DOI 10.46566/2412-9682_2021_77_35
Бойко М.Д.
Мкртчян Г.В.
ФГБОУВО МГАВМиБ -МВА имени К.И. Скрябина
ИЗМЕНЧИВОСТЬ БЕЛКОВОМОЛОЧНОТИ У ГОЛШТИНКИХ КОРОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА СПА (К) «КУЗЬМИНСКИЙ» В СВЯЗИ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ИХ МАТЕРИНСКИХ ПРЕДКОВ И ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ МОЛОКА
Аннотация. Сегодня в нашей стране содержание белка не учитывается племенными и товарными хозяйствами при реализации цельного молока, или же учитывается не в должной степени. Уровень ценности сырого продукта для молокозаводов диктуется в основном его количеством и жирностью, чуть реже - содержанием и составом лактозы. Однако, наряду с вышесказанным, белок неизменно остаётся наиболее ценной составной частью молока. За счёт сравнительно высокой усвояемости и содержания всех незаменимых аминокислот белку в селекционно-племенной работе с молочным скотом следует уделять особое внимание. В связи с неопровержимо высокой биологической ценностью белка, изучение изменчивости его как признака и связи со множеством других характеристик сырого продукта остаётся актуальным. Множеством авторитетных научных работ установлен характер связи содержания белка с основными, наиболее часто изучаемыми параметрами молочной продуктивности. Зависимость же его, например, от показателей химического состава молока изучена на данный момент мало, и мы поставили вопрос наличия данной связи. Также нас заинтересовало выявление степени влияния на интересующий нас признак показателей материнских предков, беря во внимание тот факт, что при прогнозировании уровня продуктивности в стаде зачастую заостряется внимание на продуктивных качествах женских предков со стороны отца.
Ключевые слова: белковомолочность, массовая доля жира, массовая доля белка, соматические клетки, генерации, продуктивность.
Boyko M.D.
Mkrtchyan G. V.
FSBEI HE MGA VMiB-MVA named after K.I. Scriabin
VARIABILITY OF MILK PROTEIN IN HOLSHTINKY COWS OF THE KUZMINSKY SPA (K) BREEDING HERD IN CONNECTION WITH THE PRODUCTIVITY OF THEIR MOTHER ANCESTORS AND THE CHEMICAL COMPOSITION OF MILK
Annotation. Today, in our country, the protein content is not taken into account by pedigree and commercial farms when selling whole milk, or it is not taken into account to the proper extent. The level of value of a raw product for dairies is dictated mainly by its quantity and fat content, a little less often - by the content and composition of lactose. However, along with the above, protein invariably remains the most valuable component of milk. Due to the relatively high digestibility and the content of all essential amino acids, protein in selection and breeding work with dairy cattle should be given special attention. Due to the irrefutably high biological value of protein, the study of its variability as a sign and connection with many other characteristics of the raw product remains relevant. Many authoritative scientific works have established the nature of the relationship between protein content and the main, most frequently studied parameters of milk productivity. Its dependence, for example, on the indicators of the chemical composition of milk has been little studied at the moment, and we raised the question of the existence of this connection. We were also interested in identifying the degree of influence of the indicators of maternal ancestors on the trait of interest to us, taking into account the fact that when predicting the level of productivity in a herd, attention is often focused on the productive qualities offemale ancestors on the part of the father.
Key words: protein-milk content, mass fraction of fat, mass fraction of protein, somatic cells, generation, productivity.
Материал и методы исследований. Объектом исследований стало высокопродуктивное племенное стадо голштинских коров СПА (К) «Кузьминский». Оценивались и сравнивались показатели продуктивности за максимальную лактацию у коров и их материнских предков - удой за 305 суток и массовая доля белка (%); выявляли наличие связи массовой доли белка с показателями химического состава молока, а именно -процентным содержанием лактозы, сухого вещества и соматических клеток. Обработаны и проанализированы материалы первичного зоотехнического учёта хозяйства, а также результаты оценки молочной продуктивности из лаборатории селекционного контроля качества молока АО «Московское» по племенной работе.
