44
Российский педиатрический журнал. 2024; 27(Приложение 3) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2024-27-S3
https://elibrary.ru/ixctdh
«ОСЕННИЕ ФИЛАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
и их взаимодействие между собой. Выделение значимых предикторов успешного ГВ является основой формирования лактационной доминанты.
* * *
ИЗБИРАТЕЛЬНО-ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Ярушкина И.С., Тоньшева Е.А., Разуваева Ю.Ю., Леднева В.С.
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Россия
Ключевые слова: избирательно-ограничительное расстройство пищевого поведения; расстройства пищевого поведения; факторы риска; дети
Актуальность. Расстройство пищевого поведения (РПП) в виде избирательного питания (англ. avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID) характеризуется сознательным отказом или ограничением потребления определённых продуктов, когда человек руководствуется определёнными критериями, такими как цвет пищи, размер, запах, вкус, текстура, прошлый негативный опыт и др. Избегающее ограничительное РПП — тип расстройства пищевого поведения, при котором люди едят только в пределах чрезвычайно узкого набора продуктов. ARFID как форма патологии существует в диагностических критериях уже 10 лет, но ещё находится в начале своего пути как в диагностическом, так и в терапевтическом отношении. Цель: выявить частоту встречаемости ARFID у
детей, определить значимые факторы риска формирования данного заболевания.
Материалы и методы. Обследован 121 ребёнок в возрасте от 2 до 10 лет: 64 (52,9%) мальчика и 57 (47,1%) девочек. Родителям детей был предоставлен опросник NIAS-PR, позволяющий выявить АИРГО. Дополнительно нами были предложены вопросы для оценки факторов риска развития РПП у детей.
Результаты. Установлено, что АЯРГО выявляется у 62,8% опрошенных детей (из них 28,9% девочек и 33,8% мальчиков). Среди факторов риска развития РПП у детей встречались запоры (у 17,1% детей), гастроэзофагеальный рефлюкс — у 3,9%. По данным опроса, 65,8% детей насильно кормили родители, из них не любят пробовать новую еду 32,9% детей. Во время беременности 46% матерей отказывались от привычных продуктов питания, у половины (52,6%) матерей выявляли дефицит железа. Соблюдали диету кормящей матери 53,9% матерей во время грудного вскармливания. Избирательность питания у одного из родителей отмечалась в 36,8% случаев. Таким образом, чем чаще родители заставляли своего ребёнка есть, тем чаще встречается АЯРГО (г = 0,4; р = 0,001). Чем реже ребёнок согласен попробовать новую пищу, тем чаще встречается АИРГО (г = -0,434; р = 0,001). АИРГО встречается в 65% случаев, чаще страдают данным расстройством мальчики.
Заключение. Среди детей в возрасте 2-10 лет АИРГО наблюдается в 2/3 случаев и чаще выявляется у мальчиков. Превалирующими факторами риска развития этого типа РПП выступают психосоциальные состояния: патологическая практика кормления и отказ ребёнка пробовать новые продукты.
* * *