Пугачев К.С., Кребс А.А. ИЗМЕНЕНИЕ ДИНАМИКИ СВЕРХМЕДЛЕНН1 КОЛЕБАНИЙ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВЕНТРАЛЫК ПОСТЕРОМЕДИАЛЬНОМ ЯДРЕ ТАЛАМУС, И ВКУСОВОЙ КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА КР1 В ОТВЕТ НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЮ ЭТИХ СТРУКТУР Ярославская государственная медицинская академи кафедра нормальной физиологии Зав. кафедрой: доцент В.Н. Ъоловенко Научный руководитель: доцент И.В. Филиппов
В наших предыдущих работах, было выявле! наличие сверхмедленных колебаний потенциале (СМКП) в структурах вкусовой системы головно] мозга - в вентральном постеромедиальном ядре т ламуса (ВПМЯТ) и во вкусовой коре (ВК) в диапаз! не частот менее 0,5 Гц. Нами также были установл ны статистически значимые стимул-специфичесю перестройки СМКП в этих структурах при предъя] лении различных вкусовых стимулов. Учитывая, чт СМКП связаны с процессами специфической пер> работки афферентной информации, было выдвик; то предположение, что изменение динамики СМК в корковых отделах вкусовой сенсорной систем мозга закономерно возникнет при электростимул! ции подкорковых структур и наоборот.
Целью исследования явилось изучение возмо;« ных динамических перестроек СМКП в корковых подкорковых отделах вкусовой системы головне: мозга (ВПМЯТ и ВК, соответственно), после их п: следовательной контактной электростимуляции.
Хронические эксперименты были проведены на 10 легконаркотизированных, п = 40 экспериментов. На первом этапе производилась имплантация долгосрочных золотых интрацеребральных электродов в ВК и ВПМЯТ. Позже производилась последовательная контактная электростимуляция корковых и подкорковых отделов вкусовой сенсорной системы мозга при одновременной регистрации их сверхмед-ленной активности. СМКП полученные в ходе эксперимента, подвергались быстрому преобразованию Фурье с целью оценки их спектральной мощности, а достоверность отличий оценивалась при помощи однофакторного дисперсионного анализа. По окончанию экспериментов проводился гистологический контроль попадания электродов в заданные структуры головного мозга.
Установлено, что секундные СМКП (0,1-0,3 Гц) в ВПМЯТ и ВК связаны с функциональными двусторонними взаимодействиями этих структур, претерпевая как амплитудные, так и частотные перестройки при электростимуляции этих отделов ЦНС. Многосекундные колебания потенциалов (0,0167-0,025 Гц) в таламо-кортико-таламической вкусовой системе мозга оставлись неизменными при электростимуляции ВПМЯТ и ВК, что указывает на их связь с процессами регуляции общего уровня возбудимости нейронов ВПМЯТ и ВК. Таким образом, полученные результаты указывают на необходимость дальнейшего систематического изучения СМКП в представительствах вкусовой системы, что позволит более детально исследовать церебральные механизмы переработки вкусовой сенсорной информации важные как для сенсорной нейрофизиологии, так и для клинических дисциплин (неврологии и психиатрии).