Результаты исследования. Таблица 1 - Процентное содержание белка в молоке и средний удой коров
нескольких генераций
Генерация Показатели (м.д.б., % / удой, кг)
1 лактация max лактация
дочери min-max 3,02-3,4 6608-10362 3,06-3,56 8716-11703
X±Sx 3,22±0,02 8672±301 3,38±0,02 10157±146
О 0,08 777 0,12 801
Cv, % 2,57 26 3,69 8
матери min-max 2,99-3,29 5655-9946 3,0-3,72 6418-11405
Мх 3,13±0,01 7905±202 3,21±0,03 9402±271
о 0,06 1106 0,14 1486
СУ, % 2,03 14 4,5 16
матери матерей min-max 2,89-4,0 5691-9750 2,8-4,0 5691-10673
Мх 3,12±0,03 7471±218 3,16±0,03 8475±248
о 0,19 1933 0,2 1360
СУ, % 6,23 16 6,32 16
Как видно из таблицы, наиболее интенсивный рост белковых показателей мы можем наблюдать от генерации матерей матерей к дочерям по максимальной лактации: от 3,16% к поколению дочерей средняя массовая доля молочного белка возросла на 0,22%. Обращаясь же к данным по первой лактации, мы видим, что они возросли за три поколения всего на 0,10% (3,12%—3,22%). Стоит отметить, что в целом по материнским предкам средний показатель массовой доли белка (а также удоя) ниже - следовательно, при условии рационального подбора пар (желательно быков-улучшателей по данному признаку) к исследуемому стаду, в дальнейшем можно ожидать не только закрепление уровня продуктивности по молочному белку, но и возможное его повышение.
Рисунок 1 - Связь между показателями массовой доли белка у коров
разных генераций
Нами установлена очень слабая корреляционная связь показателей массовой доли белка между дочерями и представительницами материнских предков, в особенности - матерями матерей (г = 0,08). Выявлена положительная связь с показателями матерей, однако она остаётся незначительной (г = 0,28). Следует обратить внимание на данные средних показателей стада по генерациям и не стоит абсолютно отрицать
наличие связи между признаками, поскольку дочери превосходили материнских предков, как по массовой доли белка, так и по удою.
Таблица 2 - Среднегодовые показатели молочной продуктивности и химического состава молока у коров за максимальную лактацию
Показатели
удой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка., % лактоза, % сухое вещество, % соматические клетки, %
min-max 8716-11703 3,72-4,56 3,06-3,56 4,02-5,25 11,06-15,24 9,27-11,12
X±Sx 10157±146 4,15±0,04 3,38±0,02 4,9±0,01 13,02±0,07 10,2±0,03
о 801 0,24 0,12 0,15 0,81 0,37
Cv, % 8 5,8 3,69 3,09 6,2 3,67
Рисунок 2 - Связь массовой доли белка с основными показателями
химического состава молока
• МДБ, %- массовая доля белка
• МДЖ, % - массовая доля жира
Kull E., Sahin A., Atasever S., Ugurlutepe E., Soydaner M. (2019, Turkey) в своих исследованиях установили влияние содержания соматических клеток на удой и состав молока у коров. С возрастом у исследуемых животных росло число содержание соматических клеток в молоке, процентное содержание же сухого вещества - снижалось; уровень протеинов молока, согласно сводным данным, зависел от уровня
молочного сахара; с повышением содержания соматических клеток так же стремительно снижался процент сухого вещества. Выявлено также влияние сезона лактации - в зимний период по исследуемым животным установлено максимальное процентное содержание молочного белка и лактозы, в весенний - минимальное содержание сухого вещества, лактозы и молочного белка.
Согласно же результатам наших исследований, между содержанием соматических клеток, а также сухого вещества, и массовой долей белка установлена в относительной степени средняя положительная связь (г =
0.35. г = 0,34 соответственно). По анализу среднегодовых показателей молочной продуктивности, были установлены высокие показатели по удою что находилось в пределах от 8-11 тысяч молока, с высокими показатели жира и с средними показателями по белковомолочности. Генетическая изменчивость молочной продуктивности скота, а так коэффициент корреляции между удоем и составными компонентами молока свидетельствует о том, что особенно важным в селекционной работе является сочетание таких признаков, как жирномолочность, белковомолочность, сухие вещества.
Использованные источники:
1. Asmarasari S., Sumantri C., Gunawan A., Taufik E., Anggraeni A. Candidate gene of milk protein for genetic improvement of dairy cattle // WARTAZOA. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences. - 2021. - vol.29, iss.2. - p. 97-107.
2. Kull E., Sahin A., Atasever S., Ugurlutepe E., Soydaner M. The effects of somatic cell count on milk yield and milk composition in Holstein cows // Veterinarians archive. - 2019. - iss.89 (2). - p. 143-154.
3. Мкртчян, Г.В. Наследование белковомолочности у крупного рогатого скота разной селекции / Г.В. Мкртчян, А.В. Бакай, Ф.Р. Бакай // Аграрная наука. - 2020. № 2. - с. 36-38.
4. Стрекозов, Н.И. Цифровые технологии в селекции молочного скота / Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров, Н.В. Сивкин, Д.С. Рябов // Вестник ВНИИМЖ. - 2019. № 1(33). - с. 8-13.