± 0,46 21,43 ± 0,43 8,60 ± 0,42
60 25,28 ± 0,28 35,96 ± 0,15 30,06 ± 0,74 8,70 ± 0,31
90 23,28 ± 0,43 32,78 ± 0,23 35,24 ± 0,52 8,70 ± 0,42
120 22,07 ± 0,24 31,72 ± 0,32 37,51 ± 0,56 8,70 ± 0,35
150 21,29 ± 0,71 50,52 ± 0,64 39,49 ± 0,39 8,70 ± 0,24
180 19,90 ± 0,15 29,10 ± 0,29 42,30 ± 0,21 8,70 ± 0,12
Критерий Кохрена, G 0,424 0,480 0,416 0,258
процессе хранения в результате денатурации снизилось на 29%.
Хроматограмма миофибриллярных белков, разделенных на сефадексе Г-75, представлена одним пиком, который соответствовал белкам актомиозинового комплекса.
При разделении миофибриллярных белков на ко -лонке Toypearl HW-65 (fine), выявлены два пика, из которых первый соответствовал белкам актомиозинового комплекса, а второй - Ф-актину. После 6 мес холодильного хранения количественное содержание миофиб-риллярных белков снизилось почти в 2 раза - на 42%. Причем практически полностью денатурировала фракция Ф-актина и значительно снизилось содержание фракции актомиозинового комплекса.
Одновременно в процессе хранения увеличилось содержание щелочерастворимых (денатурированных)
§
Ю
О)
5
о
Срок хранения, сут
Рис. 1
Срок хранения, сут
Рис. 2
80
70
60
50
40
30
20
10
0
74,43
60,83
55,46
4b,o/
15 30
Срок хранения, сут
180
белков, количество их через 6 мес холодильного хранения составило 42,3% к общему количеству белка.
Снижение содержания саркоплазматической и мио-фибриллярной и возрастание щелочерастворимой фракций отчетливо видно на рис. 1 (кривая 1 - миофиб-риллярная фракция, 2 - саркоплазматическая, 3 - щелочерастворимая). В процессе хранения в течение 6 мес практически половина белков в мышцах пиленгаса денатурирует; что, несомненно, сказывается на качестве мороженой рыбы.
Аналогичные процессы при холодильном хранении происходят и в мышцах других видов рыб (рис. 2: кривая 1 - черная сабля, 2 - пиленгас). Так, к 9 мес хранения черной сабли при те мпературе -16 ... -18° С растворимость миофибриллярных белков снизилась на 16,9%, а саркоплазматических - на 6,2%, тогда как содержание денатурированных белков увеличилось на 23,1% [2]. Однако, как видно из рис. 2, заметное снижение растворимости миофибриллярных белков мышечной ткани черной сабли происходит только после 9 мес хранения, тогда как в мышцах пиленгаса уже после 6 мес холодильного хранения почти половина миофиб-риллярных белков денатурирует.
Значительное снижение растворимости белюв в процессе холодильного хранения подтверждают исследования водоудерживающей способности белков
Рис. 3
(рис. 3). Если водоудерживающая способность свежего пиленгаса (до посмертного окоченения) составляла 74,43%, то через 15 сут холодильного хранения она снижалась до 60,83%, через 30 сут - составляла 55,46%, через 180 сут - 45,87%.
Таким образом, в результате исследований выявлена и оценена взаимосвязь изменения растворимости саркоплазматических и миофибриллярных белков, и продолжительности холодильного хранения рыбы. Существенные изменения фракционного состава белков наступают после 4 мес хранения, а после 6 мес хранения происходит снижение количества растворимых миофибриллярных белков на 42%, саркоплазматических на 19%. Количество денатурированных белков увеличивается на 51% относительно исходного содержания. Поэтому срок холодильного хранения пиленгаса сухой воздушной заморозки при температуре -18 °С рекомендуется не более 4 мес.
ЛИТЕРАТУРА
1. Детерман Г. Гель-фильтрация. - М.: Мир, 1970. - 200 с.
2. Ефимов А.Д., Смирнова Г.А. Влияние холодильного хранения черной сабли на состав мышечных белков // Рыбное хоз-во. - 1978. - № 5. - С. 72-75.
Поступила 11.03.09 г.
ALTERATION OF FRACTIONAL CONTENT OF PILENGAS MUSCLE TISSUE PROTEINS AT COLD STORAGE
E.E. IVANOVA, N.A. ODINETS
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: k-tg@kubstu. ru
Alterations of solubility of fibers of a muscular fabric pilengas are investigated at freezing and cold storage. The admissible period of storage pilengas dry air freezing is proved no more than 4 months.
Key words: ^ld storage, fractional content of proteins, functional properties of proteins, pilengas, sarcoplasmatic and myofibrillar proteins.