Толщина слоя препарата существенно влияет на скорость протекания процесса, оптимальное значение которого должно определяться исходя из технических и экономических соображений. При низких значениях толщины слоя увеличивается скорость процесса, однако значительно снижается показатель удельного съема продукта [1], напротив, при большой толщине ухудшается прогрев объекта обезвоживания, снижается скорость процесса при увеличении показателя удельного съема сухого продукта. Практически было определено оптимальное значение показателя толщины слоя 1—1,5 мм (менее 2 мм).
Результаты проведенных исследований дают основания расценивать метод вакуумной пеносушки как
потенциально равнозначный и более рентабельный по сравнению с методом сублимации при производстве бифидопрепаратов лечебно-профилактического действия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексанян И.Ю., Буйнов А.А. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование. -Астрахань: АГТУ, 2005. - 304 с.
2. Алексанян И.Ю. Развитие научных основ процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - М.: МГУПБ, 2001.-52 с.
Поступила 23.04.08 г.
DRYING PREPARATION CONTAINED BIFIDUS BACTERIA MEDICAL-PREVENTIVE ACTION
V.V. ERMOLAEV, I.YU. ALEKSANYAN, N.A. PODLEDNEVA, E.P. DYACHENKO
Astrakhan State Technical University,
16, Tatischeva st., Astrakhan, 414025; ph.: (8512) 614-597, e-mail: [email protected]
The opportunity of application of a method vacuum foam-drying for dehydration microbiological preparations was investigated on industrial strain Bifidobacterium bifidum 1. Dependence of a parameter of criterion function on varied parameters of process is experimentally revealed. Regime parameters are certain optimum, from the point of view of a parameter of survival rate, corresponding recommendations are given.
Key words: vacuum foam-drying, preparations Bifidobacterium, microbic mass.
ПАТЕНТЫ
Патент № 2324731. Способ предварительной активации прессованных дрожжей / О.Л. Вершинина, Е.С. Милованова, В.Н. Белик, И.Р. Уруджева. Заявка № 2006136687 от 16.10.06; Опубл. 20.05.2008.
Способ включает приготовление питательной среды путем заваривания пшеничной муки водой, внесение предварительно измельченных прессованных дрожжей. В полученную заварку при температуре 55°С вносят белый активный солод, дополнительное количество пшеничной муки, небольшое количество соевой муки и при непрерывном промешивании соответствующее количество холодной воды. Смесь промешивают и охлаждают до 31°С. Перед добавлением дрожжей при температуре 31°С вносят тыквенную массу в виде суспензии при соотношении ее с водой (1 : 2)— (1 : 4). Тыквенную массу получают из семян тыквы методом холодной экструзии при температуре 40°С. Количество тыквенной массы составляет 1—2,5% к массе муки в тесте. Выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 31°С осуществляют в течение 35 мин. В результате улучшается качество дрожжей, сокращается продолжительность технологического цикла, повышается качество хлебобулочных изделий.
Патент ПМ № 68850. Измельчитель сыпучих материалов / Е.П. Кошевой, А.В. Гукасян, Н.И. Следь и др. Заявка № 2007130842 от 13.08.07; Опубл. 10.12.2007.
Полезная модель относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой промышленности. Измельчитель сыпучих материалов содержит корпус, питающий бункер, вертикальный шнековый вал с закрепленным на нем режущим органом в виде винтовой нарезки с режущими кромками по ее периферии, противорежущий элемент в виде спиральной пружины, помещенный в наружную спиральную пружину с противоположной навивкой. В нижней части шнекового вала установлен кулачек с выступами, смещенными друг относительно друга на 180° для создания возвратно-поступательного движения пружин в противофазе. Это позволяет снизить возможность проскальзывания сыпучего материала сквозь зазор между спиральной пружиной и шнековым валом и обеспечить однородность полученного измельченного сыпучего материала.